От слов к делу! История отчаявшегося творческого человека

Привет, друзья BlogoPsy!

Недавно нашла свои старые «цельники» (блокнот и отдельные листочки, в которые мы с подругами записывали планы на год) и ужаснулась: сколько там было целей, которые я так и не реализовала.

И то же самое с подругами. Из всех нас только одна добилась желаемого, и она же оказалась единственной, кто шаг за шагом двигался вперед, к цели. А все остальные или бросали дело при первых трудностях, или вовсе не делали никаких попыток.

 

Удивительно, ведь некоторые мечты актуальны для нас до сих пор — что-то с небольшой трансформацией, что-то – нет, но спустя столько лет мы все еще о них думаем и на что-то надеемся. Уточню, что каждая нереализованная мечта у нас была связана с творчеством (пение, фотография, журналистика, писательство) – пожалуй, это имеет значение, так как в других областях подобных проблем не возникало (мы или добивались своего, или не добивались, но хотя бы не бросали дело при первых неудачах).

А здесь все было по-другому. Вы спросите, как же мои статьи и знания «достигаторства»?

Честно говоря, несмотря на кучу просмотренных видео, тренингов, прочитанных книги изученных методик, я так и не научилась применять их к творчеству. В обычной работе, спорте и даже дома – да, может быть, с переменным успехом, но не вовсе без него. А в творчестве – нет.

Вероятно, причина была в том, что как раз эти мечты и были для меня самыми сокровенными (до сих пор не могу ответить на этот вопрос точно), и потому загадывание вперед и прорисовка планов слишком пугала (привет Сопротивлению). А, может быть, обычные рациональные подходы, так популярные в наше время, настолько не соответствовали задаче, что сразу отбивали все желание действовать. Не знаю.

Расскажу лишь то, что в итоге помогло.

Первое – это правильная формулировка мечты. Удивительно, но малейшая неточность в первоначальной идее может завернуть все дело на корню.

К примеру, одна моя приятельница всю жизнь мечтала стать певицей. С раннего детства в голове у нее был образ звезды мирового масштаба, со своими клипами, альбомами, турне и прочим-прочим. Много лет она лелеяла эту мечту — занималась вокалом, участвовала в конкурсах и концертах, пару раз выступала в клубах… пока не вышла замуж и не забеременела (что произошло очень рано, еще в Институте).

Вот, после этого времени на занятия стало не хватать, да и идея турне и тому подобного перестала ее увлекать – хотелось больше времени проводить с сыновьями, дома. И в итоге она оставила свою мечту насовсем, объяснив решение так:

Звездой мне все равно не стать, да и таланта у меня явно меньше, чем у многих (Уитни Хьюстон, к примеру). Тогда смысл тратить на это время?

С тех пор прошло несколько лет, и за это время она ни разу не попыталась возобновить занятия. А месяцев 5 назад призналась мне, что страшно скучает по пению. Стыдно сказать (ее слова), но даже дети, которых она безумно любила, не спасали от чувства, что она лишает себя чего-то очень важного.

Думаю, многим это знакомо?

Короче говоря, покопавшись в ее голове, мы пришли к выводу, что слава, турне и прочее-прочее, вовсе не были необходимым условием ее мечты. Да, в идеале все было так, но по-настоящему она хотела просто петь – для себя, для других, дарить тепло и радость окружающим своим пением — выступать где-нибудь в уютном кафе и видеть, как ее музыка влияет на других людей.

Почему она не понимала этого раньше и почему бросила занятие, которое так любила? Думаю, причина в том, что изначально в голове у нее была только одна цель: «Стать известной певицей, как Хьюстон», и она знала ответ на вопрос «Кем ты видишь себя через 10 лет?». Но при этом не задумывалась о сопутствующих стремлениях и так и не увидела, казалось бы, очевидного и главного.

Удивительно и даже смешно и глупо, если бы не встречалось так часто. Поняв ошибку, все встало на свои места. Правда, действовать сразу не получалось — появилась вторая проблема.

А это  — туманный план действий.

Прослушав и перечитав кучу тренингов и книг о том, как осуществить свою мечту, подруга так и не сдвинулась с мертвой точки. И я ее прекрасно понимаю: у нас ведь как любят? Дать 10 пунктов от сегодняшнего дня до цели, нагнать в них воды – и, гуляй, Вася!

Вы не замечали, насколько редко можно встретить реальные примеры реальных людей по прохождению всех этих 10 этапов (кусочки не связанных между собой историй к каждому шагу не в счет).

Честно говоря, до недавнего времени я тоже не задумывалась об этом. А потом наткнулась на одну книгу – ни много ни мало, реалити-шоу по достижению целей – начала ее исследовать, применять к себе, и, наконец, поняла, чего не хватало мне раньше!

Если кому интересно, то книга эта — «От слов к делу! 9 шагов к воплощению вашей мечты» Р. Ньютона и К. Расен. Там, кстати, даны и те самые наводящие на основные ценности мечты вопросы, о которых я писала в начале. Да и, вообще, много чего дано. По шагам, с небольшими пояснениями и большими примерами – четырьмя героями, у нас на глазах движущимися к своим целям (авторы встречались с ними на протяжении всего процесса написания книги). Вот они:

Алекс – студент последнего курса медицинского института. Мечта: получить ученую степень, реализовать сложный исследовательский проект.

Олив – работник газет и интернет изданий. Мечта: стать певицей.

Анна – управленец, владелец бизнеса, продюсер, художник аниматор, специалист по лечению травами и т.д. (короче говоря, «слесарь-гинеколог») и Амелия – художник и преподаватель. Их совместная мечта – дизайнерский бизнес (товар — открытки).

Заметили, что у одной из героинь та же мечта, что и моей знакомой? Естественно, с ней я поделилась книгой в первую очередь – и она, видимо, изголодавшись по делу, тут же на нее набросилась.

Сейчас подруга примерно на середине, и уже сделала немалые успехи: нашла репетитора, возобновила занятия и, наконец, стала учиться играть на гитаре (раньше только мечтала об этом, а играла на фортепиано) и начала присматривать ресторанчики для будущих выступлений. И это только начало! Жаль, что живем мы с ней в разных странах – пока у меня не было возможности послушать ее в реале, ну да ладно.

Что касается меня, то сама я тоже начала следовать шагам из книги. Может быть, не так резво, но тоже заметно. Один из пунктов там – рисование карты или, как там написано, «визуализация всего процесса осуществления мечты». Всеми известные mind-maps, да. Но почему-то только сейчас, благодаря книге и примерам героев, я, наконец-то, построила свою первую полноценную схему. Вот она:

Моя mindmap по писательству

Так что, если кто-то хочет научиться их составлять – советую. Сейчас, пройдя еще пару шагов, я ее дополнила, а чуть позже перенесу в какую-нибудь программу для генерации карт на компьютере, но как показательный пример – пойдет.

После рисования карты пошла реализация ее пунктов — с теми же мощными примерами и иллюстрациями. Очень-очень действенная методика. О подробностях пока умолчу — вот, когда дойду до конца, предоставлю все свое достижение целиком, ок? Чтобы заранее не спугнуть Музу (мы ведь говорим о творчестве:)), не отбить мотивацию и т.д. и т.п.

А пока у меня все. Если кто-то читал книгу, поделитесь мнением и результатами. Если нет, расскажите, чем пользуетесь вы при достижении целей (особенно интересуют творческие). Да, и еще: какими программами для генерации карт пользуетесь? Что выбрать?

До встречи в комментариях!

 

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/psixologiya/" rel="category tag">Психология</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(19 голосов, в среднем: 4 из 5)

Комментарии к записи

  1. Ольга Blogopsy 03.09.2015 в 20:31 |

    Сергей, это также отличная методика. Если знаешь, куда держишь путь)

    Ответить
  2. Сергей 20.09.2015 в 11:47 |

    У меня сейчас, Ольга, похожие проблемы. Интеллект-карту пока не строю. Просто живу одним днем и делаю в течение этого дня хотя бы шажок…

    Ответить
  3. Анна Тартынская 15.10.2015 в 15:29 |

    Он пока мирно почивает у меня в голове… зреет))) Если некогда читать, но есть время слушать, могу кинуть лекции, к ним прилагается конспект и схемы.
    Кто ищет — тот всегда находит!!!)))

    Ответить
  4. Ольга Blogopsy 14.11.2015 в 17:34 |

    Ух ты, здорово, Вячеслав! Спасибо!Онлайн-доступ мне как раз и не нужен, а удобнее всего возможность пользоваться оффлайн (особенно в дачный сезон, как сейчас:)). Так что уже скачиваю первую программу.А лист А4 — это, конечно, круто, только исправления делать муторно — часто приходится перерисовывать всю карту в итоге.

    Ответить
  5. Вячеслав 31.01.2016 в 08:44 |

    С возвращением! 🙂 Тема с целями всегда злободневная — но написано очень легко и по-доброму!
    Всякие полезные интернет сервисы — это моя страсть 🙂
    Поэтому перепробовал и пересмотрел почти все западные сервисы и программы на эту тему — самой лучшей на все случаи жизни нет…
    Однозначно лучшая программа для меня — это MindMaple — бесплатная, красивая, удобная, очень функциональная… но одно но — нет онлайн доступа… но всё равно она для меня основная для создания своих проектов и систематизации знаний http://www.mindmaple.comКак компромиссный лучший вариант с онлайн доступом и со всех устройств — однозначно http://www.mindomo.com Кстати, у меня там висит пару карт 🙂 Расшарил одну из них для наглядности конечного результата: http://www.mindomo.com/mindmap/2900dbb4eb0e4e68b17e85bc38fe2498Общий недостаток mind-map на устройствах — медлительность в их создании и оформлении при мозговом штурме, когда идёт поток своих идей и их надо быстро записать и систематизировать. В этом случае раньше пользовался сервисом drichard.org/mindmaps/ Именно его рекомендую для быстрых набросков своих идей! Хотя лист А-4 тут вне конкуренции! 🙂

    Ответить
  6. Ольга Blogopsy 06.02.2016 в 23:12 |

    С ума сойти!!Анна, не поверите, но я только сегодня думала об этой книге Кови (лежит-пылится на полке уже, наверное, год!). Как раз прочла о ней вчера в комментах у Артема Меллума — и все никак не отпущу. Начинала читать, но шла очень тяжело — вот бы, думала, кто-нибудь вкратце описал, чтобы хоть примерно представлять.Спасибо огромное! Бывают же такие совпадения!:-)P.S. Анна, а у Вас блога разве не было? Мне казалось, был. Но в Профиле Вконтакте нет ссылки.

    Ответить
  7. Светлана 23.04.2016 в 02:00 |

    Ольга,практика применения интелект-карт показала что достаточно отметить на ней просто данный момент где находишься и волшебным образом описывая то что есть.выстраивается и направление куда хочешь попасть. Достаточно двух вопросов. Что у меня есть и чего не хватает

    Ответить
  8. Надежда 20.05.2016 в 04:52 |

    О, как это я статью пропустила? Привет!
    Чего-то я недопонимаю в жизни, похоже… Мечта — это же из разряда «хочу», а не «надо», правильно? А как вообще можно не заниматься тем, чем хочется, чем горишь? Тут другая проблема обычно — как оттуда на грешную землю возвращаться, чтобы поесть и помыться…
    Правда, в этом случае несколько иначе выглядит задача, если это вообще можно назвать задачей. Не «хочу стать певицей», скажем, а «хочу петь» — нравится мне, а как мы это потом в жизни приложим — посмотрим. Короче, удовольствие от ПРОЦЕССА получать, а не о результате грезить. Потому, что если речь о результате, тогда процесс представляется сразу тяжкой повинностью, тяжелой дорогой в гору с препятствиями… в общем тут и до болезни не далеко — лишь бы избежать этого кошмара 🙂
    Мы как-то так с творчеством разбираемся. Не это ли Хакамада имела в виду под «сокращением расстояния между тобой и целью до нуля»? Надо будет перечитать.
    Всякое «целеполагание» с «достижением» — это жизнь будущим. А жизнь-то проходит сейчас и здесь… стоит ли оно того? Хотя, может, это я такая вредная, что занимаюсь исключительно тем, что мне нравится, и не терплю никакого насилия, даже себя над собой? Но ведь ТВОРЧЕСТВО иначе не возможно! Какой же творец — с «планом» и из-под палки?

    Ответить
  9. Ольга Blogopsy 11.06.2016 в 15:11 |

    О, давайте, спасибо огромное!
    Можно прямо в Контакт или на почту.

    Ответить
  10. Надежда 07.07.2016 в 23:51 |

    Это значит плохо хочешь 🙂 Или дело в том, что я не умею мечтать — вообще. Только хотеть, и чего-то реально исполнимого.
    Какая еще «целесообразность» нужна для хобби, кроме желания? О_О Есть, правда, один пункт — времени на все не хватит. Физически, при всем желании. И вот тогда приходится из всех «хочу» выбирать что-то одно, или несколько. Оставив остальные на такое далекое «потом», которое может и не случиться никогда — лет через 10, скажем, может захотеться чего-то другого и расхотеться этого 🙂 У меня так, например, с «Иллюстратором» — мне нравится в нем работать и хотелось бы научиться — но нет времени на это, и все тут. Ну и ладно. Может, однажды на досуге… Кого обманываю? Не будет этого досуга никогда 🙂 За свои мечты-хотелки тоже не стоит так уж цепляться, чтобы непременно их исполнять из принципа, как думаешь?
    Я какой-то совсем безнадежный «иррационал» в смысле планов :))) Ладно не знаю, чем закончится начатая статья и не знаю, что я вообще сегодня за статью сяду, я ведь и курсовые так пишу! :)))
    Хотя в некотором смысле планирование нужно для серьезных задач — в смысле выделения времени из текучки для того, чтобы начать. Дальше за уши не оттащишь (ели на самом деле хочется и нравится)

    Ответить
  11. Ольга Blogopsy 23.07.2016 в 02:08 |

    Привет!А мне как раз-таки очень знакомо это «хочу, мечтаю, но не делаю». Нередко хобби забрасывают из-за их кажущейся нецелесообразности, бесперспективности и т.д.По поводу плана — он-таки нужен иногда. Даже писатели, и те часто признают, что без него далеко не уедешь…

    Ответить
  12. Анна Тартынская 08.08.2016 в 22:02 |

    Это точно! Прежде чем куда-то идти, нужно четко представлять пункт назначения, нужно иметь метод (карту, транспорт и пр.), чтобы туда попасть и, самое главное, нужно иметь наставника, который туда уже пришел))))
    Меня очень вдохновляет Василий Тушкин и его семинары. Один из них по книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей» (книга сама по себе замечательная, а с комментариями реализованного специалиста в построении отношений так вообще шедевр!!!)))
    Вот для затравки:)))
    С т р у к т у р а 7 н а в ы к о в
    Движение от полной зависимости
    к независимости:
    1 навык — Будьте Проактивны (Проактивность — это способность действовать на основе принципов, а не раздражителей и способность подчинить чувства ценностям).
    2 навык — Начинайте, представляя
    конечную цель (здесь важна не просто цель, а миссия и роли, о которых нужно помнить идя к цели)
    3 навык — ставьте самое важное
    на первое место (для меня самое важное — это духовное развитие, которое делает успешними все остальные составляющие жизни)
    Овладение первыми тремя навыками
    приводит к личной победе, то есть
    относительной независимости.
    *Движение от независимости к
    взаимозависимости:
    4 навык — Мыслите в духе «Выигрыш-
    Выигрыш» («Мне хорошо и тебе хорошо»))))
    5 навык — Сначала стремитесь понять
    другого, потом быть понятым самому (Если я буду участливо слушать чтобы понять другого, тогда и меня лучше поймут)
    6 навык — Действуйте в духе синергии (Синергия позволяет максимально эффективно воспользоваться всеми ресурсами)
    Навыки 4,5,6 приводят к общественной
    победе.
    7 навык — затачивайте пилу (помогает
    осуществлять первые 6 навыков). Производительность (Результаты) требует развития способности к производству (Ресурсы)

    Ответить

Оставить комментарий