НОВОСТИ
Вы находитесь в Главная » Писательство » Где вести личный дневник? + Совет авторам текстов

Где вести личный дневник? + Совет авторам текстов

Привет, друзья!

После недолгих мучений, я-таки решила завести себе личный дневник. Самый, что ни на есть, тайный и закрытый.  В моем случае это лучший выбор — буду писать все, к чему ляжет душа, а дальше будет видно, выкладывать его в общий доступ или нет, анонимно или нет.

Где вести личный дневник? Ohlife и прочие прораммы

Затем встал новый вопрос: где этот самый дневник вести (бумажный вариант был отметен почти сразу, о чем я писала в прошлой статье). Спасибо Вячеславу, который в комментариях к предыдущему посту дал ссылку на хорошую подборку. Вынесла очень много полезного, особенно из комментариев.

Обсуждалось много сервисов для ведения личных дневников, в том числе:

  • Day one
  • Evernote
  • Everyday.me
  • RainbowNote
  • Awersome Note

Честно скажу, с большинством ознакомилась по верхам, так как показались однотипными. Для пробы скачала бесплатную версию Evernote. Но даже в ней голова сразу  пошла кругом от обилия возможностей.

Да — круто, да — куча фишек и настроек. Но... зачем это надо в личном дневнике? Возможно, я чересчур старомодна или привыкла к обычным бумажным дневникам, но все эти метки-атласы-разделы напрочь отбивают писать что-то личное и сокровенное. Будь я целеголиком, вела бы там деловой дневник — с планами задач, целями и т.д. и т.п. Но никак не тайные чувственные заметки.

А вот один сервис, рекомендованный в комментариях, пришелся очень даже по душе.

Личный дневник на OhLife.com

Где вести личный дневник?

 

Работает так: каждый день вам на почту приходит письмо с вопросом: «Как жизнь?». Вы на него отвечаете как на любое другое, а все остальное программа делает сама — вставляет в ваш блог на ohlife.com в нужном порядке и с соответствующими датами.

Update1 Можно вносить новые записи непосредственно на сайте, а не только ответом на письма. Можно править ранее созданные. А также экспортировать все посты в txt-файл. Очень удобно.

И еще момент. Письма приходят один раз в день (время выставляете сами). Так что, если захотите сделать несколько записей за день, придется отвечать на одно и то же последнее письмо. Записи при этом склеятся в один пост.

По этой причине советую выставлять утреннее время отправки. Иначе может получиться, как у меня: поставила на 9 вечера, а сегодня приспичило сделать запись с утра (сегодняшним днем, естественно). Пришлось идти в настройки, исправлять время и ждать, пока изменения вступят в силу. Геморрой.

В остальном все идеально и наиболее приближено к реальным дневникам. Перечитывать потом — одно удовольствие. Так что всем советую.

Update2. Забыла уточнить, что ohlife-дневник виден только самому автору. И это не то же самое, что вести, к примеру, закрытый блог (с «личными» постами). Вы даже при желании не сможете никому дать ссылку на свои посты — общедоступного адреса просто нет:-)

И напоследок:

Совет авторам

Пару недель назад кидала его в ФэйсБуке и знаю, что многим пригодился.

Читайте свои тексты вслух!

 

Проговаривая вслух, вы услышите его звучание, ритмику и легко уберете выбивающиеся слова, скорректируете неровно построенные фразы. Применимо к любым текстам — от серьезной прозы до постов, баек и даже писем.
За рекомендацию спасибо ведущим курсов «Мастер текста», о которых я уже не раз писала)

 

Ольга Blogopsy

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в социальных сетях: Вы также можете подписаться на обновления блога по e-mail или по RSS, добавиться ко мне в друзья в Твиттере, Вконтакте, на Фэйсбуке или в ЖЖ.

50 комментариев

  1. Александр

    Не знаю, Оля, на сколько это эффективно...Может потому что я парень и меня не заводят тайные интриги незнакомки? 🙂

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Привет, Саш! Так теперь речь уже не о чужих интригах, а о своих собственных мыслях — личные дневники ведь в первую очередь для себя ведутся:-)

      Upd. Только сейчас дошло, что в посте я забыла сказать о закрытости ohlife-дневника — кроме автора, его никто не видит. Ты, наверное, решил, что он на всеобщем обозрении?:-)

      Ответить
      • Александр

        А ну...все читают, а автора не видно:)

        Ответить
      • Ольга Протасенко

        Кто — все?)

        Ответить
      • Александр

        Я про дневник:)

        Ответить
      • Ольга Протасенко

        Че-то я сегодня туплю)) Так дневник-то закрытый.

        Ответить
      • Александр

        Я, кстати, тоже! Нужно завязывать, а то мы сейчас запутаемся в усмерть:)

        Ответить
      • Ольга Протасенко

        Да, я чувствую, пора)))

        Ответить
  2. Вячеслав

    Привет, Ольга!

    Рад, что ссылка оказалась полезной! Мне этот сервис тоже как-то сразу ёкнул по сравнении с остальными. Что-то есть в этой идее — максимальная простота и лёгкость для ленивых 🙂

    Может тоже попробую, но в качестве повышения само-организованности — так пришло письмо — что сделал за день — ответ — ничего! На следующий день уже становится стыдно читать в сервисе, что ничего не делаешь! :))

    А по поводу умных мыслей по ведению личного дневника — их много у одного из самых известных лайфхакеров России — Армена Петросяна — он постоянно их ведёт и что-то о них пишет. Вот пример статьи:

    petrosian.ru/2013/02/fiksirovat-mig-mezhdu-proshlym-i-budushhim

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Здорово, спасибо! На лх, среди тех статей, тоже были очень грамотные советы. Например, что стоит писать в дневнике, а что — нет.

      Ответить
      • Юлия

        В смысле, что стоит писать, а что нет...Какие могут быть ограничения, если для себя пишешь?

        Кстати, вести личный дневник отбила неприятная история в подростковом возрасте, поэтому больше желания изливать душу на бумагу или в электронном варианте не возникает-)

        Ответить
      • Ольга Протасенко

        Нашли-прочли? Представляю... А насчет того, о чем писать — на самом деле, важно кое-какие моменты знать. Иначе можно быстро скатиться в обычный пересказ событий, котировок и прочего, что потом будет не интересно перечитывать)

        Ответить
      • Вячеслав

        Ольга, я тоже об этом думал. Чтобы дневник было потом интересно читать нужно вести достаточно яркую, насыщенную и интересную жизнь! Новые события, своё отношение к которым можно потом анализировать...

        А вот постоянную фиксацию важных моментов дня — не очень понимаю — это наверно интерес сугубо рациональных лайфхакеров!

        Ответить
      • Ольга Протасенко

        Вячеслав, а я вот б этом задумалась только благодаря той статье на ЛХ. А ведь и правда. Перечитывая свой школьный дневник особенно ярко теперь вижу, что интересно читать, а что — нет. Так что еще раз спасибо)

        Ответить
      • Вячеслав

        А про какую статью на ЛХ ты говоришь, я вроде только на Беттери и Петросяна ссылки кидал? 🙂

        Ответить
      • Ольга Протасенко

        Ой, я имею в виду Беттери, конечно же! Почему-то обзываю его ЛайфХакером все время))

        Ответить
      • Вячеслав

        Да — они довольно похожи! А на лайфхакере давненько я не бываю — ещё с времён смены его дизайна. Надо бы востановить туда походы — иногда попадается что-то интересненькое! 🙂

        Ответить
      • Ольга Протасенко

        Кстати, аналогично — смена дизайна, что ли, подействовала. Неуютно как-то там стало.

        Ответить
  3. Дмитрий

    Любопытно... я бы даже сказал, что очень хардкорная идея (в хорошем смысле этого слова)

    Один только вопрос мучает — а если этот сервис закроется? Там есть экспорт записей?

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Ага, есть экспорт — в txt-файл. Ну и в почте сохраняется, хотя меня как раз это больше всего напрягает — кто-то ведь может зайти и прочесть. Буду удалять оттуда.

      Кстати, добавила Update. МОЖНО добавлять записи на самом сайте. Для меня это только что явилось открытием. Хотя, как мне кажется, это не так интересно — фишка именно в почтовых ответах.

      Ответить
  4. Жанна Лира

    А почему бы просто не писать в вордовском документе под паролем?

    Читать вслух — да, отличный совет, нас тоже так в институте учили делать. Мы тогда много писали и я всегда читала вслух — громко, с чувством, с толком, с расстановкой )) Сначала смущалась — все-таки стены не звуконепроницаемые, соседи наверняка слышат, а потом втянулась... Сейчас тоже время от времени читаю вслух 🙂

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Привет, Жанна! В вордовском как-то не то — пробовала. Да и без напоминаний (понимаю, что они не так часто нужны, но все же приятно). И дизайн в ohlife уж больно нравится.

      Насчет чтения вслух: я чаще всего это делаю шепотом, пока дочка смотрит мультфильм. И тоже помогает)

      Ответить
  5. Ольга

    А я остановаилась на evernote, там очень удобно писать во время езды куда-нибудь, в автобусе, в метро и т.д. Можно фотографировать и прикреплять изображение к заметке. Можно писать в офф-лайне, а потом синхронизируется и остаётся навека(:

    Сейчас смешно перечитывать то, что писала год назад — туда ещё скидываю мысли по работе, по проектам. Очень забавно видеть, как какие-то дела начинались, как я рылась в интернете и искала, сравнивала. В итоге получилось совсем не то, что планировала(: Чему я и рада.

    Ещё на работе очень удобно писать, сижу на совещании, там тоска, а так вроде тыкаешь в смартфон и вроде работаешь(:

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Привет, Оль! А у меня вот не пошло. Но я большую часть времени провожу дома, так что не так актуально. Впрочем, если куда-то выезжаю, то с айпадом — ohlife, получается, тоже под рукой.

      По поводу фоток: я анти-фанат, если можно так выразиться. Даже на отдыхе не фоткаюсь)

      Ответить
  6. Нина

    Оля, вот что интересно... совсем недавно у меня самой появилась такая мысль, вести личный дневник — и не в тетраде, а в интернете, только чтобы он был закрытый от всех глаз и поисковой системы. Я помню свое детство и мне нравилось вести такой дневник, писать ежедневно о своих переживаниях в тетрадке, много лет его вела. А потом наверно когда начала взрослеть, взяла и сожгла, думая, что не дай Бог найдут его родители, ведь стыда не оберешься)).

    А тут захожу и вижу как раз вашу статью об этом... может быть это знак, чтобы действительно применить это на деле? Вот только вопрос еще сразу возникает, сейчас же столько хакеров и недоброжелателей даже в интернете можно встретить. А вдруг почту взломают с этими письмами? Ну или даже те же наши родственники, близкие, которые могут проживать с нами в одном доме, пользоваться компьютером, также могут прочитать приходящие уведомления со ссылкой на дневник. Как тут быть?

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Нина, согласна. Меня тоже эта как бы закрытость начала напрягать (дневник продолжаю вести). Я решила из почты все сообщения удалять, а из ohlife просто периодически экспортировать записи и добавлять в запароленный вордовский документ. Тут, конечно, позникает вопрос: не прозе ли сразу в Ворде писать? Но мне очень уж нравится идея с получаемыми письмами:-)

      Ответить
  7. Вячеслав

    Всё, наконец завёл себе дневник в этом сервисе! Красота и простота! 🙂

    Поздравляю всех с Рождеством! 🙂

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Привет, Вячеслав! И тебя с Рождеством!

      Рада, что понравилось)

      Ответить
  8. Вячеслав

    С возвращением! 🙂 Жду сегодня первое плановое письмо с сервиса. Только решил туда записывать не случаи из жизни, а как бы отчёт самому себе — что я сегодня сделал полезного, чтобы приблизиться к своей цели. Надеюсь как погонялка этот метод сработает! 🙂

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Вячеслав, а случаи из жизни перечитывать не интересно. Лучше больше чувств или события с точки зрения чувств) Так что ты прав)

      Ответить
  9. Нина

    Вот что мне единственно наверно там не понравилось, так это, то, что все на английском... Браузер тормозит постоянно, зачастую не хочет переводить. Поэтому ни одной записи так до сих пор и не смогла там оставить :- (

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Нина, да, если Интернет медленный и с английским не особо знакомы, то сложновато.

      А вот насчет безопасности я еще так подумала: можно зарегистрировать другую, «левую», почту где-нибудь на яндексе или тп. И тогда точно никто письма не найдет)

      Ответить
      • Сергей Озеров

        Левая почта вообще очень удобно, и может стать далеко не левой. У меня, к примеру, только на том же яндексе две почты — одна для «официальных писем» типа напоминаний о купленных билетах в аэрофлоте и подвязанная к соц сетям, вторая отдельно для блоггерства. "то не считая рабочую почту и gmail 🙂

        Ответить
      • Ольга Протасенко

        А у меня одна основная — для всего. Очень неудобно)

        Ответить
      • Сергей Озеров

        Попробуй этот блог и все связанное с блогерством перевести на новую почту gmail или Яндекс. Будет тематическая почта 🙂

        Так же у меня есть отдельная Яндексовская почта для подписок, на которую спамят инфобизнесмены :). По крайней мере нормальные почты не засоряют))

        Ответить
      • Ольга Протасенко

        Яндекс-почта у меня была — вспомнить бы пароль. И, да, сделаю специальную еще и для блога.

        Ответить
      • Сергей Озеров

        info@blogopsy.ru — идеально для блога.

        Обычно вместе с хостингом провайдер предоставляет услуги почты бесплатно.

        Ответить
      • Ольга Протасенко

        Хм, да, вариант. Узнаю.

        Ответить
  10. Alla

    Спасибо за совет, Ольга! Evernote мне как-то не очень в качестве личного дневника. С прошлого года не оставляет мысль вести дневник. Пыталась вести «бумажный», не то что-то... А иногда ручка не успевает за мыслями. Зарегистрируюсь-ка я на OhLife.com. Посмотрю что из этого получится, отпишусь!

    Ответить
    • Ольга Blogopsy

      Привет, Алла!

      Рада, что пригодилось. Жду отчета:)

      Ответить
      • Alla

        Доброго дня, Ольга! Ну что мне сказать по поводу OhLife.com? Опыт не радует... Зарегистрировалась, через e-mail отправила парочку пробничков, так, по 2-3 строчки (как чувствовала!!!). Но войти в свой «дневник», с нескольких попыток, так и не получилось. Вот.

        Там выше в комментах, Евгений Николаев пишет что использует сервис dnevnix.ru. Зарегистрировалась здесь и, классная штука, должна я Вам сказать. Там в комплекте имеются: дневник, ежедневник и заметки. Я уже весь комплект использую — очень нравится. Всё очень просто, понятно и удобно!!! Так что респект Евгению и моей дурацкой (как я раньше считала) привычке всё записывать «про всяк випадок» (укр.) — а вдруг пригодится!

        Вот как-то так.

        Ответить
      • Ольга Blogopsy

        Привет, Алла!

        А я, вообще, снова начала вести бумажный:) Хоть ohlife у меня и не глючит.

        Ответить
      • Alla

        Sori, мне ещё не нравится на OhLife.com то, что иногда нужно писать несколько раз в день. И записи (или статьи?) действительно склеиваются и тогда ничего не понять, пока-а-а разберёшься...

        Ответить
      • Ольга Blogopsy

        Согласна, Алла, это неудобно!

        Ответить
  11. Вика

    Веду дневник не в интернете — не нравится. Мне как-то по душе обычный Ворд — разнообразие шрифтов, украшение различными картинками и возможность хранения записей под паролем — больше десятилетней девочке не нужно. Пишу часто и много. Ни одна запись не обходится без картинок и смайликов, которые я таскаю с разных сайтов 🙂 Иногда использую графические смайлики из скобок и точек.

    P.S. Смените копирайт 2012—2013 на 2012—2014

    Ответить
    • Ольга Blogopsy

      Вика, спасибо! Сменю сегодня же.

      По поводу дневников: а я, вообще, снова начала вести обычный, бумажный:)

      Ответить
      • Вика

        Я тоже раньше вела бумажные, пять блокнотов исписала 🙂 А сейчас пришла к выводу, что электронный просто удобнее. Бумажные храню на память, правда, почерк у меня тогда был отвратительный, но разобрать записи ещё можно. Помню, рисовала там, писала, картинки клеила.

        А копирайт-то так и не сменили 🙂

        Ответить
      • Ольга Blogopsy

        Точно, забыла)) Спасибо еще раз. Сменила!

        Ответить
  12. Игорь

    Ребята попробуйте мобильный вариант — приложение Good day. удобно тем, что всегда с собой, к заметке прикрепляется фото, ищется потом по календарю, слову, хэштегу. приятная штучка)) для iOS и android

    Ответить
    • Ольга Blogopsy

      Игорь, спасибо)

      Ответить

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх