Вы находитесь в Главная » Клиника » Интересный факт: синдром «прыгающего француза»

Интересный факт: синдром «прыгающего француза»

В один из первых рабочих дней в лаборатории я имела неосторожность слишком бурно среагировать на неожиданно упавший за моей спиной стул. Нашла, где прыгать... На каждое неверное движение у нас там свой диагноз. Рассказываю.

 

Интересный факт о французских лесорубах

В 1878 году Джордж Миллер Берд, американский врач-невропатолог, заметил странную реакцию канадцев французского происхождения на внешние раздражители. При малейшей неожиданности с ними происходили удивительные вещи: они начинали прыгать, кричать, размахивать руками, кататься по полу и т.д. и т.п. Причем было отмечено, что по какой-то причине  синдром поражал в основном французских дровосеков, проживающих в пределах северного Мэна.

 Интересный факт о прыгунах

Представьте картину: здоровенный мужик с топором в руке в ответ на неожиданный зов напарника вдруг начинает прыгать и визжать как нервная барышня при виде мыши. И смех, и грех.

В научной литературе синдром так и называется — «синдром прыгающего француза из штата Мэн». И является одним из случаев гиперэкплексии — повышенной двигательной активности, патологически усиленными неадекватными реакциями в ответ на внешние раздражители (неожиданный звук, вспышку света, прикосновение).

 

Еще один интересный факт

В старину среди лесорубов был распространен забавный обычай — пугать друг друга при входе в конюшню. Он же положил начало когда-то популярной детской игре, распространенной в сельской местности провинции Квебек. Суть ее в следующем.

В темное время суток компания ребят подкарауливала ничего не подозревающую жертву, и пугала его, тыкая пальцами в ребра и издавая крик типа лошадиного ржания. В ответ испуганная жертва подпрыгивала вверх и повторяла услышанный звук, а затем еще какое-то время кричала и гримасничала, выпуская гнев наружу.

 

Кстати, хочу успокоить прыгунов типа меня: подпрыгивания от испуга отнюдь не означают присутствие описанного синдрома. Мало того, от них даже можно избавиться. Научно доказано:-)

 

Ольга Blogopsy

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в социальных сетях: Вы также можете подписаться на обновления блога по e-mail или по RSS, добавиться ко мне в друзья в Твиттере, Вконтакте, на Фэйсбуке или в ЖЖ.

12 комментариев

  1. Александр Майер

    «жертва подпрыгивала вверх и повторяла услышанный звук»

    Представляю эту картину :) Особенно «повторяла услышанный звук»

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Да уж, не говори)) Кстати, долго искала видео на тему — так и не нашла. Жаль, а то бы вставила.

      Ответить
    • Ольга Протасенко

      Кстати, насчет повторения. Я уже не стала грузить статью лишними подробностями, но у таких «прыгунов» часто замечался сопутствующий симптом — автоматическое исполнение любых указаний. Возможно, и ржач повторялся по той же причине — кто знает)

      Ответить
      • Александр Майер

        Ну, да, наверное. Вот если кого-нибудь напугать криком «ааааааа», испуганный же его и повторит, как правило.

        Ответить
      • Станислав

        Кстати, этот симптом для меня более важен. Важнее только, как сделать такую красивую форму подписки с кнопками Pluso. По чьему образцу?

        Ответить
        • Ольга Протасенко

          Привет! Идею взяла у Михаила (folkextreme.ru) — тоже очень понравилась)

          Ответить
  2. Наталья Самолюк

    Никогда не слышала о подобном синдроме. Фильм смотрела о тиках. Страшная вещь, всю жизнь ходить и не осознано дергаться или еще что-нибудь, зависит от тика.

    Оля, я тебе вопросы почтой выслала, ты их получила?

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Привет! Тики — да, не особо приятная вещь. Хотя тут есть много точек зрения — для кого-то это даже в плюс.

      А вопросы получила, спасибо!

      Ответить
  3. Web-Кошка

    Так я ничего и не поняла: я тоже кричу и подпрыгиваю при любом неожиданном звуке — я уже безнадежна или?

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Да неее, вряд ли. Все же сндром был замечен только у лесорубов той местности:-)

      Ответить
  4. Светлана

    Интересные статьи у Вас на блоге, буду чаще заходить.

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Спасибо, Светлана! Буду рада видеть:)

      Ответить

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх