В один из первых рабочих дней в лаборатории я имела неосторожность слишком бурно среагировать на неожиданно упавший за моей спиной стул. Нашла, где прыгать... На каждое неверное движение у нас там свой диагноз. Рассказываю.
Интересный факт о французских лесорубах
В 1878 году Джордж Миллер Берд, американский врач-невропатолог, заметил странную реакцию канадцев французского происхождения на внешние раздражители. При малейшей неожиданности с ними происходили удивительные вещи: они начинали прыгать, кричать, размахивать руками, кататься по полу и т.д. и т.п. Причем было отмечено, что по какой-то причине синдром поражал в основном французских дровосеков, проживающих в пределах северного Мэна.
Представьте картину: здоровенный мужик с топором в руке в ответ на неожиданный зов напарника вдруг начинает прыгать и визжать как нервная барышня при виде мыши. И смех, и грех.
Еще один интересный факт
В старину среди лесорубов был распространен забавный обычай — пугать друг друга при входе в конюшню. Он же положил начало когда-то популярной детской игре, распространенной в сельской местности провинции Квебек. Суть ее в следующем.
В темное время суток компания ребят подкарауливала ничего не подозревающую жертву, и пугала его, тыкая пальцами в ребра и издавая крик типа лошадиного ржания. В ответ испуганная жертва подпрыгивала вверх и повторяла услышанный звук, а затем еще какое-то время кричала и гримасничала, выпуская гнев наружу.
Кстати, хочу успокоить прыгунов типа меня: подпрыгивания от испуга отнюдь не означают присутствие описанного синдрома. Мало того, от них даже можно избавиться. Научно доказано:-)
«жертва подпрыгивала вверх и повторяла услышанный звук»
Представляю эту картину
Особенно «повторяла услышанный звук»
Да уж, не говори)) Кстати, долго искала видео на тему — так и не нашла. Жаль, а то бы вставила.
Кстати, насчет повторения. Я уже не стала грузить статью лишними подробностями, но у таких «прыгунов» часто замечался сопутствующий симптом — автоматическое исполнение любых указаний. Возможно, и ржач повторялся по той же причине — кто знает)
Ну, да, наверное. Вот если кого-нибудь напугать криком «ааааааа», испуганный же его и повторит, как правило.
Кстати, этот симптом для меня более важен. Важнее только, как сделать такую красивую форму подписки с кнопками Pluso. По чьему образцу?
Привет! Идею взяла у Михаила (folkextreme.ru) — тоже очень понравилась)
Никогда не слышала о подобном синдроме. Фильм смотрела о тиках. Страшная вещь, всю жизнь ходить и не осознано дергаться или еще что-нибудь, зависит от тика.
Оля, я тебе вопросы почтой выслала, ты их получила?
Привет! Тики — да, не особо приятная вещь. Хотя тут есть много точек зрения — для кого-то это даже в плюс.
А вопросы получила, спасибо!
Так я ничего и не поняла: я тоже кричу и подпрыгиваю при любом неожиданном звуке — я уже безнадежна или?
Да неее, вряд ли. Все же сндром был замечен только у лесорубов той местности:-)
Интересные статьи у Вас на блоге, буду чаще заходить.
Спасибо, Светлана! Буду рада видеть:)