Мой муж не разговаривает со мной уже неделю…

ОЛЬГА:

Добрый день!

Я оказалась в ситуации, которая заводит меня в тупик. 

Мой муж не разговаривает со мной уже неделю. Не кушает дома, пьет, поздно приходит с работы, придирается к ребенку (моя дочь от первого брака, но он всегда обижается когда я говорю «моя» — она наша), 

Все началось после того, как мы ходили втроем семьей в сауну и я забыла взять ему плавки. Мы хотим туда раз в неделю и всегда втроем. Однажды было, что он просто сам не захотел переодеваться и пошел в трусах. Тут я ему говорю что извини пожалуйста, я забыла твои плавки. И свои забыла. Что давай сегодня тоже в трусах будем. А он рассердился так что вот до сиих пор последствия. Развернулся и ушел, оставил нас с дочкой одних. Я пыталасьему сказать что ничего же такого страшно не произошло, что постараюсь быть внимательнее… Не помогло. Ушел. Мы остались. Дочка уже успела залезть под душ и была мокрая, а машина стояла на мойке. 

До этого конечно была еще ситуация, что я тоже в сауну забыла положить ему свежие носки. Ну посердился он тогда тоже, но как то все и прошло пока домой приехали.

Когда мы приехали домой, через 2,5 часа, его еще небыло. Пришел поздно. Злой и аж белый от своей злости. Вот так и не разговаривает. Предлагаю его покормить — готовая еда в холодильнике стоит, а он пельменями да лапшой быстрого приготовления давится. Поговорить пыталась — бесполезно, просто молчит. Вот последние 3 дня еще и приходит поздно и изрядно пьяный. К ребенку ципляется, хотя раньше даже в ссоре со мной ребенок у него в лучших подружках. 

Я не скандалю, не высказываю. Здороваюсь с ним, разговариваю с ним. А он молчит. Правда перестал передергиваться ночью когда его обнимаю, а то было еще и говорил не трогай меня. 

В сауне мы были 20 февраля. А 23 я утром поздравляла его с праздником, подарила подарок, который выбирали с дочкой накануне — а он даже не открыл его.

Сегодня утром одевался говорю ему одень свежий свитер, а то вчерашний кабаком пахнет. Погладила его ему, а в ответ даже спавибо не сказал. Хотя может у него и состояние после вчерашней попойки было не до спасибо.

Вообще он очень хороший человек. И я и дочка его очень любим. Он нас тоже любит. Старается для нас много. По натуре трудоголик — но все в семью и на развитие бизнеса. С ним рядом я счастлива. Но когда случаются вот такие не разговоры — это доканывает. Неделю он еще не молчал. 

Как выйти из этой ситуации — ума не приложу. Уже все что знала попробывала. Неужели забытые плавки стоят неделю нормальной жизни??? 

Подскажите как разрешить ситуацию?

ИРИНА (ПСИХОЛОГ):

Здравствуйте, Ольга!

 

Конечно, дело не в плавках. Но если Ваш муж так  реагирует, значит, для него это важно. Вы писали, что похожая реакция было с забытыми носками, но только он успокоился быстрее. Вы пишете, что счастливы с ним, что он любит Вас и Вашу дочку, заботится о Вас. А как Вы понимаете, по каким, так сказать, знакам, что он Вас любит? У вашей семьи традиция ходить всем вместе раз в неделю в баню. Возможно, для Вашего мужа это важно, и он хочет, чтобы были соблюдены все «банные» ритуалы. То, что Вы периодически их нарушаете (забытые вещи), он может воспринимать как «наплевательское» отношение к этой семейной традиции. Вероятно, он был расстроен, а Вы сказали ему, что ничего страшного ведь не произошло, Вы не были расстроены, и это послужило доказательством, что он (по его мнению) прав в Вашем невнимании к нему. Возможно, муж сомневается в Ваших чувствах к нему. Конечно, это мои интерпретации.

 

Все люди неодинаково понимают заботу и любовь. Для одного это может быть вкусный обед и безразлична чистая рубашка, а для другого – чистые носки, например. Вы погладили мужу свитер, что является заботой о нем, которую муж может считать проявлением любви с Вашей стороны. Но своими словами, что « вчерашний пахнет кабаком», обесценили эту заботу. Как будто Вы заботились не о муже, а просто противен вчерашний свитер.

 

Очень важно в семье говорить о своих чувствах (страх, радость, стыд и т.п.), которые вы оба испытываете, но именно о СВОИХ чувствах, а не о претензиях. Спросите мужа о Его чувствах. Если не разговаривать об этом, то взаимные претензии и злость (как реакция) накапливаются и какая-то мелочь может послужить «последней каплей».  Расскажите мужу о том, как Вы переживаете, как он Вам дорог, но Вы не всегда знаете, что очень важно для него (я не говорю о глобальных вещах). Если Вы узнаете, что что-то очень важно для мужа, что служит проявлением Вашей к нему любви, Вы наверняка будете стараться делать это. Ведь  что важно для одного человека, может быть совершенно безразлично другому. Но если не говорить о таких вещах, то можно часто обижать человека совершенно этого не желая, по незнанию. Желаю удачи!

 

Ирина

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/kabinet-psixologa/" rel="category tag">Кабинет психолога</a></li> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/psixologiya/" rel="category tag">Психология</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(27 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Комментарии к записи

Оставить комментарий