Лесть как манипуляция, или Как уберечь свой «сыр»?

Привет, друзья!

Недавно мне на почту пришло интересное письмо. Не могу показать его целиком, так как затронута личная проблема человека, о которой он предпочел умолчать. Вопрос касался лести — почему он так падок на нее и как ей противостоять. Письмо в итоге было перенаправлено Ирине в «Кабинет Психолога», но не выходило у меня из головы.

А так как тема его перекликается с темой предыдущей статьи (распознавание эмоций и лжи), давайте обсудим ее сегодня?

Вот скажите, дорогие читатели, как часто вам льстят? Что вы чувствуете при этом и как реагируете?

Подумайте. А потом прочтите следующую статью Ирины. Лично мне она помогла взглянуть на вопрос совсем по-другому. Интересно, как повлияет она на вас (если, конечно, вы не особо компетентны в вопросе). В конце я напишу свои мысли.

 

«Как уберечь свой сыр»

Лесть как манипуляция

«… и в сердце льстец всегда отыщет уголок» . Эту строку из басни Крылова я помню наизусть из школы. Но сейчас, набирая по памяти, вместо «льстец» написала сначала «лжец». Оговорочка, что называется, по Фрейду…

Так что же такое лесть?

Во многих источниках она отождествляется с ложью или считается близкой ей по значению. Впрочем, ложь также бывает разной: белая, во спасение, деликатная, неблаговидная, тонкая, грубая,  и проч. Некоторые виды из них не только не осуждаются, но и поощряются обществом. Так, лесть в наши дни активно присутствует в рекламе, искусстве, СМИ, бизнесе, политике … хочется написать: «проникла и окружает нас». Но это неверно.

Лесть – это нечто виртуальное, без рук и ног уж точно. Это мы сами при помощи нее проникаем  и  окружаем или позволяем  другим это делать. Терминология из военного дела вообще-то. Но эти слова так естественно сочетаются с лестью, она — значимое явление в процессе общения. Она часто используется в таких речевых жанрах как уговаривание, просьба прямая, просьба косвенная, прошеный совет, флирт. Из многочисленных определений мне больше других нравится такое:

«Лесть – это приписывание кому-либо достоинств, которыми этот человек не обладает, или чрезмерное преувеличение реально имеющихся у него достоинств с целью создания лучшего отношения объекта».

Вполне современное определение, лишенное жесткости (в отличие от определений С.И. Ожегова и В.И. Даля). Условимся так называемую «бытовую лесть» считать комплиментом, и поговорим о другой, более близкой к понятию манипуляции.

Как мы реагируем на лесть?

Во-первых, сначала нужно суметь распознать ее. Ведь недаром говорится, что «ни один льстец не льстит так искусно, как самолюбие». Где та тонкая грань, отделяющая комплимент от тонкой деликатной лести? Часто это вызывает приятное чувство, может вызвать смущение, и мы говорим : «Вы мне льстите» с улыбкой и приятной интонацией. Это можно расценить как «спасибо».

Говоря это, мы как бы закрываем тему. Вряд ли собеседник будет доказывать нам обратное. Может ли распознанная лесть вызвать гнев? Думаю, да, если уж совсем грубая, после которой по сценарию будет озвучена собеседником просьба. Особенно, если эту просьбу сложно выполнить. В этом случае мы сталкиваемся с прямой манипуляцией. Ощущать себя объектом манипуляции крайне неприятно. Поэтому опытные манипуляторы придерживаются такой схемы: лесть-интервал-просьба.

Нужно сказать, что, часто повторяемая, она перестает греть душу и действует как оскорбление, а чаще всего может вызвать чувство досады. Что это может означать? Скорее всего то, что мы не ожидали от собеседника манипуляции нами. Значит, наши ожидания в отношении этого человека не оправдались. Но это наш «косяк».

Никто не должен оправдывать ничьих ожиданий! Иногда лесть вызывает растерянность — человек не знает, как на нее реагировать. Здесь получается внутренний конфликт: хочу принять как комплимент, но что-то мешает внутри меня это сделать.

Лесть может вызвать даже смех. Но это явно говорит о том, что манипуляция провалилась. А субъект и объект поменялись местами. И еще один момент. Одну и ту же фразу мы воспринимает по-разному в зависимости от того, кто нам льстит. От авторитетного для нас человека принимаем охотнее, чем от человека, лишенного в наших глазах этого качества.

Кроме того, я нередко слышу от знакомых: «Это льстит моему самолюбию». Эта фраза у слушателя (у меня, например) не вызывает негативных эмоций. Складывается впечатление, что человек опосредованно хвалит себя с небольшой долей самоиронии.

Чем опасна лесть для того, на кого она направлена?

Рассмотрим лесть, которую используют как манипуляцию и контроль. Самый жесткий ее вид. В этом случае льстец хочет завоевать доверие объекта для того, чтобы объект не отказал ему в просьбе. Это и есть скрытый смысл лести. При этом льстецу нужно облечь ее в такую форму, чтобы она «убаюкала» объект, он потерял осторожность и лишился своей природной проницательности.

Льстить умно и добиваться цели непросто, необходимы знания определенной стратегии и тактики.

Льстец всегда знает, что льстит. Так пишут многие источники. Вероятно, это так и есть, но как же это непросто! Ведь в этом случае льстец должен в процессе постоянно себя контролировать: вербальное и невербальное сообщения должны соответствовать друг другу. Льстец должен уметь считывать эмоции объекта, знать о его самооценке и проч. Вероятно, есть такие льстецы.

Но, как мне кажется, «среднестатистический льстец» об этом так сильно не задумывается. Он хочет, например, избежать наказания или еще как-то защитить себя. Хочет адаптироваться в новом пространстве, наладить отношения с сослуживцами. Даже попросить повышения зарплаты или отгул — все это вполне нормальные человеческие желания.

Существенный момент:

Ответственность за последствия лести несет объект!

Я думаю, что именно в этом проявляется ее вред для человека!

Отличие лести от комплимента: комплимент — порыв, лесть — не эмоциональна. Комплимент использует факты, известные обоим партнерам, льстец — только ему самому. Лесть всегда корыстна и имеет цель. Льстец  хорошо контролирует эмоции  и поведение, заботится о производимом впечатлении. Лесть часто включает в себя комплимент.

Нужно сказать, что лесть тем эффективнее, чем она скрытнее. Причем одно и то же сообщение от руководителя воспринимается как похвала, а от подчиненного как лесть. Льстец также испытывает эмоции. Выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета, специалист в области психологии эмоций Пол Экман считает, что льстец испытывает: чувство вины, страх, восторг от «надувательства», чувство всемогущества, стыд.

Однако льстить может не каждый. Я не рассматриваю желание льстить. Думаю, что если человек когда-то удовлетворил при помощи этого значимую потребность, потом это повторилось, то лесть закрепилась как эффективный способ достижения цели. А постоянно упражняясь в ней, человек повышает ее мастерство. Собственно, как и любое другое качество совершенствуется в тренировке.

Лично про себя могу сказать, что испытала чувство стыда, оказавшись свидетелем лести подчиненного руководителю. Вероятно, это мои проблемы. Но было ощущение моего присутствия при каком-то интимном процессе (к эротике отношения не имеет). Хотя внешне все выглядело вполне пристойно. Многие относятся к подобному негативно, и при этом она  — повсеместна. Значит, востребована!

Ирина, практикующий психолог

 

Честно говоря, раньше я не задумывалась о теме статьи — она никогда не была для меня проблемой. Мало того, пытаясь вспомнить случаи из своей жизни, еле-еле вспомнила парочку. Да и те были совсем грубыми — ложь была настолько очевидной, что вызывала только смех.

Теперь я понимаю, что дело вовсе не в том, что мне не льстят, а в том, что я воспринимаю это как комплимент: на работе нередко меня нахваливали за умение решать нетривиальные задачи и за многое другое. Я все принимала за «чистую монету» — для меня это было просто констатацией фактов, если честно.

А периодически следующие за похвалой просьбы не воспринимала как манипуляцию. Действительно, если просьба не требует колоссальных усилий — почему не помочь человеку? Да и лестные слова обычно очень приятны.

Вы как думаете? Поделитесь своим опытом!

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/psixologiya/" rel="category tag">Психология</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(22 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Комментарии к записи

  1. Наталья Самолюк 02.09.2015 в 01:58 |

    Да нет, я так-то хорошо чувствую когда мне врут, а когда правду говорят. Просто иногда самой хочется нарваться на комплимент, а то сами не догадываются 🙂

    Ответить
  2. Ольга 03.09.2015 в 09:06 |

    Да, комплимент и лесть — это одно и то же, на мой взгляд. Просто лести придумали оправдание, назвав её комплиментом.

    Ответить
  3. Наталья Самолюк 10.09.2015 в 10:22 |

    Так хочется, что бы хоть раз кто-нибудь польстил. То ли я распознаю лесть и не воспринимаю ее, то ли мне никто не льстил. Что-то я не припомню этого. 🙁

    Ответить
  4. Gord 29.09.2015 в 03:36 |

    Черт с ней, с лестью. Хуже, когда тебя предают.
    Пусть весь мир льстит — хуже он от этого не станет(на мой наглый взгляд), лишь бы не предавал.

    Ответить
  5. stunary 20.12.2015 в 02:40 |

    Наталья, может быть, тоже принимаете лесть за комплимент? Похоже, у меня именно так:-)

    Ответить
  6. Gord 20.05.2016 в 20:35 |

    Меня предал этот мир.
    Шутка

    Ответить
  7. Ольга Blogopsy 22.05.2016 в 22:50 |

    Привет, дракоша! Да, это хорошее замечание)

    Ответить
  8. Дракоша 03.07.2016 в 08:33 |

    Комплимент-это правда, а лесть -ложь. Это разные понятия. Если сказанное -правда, оно и воспринимается как комплимент.

    Ответить
  9. stunary 09.09.2016 в 00:28 |

    Интересное замечание. А я, пожалуй, соглашусь. В комплиментах ведь тоже есть элемент «подлизыапния» — это не похвала.

    Ответить
  10. stunary 12.10.2016 в 07:01 |

    И на мой наглый — также) Вообще говоря, статье в этом ключе и написана — это будет ясно во второй части.А что, тебя часто предавали?

    Ответить

Оставить комментарий