Привет, друзья Blogopsy!
Сейчас на моих часах 23.00, и я ужасно хочу спать. Но спать пойти никак не могу. Угадайте, почему? А пока отгадываете, начну потихоньку свой рассказ.
Вступление: детские страхи
На днях наблюдала любопытную картину: компания детей, в том числе и моя дочка, поймала огромную гусеницу и маленького кузнечика, и пыталась загнать их в свой песочный замок. Кто-то подгонял травинкой, кто-то — совком, кто-то периодически не выдерживал и хватал голыми руками. И только две девочки наблюдали за процессом со стороны — оказалось, испугались гусеницу. Одна даже заплакала, когда моя дочка поднесла к ней ее на ладошке.
Как думаете, насколько естественным был их страх? Чего конкретно и почему они боялись? Сомневаюсь, что гусеницы хоть когда-то их кусали или пугали. Скорее всего, они были напуганы своими же родителями во время попыток изучить мир живой природы — зная их, могу дать 100% гарантию, что так оно и было. Очень и очень типичная ситуация.
Примерно так в детстве пугали и меня. Причем не то чтобы специально запугивали, но чересчур эмоционально реагировали на некоторые явления. В итоге теперь я панически боюсь: жуков, собак, полевых мышей и прочей живности. Все это иррациональные страхи, или фобии, объективных причин для них у меня нет.
Но если с боязнью живности мне все более-менее ясно, то насчет некоторых других страхов, о которых я напишу в конце, до недавнего времени была полная неопределенность. Пока я случайно не наткнулась на один очень интересный, хоть и старинный (1920 год), эксперимент.
Формирование страхов: эксперимент над ребенком «Крошка Альберт»
Его целью было изучить формирование страхов (фобий) у людей, понять их природы. Эксперимент назывался «Крошка Альберт», исследователем был сам Джон Уотсон — основатель бихевиоризма (с точки зрения бихевиоризма цель психологии — предсказание и контроль поведения человека).
Задачей эксперимента было привить младенцу страх, которого раньше у него не было. Испытуемым стал девятимесячный мальчик Альберт. А предметом будущего страха — ручная белая крыса.
В течение первых двух месяцев эксперимента мальчику попеременно показывали белые предметы (бороду на маске Санта-Клауса, вату и т.д.) и белых живых существ (белого кролика, белую крысу). Затем Альберта высадили на пол дали поиграть с той самой белой крысой, чем он с удовольствием и занялся. Никакого страха не было и в помине.
Чуть позже Уотсон, стоя за спиной у мальчика, стал ударять железным молотком по металлической пластине каждый раз, когда тот прикасался к крысе. Через какое-то время ребенок стал намеренно избегать любых контактов со зверьком.
А еще через неделю проделали следующее: помещали крысу в колыбель крошки Альберта и в это время ударяли по металлической пластине 5 раз. В итоге ребенок плакал уже при одном виде белой крысы! Но что еще интереснее — через пять дней экспериментаторы решили проверить, будет ли малыш бояться похожих на крысу предметов, ранее показанных ему — кролика, ваты, маски с бородой и т.д. Оказалось, что будет — Альберт плакал и при их виде. Причем никаких металлических звуков при этом не издавалось.
Позже Уотсон пытался избавить мальчика от приобретенного страха, но безуспешно. Он закрепился у крошки Альберта на всю жизнь.
Вывод был сделан следующий: многие страхи, фобии, тревожные состояния и антипатии взрослых людей формируются в раннем детстве. Эксперимент над ребенком имеет огромное значение большое значение и очень показателен, ведь люди очень часто чего-то бояться, не понимаю причин своих страхов. Кроме того, докопаться до них бывает крайне сложно — казалось бы, какая связь между бородатой маской и белой крысой? А для сознания связь есть.
Мои выводы и отгадка
Для себя я вывод сделала такой: стараться не повторять ошибок родителей и ненароком не привить страхов своей дочке. Ну и, конечно, стараться окончательно искоренить свои собственные приобретенные. Например, страха темноты, темного времени суток.
Помните мой вопрос в начале поста? Раньше доходило до абсурда: если поздно вечером дома, кроме меня, никого не было, я даже не могла спокойно заснуть. Самое интересное, что уже тогда мне удалось избавить от подобной фобии свою коллегу, а себя — все никак. Но теперь все гораздо лучше. Можно сказать, что фобия рассосалась сама по себе, когда я начала ее детальнее анализировать.
Кстати, говорят, что во время таких страхов нужно представлять сексуальные сцены, но мои эксперименты этого не подтвердили. Поэтому, чтобы не чувствовать себя «дурой с мытой шеей» из анекдота, я спасалась самоанализом и прочей мозговой активностью.
А вы? Чем спасаетесь вы? Наверняка ведь, есть пара-тройка иррациональных страхов?:-)
Вчера, честно сказать видео не смотрела, а сегодня начала, и не смогла…Как же такое допускается-то ? Даже если давно это было-разве можно было тогда над ребенком издеваться? Бедные прошенные дети…
Похоже, мои родители слишком громко стучали об пол тапком, когда ловили тараканов ? Потому что это единственная тварь, которую я панически боюсь. Хотя, сколько себя помню, никогда у нас в доме их не было.
Да вряд ли уж так издевались. А вообще, это сравнительно мягкий эксперимент — что только ни выделывали с детьми…
Не хотел бы я, чтобы надо мной проводили такие эксперименты)) Хотя, кто знает, что там случалось у меня в младенческом возрасте — я же не помню…
Ну, с людьми незнакомыми — вправду возраст такой есть, это нормально ?
Через ремень тоже бесполезно, и даже вредно. Я, конечно же, тоже запрещаю, когда есть реальная опасность. Но в случае детских площадок и, в частности, пруда, тут причина матерных ? запретов в одном: им не охота отрывать задницу от скамейки и закрывать рот, болтая с соседками, чтобы идти-контролировать малыша. Потому и запрещают все. Наблюдаю повсеместно.Правда, есть и другая крайность — когда все-все разрешают, но тоже не контролируют. Уж лучше тогда первое))
Может. Нашла статью о двух мальчиках — Альберте и Питере)
Слушай, ну тогда лучше вообще все запрещать — в песочницах тоже всякое бывает, а уж по лестницах и горкам лазить — вообще опасно. И на лыжах кататься, и на сноубордах.Да и запугиваниями и полными запретами добьешься одного — или разовьешь фобию, или лютое желание пойти наперекор, когда никто не видит.
Абсолютно аналогичная история))) Я своего двухлетнего тоже несколько раз отругала за разлитую воду. Он разливать не перестал — это же весело))) Зато теперь тихонько прокрадывается за тряпкой и сопит-вытирает, пока я не заметила)))
Спасибо, Вячеслав! ?
Насчет троллинга хороший совет — и правда, там здорово. Кстати, я несколько раз уже про него писала, но далеко не все читатели-блоггеры подали заявки и приняли участие. ЧуднО)
Спасибо, уже нашла в Интернете!:-)Насчет полиции: и что, помогает запугивать? Но что негатив по отношению к ним формируется — скорее всего. Одна моя знакомая еще хлеще придумала — чуть что, грозилась отдать дочку в детский сад. В итоге когда все-таки пришлось отдать, столкнулись с им очерняли истериками.
Блин, не могу вспомнить где я это читала. Не у Джеффа Ролса случайно?
бедный ребенок…
а вообще идея конечно очень здравая — один раз испугавшись в детстве белой мыши можно потом всю жизнь боятся все что на нее хоть как-то похоже, и даже не понимать почему.
Ого, от таких история я бы и сейчас не заснула… А насчет шкафов-кроватей: скажу честно, если я одна, тоже иногда проверяю:—)
Я как то никогда особо ничего не боялась. Даже внимания не обращала. А вот когда кто-то говорит про свой страх, тогда невольно начинаешь обращать на это внимание.
Юль, и это еще цветочки. Сколько жестоких экспериментов было проведено над детьми — ни счесть…:(
Привет, Анна! Рада видеть!Интересно, что пауков упомянули многие. Надо же! А насчет напряжения-расслабления — у меня также:-)
Дочка способствует))
А я в детстве плакала, когда случайно утопила лягушку — хотела ей бассейн сделать, а она замерла и долго не шевелилась. В итоге я ее «похоронила» — положила в коробочку и закопала.
И только этим летом я узнала, что лягушки, оказывается, умеют вот так притворяться или замирать от страха. Наблюдали это с дочкой.
И получается, что тогда я лягушку не утопила, а заживо закопала. Капец:(
Вот и у меня также, насекомые — это пожалуй единственный иррациональный страх. Вернее даже не страх, а какое-то отвращение =) Ну вот не приятно мне. Хотя это у многих так. Червей, змей и т.п. — нисколько не боюсь и не стремаюсь, а насекомых… бррр…
Оль, я вот тоже думал, что может насильно себя заставить брать в руки насекомых и т.п., может пройдет. Но так и не попробовал =) Я понимаю, что если себя чуточку пересилю и возьму жука там какого-нибудь, то ничего не произойдет. Но зачем это? Пусть будет этот «страх». Он, собственно, и не мешает как-то.
А больше страхов нет никаких. Разве что объективных.
Насчет эксперимента. Ну да, не этичный и т.д. Но на этом и становилась вся медицина, да и околомедицинские науки. На экспериментах. От этого никуда не деться. Вот все мы хаем фашистов, а ведь в те времена они много открытий сделали в концлагерях на пленных. Конечно, я не оправдываю их. Но и советский союз тоже «не отставал», аж до 80-х годов не менее жестокие эксперименты проводил. В особенности в закрытых лечебницах. Чего только ЭСТ стоит, и прочие «психиатрические» методы. Так что, не красота требует жертв, а наука =) [хотя и красота, конечно, тоже :)]
Юль, спасибо большое — даже не представляете, как приятно!
Я, похоже, во временном творческом кризисе — переоцениваю все свое движение… Но о блоге и о читателях не забываю — просто нужно время на подумать.
Скоро опять выйду на поле, честно!:-)
Не, в нашем случае — не объективная абсолютно. Дети спускаются туда с мамами за руку или под близким присмотром, да и даже если туда упасть — там мелко очень в начале. Ну и, ты прав, если уж запрещать, то адекватно объясняя, а не чтобы отвязаться)
«Слушай, ну тогда лучше вообще все запрещать»
Неея, я вообще против запретов. Запретный плод всегда сладок. Но и ограждать от опасностей тоже как-то необходимо. Хотя, тут уже конкретно от ребенка зависит, от характера, воспитания. Ведь кому-то можно доходчиво все объяснить, а для кого-то только «через ремень» дойдет.
PS: ну, если пруд реально мелкий и опасности не представляет, тогда да. Я имел в виду если опасность реальная.
Вспомнила одну историю, которая мне очень помогала сына спать укладывать. Говорила, что снежная королева летает и в окна смотрит, кто не спит. Это единственное, что имело на него воздействие. Сейчас в 13 лет говорит, что помнит о снежной королеве…
У меня в детстве лет в 5, когда я оставалась одна с прабабушкой был страх Бабы Яги и немцев. Помню, долго заснуть не могла, все вспоминала, хорошо ли бабущка закрыла двери, окна… Не думаю, что в детстве меня пугали, могла просто под впечатлением быть от сказки или фильма.
Постарше, лет в 12 боялась одна дома оставаться. Это началась мода на фильмы ужасов по кабельному телевидению. И первое время я смотрела их с интересом. А потом, чтобы лечь спать проверяла дома все комнаты, шкафы, под кровать заглядывала… никого ли нет.
Чего сейчас боюсь? Даже не знаю. Змей не люблю. Не хотелось бы с ними встретиться.
А, ты не понял, видно — дети туда не купаться идут, а воду набирать или ноги-руки помочить, сидя на ступеньке. То есть опасности вообще нет.А мамаши не пускают те же, что и не разрешают босиком по песку бегать или по лужам. То есть там конкретные тупицы)
Я в детстве испугалась тарантула, упавшего в воду в большую жестяную ванну, в которой я иногда любила плескаться у бабушки. С тех пор боюсь пауков. Пробовала с этим страхом работать «по гештальту» — как-то слабо. Но, по-крайней мере, успеваю вспомнить, что страхи надуманны. Хотя рефлекторно все равно дергаюсь.
Зато, было время, когда у меня этот страх пауков стал расширяться — на всех насекомых типа жуки и прочее. Это происходит(у меня) на фоне каких-либо напряжений, общего повышения тревожности. Как становлюсь спокойнее, расслабленней вообще — и к ползучим меньше страха.
Хм… А у меня вот нет иррациональных страхов ? Только вполне рациональные — типа прогулки в одиночестве по темному городскому парку, и то не всегда… Еще помню, как панически испугалась карабкаться на утес в горах — в первый раз, аж до до дрожи. Но потом прошло.
Детям, соответственно, тоже ничего такого не прививала, и каково же было мое удивление, когда я решила показать сыну года в 2 паучка, заползшего на мою руку, а он — в слезы! Как это объяснить? Возникают иногда у детей страхи совершенно непонятные.
Бывают и понятные. Вот нашлепала его пару раз в сердцах недавно за злостное разлитие воды на кухне и грозно вручала тряпку — теперь гляжу: если что-то нечаянно проливается, он тут же впадает в панику и бросается искать тряпку. Даже стыдно мне стало, что ребенка запугала так ? Надеюсь, пройдет…
С Альбертом они так зря — как с крысой лабораторной прямо!
Я стараюсь отвечать только на то, на что имеет смысл отвечать. Я свою точку зрения высказала в статье, Вы свою (противоположную) — в комментарии. На что же мне было отвечать? Ну не повторять же снова статью — это прямой путь к драке:-)
А о белом слоне перестала думать еще вчера, ага. И даже конец исправила:-)
Я сознание, конечно, не теряла, когда паук по мне на улице случайно побежит, но до дрожи не приятное ощущение и в принципе, больше никого так не боюсь, как пауков. Видя мое отношения к ним и сын их побаивается, зато всех других насекомых берет в руки, даже гусениц, дождевых червей и прочих…Страх вроде необоснованный, но вот дочь однажды паук укусил, когда она его в тапочке не заметила…
А в детстве помню находили в степи норку и заливали туда воду, чтобы тарантул выскочил, а мы его того…стыдно, конечно, вспоминать, но нам было тогда по 5 лет, и как за нами никто не следил-то…
Ну, Ольга, знаешь… С мамами не с мамами. А вот недавно две пятиклассницы на озере же утонули, хотя тоже «под присмотром были». Вода — это всегда опасно. Даже если это мелкий пруд. Взрослым нужно быть на чеку.
Думал. что ответить человеку, который отвечает на самую простую часть комментария. собственно, мне все равно, как был признан эксперимент в 1920м.
К слову (-вам) «неэтичный» и «жестокий» — это несколько разные вещи. Так можно назвать 22 июня 1941 днем неэтичного поведения Гитлера по отношению к СССР.
P.S. Перестали думать о своем «белом слоне»?
Я просто не так давно в этом году читала книгу «Классические случаи в психологии» Дж. Роллса. Там много всего такого, как раз по твоей теме.
И вот прикол вспомнился. Моя мама, когда дети балуются, любит пугать их полицией — мол сейчас полицию вызову, придут и заберут вас. На что я ей недавно в шутку ответила: «Вот так и формируется у людей негативное отношение к органам правопорядка» ? Думаю, что это из той же оперы
Малыш был сиротой, Наташ. И сделали из него подопытную крысу.Позже его усыновили, а дальнейшая судьба неизвестна — читала, что умер еще будучи ребенком от какой-то тяжелой болезни.Насчет того, чтобы смотреть страху в глаза согласна. Но иногда это слишком страшно)
Оль, очень уж я по твоим рассказам соскучилась, честно слово =) Выходи из-подполья…
Ага, не говори. Я вот до сих пор не понимаю корни некоторых страхов. Борюсь просто — и все. Но узнать причины было бы интересно)
Садистский эксперимент описан. Хороший пример «слесаря-гинеколога».
Связь между любыми вещами — это подсознание. И страхи могут быть порождены не только «личным опытом», но и опытом предков.
Лучший метод привить страхи ребенку — это стараться НЕ прививать ему страхи.
Впрочем, давайте не будем думать о белых слонах.
У меня бывала, что срывалась за пролитое (если проливалось нарочно), но никакого эффекта не возымело. Мало того: прольет — и еще мня зовет посмотреть, если я не рядом:-)Правда, я не так уж сильно срывалась — без шлепков.
А я до дрожи боюсь пауков. Всю жизнь боюсь, сколько себя помню — даже сознание однажды потеряла, когда паучище у меня на лице оказался. Самое главное, все думают, что я преувеличиваю и притворяюсь, чтобы при уборке дома за шкафом паутину не сметать)))
Станислав, Вы как-то не по-мужски придираетесь ?
А блогеры троллят блогеров только на одноименной акции на блоге blogovedka.ru
Думаю Вам туда прямая дорога и там уже будет видно, кто чего стоит на самом деле :)))
Согласна, что эксперимент жестокий. Собственно, он и был признан неэтичным.
Оля, мужественный ты человек)) Я так не могу!
Ребёнка стало очень жалко…
У себя вроде иррациональных страхов не припомню, хотя наверняка они есть.
Нет, ну с прудом — это более-менее объективная «пугалка». Нельзя детям разрешать слишком уж свободное перемещение в пространстве. Тем более на опасных участках. Но, я считаю, нужно не пугать, а максимально понятно объяснять. А то потом вырастет ребенок с гидрофобией какой-нибудь =)
Точно-точно)) Мне иногда кажется, что у взрослых конкретно едет крыша. Вот пару примеров: одна моя знакомая по площадке, чуть что, запугивала ребенка детским садом (что сдаст в детский сад). Но обстоятельства сложились так, что в сад все же пришлось отдать, хоть и после трех лет. Ты бы видел, какие были истерики еще перед первым походом…Или еще пример: у нас в поселке есть пруд. Дети часто спускаются к нему по лестнице — наливают воду в ведра, мочат ноги и т.д. Но есть несколько матерей, которые категорически не пускают своих детей туда. Объясняют так: «Там крокодилы, тебя сейчас съедят! Вон, видишь-видишь, уже плывет». Дурдом на выезде. Особенно интересно, что их дети-то видят, что другим можно и их никто не ест. Ну где мозг?
Так она поди выбралась тогда-они ведь и закапываться умеют…хотя из коробочки вряд ли…Чего в детстве только не делали…Я вот жила в своем доме и хотя пауков боялась, но знала, где во дворе у них домики и регулярно подкармливала их мухами-))
Слушай, ну я бы и не подумала так над собой издеваться, если бы не дочка. Она очень живо всем этим интересуется, в руки берет, играет, мне дает. Надоело убегать с воплем =)) А червей я боюсь не меньше, чем жуков. Даже, пожалуй, больше.Насчет экспериментов — есть, конечно, эффект от них. И все же я против. Одно дело — испытания и медицинских целях, для излечения смертельных болезней и прочего, и совсем другое — исследование психики. Да и то лучше уж на животных.
Елена, рада Вас видеть!
Альберта жалко, и не говорите. На всю жизнь фобию привили ?
Это конечно. Закон концентрации:-)
Бедный ребенок. А мамашка-то, как на это согласилась?
Если у меня какой — то страх начинает внутри подниматься, то я его подавляю усилием воли. Страюсь думать о чем нибудь приятном. А лучшая борьба со стархом это не прятаться от него в смотреть ему в глаза. И потом, есть хорошая поговорка «Нет страшен черт, как его малюют»
Да-да, нельзя такими методами детей запугивать. У нас самое частое (в России я имею в виду) пугают или милицией, или врачами («сейчас врача вызову, чтобы укольчик тебе сделала, чтобы не баловалась»). А потом возмущаются, чего это у нас эти профессии так не любят многие.
Нельзя так делать =)
Ага, у моей дочки тоже бывают не понятно откуда взявшиеся испуги. Был и совсем чудной случай: напугалась одну старушку (правда, очень на поминающую бабу Ягу) и потом мясца 3-4 ото всех незнакомых взрослых шарахалась. Говорят, возрастное, бывает. И правда, прошло быстро. Так что тут сложно однозначные выводы делать)А эксперимент не человеколюбивый, это уж точно. Бедный малыш! Прямо собаку Павлова напомнил…
Из коробочки — вряд ли. Эх!Пауков я не подкармливала, но тоже побаивалась — каждое лето жила на даче, где туалет был уличный, без искусственного освещения. Вечерами находиться там было стремновато))
А там написано «узнай правду — если не боишься» ?
Видно многие не решаются ещё, а некоторым хватает смелости только перед слабым полом умничать ?
А у меня там со всеми насекомыми, кроме бабочек — можешь себе представить мою жизнь в деревне (я тут часто)?)Борюсь так: заставляют себя брать их в руки, не отворачиваться. Помогает, однако!
Интересно… А почему боишься? Не помнишь, с чего началось?А сознание, кстати, я тоже от страха теряла не раз.