Канализация для мозгов, или Утренние страницы

Только что, впервые за много месяцев, возобновила написание утренних страниц.

Если кто не в курсе, то это тот же фрирайтинг, или безразборное выливание мыслей на бумагу, для осознания и снятия собственных ограничений, внутреннего критика, лучшего понимания себя, высвобождения т.н. творческого потока и прочее-прочее — в долгосрочной перспективе.

В общем, штука очень полезная, если подходить к не грамотно и следовать основным правилам:

  • писать, не отрываясь, в течение 30 минут (примерно 3 страницы рукописного текста);
  • писать от руки;
  • желательно сразу после пробуждения;
  • не перечитывать и никому не показывать.

Писать нужно все, что приходит в голову, хоть: «Сижу за столом, ни о чем не думаю. О чем бы написать? Компьютер мигает. Охота есть, а еще полчаса надо водить ручкой по бумаге. Может, ну его? Нет, надо попробовать, ведь так давно собиралась». Это, кстати, был кусок моей сегодняшней записи:-)

Важно — не останавливаться ни на секунду! Иначе включается мозг — и все, свободному потоку — конец. А нужен именно он — свободный поток.

У Джулии Кэмерон в «Пути Художника» написано, что смысл утреннего (сразу после пробуждения) написания в том, чтобы освободиться от всякого мозгового шлака, пока день еще не начался, и голова от него свободна, пока еще не успел ни с кем поговорить, ни о чем новом подумать и т.д. и т.п. Ты как бы отдаешь все лишнее бумаге — то, что обычно идет фоном в течение дня, и потом оно тебя уже не отвлекает.

Это как утренний туалет — сходил, и больше не вспоминаешь, спокойно переключаешься на другие дела. А иначе носишь всю эту тяжесть в себе и не можешь нормально сосредоточиться ни на чем другом.

Собственно, потому это и называют еще «канализацией для мозгов»: вывалил весь лишний мусор — негатив, страхи, сопли; заткнул внутреннего Критика; отыскал пару светлых идей — и свободен. Затем уже спокойно приступаешь к повседневным задачам, и ничего лишнее из тебя не хлещет, все в голове разложено по полочкам.

Впрочем, в теории все просто. А вот на практике… на практике непосредственно после пробуждения приступить к УСам мне не удалось. Целых две недели, если не больше, я ставила будильник на полчаса раньше (07.00 вместо 07.30), но просыпала. Последние дни даже ложилась спать на час раньше, но в итоге вставала еще позже (в 07.40) и, как клюнутая петухом в одно место, носилась по дому, ничего не успевая и опаздывая с дочкой в сад.

А после возвращения домой (в 08.40), начинались чаи-завтраки-проверки почты-дела-мужья, и вроде как было уже не до УСов. «Да и у Кэмерон написано, что надо сразу после сна…,» — думала я и переносила благое намерение еще на день.

А сегодня решила плюнуть на все эти идеальные условия и начать тогда, когда получается. То есть по приходу из детского сада домой. После кофе, но до нормального завтрака.

И, знаете, мне понравилось! Мало того, теперь я уверена, что это время для меня гораздо эффективнее. Так как после сна все мысли у меня сосредоточены на том, что бы надеть на дочку, как бы не опоздать и не забыть физкультурную форму и т.д. и т.п. Какие уж там критики-цензоры… А по приходу домой та текучка отступает сама собой, и ей на смену, как по часам, приходят те самые шлаки. Вот, тогда-то я и даю им волю:)

Короче говоря, с почином меня. Я довольна, открыта, с больной кистью. То ли еще будет!

 

Ольга Blogopsy

P.S. Перечитывать, и, уж тем более, показывать кому-то свои страницы нельзя — пропадет весь смысл проделанного. Пойдут сомнения, попытки осмыслить, проанализировать текст, сознательно что-то там отыскать — все это только навредит и заткнет поток обратно. Так что, кто решит попробовать УСы, имейте в виду.

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/lichnaya-effektivnost/" rel="category tag">Личная эффективность</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Комментарии к записи

  1. Надежда 10.09.2015 в 00:30 |

    Слушай, я не поняла, как это работает.
    То есть понятно, что если застать себя «тепленьким», то можно выкопать из подсознания то, что обычно не светится. Но зачем, если не анализировать потом? Ведь ничего не изменится от написания самого по себе… Или анализ в процессе происходит? Так вроде нет…

    Ответить
  2. Aleks 16.09.2015 в 17:45 |

    Да… и не только.
    А сколько нашлось «коллег» пропутешествовавших по тем же местам. И с теми же видами (почти) на фотках.
    Вот как маленький камешек (!) может обрушить целую лавину. (Есть такой очень глубокий и концептуальный эпиграф к «Лачуге должника» Вадима Шефнера.)

    Ответить
  3. Aleks 19.09.2015 в 02:48 |

    Если осенью ничего не радует или пофигу, то это … симптом. В литературе это явление имеет свою терминологию, но мне больше импонирует высказывание т. Бендера об отсутствии «плодотворной дебютной идеи».

    Ответить
  4. Мозгунова Ирина 30.09.2015 в 15:59 |

    Надо попробовать писать утренние страницы. Не знала о таком способе.
    Выводы сделаю попозже.

    Ответить
  5. Ольга Blogopsy 04.10.2015 в 22:02 |

    Да, ничего книга. И все-таки весь смысл именно в этих самых страницах. Остальное — так, для объема, по-моему)

    Ответить
  6. Ольга Blogopsy 07.10.2015 в 15:05 |

    Чему?

    Ответить
  7. Ольга Blogopsy 12.10.2015 в 05:46 |

    Прекрасно, слушай! Оч рада) Надеюсь, и дальше посты будут тебя направлять, куда надо)

    Ответить
  8. Ольга Blogopsy 17.10.2015 в 17:44 |

    Марина, спасибо за поддержку!:)Пробовали?

    Ответить
  9. Надежда 22.10.2015 в 07:30 |

    Загоняться я, конечно, люблю 🙂 Но если нечто невозможно объяснить с позиции здравого смысла — как оно работает, то там мистика оказывается практически всегда. А мистику я крайне не люблю и вижу сразу. Я сунула нос в саму книгу Кемерон, прочитала первые несколько страниц… Там мистики даже больше, чем я предположила — она открытым тестом ее прописывает, начиная с того, что ей было «велено» написать эту книгу. Она-то сама, как человек, точно на всю голову заморочена этими материями 🙂
    Вот и я удивилась, что о такой сомнительной методе пишешь 🙂 Возможно, все не так запущено, как с первого взгляда кажется или ты умудряешься хорошо фильтровать. 😉 Но на это вообще-то очень мало кто способен — обычно именно так и «заражаются». Есть у людей пагубная склонность верить в мистику :((( Это я не про тебя.

    Ответить
  10. Ольга Blogopsy 25.10.2015 в 20:35 |

    Все тетушки тут — тоже, хе-хе)И как тебе писанина? А я вот в грудь себя била-била, а сегодня взяла, да и забыла написать. Правда, сегодня и день не стандартный — в сад дочка не пошла, график мой сбился)

    Ответить
  11. Марина 29.10.2015 в 00:45 |

    Ничего здесь мистического нет и опасного, тем более — у нас в голове, действительно, много хлама неструктурированного, который оттягивает энергию для своей обработки:)
    А написание структурирует его хотя бы тем, что используется мелкая моторика, напрямую связанная с мозгом:)
    Так вполне могут рассосаться проблемы еще до своего обнаружения, я уже не говорю о тех, которые имеются на сегодня:)
    А для тех, которые необходимо решать сегодня, высвободится дополнительная энергия:)
    Отличный метод! Спасибо за напоминание, Оля! 🙂

    Ответить
  12. Ольга Blogopsy 17.11.2015 в 00:45 |

    Хм, хорошее наблюдение… Мне вчера пришлось писать ручкой, на которую приходилось сильно давить — это жуть как отвлекает!

    Ответить
  13. bytrina 08.12.2015 в 22:07 |

    Примите мои поздравления с Рождеством Христовым!!!

    Ответить
  14. Ольга Blogopsy 09.12.2015 в 10:09 |

    Привет! По мне, так в ПХ только УСы и имеют смысл. Ну, или самый большой смысл из всего. Остальное как-то так — лично у меня не пошло. Напиши потом, как-чего)

    Ответить
  15. Ольга Blogopsy 22.12.2015 в 02:28 |

    Ирина, здравствуйте!Спасибо, буду ждать отзыва)

    Ответить
  16. seoonly.ru 02.01.2016 в 06:05 |

    Сколько ж времени угробится о_о

    Ответить
  17. Aleks 03.01.2016 в 18:46 |

    Вот! Уже только упоминание о «неструктурированном хламе, отнимающем энергию для его обработки» возбуждает меня до крайности, что хочется написать маленький трактат на тему, что мозг (в отличие от общепринятых стереотипах об усталости) только благодаря этому и живет. Если мышцы не тренировать движением, то они теряют тонус.
    А если мозг не нагружать «хламом» и не структурировать, то он деградирует — теряет способность к образованию новых нейронных связей.

    Ответить
  18. Aleks 08.01.2016 в 08:32 |

    Так и слава богу, что хватает. Пока забот хватает — мы живем.

    Ответить
  19. Aleks 09.01.2016 в 14:45 |

    Это «эффект камертона». Мы отзываемся и реагируем только на то, что находит в нас резонанс (душе, интересах). А интерес — сильнейший стимул.

    Ответить
  20. Ольга Blogopsy 21.01.2016 в 23:21 |

    Большое спасибо, Наталья, и Вас с Праздником!

    Ответить
  21. Aleks 26.01.2016 в 12:48 |

    Тому, что еще не выпал снег.

    Ответить
  22. Aleks 15.02.2016 в 16:33 |

    А, вообще, автор блога произвел форменную идеологическую диверсию. Я бесстыдно бросил тему инфопродуктов на свою команду и углубился в писанину. Дядюшка Зигги очень бы порадовался.

    Ответить
  23. Надежда 16.02.2016 в 09:31 |

    Ой! Ответила. И книжка Кемерон, похоже, об этом… Ну, избавиться от «зажимов» в писательстве так, наверное, можно… Хотя в этом случае совершенно не обязательно соблюдать столько условий. Просто писать себе «в стол» время от времени… Или специальный блог «ни о чем» завести, или просто дневник 🙂
    А вот то, что «магическим путем» так можно «избавится» от чего-то еще — большие сомнения. То, что пишешь, никуда от тебя не девается — это сказка в стиле самой низкопробной эзотерики. Разве самовнушение тут работать может 🙂 Вон интернет тролли — пишут гадости километрами в сети, и от этого добрее и адекватнее не становятся, а наоборот :)))
    А еще, подобные «медитации» — опасная штука. Так можно и «на канал» какой-нибудь попасть нечаянно и в «автоматическое письмо» вляпаться. А оттуда дорога к психиатру или к экзорцисту… Открывать ворота души настежь без всякого контроля нельзя. Но это уже другая тема — по моему профилю 🙂

    Ответить
  24. Ольга Blogopsy 07.03.2016 в 11:25 |

    Ты заморачиваешься) Я имею в виду, что мне все равно, снег на улице или нет — нравится любая погода)

    Ответить
  25. Aleks 21.03.2016 в 13:39 |

    Вот это совсем другое дело. А то ведь широта толкования термина «пофигу» так велика, что каждый думает в том направлении, которое ему ближе.
    А какие новости в «других местах»? Меня уже там активно вербуют. Вот не было печали.

    Ответить
  26. Елена 22.03.2016 в 20:28 |

    Интересно. надо попробовать. Правда полчаса — это так много времени… Хотя вроде как его же на себя любимую тратишь…

    Ответить
  27. Елена 31.03.2016 в 20:18 |

    Это понятно, но для начала надо свыкнуться с мыслью, что полчаса — это немного. Или вот еще такой технический момент — как узнать что полчаса прошли, если прерываться нельзя, а часы только в телефоне? Заводить будильник?

    Ответить
  28. Марина 02.04.2016 в 06:50 |

    Найдите перьевую — масса удовольствия:)))

    Ответить
  29. Марина 18.04.2016 в 01:08 |

    Да, давненько, правда:)
    Думаю, что из-за компьютера!
    А письмо ручкой — отличная вещь, если ручка перьевая, то вообще неоценимо — там мы нажим делаем в соотвствии с биением пульса и различные системы в организме гармонизируются:)
    Не зря в прежних школах в начальных классах были перьевые ручки — и физическое здоровье, и психическое состояние вместе с интеллектуальным уровнем детей были совсем иными:(
    Хотя, конечно, такая ручка — далеко не основная составляющая этой ситуации.
    Но все же рука и мозг — связь прямая:)

    Ответить
  30. Ольга Blogopsy 03.05.2016 в 11:26 |

    Ссылок на твой форум? Круто!

    Ответить
  31. Елена 06.05.2016 в 17:44 |

    Я так понимаю, надо попробовать, а потом уже решать — подходит тебе или нет. Попробую — напишу. прадв не могу сказать, когда это будет. Точно не завтра.

    Ответить
  32. Ольга Blogopsy 16.05.2016 в 17:55 |

    Ммм… где тебя вербуют?
    У меня новости пока одни — прохожу тесты и собеседования на автора и редактора в пару мест. Напишу точнее, если возьмут 🙂

    Ответить
  33. Aleks 24.05.2016 в 18:56 |

    Нагружая нормальным делом, он и так загрузится хламом.

    Ответить
  34. Ольга Blogopsy 25.05.2016 в 19:54 |

    А, и насчет того, что я бы не пробовала и не писала — это относилась к «опасному», а не «мистическому». О такой мистике, как, например, в фильме «Секрет» или у того же Трейси, я б могла написать (и писала, кажется) — в такое я верю:)

    Ответить
  35. Ольга Blogopsy 02.06.2016 в 18:45 |

    В том-то и дело, что страницы — это лишь инструмент. А меняется все само по себе.
    Проще всего понять смысл УСов, если сравнить их с медитацией. Мы как бы отыскиваем т.н. источник внутренней мудрости, прокладываем путь к себе, избавляемся от мусора в голове, который мешает творить. Выплескиваем все это на бумагу — и забываем. В этих страницах не должно быть ничего умного (не прямо запрет, просто редко они бывают умными — это ведь шлак), поэтому и анализировать, просматривать их потом смысла нет. Нам нужно просто избавиться от этого в голове.
    Особенно поначалу. Потом уже может возникать нечто важное и полезное. Но, опять же, возникнет оно вне страниц.
    Пример из жизни самой Кэмерон (именно он меня и вдохновил).
    Небольшая предыстория:
    Перед тем, как взяться за УСы, Джулия написала несколько сценариев, и все они были отвергнуты киностудией. Казалось бы, обычное дело, но она чувствовала себя ужасно («как после трех выкидышей») — пребывала в полнейшем отчаянии, всерьез подумывала о том, чтобы завязать с кино вообще. Она уехала в горы, чтобы хорошенько во всем разобраться, побыть в одиночестве, и там начала вести утренние страницы. И вот, что произошло дальше:
    «Утренние страницы были для меня развлечением: нельзя же без конца пялиться на гору. Эта загадочная горбунья, переменчивая, как погода, задавала уйму вопросов. То укутанная облаками, то темная и влажная, она была всем, что я видела и о чем писала по утрам. Означало ли это что-нибудь? Если да, то что? Я размышляла об этом страница за страницей, день за днем. Ответа не было.
    А в одно дождливое утро на мои страницы забрел персонаж по имени Джонни. Я начала писать повесть, о чем сама не подозревала. Утренние страницы указали мне путь».
    Видимо, я жду такого же Джонни, потому-то пример и не перестает меня мотивировать:))
    Но актуально все это не только для писателей. Приведу еще одну цитату, так как лучше мне все равно не рассказать:
    «И еще: утренние страницы годятся для художников, скульпторов, поэтов, актеров, адвокатов и домохозяек. Для всех, кто хочет попробовать себя в творчестве. Не думайте, что это занятие исключительно для писателей. Адвокаты, которые начали использовать этот метод, клянутся, что стали успешнее выступать в суде. Танцоры говорят, что теперь им проще поддерживать равновесие – и не только душевное.
    Кстати, именно писателям, которые никак не могут избавиться от прискорбного желания написать утренние страницы, вместо того, чтобы просто и бездумно водить рукой по бумаге, сложнее всего почувствовать их пользу. Скорее они ощутят, что другие их тексты становятся намного свободнее, шире по охвату и легче рождаются. Короче говоря, чем бы вы ни занимались или хотели заняться, утренние страницы – для вас».
    Фух, все. Надеюсь, ответила на вопрос? Если нет — скажи.
    Сорри за такой объем — видимо, надо было в статью все запихнуть, но, ты же знаешь, мне бы все покороче))

    Ответить
  36. Ольга Blogopsy 06.06.2016 в 07:51 |

    Может, тогда сегодня?:)Насчет «подходит или нет»: надо не один раз попробовать, а хотя мы месяц продержаться. Это — работа не перспективу)

    Ответить
  37. Ольга Blogopsy 08.06.2016 в 06:43 |

    Хм… может, ты и права, а я пересмотрела «Дневников Вампира», хе-хе.Книгу я читать, если честно, не шмогла. Много всего там лишнего (с моей точки зрения). А вот те самые утренние страницы одно время оч помогали. Как бы это объяснить — во время их написания у меня в голове утрамбовывался весь мусор, который обычно шел фоном в течение дня и мешал заниматься делами. Какие-то засторелые обиды, накопленная злость на кого-то, планы, цели, неудачи и прочее-прочее, в чем я, в общем, до УСов даже не отдавала отчета. Подобного хлама в голове у меня оч много -он периодически всплывает, я его отгоняю, но он возвращается снова. А когда сольешь все это на бумагу — проходит. Как будто выговорился кому-то, понимаешь, только лучше (да и не станешь всем этим мусором грузишь других людей).Совет, часто предлагаемые психологами, — проанализировать все свои обиды и прочее — чушь собачья, я считаю, поэтому для меня не вариант. Это только усугубляет ситуацию и от дела уводит еще дальше. А вот выхаркнуть на бумагу — самое то)Но для каждого, конечно, полезность своя. У кого что болит, как говорится. Мне с моей тревожностью и нервами подходит идеально.

    Ответить
  38. Ольга Blogopsy 24.06.2016 в 20:45 |

    Не поняла, зачем нагружать мозг хламом, если можно нагрузить его нормальным делом?

    Ответить
  39. Aleks 22.07.2016 в 17:30 |

    Так в мире все взаимосвязано … посредством структурированности мозгов. Пошел по твоим комментам, попутно получил (прямо в мозг) пару идей. Пошел их реализовывать, попутно написал еще в трех разных местах. А там заодно (точно по контексту) вставил пару ссылок по делу. И… трафик попер.
    Вот теперь разгребаю.

    Ответить
  40. Ольга Blogopsy 23.07.2016 в 13:51 |

    Можно и будильник, но лично мне комфортнее все же контролировать процесс, так что просто исписываю 2,5-3 тетрадных страницы (обычных, в клеточку) некрупным шрифтом, на каждой строке — и все.

    Ответить
  41. Галина 01.08.2016 в 03:11 |

    Интересно. Совсем недавно подруга советовала почитать эту книгу и вот снова она меня настигла. Наверное, стоит почитать 🙂

    Ответить
  42. Ольга Blogopsy 03.08.2016 в 12:32 |

    Не знаю… мне, например, пофигу))

    Ответить
  43. Ольга Blogopsy 14.08.2016 в 22:19 |

    Слушай, ты загоняешься))
    Мистического там вроде особо нет. И уж точно — опасного, иначе я бы даже не стала это пробовать и, уж тем более, об этом писать. С троллингом и писанием дневников, блогов ни о чем и т.д. это не имеет ничего общего. Видимо, я все же хреново объяснила смысл)

    Ответить
  44. Aleks 15.08.2016 в 02:20 |

    Отчего затишье? Почему никто не радуется?

    Ответить
  45. Марина 02.09.2016 в 22:20 |

    Алекс, мозгу и без неструктурированного хлама забот хватает — он ежедневно обрабатывает до 30000 ситуаций, из которых сознание, ладно, если выхватит парочку:)
    Я уже не говорю об обработке подсознательных пластов, которые он просто обязан нам выставлять для осознания и обработки, когда приходит их час:)))

    Ответить
  46. Ольга Blogopsy 07.09.2016 в 11:10 |

    Да, мне тоже долгое время было жалко тратить «целых полчаса», но, зная, насколько они полезны, все же решилась. Ведь, конце концов, это оказывается экономией времени:)

    Ответить
  47. Александр x3m 08.10.2016 в 06:12 |

    Девушка дала почитать ПХ… сижу на первой недели… 3 дня пишу УС… очень… очень забавно! Даже не помню что писал… что про анализ категолической амнистии… )))
    С возвращением в усы 🙂

    Ответить

Оставить комментарий