Наверное, каждый из нас хотя бы пару раз в жизни становился предметом чужих нападок и оскорблений? Как вы реагировали? И, главное, как при этом себя чувствовали? Лично у меня раньше всегда оставался мерзкий осадок — вступала ли я в открытый конфликт или «проглатывала» оскорбления молча, ругая себя позже за трусость.
Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно умно ответить на оскорбление и выйти победителем из любой конфликтной ситуации. Причем безо всяких осадков. Тема возникла не просто так, а в связи с очередной неприятной историей. Но если предыдущая, о которой я писала, касалась психологии ребенка, то здесь речь пойдет о нашей взрослой психологии. Итак, давайте обо всем по порядку.
Почему люди оскорбляют?
Чтобы понять, как умно ответить на оскорбление, для начала стоит обратиться к выяснению его причин:
1. Конфликтные отношения, вражда. Нанесенные или затаенные ранее обиды, ссоры и т.д.
2. Плохой характер, определенные черты характера. Будем раскрывать эту тему очень подробно в новой серии статей о психологическом вампиризме.
3. Низкий уровень культуры, воспитания. Как говорится, «если мама не вложила, ни один университет не поможет». Наверное, помните старый анекдот:
В автобусе:
— Извините, Вы сейчас не выходите? Разрешите пройти?
— Ты шо, интеллигент, шо ли?
— Нет, ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!
4. Ответ на провокацию. Часто встречается в семейной жизни: постоянное давление одного из супругов (см. пункт 2. — психологический вампиризм) в конце-концов доводит до бешенства второго.
5. Плохое настроение. В такие моменты вызвать раздражение может все — от долго грузящегося компьютера до проходящего мимо соседа. Но то, как оно отразится на других, зависит от многих факторов: характера, отношений с собеседником, воспитания (опять же см. п. 1-3).
И наконец:
6. Ирония, сарказм, шутка. Основная проблема здесь в том, что на шутки обижаться не принято, даже если они сильно задевают. Соответственно, обратной связи нет, обидчик входит во вкус. А у обиженного копится негатив против него, который, в конце концов может выйти наружу. В итоге — п.1 (вражда).
В прошлой статье, обсуждая активные и пассивные жизненные позиции, мы упоминали одну причину конфликта — неизрасходованную сексуальную энергию. Я решила, что это частный случай уже перечисленных и не стала включать ее в список. Если считаете по-другому — отпишитесь!
А также, если знаете другие причины оскорблений, пишите в комментариях — обсудим!
Почему не стоит обижаться на оскорбление?
Так почему же на оскорбления не стоит обижаться? В качестве ответа хочу привести 2 притчи.
Первая притча
Жил-был мудрец. В городе его любили, уважали и часто обращались к нему за советом.
Однажды, прогуливаясь по городу, мудрец встретил своего завистника. Тот начал публично оскорблять мудреца: «Ты негодяй! Самодовольный бессовестный кретин!»
Мудрец ничего не ответил, только слегка улыбнулся. Наблюдавший сцену богато одетый юноша удивился реакции мудреца: «Почему ты не ответил на эти нелепые обвинения? Неужели тебя они не задели?»
В ответ мудрец велел молодому человеку следовать за ним. Они пришли к мудрецу в дом и поднялись на пыльный чердак. Старик достал из сундука какой-то грязный дырявый кафтан и сказал: «На, возьми этот кафтан и примерь. Тебе он под стать!»
Юношу возмутился: «Почему ты даешь мне грязные обноски? Разве ты не видишь, как я одет? Или ты спятил?» — и бросил халат обратно.
«Вот видишь,» — ответил мудрец, — «Ты не принимаешь дырявый пыльный кафтан, так как знаешь, что он тебе не под стать. Ты даже примерить его отказался. А зачем же мне примерять слова, которые бросал мне тот человек? Они мне так же не под стать, как тебе — этот кафтан».
Вторая притча
К тому же мудрецу в дом однажды пришел другой завистник — его сосед.
«Я богаче, успешнее и умнее тебя. Но жители нашего города все равно уважают тебя больше, чем меня. Что ты думаешь обо мне?» — спросил он.
«Ты похож на человека величайшего ума, ты заслужил того, чтобы тебя боготворили,» — ответил мудрец
Завистнику понравился такой ответ, но он не смог удержаться от возможности задеть старика: «А ты похож на кусок дерьма! Не понимаю, почему люди постоянно ходят к тебе!»
Мудрец только улыбнулся в ответ. Соседа разозлила такая реакция и он спросил: «Почему ты молчишь? Чему улыбаешься? Разве тебя не обидели мои слова?»
«Здесь не на что обижаться,» — ответил мудрец, — «Каждый видит в других то, что познал в себе».
Думаю, смысл понятен: «Послушай, как человек оскорбляет других — так он дает себе характеристику» ©.
Как умно ответить на оскорбление?
Наконец, переходим к самому интересному: как же стоит отвечать обидчикам? Из притч мы с вами узнали, почему нет никакого смысла оскорбляться и вступать в конфликт.
Помните статью о психологическом приеме, где мы в общих чертах рассмотрели подобный принцип — метод амортизации (немедленного согласия с доводами партнера)? Здесь можно провести очень много примеров — от базарных сцен до конфликтных ситуаций на работе и дома.
Кстати, о той истории, что произошла со мной на днях.
История из жизни
Пятница, час-пик, толпа народу в метро в ожидании поезда. Я среди них.
Поезд подъезжает, двери открываются, начинают выходить люди. Лампочки над дверьми уже мигают, а они все выходят. Пара человек впереди меня, растолкав встречных локтями, протиснулись в вагон, а я стою и жду.
Отвыкла, видимо от диких условий общественного транспорта. И тут слышу женский голос: «Ну, чего стоишь? Всех, что ли, пропускать собралась?»
Я обернулась посмотреть, кто говорит: женщина средних лет, с виду приличная.
«Всех!» — говорю. Но тут проход освобождается и мы заходим. А нее, видно, незавершенный гештальт:
«Надо было раньше заходить!»
«Надо было».
Ну и все в том духе. Вскоре ей надоело.
А у осталось меня прекрасное чувство победы внутри. Ничего общего с тем, что было бы, отвечай я как раньше — нагрубив в ответ, ввязавшись в конфликт или молча перетерпев.
Вот, собственно, метод амортизации в действии. Легко и просто, на первый взгляд. Легко и просто — когда в ответ на подобные нападки тебя не начинает трясти от злости и если ты осознаешь, что дело в самом обидчике, а отнюдь не в тебе. Ну разве станет умный человек вести себя так, как эта дама?:-)
В той статье я уже описывала свой опыт обучения этому методу. Почитайте — не хочу повторяться. Речь там шла не о прямых оскорблениях в мой адрес, однако ситуация тоже была конфликтной. Поверьте, это ничуть не легче!
Главное, понять вот что: как и любой навык, этот потребует от вас постоянной тренировки. Поначалу придется почти физически закрывать себе рот кляпом и бороться с обычными реакциями. Очень трудный этап. Большинство людей слишком рано сдаются, не выдерживают. И в итоге перестают верить в эффективность техники.
Но мы-то с вами не «большинство»:-)
П.С. Бывают ситуации, когда вопросы о том, как умно ответить на оскорбление, выходят на второй план — оскорбление выходит за рамки всякой психологии. Например, публично высмеиваются глубоко личные проблемы, когда оскорбление или клевета могут причинить реальный вред вашей частной или профессиональной жизни и нести серьезные последствия. Надеюсь, не пригодится, но считаю необходимым донести следующую информацию.
Уголовная ответственность за оскорбление
Существует уголовная ответственность за оскорбление личности. Если вас оскорбили в неприличной форме, лично или публично, тем самым унизив ваши честь и достоинство, можете смело обращаться в суд и наказать виновного. Оскорблений в СМИ (средствах массовой информации) это также касается. Сайт является СМИ только если он зарегистрирован как СМИ.
Однако, пообщавшись на юридическом форуме, я узнала вот что: если вас оскорбили на сайте, блоге, форуме и запись доступна для других пользователей, то данный вид оскорбления может быть приравнен к публикации в СМИ. Если письменное оскорбление не было доступно никому, кроме вас, также не отчаивайтесь — обидчика все равно реально привлечь к суду, просто убытки он понесет меньшие. Это, может быть, и крайняя меня, но знать о ее существовании стоит.
Взял себе на сайт притчи, указал вас как источник — надеюсь все ОК
Ольга, Добрый вечер ! Искала в интернете как отвечать если тебя прилюдно оскорбляют. Работаю с клиентами и часто приходится выслушывать в свой адрес оскорбления. Мне надоело ихотела бы научится отвечать так, чтобы если прослушает начальство разговор клиент всеже извенился. А послужила ситуация, когда я пришла на работу в отпуске доделать дела, решила помочь коллеге — в ответ получила в свой адрес — Ты тупая. Как обычно ничего не сказала. Но потом коллеги мне сказали , что надо было ответить , что за такие слова прилюдно можно и засудить, но в тот момент слов не нашлось. Может вы что-то подскажите. Заранее спасибо.
я в подобных случаях отвечаю : «но ты то тупее, так что всё норм». с клиентами сложнее, необходимо вначале потушить внутреннее адское пламя(можно выдержать паузу в момент когда клиент ждет ответ, выдохнуть) и спокойно разговаривать. на любые оскорбления сочувственно кивать/ понимающе наклонять голову вбок и говорить: «я понимаю, вы расстроены…», т.е. не дать перевести всё на личности или хотя бы конкретно на вас, клиент же психует, а не вы, вот и акцентируйте на этом внимание долго и нудно, крч однотипно. или вообще молча смотрите как на ущербного, но больше всё же сочувствующе, чем как на дегенерата. потом «вы хотели сказать, что…» и далее по делу. удачи всем!
Ольга, спасибо большое! Обязательно скачаю и прочту!
Верно! Хочеш изменить мир вокруг-меняй себя!
Главное — душевное спокойствие.
Конечно, если исключения. И если можешь просто «дать в морду» (пардон), завершив при этом весь разговор и при этом чувствовать себя спокойно и хорошо — почему нет? Правда, я таких не встречала (тех, кто может спокойно))
Сложно не обращать внимания, если человек близкий и любимый:( А тем более если он ударил в больную точку.
Ирина, согласна с Вами!
Сохранила себе! бывает, что начинаю отвечать агрессией на агрессию, что, конечно, совсем неправильно!
Ух ты, здорово!Рада, что помогло. Мне тоже — в свое время. Хороший метод, правда, требует нешуточного терпения:)
Ага, это точно. Почему я спросила, кстати: в статье о психологическом семинаре как раз описывала чем-то подобную ситуацию с мамой, мальчиком и тренером. Клод говорит, надо проговаривать с ребенком сразу после события: что «тетя поступила нехорошо, я тоже разозлилась и т.д.».
потом задним числом обдумаешь, зачем связался? а в конфликтной ситуации, как с горы катишься…
Отстутствие воспитание, как верно в комменте заметила Ирина, тоже влияет. Но и неудовлетворенность никто не отменял)) А сын как отреагировал? Сколько ему?
Мне очень понравилось видео. Как раз недавно накричала на нас с сыном одна особа, потому что он у меня овощи в магазине взвешивал САМ. Он маленький пока и времени это заняло больше минуты. Мне прям показалось тогда, что она точно не удовлетворена была, но я ей об этом не стала говорить. Мне даже жалко ее стало ?
Какие интересные и острые темы вы здесь обсуждаете! Почему-то, как только речь заходит о пережитых оскорблениях, сразу всплывает образ моей бывшей начальницы. Никогда за всю жизнь на работе меня так никто не обижал и не унижал. До криков с моей стороны доходило редко. В основном, молчала и переживала в себе и со временем каждое утро стала идти на работу как на казнь, именно боясь этих встреч. Появился устойчивый комплекс. И каково было недавно мое удивление, через несколько лет, когда она сообщила время эфира на радио, где работает теперь ведущей — передачи, в которой рассказывала обо мне как об авторе песен, с музыкальными иллюстрациями. Умом все ее внутренние проблемы понимаю, а постоять за себя не смогла.
Спасибо Оля! Мне понравилось как Вы пишите свои статьи — так легко и непринужденно… и хотя мой вопрос не по этой теме но хотелось бы узнать о Вас побольше. Прошу напишите какие из прочитанных Вами художественных книг произвели на Вас наибольшее впечатление.
Спасибо! Люблю притчи — много перечитала об оскорблении перед тем, как писать статью. Смысл во всех один, но эти понравились больше всего. Передала, правда, своими словами:-)
Точно — правильная мысль) Все равно «начальник всегда прав».
Здравствуйте, Владимир! Спасибо) Статья старая, но актуальная, как выясняется)
Точно — правильная мысль) Все равно «начальник всегда прав».
Причиной сососкрблений со стороны человека может быть низкая самооценка. Оскорбляя другого человека он, как бы, «поднимает» себя, но… Потом он чувствует себя не лучше, потому что метод неправильный. Посеешь оскорбление, пожнешь то же самое. В виде неуважения к самому себе. Внутри себя важно навести порядок и отношение к другим тоже будет порядочным.
Мне очень понравилось видео. Как раз недавно накричала на нас с сыном одна особа, потому что он у меня овощи в магазине взвешивал САМ. Он маленький пока и времени это заняло больше минуты. Мне прям показалось тогда, что она точно не удовлетворена была, но я ей об этом не стала говорить. Мне даже жалко ее стало ?
Молчать — тоже хороший вариант, но только если в душе не переживаешь. Я так не могу — мне проще отвечать так, как Литвак советует)
Замечательная статья Ольга и притчи очень мудрые приведены!
Согласен с вами что каждый своими словами показывает свой внутренний мир!
Абсолютно согласен! Ведь цель оскорбляющего вывести оппонента из морального равновесия, так проще им управлять, а когда он не получает ответа на оскорбления (обратной связи) то начинает теряться и путаться сам, либо просто уходит, либо постепенно успокаивается (эффект затухания маятника) и тогда разговор можно продолжить (если это требуют обстоятельства) в более позитивной форме!
Да, точно, Галь! Главное — это вспомнить и придерживаться. Поначалу — насильно)
Спасибо! Я рада, что понравилась. Хотела опубликовать уже в субботу, но писать-править закончила только сегодня:(
Спасибо! Да, Вы правы, нужно было больше практиковать предупреждающее самообвинение:) Но я, относясь к человеку хорошо и не ожидая нападения, даже предположить часто не могла, в чем он вздумает обвинить ? Все время врасплох получалось, не поверите! :))) Трудно мне дается думать о человеке плохо — что часто и было причиной фатальных ошибок:)
Эта ситуация для меня уже в прошлом, к счастью. Я спросила, потому что помню, что вопрос остался нерешенным, ну и на будущее… Хотя надеюсь, что больше просто не буду общаться с такими людьми!:)
Сочувствую Вам!
Вы правы, у меня была конфликтная ситуация на работе много лет назад. Тогда я не знала о психологическом айкидо и очень жалею, так как сейчас я гораздо менее восприимчива к таким «вампирам». Отразилась история и на моем здоровье, хотя не так сильно, как на Вашем.
Могу сказать по своему опыту: метод работает, но овладеть им не так просто. Одно дело отвечать малознакомым людям (как в случае в метро) и совсем другое дело — дома и на работе.
Вот мой реальный опыт борьбы: blogopsy.ru/geniy-obsheni… -konfliktov.html (в конце статьи). Можете себе представить, как меня задевали и выводили подобные нападения (я привела короткий пример, обычно все было гораздо жестче и длиннее). Однако прекратить общение с человеком я не могла. Да и не хотела, честно говоря.
Не уверена, что я бы стала начинать тренировки на начальнике, хотя Литвак во многих примерах поведения на работе начинает с того, что говорит в таком духе (от лица подчиненного):
«Я не прав. Я постараюсь исправиться. Вот Вам мое заявление на увольнение с подписью, но без даты. Когда я провинюсь так сильно еще раз, подпишите его — и я уйду».
В этом видео он также говорит, что готов уволиться. Вообще говоря, он и советует увольняться, если с начальника дурь так и не сходит.
Спасибо за пожелания! Желаю Вам крепкого здоровья и душевного спокойствия!
Да, но не всегда есть возможность не впускать: начальство, коллеги и т.д. — как быть с наезжает оттуда?
Да, думаю такой ответ подойдет. Работаю недавно, поэтому пробую разные способы выхода из конфликта и наблюдаю реакцию, через некоторое время методом проб и ошибок я найду оптимальный вариант реагирования на подобные звонки.
Есть еще вопрос: что если человек, который оскорбляет был дезинформирован, вследствие чего собственно высказывает свое не соответствующее реальности мнение и тем самым оскорбляет. Как быть в этой ситуации? Ведь попытки сделать так, чтобы правда восторжествовала, могут быть восприняты как оправдания.
Надежда, я согласна. В случаях угроз, тем более когда есть вероятность физического нападения, метод Литвака может вызвать ярость. Не обязательно, но может — зависит от того, каким тоном скажешь, что будет написано на лице и прочее. Я предпочитаю отмалчиваться и поскорее «делать ноги», если уж ситуация зашла так далеко.А что касается последнего случая (когда нужно добиться ответа, а в ответ получаешь издевки и оскорбления): можете пример привести? Человек в принципе так всегда себя ведет или касательно определенной темы или вопроса? Интересно, в чем причина такой реакции — страх, гнев, стыд, например?
Да уж культура многих просто поражает, нагрубить могут просто так от скуки! Анекдот про интеллигента и быдла понравился, классно он его отбрил! :))
Отличный ответ!:-) А самое главное то, что Вы абсолютно спокойно восприняли обвинения. По-моему, смысл как раз в этом. Мне помогает молчание или кивание-согласие. Если же начинаю вступать в спор — все, одна нервотрепка и никакого толку:-)Для начинающих и тех, кто слишком близко к сердцу воспринимает критику или оскорбления-обвинения, важно выработать (поначалу усилием воли) это спокойное отношение, равнодушие к субъекту. Если взять за правило росто соглашаться, становится гораздо легче — берешь ситуацию в свои руки и уже не чувствуешь себя жертвой.
Здравствуйте! Речь здесь идет в основном о конфликтах между начальством и подчиненным. У меня ситуация немного другая. Я работаю менеджером в интернет-магазине и порой приходится сталкиваться с недовольными клиентами. Конечно общение по телефону скрадывает неприятные ощущения от разговора, но… осадок все равно остается. Не совсем понимаю как в этом случае использовать метод психологического айкидо, ведь не ответишь же «Да, вы правы наш товар плохого качества». Здесь выступает уже не твоя собственная репутация, а репутация фирмы, в которой работаешь. Как правильно поступать в таких случаях?
+100500 ?
Молчать — тоже хороший вариант, но только если в душе не переживаешь. Я так не могу — мне проще отвечать так, как Литвак советует)
Я сказала ему, что тетя очень торопилась, поэтому разозлилась, что мы ее задерживаем. Но можно же было сказать нам об этом по-другому, правда? Сынок говорит: Да, мам. Кричать — это нехорошо. Надо говорить спокойно.
Но он отнесся очень спокойно к этой ситуации, может быть даже разговор об этом не нужно было заводить. Как Вы считаете?
Как же справится с обидой на оскорбление, исходившее от близкого человека?
Так люблю такие притчи — они очень емкие. А по себе заметила, что если у меня настроение хорошее и радостное, я просто игнорирую агрессию. А вот в плохом… чаще тоже игнорирую. Мне жалко даже плохое настроение отдавать. ? просто смотрю на человека и думаю — бедный, эвон как тебя скрутило. Хотя очень вспыльчивая и на работе считалась громкоругателем, потому что всех гоняла за каждый промах!
все верно написано, с примерами. Спасибо. живенькая статья получилась. Еще очень хороший способ ответить на оскорбление — улыбнуться и промолчать. Тогда голове вашего обидчика гарантировано несколько минут(это как минимум) раздражения, удивления и гнева!
Оля, спасибо статью. Очень интересно.
Лично я никогда не видела успешного, уверенного в себе человека, который бы имел привычку оскорблять людей. Я говорю о действительно успешных, то есть, счастливых людях. В смысле, если богатый дяденька с толстым кошельком и женой моделью оскорбляет людей, то это показатель того, что он в какой-то сфере ЛУЗЕР. Так что, чего обижаться на закомплексованных? ?
Абсолютно согласен! Ведь цель оскорбляющего вывести оппонента из морального равновесия, так проще им управлять, а когда он не получает ответа на оскорбления (обратной связи) то начинает теряться и путаться сам, либо просто уходит, либо постепенно успокаивается (эффект затухания маятника) и тогда разговор можно продолжить (если это требуют обстоятельства) в более позитивной форме!
Ага! Продолжить уже в выгодном для себя направлении)
Знаешь, амортизация дело хорошее и действительно приносит в жизни хорошие результаты но… всегда есть исключения из правил! Есть такая категория людей которые воспринимают ровное поведение за признак слабости и понимают только силу. Приходится общаться с такими особями на их языке , главное не воспринимать ситуацию всерьез иначе вживаешься в образ.
Эмоции, эмоции — как много людей течет по течению управляемые одними лишь эмоциями.
Согласна! Счастливые люди вообще добрые. Да это и легко понять: когда у человека все хорошо, настроение прекрасное, он и в других видит только хорошее:-)
А я неброски не делаю, но мне нужны день-два для обмозгования перед тем, как сажусь писать. И на саму статью уходит не меньше 7-8 часов каждый раз. А учитывая, что заранее никогда ничего не пишу, получаются перерывы:(
Ого! Остается только позавидовать. Такое природное качество редко встретишь)
П.С. Классная картина на аватарке — одна из моих любимых)
Считаю, что нужно было — Вы молодец! Лучше проговорить.
Да, настроение способно поменять человека за секунды… А вообще на оскорбления отвечать не нужно, нужно стараться избегать продолжения разговора с такими людьми.
Спасибо за «спасибо», Ксюх!:-) Могу тебе книгу дать — у меня его полная коллекция)
Да! самое обидное — когда обижают взрослые дети…
Мне с начальников тоже однажды не повезло, но там было очевидно, кто неправ — с ней никто не мог совладать, в итоге уволили) Но нервы потрепала.
Сложно не обращать внимания, если человек близкий и любимый:( А тем более если он ударил в больную точку.
Мне кажется, что склонность человека к оскорблениям все же зависит от воспитания. Часто даже в шутку говорят, что «мое воспитание не позволило мне так же ответить». И вот воспитанным людям как раз и пригодятся описанные вами способы противодействия хамам. Нет, не противодействия, а — как бы поточнее сказать? — нейтрализации.
Спасибо за статью.
На днях в детском саду (мы там гуляем с дочей днем), на нас буквально «обрушилась» практически вылезшая из окна работница детского сада с претензией, что мы такие нехорошие ходим ногами по снежной горке (доча маленькая — еще не катается, а вот лазить ей там очень нравится, да и не скользкая она была), которую якобы вовсе не для нас делала какая-то воспитательница. Во мне сначала все закипело, но вдруг из меня вырвалось так громко: «Спасибо большое!» В ответ нам пожелали здоровья!!!! Конечно изначально никто думаю истинного смысла в эти пожелания не вкладывал, но думаю, посыл все равно приобрел положительную, а не негативную окраску, которая изначально и предполагалась со сторону той женщины (сомневаюсь, что это был кто-то из воспитателей, скорее обслуживающий персонал)!!!! Вот так! Очень интересная статься и блог Ваш понравился! Буду читать!)))))
Я только прочла первую статью у вас, очень понравилась. Первый раз слышу такие советы. Литвака никогда не читала.Спасибо огромное.с удовольствием отниму у себя столь дорогое мне время, чтобы познакомиться с другими Вашими статьями.
Да, но не всегда есть возможность не впускать: начальство, коллеги и т.д. — как быть с наезжает оттуда?
«От скуки» — очень точное замечание:—) И правда)
Мне кажется, осокрбляющий человек в лбом случае агрессор. Поэтому реакция та же — игнорирование или, например: «Если Вам удобно так считать — считайте. Раз Вы поверили тому человеку, значит, доверяете ему. Доказывать свою правоту м смысла не имеет.»)?Но это чисто мои мысли)
Аа. До брось, не так много)
Спасибо за дельные советы:)Я стараюсь не отвечать и не обижаться на оскорбления, мне кажется счастливые люди грубить не станут, а если человек несчастен — то его просто жаль, зачем еще обижаться.
Мы же не рабы. Все в наших руках. Не нравится окружение-формируй его сам!
А как внутри реагируете? Главное — переживаете или нет, насколько близко к сердцу воспринимаете.
Оля-ля) молодец, как ранее говорили в рунете «писчи есчо»)
а по поводу ст. 128.1 (клевета) — судебная практика на данный момент не радует… доказать сей факт практически невозможно…
Верно! Хочеш изменить мир вокруг-меняй себя!
Спасибо за дельные советы:)Я стараюсь не отвечать и не обижаться на оскорбления, мне кажется счастливые люди грубить не станут, а если человек несчастен — то его просто жаль, зачем еще обижаться.
Оправдываться перед человеком делающим выводы на основании чужого мнения всё-равно, что объяснять слепому как выглядит белый цвет… Глупо, правда? Хотя такого глупца не сложно обмануть (ну это уже на любителя ). А в остальном очень помогает самореализация (займись своим делом, развивай навыки, улучшайся), тогда и тягаться будет некогда, а остальные сами собой «займут свои места».
Мне очень помогла ваша статья, потому что на работе мне часто приходится выслушивать от начальтсва за то, в чём моей вины нет. и я предпочитаю молчать. скоро уже комплексы на этой почве начнутся.
Да, думаю такой ответ подойдет. Работаю недавно, поэтому пробую разные способы выхода из конфликта и наблюдаю реакцию, через некоторое время методом проб и ошибок я найду оптимальный вариант реагирования на подобные звонки.
Есть еще вопрос: что если человек, который оскорбляет был дезинформирован, вследствие чего собственно высказывает свое не соответствующее реальности мнение и тем самым оскорбляет. Как быть в этой ситуации? Ведь попытки сделать так, чтобы правда восторжествовала, могут быть восприняты как оправдания.
Да, Ольчик, хорошая статья. Обязательно еще прочитаю про метод амортизации! Даже не думала, что так можно!Спасибо. ты молодец:))
Татьяна, согласна! Обидчик также в проигрыше, причем, в любом случае.
Кэтрин, я не совсем поняла — так кому Вы хотите отвечать, клиентам или коллегам? И чье начальство должно прослушать — Ваше? И повлиять на то, чтобы извинился клиент?
Вообще, как говорится, «клиент всегда прав». Подозреваю, что Ваше начальство не будет давить на клиента — это ведь очевидная его потеря для бизнеса. В Вашей работе самым лучшем было бы научиться не реагировать на оскорбления, отвечать как мудрец из притчи или методом психологического айкидо: blogopsy.ru/psyhologiya/r… -konfliktov.html
На мой взгляд, это единственный способ сохранить и работу, и здоровье.
Татьяна, согласна! Обидчик также в проигрыше, причем, в любом случае.
Спасибо, Галина! С удовольствием обсужу с Вами и другие статьи. Пишите отзывы, когда найдется время. Даже если будете не согласны с тем, что прочли — мне важно каждое мнение:-)
Не за что) Жалко, что качества лучшего не было:(
Тренировка и еще раз тренировка:-) Таких пассажей у Литвака много, ага)) Главное — все максимально естественно сыграть, без издевки на лице.
Знаешь, амортизация дело хорошее и действительно приносит в жизни хорошие результаты но… всегда есть исключения из правил! Есть такая категория людей которые воспринимают ровное поведение за признак слабости и понимают только силу. Приходится общаться с такими особями на их языке , главное не воспринимать ситуацию всерьез иначе вживаешься в образ.
Эмоции, эмоции — как много людей течет по течению управляемые одними лишь эмоциями.
Так это же естественно: больше всего могут ранить именно близкие люди!
Этого не так-то просто добиться ?
Спасибо большое , очень полезная статья… сама читала Литвака, а теперь и увидела « живьем» на видео…… Еще раз спасибо))))
Следующий раз уже вряд ли наступит)
Оправдываться перед человеком делающим выводы на основании чужого мнения всё-равно, что объяснять слепому как выглядит белый цвет… Глупо, правда? Хотя такого глупца не сложно обмануть (ну это уже на любителя ). А в остальном очень помогает самореализация (займись своим делом, развивай навыки, улучшайся), тогда и тягаться будет некогда, а остальные сами собой «займут свои места».
Причиной сососкрблений со стороны человека может быть низкая самооценка. Оскорбляя другого человека он, как бы, «поднимает» себя, но… Потом он чувствует себя не лучше, потому что метод неправильный. Посеешь оскорбление, пожнешь то же самое. В виде неуважения к самому себе. Внутри себя важно навести порядок и отношение к другим тоже будет порядочным.
Оля — статья супер! Очень полезная. Сижу перевариваю, так как сама бываю вспыльчива и иногда могу нахомить в ответ. Обязательно попробую на практике.
P.S. Интересно было посмотреть на Литвака живьем))) Твой подарок — его книгу уже начала слушать, но живая лекция — это, конечно, круто!
Спасибо, мне это очень приятно:)
Статья понравилась — узнала себя. Очень трудно сдерживаться дома по разным причинам. После конфликта понимаешь, что надо было не реагировать на ситуацию. И так почти постоянно. Соображаю задним умом.
молотком по каске дать, в следующий раз подумают…
потом задним числом обдумаешь, зачем связался? а в конфликтной ситуации, как с горы катишься…
Важно не замалчивать, если сильно тронуло. И еще стоит задуматься, почему так обидно — скорее всего, оскорбление было небезосновательным, раз вызвало сильные эмоции? Мне этот способ помогает — переключает с самого чувства обиды на интерес, самоанализ — и обида притупляется.
Эта статья просто однажды «выстрелила» теперь в сайдбаре:-) Единственная, к сожалению, — так себе у меня с сео-штучками(
Людей — в смысле авторов или блог(г)еров?))
Молчать и копить — не вариант. Даже если научишься — в итоге это может перейти во всякие серьезные болячки. А когда амортизируешь, берешь инициативу на себя и уже не чувствуешь себя униженным и оскорбленным. Амортизация, психологическое айкидо — манипуляция, на самом деле. Очень полезная)
Спасибо, Ириша!
Из художественной литературы я читаю в основном только классику, причем предпочитаю зарубежную. Вот одни из самых любимых книг:
Ирвин Шоу: «Богач, бедняк», «Нищий, вор», «Вершина холма», «Ночной портье», «Вершина холма».
Стефан Цвейг: «Нетерпение сердца».
Оноре де Бальзак: «Гобсек», «Шагреневая кожа».
Фрэнсис Скотт Фицджеральд: «Великий Гэтсби».
Джон Голсуорси: «Сага о Форсайтах».
Теодор Драйзер: «Американская трагедия».
Честно говоря, названия запоминаю с трудом, поэтому не все могу вспомнить)
Из наших люблю Достоевского: «Преступление и наказание» впечатлило.
Современных читаю (Улицкую, Пелевина), но они меня трогают значительно меньше — язык не «мой».
П.С. Потрясла «Божественная комедия» Данте, но не знаю, насколько это произведение художественное…
Согласна! Счастливые люди вообще добрые. Да это и легко понять: когда у человека все хорошо, настроение прекрасное, он и в других видит только хорошее:-)
Очень интересная статья. Прочитала на одном дыхании! Молодец, Оля, что стала радовать нас публикациями регулярно =) Главное, когда кто-то попытается оскорбить, нужно будет вспомнить о том, что ты писала, выдохнуть и не злиться. И все будет ОК! А потом такая реакция станет привычкой.
На днях в детском саду (мы там гуляем с дочей днем), на нас буквально «обрушилась» практически вылезшая из окна работница детского сада с претензией, что мы такие нехорошие ходим ногами по снежной горке (доча маленькая — еще не катается, а вот лазить ей там очень нравится, да и не скользкая она была), которую якобы вовсе не для нас делала какая-то воспитательница. Во мне сначала все закипело, но вдруг из меня вырвалось так громко: «Спасибо большое!» В ответ нам пожелали здоровья!!!! Конечно изначально никто думаю истинного смысла в эти пожелания не вкладывал, но думаю, посыл все равно приобрел положительную, а не негативную окраску, которая изначально и предполагалась со сторону той женщины (сомневаюсь, что это был кто-то из воспитателей, скорее обслуживающий персонал)!!!! Вот так! Очень интересная статься и блог Ваш понравился! Буду читать!)))))
Я сказала ему, что тетя очень торопилась, поэтому разозлилась, что мы ее задерживаем. Но можно же было сказать нам об этом по-другому, правда? Сынок говорит: Да, мам. Кричать — это нехорошо. Надо говорить спокойно.
Но он отнесся очень спокойно к этой ситуации, может быть даже разговор об этом не нужно было заводить. Как Вы считаете?
Как все просто и сложно! Все понятно, но с собой справиться сложно! Очень успокаивает, что таких вспыльчивых (я называю себя эмоциональной) не одна я! Значит легче будет прощать себя за промахи и уж если придется себя похвалить, то не жалеть эпитетов. Спасибо, Оля! Очень нужный материал!
много чего перечитала на эту тему, но единственное что реально помогло — это книга «Искусство интеллектуального боя». там страниц 40 всего. в интернете сейчас распространена очень
Ну, не всегда ведь получается достойно среагировать и не обращать внимания, а особенно если настроение к моменту нападения уже чем-то подпорчено:-)
Чтобы отношение к обидчикам, описанное в статье, было стабильным, необходимо изменить его на подсознательном уровне. А это уже требует большой работы.
Аа. До брось, не так много)
Очень интересная статья. Прочитала на одном дыхании! Молодец, Оля, что стала радовать нас публикациями регулярно =) Главное, когда кто-то попытается оскорбить, нужно будет вспомнить о том, что ты писала, выдохнуть и не злиться. И все будет ОК! А потом такая реакция станет привычкой.
много чего перечитала на эту тему, но единственное что реально помогло — это книга «Искусство интеллектуального боя». там страниц 40 всего. в интернете сейчас распространена очень
+100500 ?
Мне очень помогла ваша статья, потому что на работе мне часто приходится выслушивать от начальтсва за то, в чём моей вины нет. и я предпочитаю молчать. скоро уже комплексы на этой почве начнутся.
Ух, сколько комментов, а ты столько людей читаешь -диву даешься))). А так метод я понял…раньше молчал тупо -но кипело…будем тренироваться. Видео неплохое.
Ага, именно с горы, особо не соображая, что говоришь и зачем! А потом жалеешь. Знакомо:-)
А я вот за собой заметила, что на меня влияют оскорбления по разному. Смотря кто мне их вслед выкрикнул…если это человек мне абсолютно безразличен, могу пройти мимо,улыбаясь своей самой неотразимой улыбкой. НО если оскорбил человек, который для меня хоть что — то значит,обида затаится во мне надолго…Это уже клиника,да?
Интересный вопрос! Здесь ведь еще включается правило «клиент всегда прав» (иначе ведь его можно просто-напросто потерять). Думаю, стоит отвечать в таком духе: «Вы правы. Раз Вы недовольны, значит, ошибка наша и мы будем всеми силами пытаться ее решить. До этого момента жалоб не было.», например?
Спасибо, Оксан! Я очень долго ее писала, честно говоря. И еще дольше редактировала))
Я тоже вспыльчива. Таким, как мы, тем более тяжело учиться амортизировать. Кстати, близкими людьми это проделывать гораздо сложнее — в конфликтных ситуациях начинают играть гордость, самолюбие и т.д. — я неоднократно срывалась. Можно попробовать (Литвак советует) записывать свои победы и поражения)
С чужими проще, но тоже требует тренировки. Но результат того стоит.
Я пока только учусь)
Интересный вопрос! Здесь ведь еще включается правило «клиент всегда прав» (иначе ведь его можно просто-напросто потерять). Думаю, стоит отвечать в таком духе: «Вы правы. Раз Вы недовольны, значит, ошибка наша и мы будем всеми силами пытаться ее решить. До этого момента жалоб не было.», например?
Обалденная статья! Очень и очень благодарен!
Метод амортизации значит… Всегда предполагал, что как-то так надо делать. Но обычно я иронизировал все что мне говорят обидного или больше того, высмеивал или пытался высмеять «нападающего». Но в итоге, часто, агрессия только увеличивалась и все переходило на личности, даже до драк пару раз доходило. Теперь вроде повзрослел и уже так не язвлю, а больше молчу или грубо отвечаю…ну ладно, иногда по привычке смеюсь над агрессором, но уже осторожнее. А оказывается надо вон как делать. Спокойствие и только спокойствие и человеку это надоест и ты его не обидишь… Будем применять!
Благодарю вас, Ольга, за полезные и своевременные материалы!
Авторов книжек…
Валентина, это точно — хвалить себя за такие достижения нужно! И это, действительно, настоящее Достижение — научиться реагировать на чужие обвинения спокойно. Как внутренне, так и внешне)
молотком по каске дать, в следующий раз подумают…
Лично я не впускаю в свой круг общения того,кто может оскорбить меня или других. Пусть другие за спиной обсуждают и критикуют. Мне с ними тягаться нет желания.
Да, Ольчик, хорошая статья. Обязательно еще прочитаю про метод амортизации! Даже не думала, что так можно!Спасибо. ты молодец:))
Каждый человек обладает своей индивидуальной психикой и он сообразуясь с особенностями своего характера будет вырабатывать свои рецепты отношения к обидам,оскорблениям.
Здравствуйте, Владимир! Спасибо) Статья старая, но актуальная, как выясняется)
Ну, не всегда ведь получается достойно среагировать и не обращать внимания, а особенно если настроение к моменту нападения уже чем-то подпорчено:-)
Чтобы отношение к обидчикам, описанное в статье, было стабильным, необходимо изменить его на подсознательном уровне. А это уже требует большой работы.
Недавно прочла: «самообладание — это когда вместо того, чтобы поднять крик, поднимаешь бровь» ?Вы грамотно поступаете. Мне поначалу было очень тяжело — эмоциональность моя зашкаливала)
Обычно я теряюсь, когда мне что-то неприятное говорят. А оказывается все элементарно просто!!!
У нас как-то календарик на работе стоял с шуточной надписью. «Лучший довод в споре с руководством- согласие»
Да! самое обидное — когда обижают взрослые дети…
А как внутри реагируете? Главное — переживаете или нет, насколько близко к сердцу воспринимаете.
Спасибо Оля! Мне понравилось как Вы пишите свои статьи — так легко и непринужденно… и хотя мой вопрос не по этой теме но хотелось бы узнать о Вас побольше. Прошу напишите какие из прочитанных Вами художественных книг произвели на Вас наибольшее впечатление.
Спасибо за «спасибо», Александр!Еще не хватает умных и интеллигентных, которые бы никогда не оскорбляли, не орали, не язвили и пр. и пр. ?
Каждый человек обладает своей индивидуальной психикой и он сообразуясь с особенностями своего характера будет вырабатывать свои рецепты отношения к обидам,оскорблениям.
«От скуки» — очень точное замечание:—) И правда)
Ух, сколько комментов, а ты столько людей читаешь -диву даешься))). А так метод я понял…раньше молчал тупо -но кипело…будем тренироваться. Видео неплохое.
Спасибо, Ириша!
Из художественной литературы я читаю в основном только классику, причем предпочитаю зарубежную. Вот одни из самых любимых книг:
Ирвин Шоу: «Богач, бедняк», «Нищий, вор», «Вершина холма», «Ночной портье», «Вершина холма».
Стефан Цвейг: «Нетерпение сердца».
Оноре де Бальзак: «Гобсек», «Шагреневая кожа».
Фрэнсис Скотт Фицджеральд: «Великий Гэтсби».
Джон Голсуорси: «Сага о Форсайтах».
Теодор Драйзер: «Американская трагедия».
Честно говоря, названия запоминаю с трудом, поэтому не все могу вспомнить)
Из наших люблю Достоевского: «Преступление и наказание» впечатлило.
Современных читаю (Улицкую, Пелевина), но они меня трогают значительно меньше — язык не «мой».
П.С. Потрясла «Божественная комедия» Данте, но не знаю, насколько это произведение художественное…
все верно написано, с примерами. Спасибо. живенькая статья получилась. Еще очень хороший способ ответить на оскорбление — улыбнуться и промолчать. Тогда голове вашего обидчика гарантировано несколько минут(это как минимум) раздражения, удивления и гнева!
Доброго времени суток!
Очень понравилась статья! Правильная, но, в какой-то степени, спорная. Возникают НО (разные ситуации)… Моё мнение таково, что человеку некогда думать об обидчике, если он думает о своём деле (как лучше сделать то-то и что для этого надо)! Тогда и с оскорблениями проще согласиться не обращая на них внимания! Да и в отношении с начальством такой подход может сработать! Позволю себе привести опыт из моей жизни: «Однажды, во время работы, ко мне подошёл начальник и начал указывать (не совсем в корректной форме) на недостатки в выполнении работы (я её ещё не закончил и продолжал молча выполнять), ответил я ему лиш на вопрос слушаю я его или нет, на что я ответил: «Ув. Б.Н. я не Юлий Цезарь и не могу делать несколько дел одновременно, таким образом слушая вас я должен буду перестать работать, а т.к. существуют определённые сроки, то у меня останется меньше времени на дополнения и устранение ошибок.» Он отстал проворчав что-то в стиле «Все тут особо умные». Через некоторое время я получил предложение отправиться на курсы повышения квалификации!!! =)
А я вот за собой заметила, что на меня влияют оскорбления по разному. Смотря кто мне их вслед выкрикнул…если это человек мне абсолютно безразличен, могу пройти мимо,улыбаясь своей самой неотразимой улыбкой. НО если оскорбил человек, который для меня хоть что — то значит,обида затаится во мне надолго…Это уже клиника,да?
Вот так и бывает. Моя третировала практически всех, но люди реагировали по-разному. Кто-то совершенно не нервничал, другие занимались явным подхалимажем. Но зачем-то мне такая школа жизни была дана. )
Ольга, Добрый вечер ! Искала в интернете как отвечать если тебя прилюдно оскорбляют. Работаю с клиентами и часто приходится выслушывать в свой адрес оскорбления. Мне надоело ихотела бы научится отвечать так, чтобы если прослушает начальство разговор клиент всеже извенился. А послужила ситуация, когда я пришла на работу в отпуске доделать дела, решила помочь коллеге — в ответ получила в свой адрес — Ты тупая. Как обычно ничего не сказала. Но потом коллеги мне сказали , что надо было ответить , что за такие слова прилюдно можно и засудить, но в тот момент слов не нашлось. Может вы что-то подскажите. Заранее спасибо.
Доброго времени суток!
Очень понравилась статья! Правильная, но, в какой-то степени, спорная. Возникают НО (разные ситуации)… Моё мнение таково, что человеку некогда думать об обидчике, если он думает о своём деле (как лучше сделать то-то и что для этого надо)! Тогда и с оскорблениями проще согласиться не обращая на них внимания! Да и в отношении с начальством такой подход может сработать! Позволю себе привести опыт из моей жизни: «Однажды, во время работы, ко мне подошёл начальник и начал указывать (не совсем в корректной форме) на недостатки в выполнении работы (я её ещё не закончил и продолжал молча выполнять), ответил я ему лиш на вопрос слушаю я его или нет, на что я ответил: «Ув. Б.Н. я не Юлий Цезарь и не могу делать несколько дел одновременно, таким образом слушая вас я должен буду перестать работать, а т.к. существуют определённые сроки, то у меня останется меньше времени на дополнения и устранение ошибок.» Он отстал проворчав что-то в стиле «Все тут особо умные». Через некоторое время я получил предложение отправиться на курсы повышения квалификации!!! =)
И Вам спасибо) Да, главное — спокойствие. Причем особенно — внешнее…
Следующий раз уже вряд ли наступит)
Ага, мудрец в притчах как раз так и делал:-)
Так люблю такие притчи — они очень емкие. А по себе заметила, что если у меня настроение хорошее и радостное, я просто игнорирую агрессию. А вот в плохом… чаще тоже игнорирую. Мне жалко даже плохое настроение отдавать. ? просто смотрю на человека и думаю — бедный, эвон как тебя скрутило. Хотя очень вспыльчивая и на работе считалась громкоругателем, потому что всех гоняла за каждый промах!
Ирина, согласна с Вами!
Тренировка и еще раз тренировка:-) Таких пассажей у Литвака много, ага)) Главное — все максимально естественно сыграть, без издевки на лице.
Ему 4 годика. Он на нее вообще внимания не обратил. Был увлечен своим делом ? Вот с кого надо брать пример: с наших деток. Они часто более терпимы к различным (и в том числе негативным) ситуациям, чем мы ?
Barsometr, золотые слова на счет самореализации. Время все равно все расставит по своим местам.
Ага! Продолжить уже в выгодном для себя направлении)
Спасибо, Оксан! Я очень долго ее писала, честно говоря. И еще дольше редактировала))
Я тоже вспыльчива. Таким, как мы, тем более тяжело учиться амортизировать. Кстати, близкими людьми это проделывать гораздо сложнее — в конфликтных ситуациях начинают играть гордость, самолюбие и т.д. — я неоднократно срывалась. Можно попробовать (Литвак советует) записывать свои победы и поражения)
С чужими проще, но тоже требует тренировки. Но результат того стоит.
Я пока только учусь)
Не плохой способ! Я стараюсь не обращать внимания на высказывания со стороны, думаю, что настоящую обиду можно нанести только делом, а не словом! Словом можно только спровоцировать!!!
Обычно я теряюсь, когда мне что-то неприятное говорят. А оказывается все элементарно просто!!!
У нас как-то календарик на работе стоял с шуточной надписью. «Лучший довод в споре с руководством- согласие»
Павел! согласна с вами. спорить -себе дороже.
Ему 4 годика. Он на нее вообще внимания не обратил. Был увлечен своим делом ? Вот с кого надо брать пример: с наших деток. Они часто более терпимы к различным (и в том числе негативным) ситуациям, чем мы ?
Важно не замалчивать, если сильно тронуло. И еще стоит задуматься, почему так обидно — скорее всего, оскорбление было небезосновательным, раз вызвало сильные эмоции? Мне этот способ помогает — переключает с самого чувства обиды на интерес, самоанализ — и обида притупляется.
Как же справится с обидой на оскорбление, исходившее от близкого человека?
Отличный ответ!:-) А самое главное то, что Вы абсолютно спокойно восприняли обвинения. По-моему, смысл как раз в этом. Мне помогает молчание или кивание-согласие. Если же начинаю вступать в спор — все, одна нервотрепка и никакого толку:-)Для начинающих и тех, кто слишком близко к сердцу воспринимает критику или оскорбления-обвинения, важно выработать (поначалу усилием воли) это спокойное отношение, равнодушие к субъекту. Если взять за правило росто соглашаться, становится гораздо легче — берешь ситуацию в свои руки и уже не чувствуешь себя жертвой.
Главное — душевное спокойствие.
Конечно, если исключения. И если можешь просто «дать в морду» (пардон), завершив при этом весь разговор и при этом чувствовать себя спокойно и хорошо — почему нет? Правда, я таких не встречала (тех, кто может спокойно))
Отстутствие воспитание, как верно в комменте заметила Ирина, тоже влияет. Но и неудовлетворенность никто не отменял)) А сын как отреагировал? Сколько ему?
У меня тоже не всегда получается следовать планам. Со статьями кому-то легко. Сел и написал. Я наброски быстро делаю, но редактирую долго. Мой перфекционизм в этом мне не помощник ?
Да, да, в любом случае в проигрыше.
Здравствуйте, Оля! Видел несколько раз Ваши комментарии на блоге у Кошки, зашел из любопытства — посмотреть шаблон. В результате заинтересовался сайтом.
Статья мне понравилась, сам правда обижаюсь крайне редко.
Согласна — лучше стараться не развивать.
Не плохой способ! Я стараюсь не обращать внимания на высказывания со стороны, думаю, что настоящую обиду можно нанести только делом, а не словом! Словом можно только спровоцировать!!!
А я никогда не отвечаю обидчику. Не потому, что не хочу или решила не отвечать. Характер просто такой — мягкий. Поэтому и обижают все, кому не лень. Не могу сама за себя постоять. Ну такая я есть, изменить себя не могу.
Спасибо большое , очень полезная статья… сама читала Литвака, а теперь и увидела « живьем» на видео…… Еще раз спасибо))))
Павел! согласна с вами. спорить -себе дороже.
Прочитал. Статья супер! Мне тринадцать и в школе чуть ни слово, то насмешка! Сначала хотелось прибить, но потом, прочитав вашу статью осмыслил всё и попробовал. Получилось! Я сменил круг друзей, игнорировал и иногда умно и спокойно отшивал. Иногда, когда совсем было не в терпёж оригинальными фразочками ставил соперника на место. Результат — я самый популярный в школе!
я была порядочной культурной и интеллигентной женщиной видевшей во всех лишь любовь и свет.не готовая к агрессии и хамству… В результате пригрев на груди человека ненавидящего всех и себя я и не поняла как от его хамства попала в психиатрическую больницу.Просто я молчала и не отвечала .
Добрый день ! Я прочитала статью. Думаю она не «родилась», если бы Вас не «доставала» начальница . От безысходности и даже из-за старой обиды родилась эта статья. Качество роликов желает оставлять лучшего, здесь я почти ничего не поняла. И хочу сказать одно — против дури начальницы такими словами, который советует ЛИТВАК М.Е. в начале ролика, нельзя отвечать. Я была примерно в такой ситуации: сначала я пробовала отмалчиваться, затем — отвечать и мои слова возвращались ко мне обратно, потом опять молчать — в результате ИНСУЛЬТ. Я поняла, что против дури и наглости бороться нельзя, т.к. начальник всегда прав… Желаю ВАм успехов и терпения.
Кэтрин, я не совсем поняла — так кому Вы хотите отвечать, клиентам или коллегам? И чье начальство должно прослушать — Ваше? И повлиять на то, чтобы извинился клиент?
Вообще, как говорится, «клиент всегда прав». Подозреваю, что Ваше начальство не будет давить на клиента — это ведь очевидная его потеря для бизнеса. В Вашей работе самым лучшем было бы научиться не реагировать на оскорбления, отвечать как мудрец из притчи или методом психологического айкидо: blogopsy.ru/psyhologiya/r… -konfliktov.html
На мой взгляд, это единственный способ сохранить и работу, и здоровье.
Barsometr, золотые слова на счет самореализации. Время все равно все расставит по своим местам.
Прекрасно понимаю! Обидное слово близкого человека задевает сильнее любой грубости чужого. Даже когда это несправедливо и сказано в порыве. Близких мы ведь любим и уважаем (обычно).
А я неброски не делаю, но мне нужны день-два для обмозгования перед тем, как сажусь писать. И на саму статью уходит не меньше 7-8 часов каждый раз. А учитывая, что заранее никогда ничего не пишу, получаются перерывы:(
Ольга, спасибо большое! Обязательно скачаю и прочту!
И Вам спасибо) Да, главное — спокойствие. Причем особенно — внешнее…
Ох, как сейчас не хватает в нашей жизни интеллигентных умных людей, способных на оскорбления не обращать никакого внимания, дабы кто-то должен быть умнее или мудрее. Спасибо за статью.
Понятно, Надежда. Мне хорошо знаком такой тип людей)Мне помогает (не всегда, так как держать спокойную мудрую позицию не каждый раз получается, но уже гораздо чаще, чем раньше:-)) следующее:1. Вместо «Собираешься ли ты сегодня гулять с ребенком?» (кстати, форма вопроса звучит как наезд) говорить: «Погуляй, пожалуйста, с ребенком». И время называть/уточнять. Это мягче воспринимается. А если гулять не собирается, то в любом случае не будет — смысл давить?2 и 3. Вы вроде читали Литвака? Помните, он советует сначала «сказать все, что собирался сказать твой противник», чтобы лишить его оружия? Очень даже действует!Вообще, понимаю Ваши мучения — как я и сказала, мне это знакомо. Несколько раз подряд в одну точку не долблю — раз скажу, потом попозже, потом еще. В итоге обычно получается. Важно ловить правильный момент. У меня самой бывают периоды, когда веду себя похоже — вот в них разговоры бесполезны. Только если пытки)
Согласна. Главное — именно вырабатывать рецепты, а не идти на поводу у своих эмоций. В результате не будешь и внутренне реагировать на беспочвенные нападения, а это самое важное — сохранение душевного спокойствия.
Наверное, да… И здесь амортизировать очень тяжело, не говоря уже о том, чтобы не принимать близко к сердцу:(
Этого не так-то просто добиться ?
А я никогда не отвечаю обидчику. Не потому, что не хочу или решила не отвечать. Характер просто такой — мягкий. Поэтому и обижают все, кому не лень. Не могу сама за себя постоять. Ну такая я есть, изменить себя не могу.
Ага, мудрец в притчах как раз так и делал:-)
Надежда, я согласна. В случаях угроз, тем более когда есть вероятность физического нападения, метод Литвака может вызвать ярость. Не обязательно, но может — зависит от того, каким тоном скажешь, что будет написано на лице и прочее. Я предпочитаю отмалчиваться и поскорее «делать ноги», если уж ситуация зашла так далеко.А что касается последнего случая (когда нужно добиться ответа, а в ответ получаешь издевки и оскорбления): можете пример привести? Человек в принципе так всегда себя ведет или касательно определенной темы или вопроса? Интересно, в чем причина такой реакции — страх, гнев, стыд, например?
Ира, очень Вам сочувствую. Принцип «психологического айкидо» не имеет особого отношения к интеллигенции. И молча сносить оскорбления и переживать об этом — последе, что нужно делать.
Здоровья Вам!
Я только прочла первую статью у вас, очень понравилась. Первый раз слышу такие советы. Литвака никогда не читала.Спасибо огромное.с удовольствием отниму у себя столь дорогое мне время, чтобы познакомиться с другими Вашими статьями.
Прочитал. Статья супер! Мне тринадцать и в школе чуть ни слово, то насмешка! Сначала хотелось прибить, но потом, прочитав вашу статью осмыслил всё и попробовал. Получилось! Я сменил круг друзей, игнорировал и иногда умно и спокойно отшивал. Иногда, когда совсем было не в терпёж оригинальными фразочками ставил соперника на место. Результат — я самый популярный в школе!
Считаю, что нужно было — Вы молодец! Лучше проговорить.
Мне кажется, осокрбляющий человек в лбом случае агрессор. Поэтому реакция та же — игнорирование или, например: «Если Вам удобно так считать — считайте. Раз Вы поверили тому человеку, значит, доверяете ему. Доказывать свою правоту м смысла не имеет.»)?Но это чисто мои мысли)
Спасибо! Да, Вы правы, нужно было больше практиковать предупреждающее самообвинение:) Но я, относясь к человеку хорошо и не ожидая нападения, даже предположить часто не могла, в чем он вздумает обвинить ? Все время врасплох получалось, не поверите! :))) Трудно мне дается думать о человеке плохо — что часто и было причиной фатальных ошибок:)
Эта ситуация для меня уже в прошлом, к счастью. Я спросила, потому что помню, что вопрос остался нерешенным, ну и на будущее… Хотя надеюсь, что больше просто не буду общаться с такими людьми!:)
Замечательная статья Ольга и притчи очень мудрые приведены!
Согласен с вами что каждый своими словами показывает свой внутренний мир!
Вот так и бывает. Моя третировала практически всех, но люди реагировали по-разному. Кто-то совершенно не нервничал, другие занимались явным подхалимажем. Но зачем-то мне такая школа жизни была дана. )
Ого! Остается только позавидовать. Такое природное качество редко встретишь)
П.С. Классная картина на аватарке — одна из моих любимых)
Не за что) Жалко, что качества лучшего не было:(
Эта статья просто однажды «выстрелила» теперь в сайдбаре:-) Единственная, к сожалению, — так себе у меня с сео-штучками(
Людей — в смысле авторов или блог(г)еров?))
Молчать и копить — не вариант. Даже если научишься — в итоге это может перейти во всякие серьезные болячки. А когда амортизируешь, берешь инициативу на себя и уже не чувствуешь себя униженным и оскорбленным. Амортизация, психологическое айкидо — манипуляция, на самом деле. Очень полезная)
Спасибо! Люблю притчи — много перечитала об оскорблении перед тем, как писать статью. Смысл во всех один, но эти понравились больше всего. Передала, правда, своими словами:-)
Понятно, Надежда. Мне хорошо знаком такой тип людей)Мне помогает (не всегда, так как держать спокойную мудрую позицию не каждый раз получается, но уже гораздо чаще, чем раньше:-)) следующее:1. Вместо «Собираешься ли ты сегодня гулять с ребенком?» (кстати, форма вопроса звучит как наезд) говорить: «Погуляй, пожалуйста, с ребенком». И время называть/уточнять. Это мягче воспринимается. А если гулять не собирается, то в любом случае не будет — смысл давить?2 и 3. Вы вроде читали Литвака? Помните, он советует сначала «сказать все, что собирался сказать твой противник», чтобы лишить его оружия? Очень даже действует!Вообще, понимаю Ваши мучения — как я и сказала, мне это знакомо. Несколько раз подряд в одну точку не долблю — раз скажу, потом попозже, потом еще. В итоге обычно получается. Важно ловить правильный момент. У меня самой бывают периоды, когда веду себя похоже — вот в них разговоры бесполезны. Только если пытки)
Ира, очень Вам сочувствую. Принцип «психологического айкидо» не имеет особого отношения к интеллигенции. И молча сносить оскорбления и переживать об этом — последе, что нужно делать.
Здоровья Вам!
Спасибо, мне это очень приятно:)
Мария, здорово! И очень знакомая ситуация с детской площадкой:-)
Оля, спасибо статью. Очень интересно.
Лично я никогда не видела успешного, уверенного в себе человека, который бы имел привычку оскорблять людей. Я говорю о действительно успешных, то есть, счастливых людях. В смысле, если богатый дяденька с толстым кошельком и женой моделью оскорбляет людей, то это показатель того, что он в какой-то сфере ЛУЗЕР. Так что, чего обижаться на закомплексованных? ?
Валентина, это точно — хвалить себя за такие достижения нужно! И это, действительно, настоящее Достижение — научиться реагировать на чужие обвинения спокойно. Как внутренне, так и внешне)
У меня тоже не всегда получается следовать планам. Со статьями кому-то легко. Сел и написал. Я наброски быстро делаю, но редактирую долго. Мой перфекционизм в этом мне не помощник ?
Недавно прочла: «самообладание — это когда вместо того, чтобы поднять крик, поднимаешь бровь» ?Вы грамотно поступаете. Мне поначалу было очень тяжело — эмоциональность моя зашкаливала)
Прекрасно понимаю! Обидное слово близкого человека задевает сильнее любой грубости чужого. Даже когда это несправедливо и сказано в порыве. Близких мы ведь любим и уважаем (обычно).
Ох, как сейчас не хватает в нашей жизни интеллигентных умных людей, способных на оскорбления не обращать никакого внимания, дабы кто-то должен быть умнее или мудрее. Спасибо за статью.
Взял себе на сайт притчи, указал вас как источник — надеюсь все ОК
Лично я не впускаю в свой круг общения того,кто может оскорбить меня или других. Пусть другие за спиной обсуждают и критикуют. Мне с ними тягаться нет желания.
Статья понравилась — узнала себя. Очень трудно сдерживаться дома по разным причинам. После конфликта понимаешь, что надо было не реагировать на ситуацию. И так почти постоянно. Соображаю задним умом.
Так это же естественно: больше всего могут ранить именно близкие люди!
Сохранила себе! бывает, что начинаю отвечать агрессией на агрессию, что, конечно, совсем неправильно!
Я подозревала, что не все так гладко. Говорят, необходимы точные подтверждения клеветы/оскорблений. Но что значит «точные» покрыто мраком)
Да, научится бы так отвечать. А то иногда от начальнического ора начинает и тебя подтряхивать. Вот пассаж заботы о здоровье очень понравился. Наверное, если начальнику такое скажешь, то будет немая сцена. Здорово, спасибо.
Ага, именно с горы, особо не соображая, что говоришь и зачем! А потом жалеешь. Знакомо:-)
Да, да, в любом случае в проигрыше.
Ага, это точно. Почему я спросила, кстати: в статье о психологическом семинаре как раз описывала чем-то подобную ситуацию с мамой, мальчиком и тренером. Клод говорит, надо проговаривать с ребенком сразу после события: что «тетя поступила нехорошо, я тоже разозлилась и т.д.».
Наверное, да… И здесь амортизировать очень тяжело, не говоря уже о том, чтобы не принимать близко к сердцу:(
Да, точно, Галь! Главное — это вспомнить и придерживаться. Поначалу — насильно)
Спасибо! Я рада, что понравилась. Хотела опубликовать уже в субботу, но писать-править закончила только сегодня:(
Да, настроение способно поменять человека за секунды… А вообще на оскорбления отвечать не нужно, нужно стараться избегать продолжения разговора с такими людьми.
Ольга, я тоже очень люблю Литвака — слушаю его семинары с упоением уже несколько лет. Применять стараюсь. Но столкнулась с одной проблемой — его метод подходит не ко всем случаям. Бывает такое откровенное хамство, что непонятно, как амортизировать — например, угроза? Или нарушение личных границ физическое. Или случаи, когда от человека что-то нужно, хотя бы ответ на вопрос важный — а он в ответ начинает изголяться: оскорблять и обвинять, или просто «посылает», а ответа не дает…
Конечно, лучше с такими просто не общаться — но ведь бывает необходимость:(
Здравствуйте, Оля! Видел несколько раз Ваши комментарии на блоге у Кошки, зашел из любопытства — посмотреть шаблон. В результате заинтересовался сайтом.
Статья мне понравилась, сам правда обижаюсь крайне редко.
Согласна. Главное — именно вырабатывать рецепты, а не идти на поводу у своих эмоций. В результате не будешь и внутренне реагировать на беспочвенные нападения, а это самое важное — сохранение душевного спокойствия.
Спасибо, Галина! С удовольствием обсужу с Вами и другие статьи. Пишите отзывы, когда найдется время. Даже если будете не согласны с тем, что прочли — мне важно каждое мнение:-)
Ольга, я тоже очень люблю Литвака — слушаю его семинары с упоением уже несколько лет. Применять стараюсь. Но столкнулась с одной проблемой — его метод подходит не ко всем случаям. Бывает такое откровенное хамство, что непонятно, как амортизировать — например, угроза? Или нарушение личных границ физическое. Или случаи, когда от человека что-то нужно, хотя бы ответ на вопрос важный — а он в ответ начинает изголяться: оскорблять и обвинять, или просто «посылает», а ответа не дает…
Конечно, лучше с такими просто не общаться — но ведь бывает необходимость:(
Мне кажется, что склонность человека к оскорблениям все же зависит от воспитания. Часто даже в шутку говорят, что «мое воспитание не позволило мне так же ответить». И вот воспитанным людям как раз и пригодятся описанные вами способы противодействия хамам. Нет, не противодействия, а — как бы поточнее сказать? — нейтрализации.
Спасибо за статью.
Мария, здорово! И очень знакомая ситуация с детской площадкой:-)
Сочувствую Вам!
Вы правы, у меня была конфликтная ситуация на работе много лет назад. Тогда я не знала о психологическом айкидо и очень жалею, так как сейчас я гораздо менее восприимчива к таким «вампирам». Отразилась история и на моем здоровье, хотя не так сильно, как на Вашем.
Могу сказать по своему опыту: метод работает, но овладеть им не так просто. Одно дело отвечать малознакомым людям (как в случае в метро) и совсем другое дело — дома и на работе.
Вот мой реальный опыт борьбы: blogopsy.ru/geniy-obsheni… -konfliktov.html (в конце статьи). Можете себе представить, как меня задевали и выводили подобные нападения (я привела короткий пример, обычно все было гораздо жестче и длиннее). Однако прекратить общение с человеком я не могла. Да и не хотела, честно говоря.
Не уверена, что я бы стала начинать тренировки на начальнике, хотя Литвак во многих примерах поведения на работе начинает с того, что говорит в таком духе (от лица подчиненного):
«Я не прав. Я постараюсь исправиться. Вот Вам мое заявление на увольнение с подписью, но без даты. Когда я провинюсь так сильно еще раз, подпишите его — и я уйду».
В этом видео он также говорит, что готов уволиться. Вообще говоря, он и советует увольняться, если с начальника дурь так и не сходит.
Спасибо за пожелания! Желаю Вам крепкого здоровья и душевного спокойствия!
Спасибо за «спасибо», Александр!Еще не хватает умных и интеллигентных, которые бы никогда не оскорбляли, не орали, не язвили и пр. и пр. ?
я была порядочной культурной и интеллигентной женщиной видевшей во всех лишь любовь и свет.не готовая к агрессии и хамству… В результате пригрев на груди человека ненавидящего всех и себя я и не поняла как от его хамства попала в психиатрическую больницу.Просто я молчала и не отвечала .
Тот человек с принципе имел привычку на вопросы всегда отвечать вопросом:)
А причин несколько:
1. При сильной «невротизированности» человек может находиться в состоянии, хорошо выраженном А. Башлачевым «Отныне любой, обращенный ко мне, вопрос, я буду расценивать, как объявление войны!» В вопросе он начинает искать подвох, «наезд». Даже безобидное: «Собираешься ли ты сегодня гулять с ребенком?» вызывает обвинения в контролерстве, давлении и т.п. Так что сдесь вопрос может быть совершенно любой.
2. Само то, чтоты задаешь вопрос, указывает на то, что что-то от него нужно, — а этим необходимо воспользоваться для самоутвеждения:) Прекрасный повод высказать свои претензии и догадки о твоих грязных мотивациях и психологическом портрете — перевести разговор в другое русло с целью «заняться сексом» — т.е. устроить сказал или, как минимум, затяжное «выяснение отношений».
3. Ну и, конечно, «неудобные вопросы», касающиеся того, чего ему делать не хочется или за что совесть мучает… Тут понятно, что «лучшая защита — нападение»:)
Все понятно, кроме одного — как ответа добиться? :))) А тем более, положительного ответа, если для некоторых сказать «нет» — это единственный привычный способ почувствовать свою значимость и влиятельность — от чего они не могут отказаться! (это я уже о других случаях)
Оля — статья супер! Очень полезная. Сижу перевариваю, так как сама бываю вспыльчива и иногда могу нахомить в ответ. Обязательно попробую на практике.
P.S. Интересно было посмотреть на Литвака живьем))) Твой подарок — его книгу уже начала слушать, но живая лекция — это, конечно, круто!
Спасибо за «спасибо», Ксюх!:-) Могу тебе книгу дать — у меня его полная коллекция)
Авторов книжек…
Какие интересные и острые темы вы здесь обсуждаете! Почему-то, как только речь заходит о пережитых оскорблениях, сразу всплывает образ моей бывшей начальницы. Никогда за всю жизнь на работе меня так никто не обижал и не унижал. До криков с моей стороны доходило редко. В основном, молчала и переживала в себе и со временем каждое утро стала идти на работу как на казнь, именно боясь этих встреч. Появился устойчивый комплекс. И каково было недавно мое удивление, через несколько лет, когда она сообщила время эфира на радио, где работает теперь ведущей — передачи, в которой рассказывала обо мне как об авторе песен, с музыкальными иллюстрациями. Умом все ее внутренние проблемы понимаю, а постоять за себя не смогла.
Согласна — лучше стараться не развивать.
Тот человек с принципе имел привычку на вопросы всегда отвечать вопросом:)
А причин несколько:
1. При сильной «невротизированности» человек может находиться в состоянии, хорошо выраженном А. Башлачевым «Отныне любой, обращенный ко мне, вопрос, я буду расценивать, как объявление войны!» В вопросе он начинает искать подвох, «наезд». Даже безобидное: «Собираешься ли ты сегодня гулять с ребенком?» вызывает обвинения в контролерстве, давлении и т.п. Так что сдесь вопрос может быть совершенно любой.
2. Само то, чтоты задаешь вопрос, указывает на то, что что-то от него нужно, — а этим необходимо воспользоваться для самоутвеждения:) Прекрасный повод высказать свои претензии и догадки о твоих грязных мотивациях и психологическом портрете — перевести разговор в другое русло с целью «заняться сексом» — т.е. устроить сказал или, как минимум, затяжное «выяснение отношений».
3. Ну и, конечно, «неудобные вопросы», касающиеся того, чего ему делать не хочется или за что совесть мучает… Тут понятно, что «лучшая защита — нападение»:)
Все понятно, кроме одного — как ответа добиться? :))) А тем более, положительного ответа, если для некоторых сказать «нет» — это единственный привычный способ почувствовать свою значимость и влиятельность — от чего они не могут отказаться! (это я уже о других случаях)
Оля-ля) молодец, как ранее говорили в рунете «писчи есчо»)
а по поводу ст. 128.1 (клевета) — судебная практика на данный момент не радует… доказать сей факт практически невозможно…
Обалденная статья! Очень и очень благодарен!
Метод амортизации значит… Всегда предполагал, что как-то так надо делать. Но обычно я иронизировал все что мне говорят обидного или больше того, высмеивал или пытался высмеять «нападающего». Но в итоге, часто, агрессия только увеличивалась и все переходило на личности, даже до драк пару раз доходило. Теперь вроде повзрослел и уже так не язвлю, а больше молчу или грубо отвечаю…ну ладно, иногда по привычке смеюсь над агрессором, но уже осторожнее. А оказывается надо вон как делать. Спокойствие и только спокойствие и человеку это надоест и ты его не обидишь… Будем применять!
Благодарю вас, Ольга, за полезные и своевременные материалы!
Мне с начальников тоже однажды не повезло, но там было очевидно, кто неправ — с ней никто не мог совладать, в итоге уволили) Но нервы потрепала.
Как все просто и сложно! Все понятно, но с собой справиться сложно! Очень успокаивает, что таких вспыльчивых (я называю себя эмоциональной) не одна я! Значит легче будет прощать себя за промахи и уж если придется себя похвалить, то не жалеть эпитетов. Спасибо, Оля! Очень нужный материал!
Да, научится бы так отвечать. А то иногда от начальнического ора начинает и тебя подтряхивать. Вот пассаж заботы о здоровье очень понравился. Наверное, если начальнику такое скажешь, то будет немая сцена. Здорово, спасибо.
Здравствуйте! Речь здесь идет в основном о конфликтах между начальством и подчиненным. У меня ситуация немного другая. Я работаю менеджером в интернет-магазине и порой приходится сталкиваться с недовольными клиентами. Конечно общение по телефону скрадывает неприятные ощущения от разговора, но… осадок все равно остается. Не совсем понимаю как в этом случае использовать метод психологического айкидо, ведь не ответишь же «Да, вы правы наш товар плохого качества». Здесь выступает уже не твоя собственная репутация, а репутация фирмы, в которой работаешь. Как правильно поступать в таких случаях?
Да уж культура многих просто поражает, нагрубить могут просто так от скуки! Анекдот про интеллигента и быдла понравился, классно он его отбрил! :))
Я подозревала, что не все так гладко. Говорят, необходимы точные подтверждения клеветы/оскорблений. Но что значит «точные» покрыто мраком)
Ух ты, здорово!Рада, что помогло. Мне тоже — в свое время. Хороший метод, правда, требует нешуточного терпения:)
Мы же не рабы. Все в наших руках. Не нравится окружение-формируй его сам!
Добрый день ! Я прочитала статью. Думаю она не «родилась», если бы Вас не «доставала» начальница . От безысходности и даже из-за старой обиды родилась эта статья. Качество роликов желает оставлять лучшего, здесь я почти ничего не поняла. И хочу сказать одно — против дури начальницы такими словами, который советует ЛИТВАК М.Е. в начале ролика, нельзя отвечать. Я была примерно в такой ситуации: сначала я пробовала отмалчиваться, затем — отвечать и мои слова возвращались ко мне обратно, потом опять молчать — в результате ИНСУЛЬТ. Я поняла, что против дури и наглости бороться нельзя, т.к. начальник всегда прав… Желаю ВАм успехов и терпения.