plan-k-svoemu-prizvan

Как найти свое любимое дело? Пошаговый план. Часть 1

Привет, друзья!

Чем вы зарабатываете на жизнь? Или чем планируете зарабатывать в будущем? Является ли это дело вашим хобби, от которого горят глаза и которым вы бы занимались и так, не будь на то материальной необходимости? Если да, то вопрос о поиске любимого дела, для вас не стоит.

Помните притчу о привратнике в публичном доме? Мы обсуждали ее в статье о смысле жизни и предназначении человека. Серьезно задумываться на эту тему я начала будучи в декрете, 3 года назад, — я писала об этом на странице о себе и блоге. Тогда же стала искать литературу и тренинги по поиску своего призвания.

Конечно, я и тогда знала, что доставляет мне удовольствие: я всегда интересовалась психологией, классической зарубежной литературой, меня в буквальном смысле захватывали программирование и математика.

Но выделить что-то одно и понять, смогла ли бы я заниматься этим с утра до вечера без устали (скажу по секрету, что это основной показатель увлеченности предметом и залог успеха — на начальном этапе такое рвение необходимо) не получалось. Тренинги оказались очень кстати.

Остались некоторые наработки и мои ответы — сориентируюсь по ним.

У меня даже родилась идея проведения подобного тренинга у себя на блоге. Бесплатного, разумеется. Или даже марафона. Вам это было бы интересно? Отпишитесь, пожалуйста! И подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить анонс.

А пока я расскажу, как найти свое дело. Расскажу, а точнее, приведу основные приемы, которые помогли лично мне. Сегодня начнем, в следующих статьях будет продолжение. Я решила разбить на несколько частей — так будет проще и вам воспринимать, и мне формулировать. Все-таки тема человеческого предназначения не из самых простых.

Итак,

 

КАК НАЙТИ СВОЕ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО?
ПОШАГОВЫЙ ПЛАН

Часть 1

1. СОСТАВЛЯЕМ ПЕРВЫЙ СПИСОК:

а) Выпишите свои любимые занятия. Минимум 30 пунктов, а лучше 100.

Перечислите все: вплоть до чашки кофе по утрам, если она для вас имеет большое значение. Или просмотр кино. Посвятите этому пункту хотя бы минут 30. Если потом придет в голову еще что-то — смело дополняйте! К следующему пункту переходите на следующий день, не раньше — когда будет ясно, что перечислили все занятия. Хорошенько подумайте, прежде чем ставить точку.

б)  Из этих пунктов вычеркните те, которыми бы вы не хотели заниматься изо дня в день, каждый день. То есть те, которые любите делать время от времени, не часто.

Возьмем пример с кино. Как бы вы себя чувствовали, если бы вам пришлось несколько дней подряд, с утра до вечера, смотреть кино? Как вам такая идея, надоело ли бы вам это занятие? Или, наоборот, вы были бы счастливы иметь такую возможность? Если мысль вам не по душе — вычеркивайте, если кажется привлекательной — оставляйте. Пример с кино, как вы понимаете, приведен для наглядности.

2. СОСТАВЛЯЕМ ВТОРОЙ СПИСОК:

а) Подумайте, чем бы вы занялись, если бы не нужно было зарабатывать деньги? Записывайте даже самые, казалось бы, смелые желания.

Кто-то стал бы путешествовать, кто-то с утра до вечера читал бы книги, кто-то смотрел бы кино, а кто-то написал бы и выпустил (за свой счет — о деньгах ведь речь не идет!) книгу кулинарных рецептов. Другой бы снял фильм со своим участием и так далее. Помечтайте!

б) Добавьте ко второму списку профессии, которыми бы занялись, будь вы на 100% уверены в своем успехе.

Здесь советую вспомнить, кому из известных людей вы завидуете, кем восхищаетесь. Казалось бы, причем тут поиск своего любимого дела?

Поверьте, зависть очень показательна — ее можно превращать в колоссальную мотивацию. К примеру, я всегда завидовала знаменитым певцам, но никогда не хотела быть художником/иллюстратором. И правда, с пением у меня все в порядке (долгое время солировала в хоре, выступала с концертами), а вот с рисованием никогда не складывалось (им я тоже занималась в детстве).

По тому, кому и чему вы завидуете, можно выделить ваши потенциальные таланты.

в) Сюда же добавьте занятия, в которых всегда хотели себя попробовать, но не решались по каким-то причинам.

Этот пункт, скорее всего, у вас будет перекликаться с предыдущим — выпишите не повторяющиеся дела.

г) Из второго списка так же, как и из первого, вычеркиваем те занятия, которым бы вы хотели посвящать только ограниченное время, заниматься ими время от времени.

Здесь будьте внимательны — при сомнениях лучше оставить пункт, чем вычеркнуть, ведь речь о мечтах. Если вы еще не пробовали какое-то дело, оставьте его — «аппетит приходит во время еды», как говорится. Возможно, вам необходимо будет попробовать его на вкус, прежде чем определяться, вычеркивать или нет.

3. АНАЛИЗИРУЕМ 2 СПИСКА И СОСТАВЛЯЕМ ИЗ НИХ ТРЕТИЙ:

Остановитесь у каждого пункта (в каждом списке!) и задумайтесь: представьте, что вы добились в этом деле настоящего успеха — стали авторитетом среди других его профессионалом. И при этом зарабатывать на нем хорошие деньги. Не забывайте при этом, что заниматься им вам приходится каждый день и целый день.

Как ощущения? Выберите по крайней мере 5-10 пунктов из двух списков, мечты о которых цепляют вас больше всего. Расположите их в порядке убывания (первый пункт — наиболее зацепивший, последний — наименее).

4. ЗАПИСЫВАЕМ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:

Записываете все, что получается у вас очень хорошо, а также то, что вызывает у вас азарт.

Советую поспрашивать у знакомых. Лично я просто обзвонила некоторых своих друзей. А другим знакомым написала на e-mail. Сразу скажу, что не стоит слишком близко к сердцу принимать их ответы.

Когда я выбирала тему для блога, я долго металась между программированием и психологией. Мне интересно изучать и одно, и другое. И, казалось, получалось у меня и то, и другое. Поголовно все друзья и знакомые (в том числе мои коллеги) указали на мои аналитические способности. И все же я сделала выбор в пользу психологии, а программирование спустила на тормозах.

Работы здесь на несколько дней. Не спешите! И не переходите к чтению следующих частей, если я выложу их раньше. Слушайте себя, немного прислушиваясь к мнению других и вопрос поиска любимого дела, скоро потеряет для вас актуальность.

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/lichnaya-effektivnost/" rel="category tag">Личная эффективность</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

Комментарии к записи

  1. stunary 12.09.2015 в 16:57 |

    Это еще не конец)) Насчет воды согласна — часто ее льют. Правда, иногда она даже мотивирует: всякие там лозунги-истории из жизни. Зимбицкого не знаю, из всех прослушанных двое понравились, которых и упомянула — там реально все по делу!

    Ответить
  2. Ирина Раковец 20.09.2015 в 22:16 |

    У меня не получалось совмещать. Я бралась за все подряд, пока не определилась, что мне действительно подходит и чем я могу заниматься каждый день: и днем и ночью, и получать от работы кайф 🙂

    Ответить
  3. Оксана 04.10.2015 в 03:50 |

    Расскажу))) Я представила Екатерину Андрееву))) Мне нравится то, что она делает, нравится то, как она это делает, нравится как она выглядит (в свои годы). Журналистика всегда привлекала меня (именно новостная), но почему-то всерьез я никогда не задумывалась о том, чтоб этим заниматься. Но как-то подсознательно я к этому тянулась. Знаешь, у меня есть еще один сайт, он новостной. Я его забросила в последнее время, времени катастрофически не хватает, но надо, наверно, за него опять взятся. Что-то с «пышками» у меня туго идет. Яндекс по прежнему меня игнорирует и это сильно демотивирует. А еще я поняла, что мне трудно рассказывать о себе и о своих чувствах. Хотя, конечно, буду поддерживать его по мере сил, может просто сейчас у меня спад активности)))

    Ответить
  4. Наталья 09.10.2015 в 18:53 |

    С нетерпением жду продолжения! Очень интересная статья!

    Ответить
  5. Оксана 10.10.2015 в 02:17 |

    Может ты и права))) Надо попробовать переключиться на новости))) «Пышки» не бросаю по нескольким причинам: жутко не люблю сдаваться и жалко времени, на них потраченного. Хотя, возможно, это и глупо. Время не вернешь, а лишь больше потратишь. А нежелание сдаваться в этом случае — лишь упрямство. Вообщем, судьба «Пышек» пока под вопросом)))

    Ответить
  6. stunary 14.10.2015 в 14:30 |

    А мне первые списки и обратная связь от участников и Светланы (тренера) помогли определиться: в итоге я совместила и программирование, и психологию (психофизиологию на тот момент) — и даже пошла работать программистом в научной лаборатории психофизиологии (и сейчас там по совместительству), участвовала в экспериментах и т.д.Интересно! И, главное, полезно — помогло мне определиться с направлением и т.д.

    Ответить
  7. Оксана 22.10.2015 в 04:25 |

    Может ты и права))) Надо попробовать переключиться на новости))) «Пышки» не бросаю по нескольким причинам: жутко не люблю сдаваться и жалко времени, на них потраченного. Хотя, возможно, это и глупо. Время не вернешь, а лишь больше потратишь. А нежелание сдаваться в этом случае — лишь упрямство. Вообщем, судьба «Пышек» пока под вопросом)))

    Ответить
  8. Катерина Брынина 26.10.2015 в 02:45 |

    Блин, можно сказать в двух словах все объяснили, а ясно и понятно, что делать.
    Я тут с месяц назад на эту тему у Зимбицкого слушала тренинг — 2 недели воду лили за мои же деньги 🙂

    Ответить
  9. Ирина Раковец 17.11.2015 в 10:37 |

    У меня не получалось совмещать. Я бралась за все подряд, пока не определилась, что мне действительно подходит и чем я могу заниматься каждый день: и днем и ночью, и получать от работы кайф 🙂

    Ответить
  10. Оксана 03.12.2015 в 14:47 |

    Спасибо, Оля. Отличная статья. Если пункты о любимых занятиях — довольно привычны, то момент с завистью для меня стал откровением. Я никогда об этом не задумывалась, но как только прочитала, то сразуже представила конкретного человека и конкретную профессию. И удивлением поняла, что это действительно то, чем бы я мечтала заниматься, если бы была возможность))) Круто)))

    Ответить
  11. stunary 27.12.2015 в 11:39 |

    Ой, ты меня заинтриговала! Не расскажешь?:-) Для меня тоже это однажды стало откровением — честно скажу, не моя идея, вычитала где-то очень-очень давно, а потом еще и в тренинге об этом говорилось.

    Ответить
  12. stunary 29.12.2015 в 16:22 |

    Спасибо, Наталья! Скоро будет — пишу:-)

    Ответить
  13. stunary 02.01.2016 в 17:48 |

    Ой, ты меня заинтриговала! Не расскажешь?:-) Для меня тоже это однажды стало откровением — честно скажу, не моя идея, вычитала где-то очень-очень давно, а потом еще и в тренинге об этом говорилось.

    Ответить
  14. psyroad 09.01.2016 в 13:12 |

    Браво! Я бы разбил все на более короткие (до 4000 знаков) блоки — лучше воспринимается.

    Ответить
  15. stunary 14.02.2016 в 07:52 |

    А мне первые списки и обратная связь от участников и Светланы (тренера) помогли определиться: в итоге я совместила и программирование, и психологию (психофизиологию на тот момент) — и даже пошла работать программистом в научной лаборатории психофизиологии (и сейчас там по совместительству), участвовала в экспериментах и т.д.Интересно! И, главное, полезно — помогло мне определиться с направлением и т.д.

    Ответить
  16. Ирина Раковец 23.02.2016 в 13:15 |

    Интересный подход со списками. Было время, когда я тоже терялась с выбором 🙂

    Ответить
  17. stunary 03.03.2016 в 16:09 |

    Андреева хороша! Новости точно не моя тема, но краем глаза видела, как она ведет — понравилось! Слушай, ну так тогда тебе тем более стоит переключаться на свой новостной сайт! И именно сайт, а не блог, раз тяжело описывать что-то личное (блог все же это подразумевает)?«Пышки» мне твои очень нравятся! Но если не идет, может быть, они тебе «надо, чтобы были нужны», а не «нужны»? В целях похудения. Ты знаешь, я примерно с тем же настроем думала вначале создавать блог по программированию. Но вовремя поняла, что это не совсем то, о чем я смогу писать долго и много.

    Ответить
  18. Горд 14.03.2016 в 19:09 |

    Интересно, а многие ли составляют такие списки?

    Ответить
  19. stunary 24.03.2016 в 02:41 |

    Да, Вы правы — и мне было бы гораздо удобнее и выгоднее с т.ч. блоггинга! Ну, хоть на 3 статьи разбила, а сначала думала вообще все в одной)

    Ответить
  20. stunary 08.04.2016 в 02:30 |

    Спасибо, Наталья! Скоро будет — пишу:-)

    Ответить
  21. stunary 15.04.2016 в 19:29 |

    Нравятся мне твои «Пышки» — и оформление сразу зацепило, и подача материала, и сам материал. Так что я верю в его развитие, если ты захочешь. Но вопрос — что тебе ближе:)

    Ответить
  22. Ирина Раковец 29.04.2016 в 04:27 |

    Интересный подход со списками. Было время, когда я тоже терялась с выбором 🙂

    Ответить
  23. psyroad 29.04.2016 в 11:32 |

    Браво! Я бы разбил все на более короткие (до 4000 знаков) блоки — лучше воспринимается.

    Ответить
  24. stunary 09.05.2016 в 12:39 |

    Все, кто участвует в таких тренингах — точно. Я составляла и позже, через год — хотела свериться и пройти еще раз в другой период жизни.

    Ответить
  25. Оксана 18.05.2016 в 21:25 |

    Спасибо, Оля. Отличная статья. Если пункты о любимых занятиях — довольно привычны, то момент с завистью для меня стал откровением. Я никогда об этом не задумывалась, но как только прочитала, то сразуже представила конкретного человека и конкретную профессию. И удивлением поняла, что это действительно то, чем бы я мечтала заниматься, если бы была возможность))) Круто)))

    Ответить
  26. Оксана 18.06.2016 в 19:14 |

    Расскажу))) Я представила Екатерину Андрееву))) Мне нравится то, что она делает, нравится то, как она это делает, нравится как она выглядит (в свои годы). Журналистика всегда привлекала меня (именно новостная), но почему-то всерьез я никогда не задумывалась о том, чтоб этим заниматься. Но как-то подсознательно я к этому тянулась. Знаешь, у меня есть еще один сайт, он новостной. Я его забросила в последнее время, времени катастрофически не хватает, но надо, наверно, за него опять взятся. Что-то с «пышками» у меня туго идет. Яндекс по прежнему меня игнорирует и это сильно демотивирует. А еще я поняла, что мне трудно рассказывать о себе и о своих чувствах. Хотя, конечно, буду поддерживать его по мере сил, может просто сейчас у меня спад активности)))

    Ответить
  27. Наталья 25.06.2016 в 18:20 |

    С нетерпением жду продолжения! Очень интересная статья!

    Ответить
  28. stunary 30.06.2016 в 12:25 |

    Все, кто участвует в таких тренингах — точно. Я составляла и позже, через год — хотела свериться и пройти еще раз в другой период жизни.

    Ответить
  29. stunary 27.07.2016 в 06:57 |

    Это еще не конец)) Насчет воды согласна — часто ее льют. Правда, иногда она даже мотивирует: всякие там лозунги-истории из жизни. Зимбицкого не знаю, из всех прослушанных двое понравились, которых и упомянула — там реально все по делу!

    Ответить
  30. stunary 07.08.2016 в 04:43 |

    Да, Вы правы — и мне было бы гораздо удобнее и выгоднее с т.ч. блоггинга! Ну, хоть на 3 статьи разбила, а сначала думала вообще все в одной)

    Ответить
  31. stunary 19.08.2016 в 00:41 |

    Ну, про день и ночь — это, конечно, перебор)) Но на начальном этапе все же важно очень сильно хотеть заниматься делом.Я могу заниматься, забывая даже поесть, двумя вещами: программированием (разработка базы данных и прочая автоматизация) и блоггингом (статьи, изучение продвижения, воплощение идей и т.д.). Конечно, не такое уж полное совмещение сейчас получается, но все же)

    Ответить
  32. stunary 15.09.2016 в 01:41 |

    Ну, про день и ночь — это, конечно, перебор)) Но на начальном этапе все же важно очень сильно хотеть заниматься делом.Я могу заниматься, забывая даже поесть, двумя вещами: программированием (разработка базы данных и прочая автоматизация) и блоггингом (статьи, изучение продвижения, воплощение идей и т.д.). Конечно, не такое уж полное совмещение сейчас получается, но все же)

    Ответить
  33. stunary 22.09.2016 в 17:45 |

    Андреева хороша! Новости точно не моя тема, но краем глаза видела, как она ведет — понравилось! Слушай, ну так тогда тебе тем более стоит переключаться на свой новостной сайт! И именно сайт, а не блог, раз тяжело описывать что-то личное (блог все же это подразумевает)?«Пышки» мне твои очень нравятся! Но если не идет, может быть, они тебе «надо, чтобы были нужны», а не «нужны»? В целях похудения. Ты знаешь, я примерно с тем же настроем думала вначале создавать блог по программированию. Но вовремя поняла, что это не совсем то, о чем я смогу писать долго и много.

    Ответить
  34. Горд 05.10.2016 в 19:00 |

    Интересно, а многие ли составляют такие списки?

    Ответить
  35. Катерина Брынина 18.10.2016 в 12:33 |

    Блин, можно сказать в двух словах все объяснили, а ясно и понятно, что делать.
    Я тут с месяц назад на эту тему у Зимбицкого слушала тренинг — 2 недели воду лили за мои же деньги 🙂

    Ответить
  36. stunary 21.10.2016 в 09:18 |

    Нравятся мне твои «Пышки» — и оформление сразу зацепило, и подача материала, и сам материал. Так что я верю в его развитие, если ты захочешь. Но вопрос — что тебе ближе:)

    Ответить

Оставить комментарий