Как избавиться от прыщей силой мысли?

Друзья!

Вы знаете, что существует тесная связь между кожными заболеваниями и психологией? А знаете, как избавиться от прыщей в домашних условиях? Или как избавиться от бородавок, не прибегая к удалению?

Как избавиться от прыщей силой мысли?

Недавно мне в руки попалась книга Милтона Эриксона «Мой голос останется с вами…». Эта работа — сборник психотерапевтических рассказов, используемых автором при лечении неврозов.

Возможно, вы слышали о Милтоне Эриксоне (не путать с психоаналитиком Эриком Эриксоном) и «эрикосновском гипнозе» (состояние транса, практикуемое Эриксоном и названное в его честь). Я упоминала этот вид гипноза в предыдущих статьях.

В книге мне попалась пара историй, методы из которых как раз подойдут для применения «на дому». Ими и хочу поделиться. Пересказ, как обычно, вольный:-)

 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Как избавиться от прыщей силой мысли?

Однажды Милтону Эриксону позвонила женщина и попросила принять ее сына: вся его кожа была покрыта прыщами. Женщина надеялась, что Эриксон сможет вылечить их гипнозом.

— Я могу лечить прыщи гипнозом, — ответил Эриксон. — Однако у меня есть другое предложение. Скажите, как вы планируете провести зимний отпуск?

— Обычно я еду кататься на лыжах в горы.

— В этот раз возьмите сына с собой. Снимите номер в отеле и устройте так, чтобы в нем не было  ни одного зеркала. Свое карманное зеркальце также уберите подальше. За все время отдыха Ваш сын не должен увидеть своего отражения. Есть вы можете в номере.

Женщина с сыном две недели жили в горах и катались на лыжах. У сына не было возможности посмотреть на себя в зеркало до приезда домой. Прыщи исчезли бесследно.

Эриксон утверждает, что от прыщей, сыпи и даже экземы часто можно избавиться, убрав все зеркала.

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Как избавиться от бородавок в домашних условиях?

К Эриксону обратилась женщина с кожной проблемой — все ее лицо и руки были в бородавках. Она просила психотерапевта помочь ей избавиться от них с помощью гипноза.

Как известно, бородавки вызываются вирусом и они крайне чувствительны к изменениям кровяного давления.

Эриксон прописал ей следующие процедуры: трижды в день полоскать ноги — сначала в ледяной воде, потом в горячей (такой горячей, насколько она сможет выдержать) и потом снова в холодной. Процедуру необходимо было делать до тех пор, пока она ей не надоест до такой степени, что женщина будет готова отдать все что угодно, лишь бы ее прекратить.

Естественно, необходимость этой процедуры должна была раздражать пациентку — трижды в день ей нужно было отрываться от своих дел и идти полоскать ноги.

Время шло, от женщины вестей не было.

Через три года она привела к Эриксону своего сына.

— А как Ваши бородавки? — поинтересовался Эриксон.

— Что? Какие бородавки? — удивилась женщина. — Видимо, Вы с кем-то меня перепутали!

Тогда, три года назад, Эриксон внушил пациентке необходимость полоскания ног. Как подтвердил позже ее муж, она проделывала процедуры в течение нескольких месяцев. До тех пор, пока ей это так не надоело, что она забыла и них, и о бородавках.

А так как беспокойство по поводу них прошло, их кровоснабжение было нарушено как в результате оттока крови к ногам, так и отсутствия внимания к ним. В итоге все бородавки исчезли.

Психотехники действуют в разы эффективнее, если пациент находится в трансовом состоянии. Не знаю, продержалась ли бы женщина, если бы вместо внушения был обычный разговор. Думаю, зависит от пациента, его веры во врача и в себя.

Эриксон излечивал кожные заболевания, смещая внимание пациента. Подобный метод доказывает старинное высказывание о том, что

Каким человек себя представляет, таким его и будут видеть окружающие.

Как пишет сам психотерапевт, примером может служить покраснение кожи во время беспокойства, эрекция во время представления сексуальных сцен и так далее. Уверенный в себе человек держит спину прямо, движения его решительны. Его мимика и скелет развиваются совсем иначе, чем у человека, считающего себя недостойным.

На коже подобные эффекты очевиднее, однако тот же принцип применим и к другим особенностям человека.

 

***

Помните, в статье о психологических играх мы с вами рассуждали на тему того, какое впечатление производим на других? Там я рассказывала свои «открытия» на этот счет, в частности про свои комплексы перед сотрудницей соседнего отдела. Казалось бы, они противоречат тому старинному высказыванию?

Но не все так однозначно: входя в кабинет девушек, у меня, действительно, внутри все сжималось. Однако это не была типичная для меня реакция. И моя обычно уверенная походка и высоко задранная голова никуда не девались.

С другой (уже третьей:-)) стороны, сильно закомплексованные люди часто выглядят высокомерными — за этой маской скрывается их неуверенность в себе.

Так где же истина?:-) Думаю, как обычно и бывает, «где-то посередине». А вы как думаете?

В любом случае, советы Милтона Эриксона о том, как избавиться от прыщей и бородавок в домашних условиях, действенны и стоят того, чтобы их испробовать. Главное — учесть противопоказания, если они есть. И если убрать зеркала на пару недель отпуска никому не повредит, то с перепадами температуры стоит быть повнимательнее.

У меня, кстати, есть бородавка, которую я собиралась когда-нибудь удалить. К сожалению, она меня не сильно беспокоит, поэтому не уверена в эффективности эриксоновского метода в моем случае. Но попытка — не пытка (противопоказаний у меня нет)!

 

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/psixologiya/" rel="category tag">Психология</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(25 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Комментарии к записи

  1. Jane Bezmaternykh 08.09.2015 в 11:49 |

    Думаю, что у любого человека, который постоянно думает о прыщах (а у подростков эта тема особо актуальная) и бородавках, они не только будут, но и появятся, если до этого не было. Правда, иногда все же стоит обратится к специалисту — бывает проблема в возбудителе.

    Ответить
  2. Jane Bezmaternykh 11.10.2015 в 06:57 |

    Приятно всё же услышать от специалиста «Всё будет хорошо». Когда есть подобная уверенность, заболевание неминуемо отступает.

    Ответить
  3. Алла 21.11.2015 в 17:17 |

    Практически все сводится к тому, что мысли материальны: не стоит на чем-то сильно зацикливаться!

    Ответить
  4. stunary 28.11.2015 в 20:06 |

    Спасибо, Галь! Ты права — все мы разные, у каждого много всякого «своего», поэтому обобщать сложно…

    Ответить
  5. Cheshirka 04.01.2016 в 03:24 |

    Ага, знакомо.
    После родов быстро пришла в форму, лицо сияло: много времени на свежем воздухе, гормоны опять же 🙂
    Вот только потом проходит некоторое время, и сидячий образ жизни в непосредственной близости от холодильника губит все благие начинания…

    Ответить
  6. Cheshirka 16.01.2016 в 02:08 |

    Актуальная тема: давно задумывалась о связи плохого состояния кожи и психологии, все искала причины в голове… а может, не искать, а просто убрать нафик зеркала?..

    Ответить
  7. Galka 03.02.2016 в 08:16 |

    Сложно. Но как интересно! =)

    Ответить
  8. Cheshirka 10.02.2016 в 21:33 |

    Ага, знакомо.
    После родов быстро пришла в форму, лицо сияло: много времени на свежем воздухе, гормоны опять же 🙂
    Вот только потом проходит некоторое время, и сидячий образ жизни в непосредственной близости от холодильника губит все благие начинания…

    Ответить
  9. stunary 12.02.2016 в 07:28 |

    Еще как! А если услышать, что «быстро с этим справимся — пройдет» — и правда будет быстрее проходить. Во многом это эффект плацебо)

    Ответить
  10. Vasili70 21.02.2016 в 00:12 |

    Где-то читал, что всякие пигментные пятна и прыщи на коже — признак того, что нужно приступать к комплексной чистке организма. Что  Вы думаете по этому поводу?

    Ответить
  11. stunary 02.04.2016 в 08:04 |

    Спасибо, Галь! Ты права — все мы разные, у каждого много всякого «своего», поэтому обобщать сложно…

    Ответить
  12. stunary 21.04.2016 в 11:46 |

    Я тоже о связи знала, но что делать, кроме как «просто не заморачиваться» — нет:-) Кстати, после родов у меня эти проблемы исчезли. То ли гормональная перестройка, то ли влияние того, что я перестала о них беспокоиться — не до того было))

    Ответить
  13. stunary 06.05.2016 в 19:54 |

    Это точно! Главное — научиться не зацикливаться:-)

    Ответить
  14. stunary 07.05.2016 в 11:56 |

    А у меня, как ни странно, пожирание сладкого перестало сказываться на коже. Правда, начало на всем остальном:—)

    Ответить
  15. Galka 12.05.2016 в 22:58 |

    Многие болезни в голове, это точно. Жаль, что не все их можно излечить так просто. А на счет истины, она где-то рядом =))) Каждый человек глубоко индивидуален, поэтому, чтобы добраться до всех причин и следствий нужна большая кропотливая индивидуальная работа. Вот так вот я думаю.

    Ответить
  16. stunary 11.06.2016 в 09:01 |

    Я тоже о связи знала, но что делать, кроме как «просто не заморачиваться» — нет:-) Кстати, после родов у меня эти проблемы исчезли. То ли гормональная перестройка, то ли влияние того, что я перестала о них беспокоиться — не до того было))

    Ответить
  17. stunary 12.06.2016 в 20:28 |

    Тоже слышала об этом — например, у некоторых людей прыщи связаны с неправильным питанием (так говорят, во всяком случае).Сама бы я решилась на комплексную чистку, в том числе всякие голодания (среди моих знакомых есть любители таких методов), только в самом крайнем случае и после согласования с врачом — если бы больше ничего не помогло (нормализация питания, проверка гормонов, психология), а проблема была бы слишком «налицо»:-)

    Ответить
  18. stunary 10.07.2016 в 01:11 |

    Да, я согласна, что психосоматикой не всегда можно объяснить кожные заболевания. К тому же, убрать зеркала и «просто не думать» о проблеме тоже не так легко.А вот посещение специалиста может прибавить уверенности в исцелении. Замечала у себя такое: после посещения одного (определенного, лора — того, чей авторитет непоколебим) врача, еще до принятия назначенных лекарств, болезнь начинала проходить. Удивительно)

    Ответить
  19. Алла 16.07.2016 в 01:29 |

    Практически все сводится к тому, что мысли материальны: не стоит на чем-то сильно зацикливаться!

    Ответить
  20. stunary 29.07.2016 в 00:16 |

    Тоже слышала об этом — например, у некоторых людей прыщи связаны с неправильным питанием (так говорят, во всяком случае).Сама бы я решилась на комплексную чистку, в том числе всякие голодания (среди моих знакомых есть любители таких методов), только в самом крайнем случае и после согласования с врачом — если бы больше ничего не помогло (нормализация питания, проверка гормонов, психология), а проблема была бы слишком «налицо»:-)

    Ответить
  21. Vasili70 08.08.2016 в 05:04 |

    Где-то читал, что всякие пигментные пятна и прыщи на коже — признак того, что нужно приступать к комплексной чистке организма. Что  Вы думаете по этому поводу?

    Ответить
  22. Jane Bezmaternykh 22.08.2016 в 11:37 |

    Приятно всё же услышать от специалиста «Всё будет хорошо». Когда есть подобная уверенность, заболевание неминуемо отступает.

    Ответить
  23. Galka 23.08.2016 в 11:03 |

    Сложно. Но как интересно! =)

    Ответить
  24. stunary 29.08.2016 в 09:11 |

    А у меня, как ни странно, пожирание сладкого перестало сказываться на коже. Правда, начало на всем остальном:—)

    Ответить
  25. stunary 27.09.2016 в 12:27 |

    Это точно! Главное — научиться не зацикливаться:-)

    Ответить
  26. stunary 04.10.2016 в 21:07 |

    Да, я согласна, что психосоматикой не всегда можно объяснить кожные заболевания. К тому же, убрать зеркала и «просто не думать» о проблеме тоже не так легко.А вот посещение специалиста может прибавить уверенности в исцелении. Замечала у себя такое: после посещения одного (определенного, лора — того, чей авторитет непоколебим) врача, еще до принятия назначенных лекарств, болезнь начинала проходить. Удивительно)

    Ответить
  27. Jane Bezmaternykh 05.10.2016 в 22:42 |

    Думаю, что у любого человека, который постоянно думает о прыщах (а у подростков эта тема особо актуальная) и бородавках, они не только будут, но и появятся, если до этого не было. Правда, иногда все же стоит обратится к специалисту — бывает проблема в возбудителе.

    Ответить
  28. Cheshirka 12.10.2016 в 15:02 |

    Актуальная тема: давно задумывалась о связи плохого состояния кожи и психологии, все искала причины в голове… а может, не искать, а просто убрать нафик зеркала?..

    Ответить
  29. stunary 13.10.2016 в 11:41 |

    Еще как! А если услышать, что «быстро с этим справимся — пройдет» — и правда будет быстрее проходить. Во многом это эффект плацебо)

    Ответить
  30. Galka 21.10.2016 в 16:24 |

    Многие болезни в голове, это точно. Жаль, что не все их можно излечить так просто. А на счет истины, она где-то рядом =))) Каждый человек глубоко индивидуален, поэтому, чтобы добраться до всех причин и следствий нужна большая кропотливая индивидуальная работа. Вот так вот я думаю.

    Ответить

Оставить комментарий