Как добиться цели за 24 часа?

Привет, друзья!

В предыдущей статье я объявила об эксперименте «Привычка на миллион» (или «Как выработать привычку»), который хотела провести прямо здесь, на блоге.  Первоначальной идеей было простое описание личного опыта, а позже я решила предложить поучаствовать в нем и вам.

Честно говоря, не думала, что кто-то поддержит предложение. Меня приятно удивила ваша реакция. Кое-кто даже написал на e-mail, что готов присоединиться. Что ж, я только «за» — бежать вместе всегда интереснее:-)

Мне нужно немного времени, чтобы обдумать организационные моменты и подготовиться получше. В том числе и собрать теоретический материал.

Как достичь цели. Постановка целей

Хочу поговорить о постановке целей, о «придумывании» привычек. Особенно это касается тех из вас, кто вроде и хочет поучаствовать, но не знает, какую привычку выбрать, с какой начать.

Прекрасно понимаю метания, так как у самой большой список привычек, которые я хотела бы выработать (именно привычки, а не цели):

1. Каждый вечер перед сном выделять полчаса-час на чтение литературы.

Пока удается читать урывками: то пару раз  по 20 минут днем, то 15 с утра, то вечером. А в кровать тогда, когда уже пора засыпать.

2. Проверять почту, читать чужие блоги, комментировать и отвечать на комментарии в строго отведенное время.

Насколько это это относится именно к привычкам? График, режим занятий — ведь те же привычки?

3. Включать ноутбук/айпад только тогда, когда дочка спит или гуляет с другими родственниками.

Важный пункт. После переезда на дачу снова вернулась моя зависимость от Интернета, которая сильно мешает «жить здесь и сейчас», да и вообще создает массу проблем. Навязчивое желание «быть онлайн», перепады настроения из-за невозможности там оказаться и т.д.

Кстати, уже начала бороться.

4. Садиться за компьютер только с четким планом действий, иначе начинается бездумный серфинг.

Пункт связан с предыдущим.

5. Каждый день бегать или кататься на велосипеде.

Об этом писала в статье о привычках.

Ну и так далее…
У каждого много целей, достижение которых требуют множества полезных привычек. С чего начать? С какой цели? С какой привычки?

Специалисты утверждают, что начинать нужно с постановки цели и расстановки приоритетов. А затем уже «подгонять» привычки под них:-)

Вот отличную методику, которая поможет определиться с целями:

Возьмите лист бумаги и напишите 10 целей, которых вы хотите достичь в течение следующих 12 месяцев.

Напишите слово «цели» и сегодняшнюю дату вверху страницы. Напишите 10 целей, которых вы хотите достичь, а затем задайте себе замечательный вопрос: «Если бы вы могли достичь всего одну цель из этого списка, но могли бы достичь ее за 24 часа, какая цель имела бы наибольший положительный эффект на вашу жизнь?»

Отличный способ — я испробовала. Правда, к выбранной заветной цели я итак иду довольно уверенно — привычки сформированы. Поэтому начинаю все же со спорта.

Конечно, хочется «всего и сразу» — начать все вместе и уже через месяц-два выработать все привычки и добиться всех целей. Но так бывает только в исключительных, жизненно необходимых, случаях — когда «жареный петух уже клюнул».

Правило «тише едешь, дальше будешь» здесь работает на все 100%. Начинать необходимо с одной цели, с одной привычки. Если цель требует освоения нескольких привычек, осваивать их также нужно по очереди. Причем, начинать лучше с малого.

Кстати, о самом процессе постановки целей: делать это нужно очень грамотно. Я уже затрагивала тему в статье о мотивации.

К примеру, я озвучила свою желаемую привычку заниматься спортом. Во время написания той статьи у меня неплохо получалось ее поддерживать, но позже снова пошли отговорки. В чем причина? В неверной постановке целей!

Прежде всего, формулировать так, чтобы впоследствии можно было однозначно определить результат: не «хочу похудеть», а «весить 55 кг» и т.д.

Также важно понимать, для чего вам так нужно весить эти 55 кг — для чего худеть?

«Хочу выглядеть как Синди Кроуфорд» (идеальное женское тело с моей точки зрения) — не работает!
«Научиться подтягиваться 10 раз подряд» — тоже не сработало. Зачем подтягиваться? Для чего накачанное тело?

И здесь мне помог друг-психолог — за 5 минут вывел на реальную причину, по которой я хочу заняться спортом: ощущение безопасности. У меня все это оказалось связанным.

А еще он рассказал мне забавную историю из своей практики:

Его клиентка никак не могла заставить себя сесть на диету. «Хочу отлично выглядеть», «Хочу иметь хорошую фигуру», «Почти вся одежда мала» и т.д., — говорила она. В итоге выяснили настоящую причину: «Чтобы мой сосед меня захотел (результат — секс по его инициативе)». И такое бывает:-)

Так что не стесняйтесь своих истинных желаний — они могут быть ключом к успеху =)

А насчет нашего эксперимента (или это, скорее, марафон? как думаете?) начинаю запись. О старте сообщу в ближайшее время:

 

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ:



Как будет проходить эксперимент? Прежде всего, правильно поставим свои цели и выберем привычку (для тех, кто ее еще не выбрал). Привычки, как вы понимаете, могут быть абсолютно любые — от выработки режима сна до отказа от телевизора перед сном:-) Спорт я привела просто как иллюстрацию.

Надеюсь привлечь на помощь психолога — поможет желающим определиться с причинами. С моей стороны будут также мотивационные статьи, письма. И, конечно, обсуждение результатов, вопросов и т.д. Подробности — позже.

На этом заканчиваю. Жду ваших комментариев — предложения и идеи особенно приветствуются!

 

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/lichnaya-effektivnost/" rel="category tag">Личная эффективность</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(21 голос, в среднем: 4 из 5)

Комментарии к записи

  1. Станислав 14.09.2015 в 22:54 |

    Последнее, что пишу сегодня: «Спокойной Ночи!..»

    Ответить
  2. Ольга Протасенко 20.09.2015 в 20:44 |

    Ну, зато он у вас один на двоих — тоже положительный момент:-)У меня муж, кстати, тоже в основном дома работает. Но у меня к его компьютеру доступа нет))

    Ответить
  3. Станислав 21.09.2015 в 10:55 |

    Почти по Шекспиру: «Как долго ждал я этую статью, и как…»
    Нет,Ольга, статья отличная. предложение еще заманчивее. Голова уже не … так что, ценный комментарий и «запись к доктору» отложим до завтра.

    Ответить
  4. Надежда 19.10.2015 в 18:45 |

    Видео и статья по моему актуальны для каждого. Но если честно, я как то опросила своих знакомых, есть ли у них какая нибудь цель, к чему они стремятся. И все ответили, что целей нет, и все просто живут не задумываясь над тем, есть ли какие то стремления, даже желаний особых нет.

    Ответить
  5. Ольга Протасенко 22.11.2015 в 16:43 |

    Ощущение того, что он лжет, может быть из-за пластики (не уверена, что он ее делал, но похоже на то) 🙂

    Ответить
  6. Ольга Протасенко 04.12.2015 в 03:07 |

    Мне тоже понравилась откопанная цель)))

    Ответить
  7. Оксана 28.12.2015 в 15:05 |

    гы-гы)) так вот почему я не худею — у меня нет симпатичного соседа! (шутка)

    Ответить
  8. Ольга Протасенко 02.01.2016 в 03:18 |

    Ну, так значит, и проблемы добиться цели у тебя не стоит)

    Ответить
  9. Дмитрий 14.01.2016 в 04:12 |

    Вот и я у тебя взял на заметку Трейси. Раньше слышал про него пару раз, теперь почитаю-посмотрю.

    Ответить
  10. Ольга Протасенко 18.01.2016 в 17:39 |

    О целях и не нужно трубить повсюду, согласна. Особенно о больших и серьезных.
    А вот насчет чтения — полезная привычка. Последнее время удается ложиться раньше на полчаса и читать. Имею в виду чтение спец литературы (маркетинг, книги всяких великих людей по личностному росту и тд, психология) — сейчас мне интересно именно это. Художественную литературу читаю редко — не больше книги в месяц, и то под настроение.
    А насчет глубокого анализа, кстати: последнее время отошла от этого (в течение нескольких лет читала только психологию — надоело:-)) — тема личностного роста, мотивации, целеполагания и т.д. и т.п. цепляют теперь больше. И вообще, психологическую рубрику делегировала психологу. И в шапке название поменяла.

    Ответить
  11. Ольга Протасенко 02.02.2016 в 14:23 |

    Сергей, согласна! Вообще, я пришла к выводу, что все мотивационные спикеры, тренеры-писатели и тд говорят и пишут об одном и том же. Часто даже одними и теми же словами. Однако слушаешь далеко не всех. Трейси в этом плане выделяется — очень хорош! Хоть и не все мне, как выяснилось, подошло)

    Ответить
  12. Ольга Протасенко 09.02.2016 в 05:47 |

    Классный он — читаю-слушаю вовсю (на рутрэкере много мп3-книг, да и на ютубе полно видео). Обожаю книги таких успешных людей.

    Ответить
  13. Gord 28.03.2016 в 12:45 |

    Стриппластики?

    Ответить
  14. Ольга Протасенко 16.04.2016 в 03:49 |

    Людмила, большое спасибо за поздравление!Насчет четкого плана, переваривания — согласна! Мне тоже вечно хочется «всего и сразу». В итоге мысль опережает дело — хватаюсь за несколько дел подряд, начинаю второе, не закончив первого и т.д. Пресекаю, контролирую, но иногда все же срываюсь. Ну что ж — есть, куда расти:-)Кстати, насчет того, что иногда запланированное время отличается от реально потраченного, помню, читала в одной из книг о таком законе: «Сколько бы времени Вы ни отвели в плане на какое-то дело, займет оно втрое больше». О как! Подтверждается лично мной регулярно:-)

    Ответить
  15. Сергей Озеров 18.04.2016 в 15:19 |

    Ольга, спасибо за статью. Брайан Трейси — хорош, отличная харизма и подача материала. У многих мотивационных спикеров мысли и темы похожи. Тем более в этом случае важна правильная подача. А именно она у Брайана Трейси на высоте.

    Ответить
  16. Gord 21.04.2016 в 07:08 |

    А мне он не нравится. Не знаю почему. Просто он странный тип.
    И по моему лжет

    Ответить
  17. Ольга Протасенко 25.04.2016 в 06:06 |

    Кристина, спасибо большое за поздравление!Насчет привычки «быть онлайн» — это из разряда Интернет-зависимости. Главное — чтобы не перешло в настоящую зависимость (однажды я даже статью написала на эту тему:-)).Я проходила через это, потом отучилась, а недавно снова «попала». И снова отучилась. Процесс, видимо, нескончаемый, особенно когда ты рядом с компом в течение дня. Мне очень помогает выключать его и убирать на высокий шкаф — создать максимальное препятствие для того, чтобы «просто проверить почту» — тогда и соблазн не так велик. Представляете, выдалась у Вас пара свободных минут — тут же появилось желание проверить почту/залезть в соцсеть и т.д. Но тут Вы представляете весь процесс, от залезания на шкаф до включения компьютера и ожидания, — желание угасает:-)

    Ответить
  18. Ольга Протасенко 23.05.2016 в 09:56 |

    Мне на этой неделе привезут еще пару его книг из Озона, в том числе и «Максимум». Скорее всего, много перекликающихся моментов, ну да ладно)

    Ответить
  19. Ольга Протасенко 21.06.2016 в 04:16 |

    Лицевой)

    Ответить
  20. Ольга Протасенко 24.06.2016 в 04:06 |

    Рада, что пригодился, Валентина) На Брайана Трейси я сейчас конкретно «подсела». Хотя, если на чистоту, то ничего кардинально нового он не говорит. Но здесь важно не только что, но и как. Лично у меня Трейси вызывает доверие — его советам хочется следовать. Что я и стараюсь делать)Насчет комментирования не поняла: проверила, зайдя на главную страницу — комментарии открываются в той же вкладке…

    Ответить
  21. Людмила 23.07.2016 в 07:04 |

    Ольга, прежде всего хочу поздравить вас с призовым местом — вы молодчина. Прочитала вашу статью и полностью с вами согласна на все 100%. Только недавно научилась садиться за компьютер с четким планом того, что собираешься сделать. Но вроде бы и стараешься идти по плану, иногда просмотр почты занимает больше времени. чем планировала. Еще много нужно работать над собой. Каждое лето мы всегда с мужем катались не велосипеде каждый день, а вот в этом году что-то не получается каждый день, даже через день, наверное потому что вечно по вечерам интересные вебинары, на которые сильно подсела. В последнее время стала замечать, что в основном нового для себя узнала и так достаточно — надо остановиться, переварить полученное, и только тогда двигаться вперед.

    Ответить
  22. Игорь 28.07.2016 в 12:51 |

    Спасибо за полезную статью

    Ответить
  23. Gord 28.07.2016 в 21:48 |

    Блин. Ну не могу я писать цели на бумаге.
    Если я чего-то хочу — я иду и делаю.
    А вот если не хочу. То нафиг и не делаю.
    Аминь

    Ответить
  24. Кристина 03.08.2016 в 05:45 |

    Как-то выработала в себе привычку не быть онлайн. По крайней мере не по делу. Это когда иногда заглядываешь сколько посетителей сегодня зашло на блог, или опубликовали или нет анонс на каком-нибудь сайте, и все между делом.
    Все нужно делать в отведенное время. Только хватило меня на 1,5 месяца. Сейчас опять «все в кучу» делаю. И пол мою и в комп иногда заглядываю)))
    Кстати, поздравляю с победой в конкурсе Александра Борисова!

    Ответить
  25. Fil 03.08.2016 в 14:42 |

    Статья полезная и простая — такие мне нравятся, без глубокого анализа всего и вся.
    Кстати, привычки у себя хорошие ты хочешь выработать… Я наверно, даже половиной уже обладаю. Но вот книга — я читаю только тогда, когда есть большой кусок времени. А цели, пока свои не скажу)))) Все сложно…

    Ответить
  26. Fil 10.09.2016 в 12:14 |

    ВСЕ правильно))) — некогда углубляться-даешь просто для понимания!!!

    Ответить
  27. Кристина 17.09.2016 в 10:25 |

    Хорошо, что его еще можно убрать! А вот муж у меня тоже работает за компьютером и в основном всегда дома. Комп не выключается неделями, просто в сон и все. вот и делим, кто быстрее))

    Ответить
  28. Евгений 27.09.2016 в 12:45 |

    хороший пост получился:) я тоже читал Брайана Трейси (книгу достижение Максимума), про привычку там тоже было 🙂

    Ответить
  29. Станислав 04.10.2016 в 21:44 |

    Перечитал на «солнечную голову».
    А комментировать-то нечего.
    Надо прописывать цели и определяться с привычкой.
    P.S. На активное участие подписался.

    Ответить
  30. Ольга Протасенко 08.10.2016 в 20:42 |

    Станислав, вот и у меня голова «уже не …» — только что прочла Вашу статью об Успехе (кстати, до конца, хотя Вы там предостерегаете, и даже комменты:-)), но на осмысленный коммент сил не хватило. Оставила открытой до завтра)Так что До Завтра!:—)

    Ответить
  31. Ольга Протасенко 11.10.2016 в 15:36 |

    Надежда, это характерно для подавляющего большинства людей. Вопрос: а насколько успешна жизнь у этих людей? Особенно интересен вопрос самореализации (интересен лично для меня:-)).А вообще, я думаю, что реально добиться многого и без четких целей, но дольше, с гораздо большими затратами. Мне планирование, постановка целей помогает неимоверно — очень организует и задает направление. Я совсем недавно стало это практиковать — раньше все больше в теории рассуждала:-)

    Ответить
  32. Валентина 21.10.2016 в 11:28 |

    Спасибо за Брайана Трейси уже читаю его цитаты. Вот особо понравившаяся «Суть беседы состоит в том, чтобы в первую очередь выявить ум и таланты других, а не демонстрировать свои собственные».
    И ещё хотелось бы узнать, как сделать так чтобы комментарии раскрывались в новой вкладке, это плагин такой да?
    Не подскажите тогда название. А то я часто вижу такое как у Вас, чтобы комментарии открывались в новой вкладке, но не знаю как это сделать, это сложно? а то у меня с блогостроением не очень, всему приходиться учиться. Вам успехов.

    Ответить

Оставить комментарий