Неделю (update: посмотрела на календарь и поняла, что целых три!!) пытаюсь собраться с мыслями и написать пост-опровержение своих же слов.
Не помню, то ли здесь, то ли в жж, я упоминала о своем разговоре с известным литератором, критиком и редактором Владимиром Васильевичем Брагиным. И обещала рассказать об этом подробнее, а именно — что заставило меня отказаться от своих, более чем наполовину написанных, планов, биографий и характеристик персонажей.
Вообще, с тех пор как я всерьез взялась за писательское дело, на моем пути начали появляться хорошие полезные люди и подворачиваться случаи, которых раньше поблизости не было и в помине (Надежда, я уже чувствую, что ты думаешь: «Опять ты со своей мистикой» :-)). И знакомство с Владимиром как раз из этой серии — на редкость полезное и крайне своевременное.
Так как, что бы я ни говорила раньше о том, насколько важно и эффективно заранее продумывать всю книгу и ее героев, на деле это занятие оказалось ужасно скучным и тормозящим. Потому как душа каждый день рвалась начать писать историю, а начитанная голова орала: «Сначала все продумай!».
Когда же она, наконец, удовлетворилась сделанным и заткнулась, и настало время садиться за настоящую работу и сочинять, выяснилось, что энтузиазм и интерес куда-то пропали. Ну да, сюжет все такой же интригующий, персонажи понятны, как будто знаю я их уже лет сто, основные конфликты прописаны. Пиши — не хочу.
А вот нет. Сочинять-то ничего и не осталось. И за героями следить тоже уже не было никакого желания — и так ведь все с ними ясно. В общем, несколько дней я ходила вокруг да около, пока буквально силком не усадила себя за работу. Однако текст тут же пошел вразрез с планом, своим путем. И персонажи — тоже, причем далеко не с той мотивацией, которую я им назначила.
Нехорошо? Конечно, надо-то по науке. Попробовала еще раз. Потом еще, еще и еще, пока не поняла, что чем больше я пытаюсь следовать логике общего плана (уже нового, так успела переписать), тем менее живыми становятся персонажи и тем более скучными — сцены.
Короче говоря, примерно на этом этапе мне встретился Владимир Брагин, который, мало того, что не поленился прочесть мои произведения и заглянуть в блог, но и дал по поводу моей истории несколько конструктивных советов. Чтобы не перевирать смысл, приведу пару цитат:
…кажется, нашел ответ. Вы не доверяете своей творческой интуиции и своим героям. Если герои вышли из-под вашего контроля и начали жить своей жизнью — это большая (и редкая) удача для писателя. Значит, они органичны в своем инобытии. И Вам следует идти за ними, а не втискивать в прокрустово ложе плана.
«Снежинка» — хороший метод, но это для боевиков, любовных романов, триллеров и прочей лабуды. Там план — закон. Для нормальной литературы «план», даже подробный, — примерные ориентиры. Если герои ожили, нужно переписывать и менять план, а не командовать героям «К ноге!».
(…)
Персонажи ни в коем случае не должны подчиняться идее. Идея вообще вещь эфемерная, вроде блуждающих огоньков на болоте. Персонажи (главные, второстепенные и эпизодические) группируются вокруг конфликта. Конфликт — центр рассказа.
(…)
Предварительные заготовки и планы совсем уж не отбрасывайте, но и не зацикливайтесь на них. Больше доверяйте своей интуиции. Литература — это «характер-сюжет-стиль».
Вот так.
Кстати, открытие: с первой повестью у меня могло все рухнуть именно из-за этого — из-за того, что приходилось постоянно подстраиваться под какие-то правила, в том числе от жанровых (в самом начале была мысль ввести элементы мистики, но я себя остановила).
Вообще, сейчас я прихожу к выводу, что планы, биографии и прочее лучше всего начинать писать ближе к середине произведения. Как раз тогда, когда картина уже более-менее ясна, герои окрепли и успели как-никак себя проявить — для того, чтобы отловить косяки, несоответствия, лучше понять мотивации и т.д.
Все. Фух. Надеюсь, получилось не слишком сумбурно. Жду ваших комментариев. Если есть, что добавить или возразить — вэлкам!
Ольга Blogopsy
P.S. Интересно. С планами и биографиями у меня вышла та же история, что и с тайм-менеджментом: сначала пропагандировала и внедряла в свою жизнь, а затем отказалась. Помните?
Да-да, в том-то и дело. И это относится ко всем областям, не только творчеству — согласна.
Привет, Оль. Давненько я не заглядывал в гости и видимо многое пропустил… ты книгу пишешь??
Что же, Ольга! Честность к себе — это всегда здорово!
Ух-ты, наконец новый пост в стиле Ольги Протасенко! ?
Оля, вот интересно ты эту статью — строго по заранее разработанную для неё плану писала? Что-то мне подсказывает, что нет и что она результат единого творческого порыва! ? Но получилось же легко и классно!
Вспомнился Эйзенхауэр с его «План — ничто. Планирование — все!»
Когда планируешь — это просто упражнение для настройки мозгов на нужную волну и предварительная подготовка для инкубирования новых идей. Вот как кручение ручки радио приёмника — когда её подкручиваешь, то делаешь это не ради тех шипений, что издаются в этот момент, а ради той музыки, что польётся из динамиков после. Т.е. планирование — это неизбежное шипение и хрипение, чтобы потом сама по себе полилась мелодия на найденной волне!
Как-то так мне это представляется ?
Спасибо, Вячеслав! Отличная аналогия, кстати… не задумывалась)А что значит «наконец в стиле» меня? А предыдущие были не в моем?:) Вроде бы и их, как и этот, писала на одной волне, безо всяких планов и подготовок. Собственно, в блог только так и пишу.
Всем известны выражения: «делаю от души», «делает с душой» и все, что сделано с душой, сделано для души работает и живет века. А вот, что сделано с умом как-то не работает века, ну может быть только водопровод, сработанный рабами Рима.
Разум твердит свое — планируй, твори. Но вот все планы и «творения» от разума получаются «как всегда», хотя планировалось «как лучше».
Когда душа черпает информацию из поля информации, а разум просто «тупо» воспринимает ее и воплощает в действительность, рождается гениальность.
По поводу мистики в начале статьи: мистики здесь никакой нет, именно так все и работает. Поэтому, к черту планы!
Когда Чехов писал свой короткий рассказ «Жалобная книга», вряд ли он что-то планировал. Скорее всего, просто списано с натуры. Но получилось гениально!
Жизнь подбрасывает такие сюжеты, что любая фантазия бледнеет. А можно еще такой сюжет дополнительно раскрасить.
Привет! Ну так напиши Саше, что ж:)По теме: интересно. Насчет конкурсов — идея в блоггинге и инфобизнесе не новая, да — таким образом продвигаются многие начинающие (и не только они)!
Привет!
Долго думал, корректно ли вставлять в тему «планов и биографий», но поскольку новее нет, то решил сюда. В крайнем случае удалишь.
Биографий там нет, а вот психология и эпистолярный жанр — это обязательно. В голове крутилось давно, да неожиданно подоспел нужный человек (узнаешь ситуацию?), который сказал, что это ( travel.flamir.ru/pages/tourist_site_promotion ) ему очень нужно. Почему же не сделать хорошее человеку?
Критика и свои высказывания очень приветствуются.
Еще бы Александра заполучить, он этой темой интересовался.
Бывает такое, когда в голове все решено и сделано — пропадает драйв. Поэтому я сейчас перестал делиться с окружающими своими планами. Сделаю — увидят. А если скажу, то уже типа сделал…
Да, согласна. И персонажи тоже начинают жить своей жизнью постепенно. А я их «к ноге!» старалась))
Привет, Виктор!Да, согласна)
Аа, ну ок. Писательская тема тебе еще и не особо близка и интересна, так что понятно)
Так точно!:)Привет, Татьяна, рада, что мы сошлись во мнении)
Желание написать книгу или стать редактором?:)Первое — как-то само собой, после лит.курсов, на которые изначально шла для повышения копирайтерского/блоггерского мастерства.Второе — тоже, в общем-то, случайно. Предложили несколько месяцев назад попробовать себя в этой роли (точнее, помочь кое-кому из знакомых) — понравилось. А недавно подвернулась возможность взяться за дело по-серьезному.А к тебе захожу, ага — ты молодец, не сбиваешься с основного курса:)
А как так получилось? Откуда такое желание возникло если не секрет?)
Да у меня вроде бы все нормуль, правда немного в другом направлении от писательства развиваюсь пока.
Привет!
Вот прочитал и подумал, что сейчас надуюсь от того, что в цитате профи узрел схожесть с собственным представлением о том, что персы уходят из под контроля.
Но потом понял, что надуваться не буду, потому что это не в моем духе, а просто тихо порадуюсь и озвучу эту мысль.
А еще повторю уже избитую истину, что все происходит в свое время: прорастание нужных мыслей и встреча нужных людей.
Привет! Да, пытаюсь) Правда, сейчас редактирую чужую и ни на что другое времени пока нет.У тебя как дела?
?
Для меня — ты автор сделавший свое имя и имидж в честных и разоблачительных статьях по планированию и продуктивности!
Поэтому у меня такая ассоциация этой темы с тобой, а писательские исследования из прошлых статей… под это ещё нейронная сеть не образовалась :))
Привет, Сергей! Да, точно.Рада видеть на блоге)