К черту планы и биографии!

Неделю (update: посмотрела на календарь и поняла, что целых три!!) пытаюсь собраться с мыслями и написать пост-опровержение своих же слов.

Не помню, то ли здесь, то ли в жж, я упоминала о своем разговоре с известным литератором, критиком и редактором Владимиром Васильевичем Брагиным. И обещала рассказать об этом подробнее, а именно — что заставило меня отказаться от своих, более чем наполовину написанных, планов, биографий и характеристик персонажей.

 

Вред от планов и биографий персонажей

 

Вообще, с тех пор как я всерьез взялась за писательское дело, на моем пути начали появляться хорошие полезные люди и подворачиваться случаи, которых раньше поблизости не было и в помине (Надежда, я уже чувствую, что ты думаешь: «Опять ты со своей мистикой» :-)). И знакомство с Владимиром как раз из этой серии — на редкость полезное и крайне своевременное.

Так как, что бы я ни говорила раньше о том, насколько важно и эффективно заранее продумывать всю книгу и ее героев, на деле это занятие оказалось ужасно скучным и тормозящим. Потому как душа каждый день рвалась начать писать историю, а начитанная голова орала: «Сначала все продумай!».

Когда же она, наконец, удовлетворилась сделанным и заткнулась, и настало время садиться за настоящую работу и сочинять, выяснилось, что энтузиазм и интерес куда-то пропали. Ну да, сюжет все такой же интригующий, персонажи понятны, как будто знаю я их уже лет сто, основные конфликты прописаны. Пиши — не хочу.

А вот нет. Сочинять-то ничего и не осталось. И за героями следить тоже уже не было никакого желания — и так ведь все с ними ясно. В общем, несколько дней я ходила вокруг да около, пока буквально силком не усадила себя за работу. Однако текст тут же пошел вразрез с планом, своим путем. И персонажи — тоже, причем далеко не с той мотивацией, которую я им назначила.

Нехорошо? Конечно, надо-то по науке. Попробовала еще раз. Потом еще, еще и еще, пока не поняла, что чем больше я пытаюсь следовать логике общего плана (уже нового, так успела переписать), тем менее живыми становятся персонажи и тем более скучными — сцены.

Короче говоря, примерно на этом этапе мне встретился Владимир Брагин, который, мало того, что не поленился прочесть мои произведения и заглянуть в блог, но и дал по поводу моей истории несколько конструктивных советов. Чтобы не перевирать смысл, приведу пару цитат:

…кажется, нашел ответ. Вы не доверяете своей творческой интуиции и своим героям. Если герои вышли из-под вашего контроля и начали жить своей жизнью — это большая (и редкая) удача для писателя. Значит, они органичны в своем инобытии. И Вам следует идти за ними, а не втискивать в прокрустово ложе плана.

«Снежинка» — хороший метод, но это для боевиков, любовных романов, триллеров и прочей лабуды. Там план — закон. Для нормальной литературы «план», даже подробный, — примерные ориентиры. Если герои ожили, нужно переписывать и менять план, а не командовать героям «К ноге!».

(…)

Персонажи ни в коем случае не должны подчиняться идее. Идея вообще вещь эфемерная, вроде блуждающих огоньков на болоте. Персонажи (главные, второстепенные и эпизодические) группируются вокруг конфликта. Конфликт — центр рассказа.

(…)

Предварительные заготовки и планы совсем уж не отбрасывайте, но и не зацикливайтесь на них. Больше доверяйте своей интуиции. Литература — это «характер-сюжет-стиль».

Вот так.

Кстати, открытие: с первой повестью у меня могло все рухнуть именно из-за этого — из-за того, что приходилось постоянно подстраиваться под какие-то правила, в том числе от жанровых (в самом начале была мысль ввести элементы мистики, но я себя остановила).

Вообще, сейчас я прихожу к выводу, что планы, биографии и прочее лучше всего начинать писать ближе к середине произведения. Как раз тогда, когда картина уже более-менее ясна, герои окрепли и успели как-никак себя проявить — для того, чтобы отловить косяки, несоответствия, лучше понять мотивации и т.д.

Все. Фух. Надеюсь, получилось не слишком сумбурно. Жду ваших комментариев. Если есть, что добавить или возразить — вэлкам!

Ольга Blogopsy

 

P.S. Интересно. С планами и биографиями у меня вышла та же история, что и с тайм-менеджментом: сначала пропагандировала и внедряла в свою жизнь, а затем отказалась. Помните?

 

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/pisatelstvo/" rel="category tag">Писательство</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(25 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Комментарии к записи

  1. Ольга Blogopsy 05.09.2015 в 10:08 |

    Да-да, в том-то и дело. И это относится ко всем областям, не только творчеству — согласна.

    Ответить
  2. Сергей 17.09.2015 в 09:10 |

    Привет, Оль. Давненько я не заглядывал в гости и видимо многое пропустил… ты книгу пишешь??

    Ответить
  3. Сергей 05.10.2015 в 10:03 |

    Что же, Ольга! Честность к себе — это всегда здорово!

    Ответить
  4. Вячеслав 24.11.2015 в 19:54 |

    Ух-ты, наконец новый пост в стиле Ольги Протасенко! 🙂
    Оля, вот интересно ты эту статью — строго по заранее разработанную для неё плану писала? Что-то мне подсказывает, что нет и что она результат единого творческого порыва! 🙂 Но получилось же легко и классно!
    Вспомнился Эйзенхауэр с его «План — ничто. Планирование — все!»
    Когда планируешь — это просто упражнение для настройки мозгов на нужную волну и предварительная подготовка для инкубирования новых идей. Вот как кручение ручки радио приёмника — когда её подкручиваешь, то делаешь это не ради тех шипений, что издаются в этот момент, а ради той музыки, что польётся из динамиков после. Т.е. планирование — это неизбежное шипение и хрипение, чтобы потом сама по себе полилась мелодия на найденной волне!
    Как-то так мне это представляется 🙂

    Ответить
  5. Ольга Blogopsy 26.11.2015 в 19:04 |

    Спасибо, Вячеслав! Отличная аналогия, кстати… не задумывалась)А что значит «наконец в стиле» меня? А предыдущие были не в моем?:) Вроде бы и их, как и этот, писала на одной волне, безо всяких планов и подготовок. Собственно, в блог только так и пишу.

    Ответить
  6. Татьяна Белая 08.01.2016 в 15:56 |

    Всем известны выражения: «делаю от души», «делает с душой» и все, что сделано с душой, сделано для души работает и живет века. А вот, что сделано с умом как-то не работает века, ну может быть только водопровод, сработанный рабами Рима.
    Разум твердит свое — планируй, твори. Но вот все планы и «творения» от разума получаются «как всегда», хотя планировалось «как лучше».
    Когда душа черпает информацию из поля информации, а разум просто «тупо» воспринимает ее и воплощает в действительность, рождается гениальность.
    По поводу мистики в начале статьи: мистики здесь никакой нет, именно так все и работает. Поэтому, к черту планы!

    Ответить
  7. Виктор 10.01.2016 в 19:44 |

    Когда Чехов писал свой короткий рассказ «Жалобная книга», вряд ли он что-то планировал. Скорее всего, просто списано с натуры. Но получилось гениально!
    Жизнь подбрасывает такие сюжеты, что любая фантазия бледнеет. А можно еще такой сюжет дополнительно раскрасить.

    Ответить
  8. Ольга Blogopsy 16.02.2016 в 13:50 |

    Привет! Ну так напиши Саше, что ж:)По теме: интересно. Насчет конкурсов — идея в блоггинге и инфобизнесе не новая, да — таким образом продвигаются многие начинающие (и не только они)!

    Ответить
  9. Aleks 16.02.2016 в 23:23 |

    Привет!
    Долго думал, корректно ли вставлять в тему «планов и биографий», но поскольку новее нет, то решил сюда. В крайнем случае удалишь.
    Биографий там нет, а вот психология и эпистолярный жанр — это обязательно. В голове крутилось давно, да неожиданно подоспел нужный человек (узнаешь ситуацию?), который сказал, что это ( travel.flamir.ru/pages/tourist_site_promotion ) ему очень нужно. Почему же не сделать хорошее человеку?
    Критика и свои высказывания очень приветствуются.
    Еще бы Александра заполучить, он этой темой интересовался.

    Ответить
  10. Александр x3m 19.02.2016 в 05:02 |

    Бывает такое, когда в голове все решено и сделано — пропадает драйв. Поэтому я сейчас перестал делиться с окружающими своими планами. Сделаю — увидят. А если скажу, то уже типа сделал…

    Ответить
  11. Ольга Blogopsy 21.02.2016 в 00:30 |

    Да, согласна. И персонажи тоже начинают жить своей жизнью постепенно. А я их «к ноге!» старалась))

    Ответить
  12. Ольга Blogopsy 15.03.2016 в 23:50 |

    Привет, Виктор!Да, согласна)

    Ответить
  13. Ольга Blogopsy 06.04.2016 в 00:15 |

    Аа, ну ок. Писательская тема тебе еще и не особо близка и интересна, так что понятно)

    Ответить
  14. Ольга Blogopsy 12.04.2016 в 20:16 |

    Так точно!:)Привет, Татьяна, рада, что мы сошлись во мнении)

    Ответить
  15. Ольга Blogopsy 05.05.2016 в 09:41 |

    Желание написать книгу или стать редактором?:)Первое — как-то само собой, после лит.курсов, на которые изначально шла для повышения копирайтерского/блоггерского мастерства.Второе — тоже, в общем-то, случайно. Предложили несколько месяцев назад попробовать себя в этой роли (точнее, помочь кое-кому из знакомых) — понравилось. А недавно подвернулась возможность взяться за дело по-серьезному.А к тебе захожу, ага — ты молодец, не сбиваешься с основного курса:)

    Ответить
  16. Сергей 21.05.2016 в 20:01 |

    А как так получилось? Откуда такое желание возникло если не секрет?)
    Да у меня вроде бы все нормуль, правда немного в другом направлении от писательства развиваюсь пока.

    Ответить
  17. Aleks 22.06.2016 в 14:48 |

    Привет!
    Вот прочитал и подумал, что сейчас надуюсь от того, что в цитате профи узрел схожесть с собственным представлением о том, что персы уходят из под контроля.
    Но потом понял, что надуваться не буду, потому что это не в моем духе, а просто тихо порадуюсь и озвучу эту мысль.
    А еще повторю уже избитую истину, что все происходит в свое время: прорастание нужных мыслей и встреча нужных людей.

    Ответить
  18. Ольга Blogopsy 05.07.2016 в 13:53 |

    Привет! Да, пытаюсь) Правда, сейчас редактирую чужую и ни на что другое времени пока нет.У тебя как дела?

    Ответить
  19. Ольга Blogopsy 01.10.2016 в 19:07 |

    🙂

    Ответить
  20. Вячеслав 04.10.2016 в 16:48 |

    Для меня — ты автор сделавший свое имя и имидж в честных и разоблачительных статьях по планированию и продуктивности!
    Поэтому у меня такая ассоциация этой темы с тобой, а писательские исследования из прошлых статей… под это ещё нейронная сеть не образовалась :))

    Ответить
  21. Ольга Blogopsy 11.10.2016 в 13:45 |

    Привет, Сергей! Да, точно.Рада видеть на блоге)

    Ответить

Оставить комментарий