История из жизни: «Я и мой младший брат»

Привет, друзья BlogoPsy!

Возобновляю рубрику «Истории из жизни читателей блога» рассказом Ратмира Саяхова (тренера клуба КРОСС-Урал), в котором он делится историей своих взаимоотношений с младшим братом.

Я ни разу не поднимала эту тему на блоге, так как у самой ни братьев, ни сестер нет. Как вы знаете, у меня есть близкие подруги-близняшки,  но их отношения между собой я наблюдаю только со стороны и могу лишь догадываться, что у каждой в душе на самом деле. А проецировать дружеские отношения на родственные не имеет смысла.

Поэтому тем более интересно было посмотреть на них изнутри.

«Я и мой младший брат»

Даже не знаю с чего начать. Я хочу вам рассказать историю о двух братьях.

У меня есть младший брат. Младше всего на год. И долгое время я себя не чувствовал старшим братом. Видимо, так нужно было.

В детстве мы много времени проводили вдвоем. Помню, как мелкими мы на трехколесных велосипедах умыкнули у родителей из под носа, а заодно и у многочисленных родственников отца. Это была обычная летняя встреча в деревне, в доме моего деда по отцовской линии. Народу было много, мы гуляли на улице, катались на велосипедах. Вернувшись во двор дома и зайдя в дом, мы не нашли с младшим братом родителей и решили, что они ушли к бабушке — по материнской линии. Ее дом находился в другом конце города. Нам было по три и четыре годика.

История о двух братьях

Снарядившись на велосипеды, мы весело поехали в другой конец деревни искать родителей. Кстати, нам успешно удалось добраться вдвоем до бабули — преодолели км пути. У самого входа во двор нас нагнал наш отец. Он сильно ругался, но наказывать не стал.

Так мы в детстве часто шалили и все, конечно, делали не со зла, а из любопытства и желания занять себя интересными делами. Раскидывали кирпичи на стройке домов в деревне, в Башкирии. Там же перегораживали дороги булыжниками и кирпичами. Потом долго ждали, как отреагирует народ. Народ реагировал не очень, особенно бабушка. Постарше мы сматывались купаться без спроса, а потом бабуля нас встречала крапивой. Маленькими мы дрались на улице с другими мальчишками.

Да и между собой тоже цапались. То не могли решить, чья очередь играть с трансформером, потом в приставку, в компьютер и пр. Помню, как он сломал мой подарок — игрушечный мотоцикл, с зеленой черепашкой ниндзя. Думаю, я тоже ломал ему его игрушки, но я почти этого не помню. Помню, как спорили из-за того чья очередь посуду мыть.

Мы воевали на улицах нашего городка с рогатками и пистолетами. Обследовали близлежащие болота. Прыгали по гаражам.

Мы много времени проводили вместе. Но мы сильно отличались. Это стало заметно для меня с тех пор, как мы пошли в школу. Мой братишка, он более упорный, вспыльчивый, цепкий добивался своего. Я же всегда был и остаюсь мечтателем, немного рассеянным, можно даже сказать податливым. Я завидовал многим его талантам, не замечая свои. Я хорошо учился, а он был отличным акробатом. Он участвовал в соревнованиях и побеждал. А я плавал в бассейне и боялся участвовать — страшно было проиграть.

Когда мы стали старше и начали общаться с девушками, он быстрее меня налаживал контакт с девчонками. Причем часто получалось так — он выбирал себе самую красивую из компании, а я гулял с теми, кому был сам симпатичен, выбирали меня, а не я делал выбор. У него в школе было много друзей, а мое окружение было значительно уже. И если в своем окружении он был лидером, то я в своем был обычно на вторых ролях.

Я помню, как уехал в большой город. Мне нужно было поступать в институт. А вся наша компания осталась дома, в моем маленьком городке. Здесь, в большом городе, я не стал значительно коммуникабельнее. Но вроде и один тоже не был — друзья были и есть.

Через год после моего поступления приехал младший брат и также поступил на учебу. Мы учились в одном институте. И опять картина повторялась — его масса друзей, красивых девчонок росла как на дрожжах. Наверное, в тот момент я стал все больше отдаляться от него — я завидовал ему, его общительности. Тому, как он быстро устроился на работу, прям на первом курсе. Тому, сколько событий происходило в его жизни.

Я часто старался его задеть. Мы спорили. Но если в детстве мирились, то на этот раз я все дальше отходил от него. В какой-то момент он закрылся. Я перестал знать, что с ним происходит. Он стал молчалив. Не только со мной, но и со всеми. Он не говорил, что происходило в его мыслях. А я хотел увидеть хоть капельку слабости.

Время учебы в университете закончилось. К тому времени я завел отношения с девушкой и мы решили разъехаться с братом и съехать со съемной квартиры. У меня пошла своя жизнь, у него — своя. Живя в одном городе, мы не так уж часто виделись.

Закрылся, наверное, и я от него тоже — даже больше, чем он. Я не мог позволить себе мысль, что у него получается лучше общаться с окружающими. Я не учился у него. Я же старший брат.

Через какое-то время он уехал из города. Домой к родителям. В нашем маленьком городе ему было проще найти оплачиваемую работу. Друзей у него там было много, а суматохи мегаполиса поменьше.

Я остался. Остался в городе один. Решился-таки расстаться со своей подругой и попробовать жить одному, самостоятельно. До этого я жил с братьями (у меня их несколько), а потом — с подругой. Все по съемным квартирам. Но я никогда не искал себе жилье сам. А здесь, остался один и стал искать.

Начал учиться тому, чему завидовал раньше. Сразу скажу, что поначалу получалось не очень, но со временем я добился определенных успехов в общении с людьми. Также я стал заниматься, новыми необычными для себя делами и увлечениями. Ораторское искусство, продажи, тренерская деятельность.

А братишка мой спокойно работал в городке нашем. За это время я не стал более успешным, чем он, не стал способнее, что ли. Но тот факт, что я нашел интересные для себя занятия, успокоили меня.

Все то время, пока мы жили в разных городах, мы не так часто общались. Порой я чаще общался с друзьями брата, чем с ним самим. Я думал, что мы очень разные: я спокойный и задумчивый, а он энергичный и безбашенный.

Года три мы иногда созванивались, болтали. Но в основном это было только по какой-то конкретной необходимости.

Все изменилось сейчас. Я стал меняться и мой братишка, как я заметил, тоже. Он начал становиться более спокойным. Стал чаще задумываться — так говорили родители. И так я сам чувствовал из нашего редкого общения. Я же наоборот — чаще стал совершать какие-то «ненормальные» поступки — путешествую, пою песни на улице, разговариваю с прохожими, танцую на вечеринках, завожу друзей.

Мы как будто ролями поменялись. Я стал присматриваться к своему брату, перестал ждать, когда он первым выйдет на контакт, стал чаще сам выходить. Даже если чувствовал какую-либо стену между нами. Но стена стала уменьшаться. Даже не общаясь сейчас с ним, я больше его понимаю.

Мне сейчас не нужно знать, о чем он думает. Думаю, он вспоминает обо мне и тоже скучает. Для этого теперь не нужно слов. Я так решил для себя. Сейчас мы иногда переписываемся, иногда звоним друг другу. Общения не стало больше, но я получаю от разговора с ним тепло. Пробую и учусь его слушать.

А написать эту статью меня натолкнуло два события.

Первое — это недавний разговор с ним. В этом разговоре он поделился своими переживаниями со мной по поводу своего будущего. Я даже и представить не мог, что он так сделает. Он раскрылся мне. А я могу его сейчас поддержать, как старший брат.

Второе событие — это событие прошлого. Будучи старшеклассниками, мы часто гуляли вечерами по дворам нашего городка. Одним вечером мы попали в компанию незнакомых ребят, которые хотели побить нас. Перед глазами картина. Подъезд, братишка, перед ним высокий парень, поднял кулаки. Говорят на повышенных. Кто-то дернулся из них.

Я почему-то не стал ждать, а ринулся на того парня напротив брата. Я себя так никогда не защищал, как в тот момент его. Нам досталось потом. Обоим. Но в этот вечер я был его старшим братом.

Сейчас, я ощущаю что-то похожее. Я его старший брат. Для этого не нужно подтверждений.

Ратмир Саяхов,
Тренер клуба КРОСС-Урал

 

Хотелось бы услышать мнение тех, кто не был одним ребенком в семье — насколько созвучны чувства автора с вашими? Как развивались ваши отношениями с братьями или сестрами?

Мысли «одиночек», конечно же, также приветствуются:)

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/istorii-iz-zhizni/" rel="category tag">Истории из жизни</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(18 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Комментарии к записи

  1. Zheka 26.09.2015 в 20:24 |

    Я скажу. Моя сестра младше меня на 14 лет, но бывает мы вместе ржом как будто мы одногодки:)

    Ответить
  2. Ольга Blogopsy 24.10.2015 в 15:18 |

    Привет, Надежда!Да-а, нечасто сейчас встретишь настолько многодетные семьи. Наверное, ты права — когда детей двое, чувства более… острые. что ли. А когда много — просто банда:)А младший брат тоже психолог?

    Ответить
  3. Ольга Blogopsy 02.01.2016 в 18:06 |

    О, понимаю. Дочка младше меня на 25, а тоже бывает))

    Ответить
  4. Надежда 26.04.2016 в 17:52 |

    Ага, «психолог» — как и я :))) Тоже умничать любить и копаться в себе и других + книжки читать. У нас вся семья этим грешит, но мы с ним в особенности :))) Начиналось все с родителей — с бесконечных разговоров на кухне… Интеллигенция же! 😉

    Ответить
  5. Liubov 02.05.2016 в 22:10 |

    Имея сестру на 5 лет младше подтверждаю, дрались, обижали друг друга, но потом все равно мирились.
    До того как она закончила институт я так и была все равно для нее старшей, потому что нас оставили жить вдвоем,
    и меня назначили быть главной и ответственной за весь быт в доме )
    Но когда ей уже 20, а мне 25 разница как то начала стираться, и мы стали равны.
    А сейчас она в отличии от меня еще и мать двоих детей, так что даже не знаю кто и старший теперь )
    Зависти как в статье не было никогда, я хорошо училась и работала, она была красотка и удачно вышла замуж, каждому свое,
    да и сестре не стоит завидовать, сестру надо любить )

    Ответить
  6. Ольга Blogopsy 17.06.2016 в 23:30 |

    Привет, Любовь! Спасибо, что поделились.Подтверждаю — с возрастом разница стирается. Как раз после 25 лет у меня появились хорошие подруги на 8-10 лет старше, с которыми близки до сих пор. А лет до 25 были только ровесницы.

    Ответить
  7. Надежда 18.06.2016 в 01:58 |

    Ой, у меня богатый опыт — я старшая из 6 братьев и сестер 🙂
    А чувства… Наверное, когда их много, то чувства не столь яркие 🙂 В детстве общалась больше с братом, следующим за мной, мы были друзья. До 12 примерно я его поколачивала, потом жалко стало… Был душевный контакт, но с годами прошел — мы изменились очень…
    Однажды открыла для себя младшего брата (на 9 лет младше) — когда ему было 18. Тогда у меня был тяжелый период, а он морально поддержал. До этого я его не замечала, а тогда мы неожиданно спелись — и до сих пор отношения удивительные. Мы друг другу «психологи» — понимание и совместное творчество просто сказочные! Хотя, конечно, я «старшая сестра» (правда, субординации и пиетета к возрасту у нас в семье отродясь не было — все со всеми на равных, включая родитетелей 🙂 и похоже, что наше общение для него важнее — жаль, что жена его ко мне ревнует и почти не дает ему со мной общаться…
    А еще сестры есть… но писать долго. Сними все не так интересно — с моей стороны, по крайней мере

    Ответить
  8. Жанна Лира 19.06.2016 в 22:59 |

    Ольга, мне сложно объективно оценить адекватность пятилетней разницы в возрасте — это вопрос к психологам. Думаю, причина в том, что пятилетний ребенок в сравнении с младенцем уже кажется большим, отношение к нему сразу изменяется на «тыжстарший», но при этом сам ребенок еще не чувствует себя старше. В случае с разницей в 2-3 года и старший, и младший — маленькие и относятся к ним приблизительно одинаково, если разница 7-8 лет и больше, то старший уже действительно чувствует себя старше.
    Т.е. я знала, что сестра меня младше по возрасту, но не чувствовала этой разницы, зато чувствовала разницу в отношении родителей к ней и ко мне.

    Ответить
  9. Ольга Blogopsy 29.07.2016 в 22:09 |

    Привет, Жанна! Вот это да — целая буря))Насчет пятилетней разницы, кстати, не первый раз слышу о сложных отношениях между сестрами (именно сестрами). Да и не только слышу — наблюдаю за двумя такими парами. Почему — вопрос. Вроде разница уже адекватная.

    Ответить
  10. Жанна Лира 18.10.2016 в 03:00 |

    У меня сестра, младше на пять лет. Дрались жутко. Люблю ее очень, но никогда, никогда не оставляйте детей надолго совсем одних. Как не поубивали друг друга — загадка. Как только возвращались с работы родители — у нас тишь да благодать.
    Любовь, ненависть, жалость, зависть, не хочу тебя больше никогда видеть и побудь со мной — всё вместе, без тормозов и скидок на возраст. Буря улеглась только благодаря физическому расстоянию — сейчас мы большую часть времени в разных городах или даже странах.

    Ответить
  11. Ольга Blogopsy 18.10.2016 в 07:37 |

    У меня то же самое. Папа этим не грешит (ходили с ним на пару семинаров, но и только), а вот женщины — о да!

    Ответить

Оставить комментарий