Год назад рассталась с молодым человеком…

ТАТЬЯНА:

Год назад рассталась с молодым человеком (моложе меня на 10 лет) по его инициативе. Он предложил остаться друзьями, общаемся редко, с начала я пыталась возобновить отношения, признавалась в любви, но он мягко отклонял, видно, что обидеть не хочет и отношения совсем рвать тоже. Держит меня на расстоянии. Теперь я первая ему не звоню, а сам он звонит редко — раз в 2-3 месяца, иногда переписываемся в интернете, также редко и в основном я первая пишу, он отвечает. Но про чувства я не пишу ничего, общаемся на нейтральные темы.

Отношения были очень тёплые, я его всегда любила, до сих пор люблю, он правда не признавался никогда в любви, говорил, что я ему очень сильно нравлюсь. Встречались мы долго (с начала дружили 4 месяца, потом 8 месяцев были романтические отношения, в том числе секс) и было очень много хорошего, он был верным, нежным, преданным, а я вообще его боготворила, жила для него можно сказать, посвящала ему жизнь. Было много романтики, я старалась разнообразить наши свидания, устраивала сюрпризы, в общем, отношения не были скучными.

Есть правда одна загвоздка, весь период наших отношений я была беременна не от него, он знал об этом с самого начала. Отношения сексуального характера у нас начались уже после моей беременности, а расстались мы накануне моих родов. Беременность я решила сохранить, хоть и забеременела не от любимого человека, по глупости, так как я против абортов и возраст, не девочка давно, поэтому решила рожать. К тому же ребенка не нагуляла, а забеременела от человека, с которым вместе была на тот момент 5 лет, но как раз за 2 месяца до беременности я решила с ним расстаться, и мы уже можно сказать расстались, так как полюбила этого молодого человека очень сильно, а с ним уже были отношения плохие. Но так получилось, что этот молодой человек с начала не отвечал мне взаимностью и первые 4 месяца с начала, когда мы дружили, я ему уже и так и сяк намекала, а он мне сказал, что ему другая нравится и я от обиды вернулась к прежнему мужчине, у нас был только один раз, он специально сделал так, чтобы я забеременела, чтобы меня удержать. Тогда я пожалела о своем опрометчивом поступке, но сейчас, конечно, не жалею, ребёнку год почти и я не представляю жизнь свою без него. После того как я вернулась к бывшему, мой любимый, про которого я расказывала сразу проявил активность и предложил встречаться (приревновал), мы начали встречаться и ещё до того, как у нас начались интимные отношения, я обнаружила, что беременна от бывшего. Сразу же ему рассказала, но он на удивление отреагировал спокойно и у нас начался роман.

Мне странно, что моя беременность и наличие живота его не смущали, а сейчас я стала стройная, привлекательная, что ему мешает продолжать со мной отношения — не понятно. Обсуждать тему разрыва он отказывается. С начала я очень сильно страдала, потом стало по-легче. Сейчас год уже прошел, а я все не могу его забыть.

Прошу, оцените ситуацию объективно. Почему он принял решение расстаться? Почему не объясняет причины разрыва? Почему хочет поддерживать дружеские отношения? Почему не хочет вернуть более близкие отношения? Как мне себя вести, забить по-глубже свои чувства, ждать, что со временем они пройдут и при этом общаться с ним как ни в чем не бывало и делать вид, что мне все равно или лучше прекратить с ним всякое общение? А может пытаться вернуть его?

ИРИНА (ПСИХОЛОГ):

Здравствуйте, Татьяна!

Почему Ваш молодой человек принял решение расстаться — знает только он. Причины могут быть разные. «Расстаться друзьями» — деликатная форма расставания после близких отношений, и сразу стать друзьями невозможно, потому что это совершенно другая форма взаимоотношений. Через много лет, когда все «перегорит», иногда и становятся друзьями. Но Вам он сейчас в этой роли не нужен, как я поняла. Вы видите его своим молодым человеком.

Судя по письму, Вы — сильный и интересный человек и вполне может быть, что он хочет видеть Вас в качестве друга, а возможно и всегда хотел (инициатором ваших отношений в прошлом обычно были Вы, как я поняла из письма), и Ваша беременность ставила как бы внутреннюю психологическую преграду в перспективных любовных отношениях. Вы дружили первые месяцы , и он не претендовал на большее. Он не хотел Вас потерять. Возможно, ему было приятно чувствовать себя рыцарем, опекать Вас, чему способствовала Ваша беременность. И в то же время не брать на себя ответственность за Ваши дальнейшие отношения (ребенок не его, Вы — самостоятельная женщина и т.д.). Но это предположения.

  • Вернуть сейчас с Вами близкие отношения — сделать заявку на будущее, что-то Вам предлагать (не обязательно брак). Он не готов к этому или не хочет.

«Забивать чувства» и «делать вид» не экологично, они все равно прорвутся раньше или позже, или уйдут в соматику. Эти чувства нужно «пережить»и жить дальше. Конечно, сказать легче, чем сделать. Если он хочет быть Вам другом, а Вы хотите быть для него любимой, то здесь конфликт. Вам, как я поняла, больно считать его только другом, Вы готовы терпеть эту боль? Вернуть по-настоящему никого нельзя, можно только вернуться. Вы можете быть ему благодарны, что во время беременности, когда женщине особенно необходимы внимание и поддержка, он был с Вами очень хорош.

  • Попробуйте внутренне с ним попрощаться, можно написать ему письмо (не обязательно отправлять).

У Вас сейчас новый этап в жизни: любимый и любящий ребенок, Вы берете, как видно, ответственность на себя за серьезные решения. Вы — привлекательная молодая женщина, постарайтесь найти для себя увлекательное и интересное занятие. Сейчас много интересных тренингов, психотерапевтических групп, йоги , в т.ч. по Интернету, которые возможно совмещать с уходом за маленьким ребенком. У Вас все получится!

Ирина

Здравствуйте, Ирина! Я вам очень благодарна за то, что вы открыли мне глаза на такие очевидные вещи. Я настолько была погружена в переживание своих чувств и эмоций, что не видела леса за деревьями. В глубине души я понимала, что воспринимаю ситуацию слишком субъективно, от этого и не смогла понять сама то, о чём вы написали.

Постараюсь последовать всем вашим советам. Спасибо вам огромное за помощь!

<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/kabinet-psixologa/" rel="category tag">Кабинет психолога</a></li> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/psixologiya/" rel="category tag">Психология</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

Комментарии к записи

Оставить комментарий