Существуют ли вампиры в наше время? Психологический вампиризм и «Беспомощная личность»

Привет, друзья!

Психологический вампиризм

Хочу рассказать вам об одной своей знакомой. В последние несколько лет я свела общение с ней к нулю, а недавно случайно встретила – и вспомнила, почему! Каждый разговор у нас раньше протекал примерно в таком ключе (утрирую ради наглядности):

Она: Через неделю у меня экзамен по философии, а я вообще не готова!
Я: Ну так целая неделя впереди – успеешь подготовиться.
Она: Да, но на сегодня у меня уже куплены билеты в театр, а завтра я записана к зубному.
Я: Ты ведь только недавно у него была? А что, если тебе перенести врача на неделю и сходить после экзамена.
Она: Да, но вдруг потом я снова не смогу?
Я: В любом случае, дней 5 у тебя будет, да и не целый же день занимают театр и зубной.
Она: Да, но после зубного я обычно плохо себя чувствую – не могу же я сразу садиться за занятия.
Я: Ну начни готовиться дня за 3 до экзамена – я, например, раньше никогда и не сажусь.
Она: Да, но тогда я все равно ничего не успею – материала очень много.

И так далее…

Наверняка, и в вашем окружении есть такие «персонажи»? Припомните, как проходит ваше с ними общение? Удавалось ли вам хоть раз убедить их последовать вашему совету и тем самым наладить ситуацию? Как вы себя чувствовали после общения с ними?

Меня, с одной стороны, мучило чувство вины, я понимала свою бесполезность и тщетность всех попыток помочь. С другой стороны, я злилась на знакомую и ее «беспомощность». И все же я продолжала играть по ее правилам: старалась дать хороший совет, предложить варианты. А она каждый раз находила причины для отказа. И так по кругу.

Тогда я не подозревала, что, на самом деле, никакой мой совет ей был не нужен. Просто-напросто она относилась к так называемым «психологическим вампирам».

Итак,

Что такое «психологический вампиризм»?

Думаю, каждый из вас хоть раз смотрел фильмы о вампирах? В мои школьные годы было модно собираться компанией у кого-нибудь дома и щекотать нервы подобными ужасами. Тогда, конечно, мы были уверены, что это всего лишь мистика, не имеющая никакого отношения к реальности. Однако, не все так однозначно.

Вы думаете, в наше время вампиров не существует? Сегодняшняя тема посвящена как раз им – вампирам в реальной жизни или, по-другому, психологическим вампирам.

Прежде всего, определимся в понятиях.

Психологический вампиризм — это поиск и использование людей в качестве защиты и источника энергии.

Часто его еще называют энергетическим вампиризмом. В Интернете можно найти отдельные точки зрения по поводу того, что эти понятия не одно и то же.

Для начала давайте обсудим один из самых распространенных типов психологических вампиров – как раз к такому типу относится моя знакомая:

Беспомощная личность:
«А что, если…» — «Да, но…»

Опознать такого вампира можно по следующим признакам: любит жаловаться на свою жизнь, рассказывать, как же ему плохо и (главное!) просить совета: «Что делать?».

Вы (Донор), принимая за чистую монету терзания приятеля, пытаетесь ему помочь, предлагаете варианты: «А что, если…». Но на каждое ваше предложение у друга находится причина, по которой он никак не может ему последовать: «Да, но…».

Разговор с таким человеком может растянуться не на один час, так ни к чему и не приведя. В результате у вас остается неприятный осадок, чувство опустошенности и даже вины, усталость, апатия: вы ведь искренне пытались помочь, искали возможные выходы, но все они не подошли (точнее, отмелись собеседником).

Думаете, ваш друг еще больше упал духом? Ничего подобного! У него все прекрасно: выпил из вас все соки, подпитался вашей энергией, в очередной раз подтвердил свою «беспомощность».

Как же быть? Как противостоять Беспомощной Личности?

Как нейтрализовать вампира
«Беспомощная Личность»?

Мы уже разобрались, что этот тип постоянно просит у вас советов, но никогда им не следует. В свою очередь, вы, давая советы, поддерживаете его игру.

Поэтому запомните главное правило: «Никаких советов!»

Страсть советовать, в принципе, обычно ни к чему хорошему не приводит. А если мы имеем дело с Беспомощной Личности, то о ней и подавно нужно забыть:

Вампир: Через неделю у меня экзамен по философии, а я вообще не готова!
Донор: Это ужасно! Что же делать?
Вампир: Не знаю! Можешь что-нибудь посоветовать?
Донор: Ума не приложу!

В итоге, энергетический вампир нейтрализован, его интерес к вам как к Донору после нескольких неудачных попыток будет потерян. Проверено!

Итак, мы с вами выяснили, существуют ли вампиры в наше время, вкратце рассмотрели такое понятие как «психологический вампиризм» (или «энергетический вампиризм», как его иногда называют). А также поговорили об одном из самых распространенных типов — вампире «Беспомощная Личность».

Если захотите ознакомиться с первоисточником и получить более глубокие знания, прочтите Э. Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».

 

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/psixologiya/" rel="category tag">Психология</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

Комментарии к записи

  1. stunary 02.09.2015 в 03:30 |

    Наталья, прекрасно, что у Вас самой нет желания советовать — часто именно из-за этой склонности люди и попадаются в лапы «вампирам» 🙂

    Ответить
  2. stunary 04.09.2015 в 07:55 |

    Это уже намеренная манипуляция:—)Социалка — раздел «Поделиться»? Или ссылка на мой аккаунт? Я убрала виджеты с группами)

    Ответить
  3. Елена 07.09.2015 в 03:08 |

    Ольга, у вас стоит ограничение по знакам на комментарий?

    Ответить
  4. Елена 30.09.2015 в 02:43 |

    О, с ними часто приходится сталкиваются.  Часто попадаются вампиры, которых сложно вычислить. Просто вращаешься в их кругу и чувствуешь потом себя никаким. Я вообще никому не даю никаких советов, особенно если не просят. Да даже если просят, тоже не даю )) А таких что делать человеку, если этот человек сам должен сделать выбор, и подавно. Неблагодарное это дело. А то подскажешь ему, а потом еще и сам в дураках останешься, т.к. «неправильно» подсказал

    Ответить
  5. Fil 08.10.2015 в 21:36 |

    Признаюсь честно, раньше был таким, по молодости. А сейчас иногда пользуюсь на работе, когда вижу что решение меня не устраивает…
    У  тебя где социалка указана?

    Ответить
  6. Галина 12.10.2015 в 17:29 |

    Хороший какой материал!
    И рекомендация «никаких советов» действительно работает. Проверено.
    Мне еще нравится одна дзенская техника: спроси три раза. Тот, кто учится дзен, не считает себя вправе давать советы (и влиять на судьбу?). И если уж кому-то действительно хочется узнать его мнение, то этот человек не поленится спросить и три раза. Только на третий ученик дзен дает ответ. Я когда тренировала у себя такой навык — не советовать. когда не спрашивают — мне она очень помогла 🙂

    Ответить
  7. stunary 13.10.2015 в 17:51 |

    Нда… еще и не моется)) Разговоры бесполезны, точно!

    Ответить
  8. stunary 20.10.2015 в 09:15 |

    Светлана, вампиры часто меняются с жертвами местами, особенно в случае «беспомощных личностей»: когда советчик начинает сам же просить совета, а жертва — отвечать:-) И, конечно, сами вампиры не осознают, что ими являются.После прочтения Берна я увидела черты некоторых у себя, после чего стала их отлавливать — помогает)

    Ответить
  9. stunary 10.11.2015 в 21:04 |

    Прекрасно Вас понимаю, Надежда! А если попробовать не утешать, оправдываться, а соглашаться: «Да, тебе не повезло. Да, ты ни в чем не виновата и от тебя ничего не зависит. Да, мне повезло больше и мне даже стыдно за это перед тобой» (насчет «стыдно» не уверена — может, и лишнее) и т.д. Думаю, она слегка опешит:-)
    У меня была одна такая «подружка», но я уже давно порвала с ней отношения. Вообще, я придерживаюсь позиции, что с такими людьми лучше не поддерживать никакой связи, если не удается не брать близко к сердцу общение с ними, а тем более если оно отнимает лишнее время). Но это легко в теории — я, можно сказать, воспитала в себе эту позицию и такое поведение.

    Ответить
  10. Ирина Раковец 25.11.2015 в 07:55 |

    Видимо такие знакомые у всех есть. У меня тоже один такой экземпляр имеется. Все у него плохо, и никто ему не дает ничего сделать. Такое ощущение, что вокруг него все кругами ходят и все запрещают. Пример такого разговора:
    — Ты что на работу не устраиваешься?
    — Куда устраиваться-то?
    — Ну позвони по объявлениям, посмотри, какие должности есть?
    — Да я ничего не умею. Умею только торговать.
    — Ну и иди в торговлю. 
    — Да кто меня возьмет? Им там опыт нужен.
    — Так у тебя же есть опыт.
    — У меня и вещи все грязные.
    — Ну так постирай. Весь день же дома сидишь. 
    — У меня порошок кончился.
    — Так иди купи.
    — Я еще не купался. Как в таком виде на улицу выйду и так далее.
    Поток отговорок нескончаем 🙂

    Ответить
  11. Ольга 26.11.2015 в 07:58 |

    Не думаю, что я вампир. С чего Вы взяли?

    Ответить
  12. Fil 06.12.2015 в 03:32 |

    аккаунты  везде везде)))

    Ответить
  13. Ольга Протасенко 17.01.2016 в 18:50 |

    :-)) Какой сообразительный)))

    Ответить
  14. stunary 27.01.2016 в 14:24 |

    Да-да, помню я про это нажатие)) Не могу теперь понять, куда я его засунула!

    Ответить
  15. Елена 05.02.2016 в 04:40 |

    У меня несколько таких подруг — если их послушать, непонятно, как они вообще живы то еще — все плохо по всем фронтам. Когда предлагаешь реальную помощь — сразу ответ — нет, нет, это я не смогу, не потяну, сложно, это только ты так можешь. Итог — общения не поддерживаю, только иногда вежливо отвечаю на письма.

    Ответить
  16. Наталья Самолюк 11.03.2016 в 05:45 |

    я с такими людьми стараюсь не общаться. Потому что чувствую потом себя как выжатый лимон. Если например все же общения не избежать, то я переключаю разговор. То есть делаю тоже самое и стараюсь не слушать что говорит собеседник. Это его вводит в ступор. 

    Ответить
  17. Ольга Протасенко 12.04.2016 в 06:24 |

    Я ему завидую))

    Ответить
  18. Надежда 20.04.2016 в 10:11 |

    Ага 🙂 Он и «амортизацию» сам изобрел — без всякого Литвака…
    Когда воспитываешь ребенка в свободе и уважении, у этого есть жирный минус — нет способов на него повлиять. А иногда так хочется!.. 🙂
    Утешает одно — растет независимой личностью 🙂

    Ответить
  19. stunary 20.04.2016 в 21:35 |

    «Непонятно, как они вообще живы» — хорошее замечание))

    Ответить
  20. stunary 07.05.2016 в 14:24 |

    Спасибо, Галина!Тоже, можно сказать, силой воли отучила себя от «советничества», а раньше так и тянула поучить жизни окружающих. Но потом, как правило, оказывалась виноватой. Примерно как в треугольнике «избавитель-преследователь-жертва»)

    Ответить
  21. Леди Маша 03.06.2016 в 03:42 |

    А меня больше удручает такой вид вампиризма. Она: тебе хорошо, у тебя все прекрасно: муж хороший, дети, внуки… А у меня — и муж лентяй (пьющий, гулящий, нет совсем, нужное подчеркнуть), и работа есть, и мозги (родители, удача, нужное подчеркнуть). Начинаешь чувствовать комплекс вины, что все у меня прекрасно, и я вроде урвала кусок счастья, мне не принадлежащий. Начинаешь утешать, уговаривать  что мы сами строим свою судьбу, а в результате — чувство опустошения и вины, что отняла счастье у другой, потому что счастье отмерено для всех поровну, а я урвала себе слишком много за ее счет
     

    Ответить
  22. stunary 16.06.2016 в 03:06 |

    Ок, будут, Оль) Подруг таких у меня тоже нет. Уже нет, если точнее)

    Ответить
  23. Надежда 27.06.2016 в 19:03 |

    У меня старший в последнее время в это играет — когда его начинаю доставать разговорами о бесцельности его компьютерной жизни… То бишь, нравоучениями.
    Отличный способ борьбы с занудой — мамой! 🙂

    Ответить
  24. Fil 02.07.2016 в 11:17 |

    Спасибо, все равно надо круги наводить))) Опять это двойное нажатие))) Через пол-часа только вернулся на страницу для коммента

    Ответить
  25. Ольга 18.07.2016 в 04:21 |

    У меня, к счастью, таких подруг нет. А вот в энергетический вампиризм я верю. Хотелось бы узнать и о остальных типах вампиризма. Жду новые статьи.

    Ответить
  26. Ирина Раковец 01.08.2016 в 15:13 |

    Навряд ли, Елена. С чего Вы это взяли?

    Ответить
  27. Gord 08.08.2016 в 00:08 |

    Чтобы вбить в вампира невидимый осиновый кол я делаю примерно так:
    Вампир: Через неделю у меня экзамен по философии, а я вообще не готова!Донор: Ну и не готовься, да и вообще бросай учебу, нафиг она тебе, если ты так к ней относишься?Вампир: Ну как же… Нужно же доучиться, осталось немного…Донор: Нет. Не надо. Учится это плохо, отстойно, лучше начни бухать.Вампир: ЭЭЭИ дальше я сам превращаюсь в вампира.
    А если серьезно, то лучше от них просто отстраняться. Мне пора идти, до встречи!

    Ответить
  28. stunary 03.09.2016 в 16:31 |

    Егор, вот по поводу того, что сам превращаешься в вампира — часто так и происходит. Люди меняются ролями) Я тоже стараюсь с такими людьми контактировать только по необходимости — иначе мало того, что время потрачено впустую, так еще и отходишь потом полдня)

    Ответить
  29. stunary 10.09.2016 в 14:24 |

    Редко бывает, что вокруг нет вампиров:-)

    Ответить
  30. stunary 22.09.2016 в 08:12 |

    Ага, точно — «в дураках» и остаешься. Тоже стараюсь не давать не прошенных советов, а если и просят, то подхожу к ответам очень осторожно, рассматривая с разных углов)

    Ответить
  31. Светлана Санникова 15.10.2016 в 19:48 |

    Ха! узнаю многих и себя в том числе. я и вампиром была и жилеткой. На самом деле- не со зла, чессно слово! когда вампирила- на самом деле находилась как в темном лесу — не видела куда идти, и помощь не помогала просто потому, что не я сама видела выход- его видели другие и рассказывали про него, но это как рассказывать про что-нибудь человеку, который не видел этого. Да, представить выход я могла, но УВИДЕТЬ нет. А для кого-то жилеткой была — это многие русские любят! пожалеть, совет дать, посопереживать. и откуда у нас силы на всё это? неужели РУССКИЙ дух? А после одного замечательного телесно-ориентированного тренинга, все встало на свои места. и дорогу увидела и жилетку стряхнула (ну если захочу, то могу накинуть для пользы дела) но не надолго))))

    Ответить
  32. stunary 24.10.2016 в 07:55 |

    ВСЕ? Ну, держи(сь):
    (ссылки удалены)
    Добавляйся! Использую их, правда, в основном как «переходник» для блога) В жж раньше довольно много времени проводила (до этого аккаунта в течение многих лет были другие два), но надоел их формат.

    Ответить
  33. Елена 24.10.2016 в 10:04 |

    😀 😀 😀

    Ответить
  34. Gord 24.10.2016 в 14:42 |

    Значит ты и есть вампир)

    Ответить

Оставить комментарий