Привет, друзья!
Как часто вы загораетесь новой интересной идеей? Вы смакуете и смакуете ее, развиваете в своей голове. Сердце уже выпрыгивает из груди в предвкушении успеха… Знакомое чувство?
Тогда ответьте на следующий вопрос: Как часто вы доводили идею до результата, до готового продукта?
Еще более интересный вопрос: как часто вы хотя бы начинали воплощать идею в дело?
Сразу скажу, что я отношусь к большинству – к тем, кто чаще бросает начатое, чем доводит до конца. И все же, в моем опыте есть пара доведенных до ума потрясающих идей, которыми я очень горжусь. А у вас?
Зато о заброшенных вспоминаю с грустью. Вот, если бы тогда не:
- послушалась друзей и родственников,
- разочаровалась в своих силах и возможностях,
- поняла, что дело обречено на провал и так далее…
… вот тогда я бы сейчас уже купалась в лучах успеха, смогла бы добиться всех целей. Знакомо?
Но история не знает сослагательного наклонения, так что жалеть о прошлом не имеет смысла – можно только учиться на его ошибках и делать из них правильные выводы. Чему, кстати, мало кто в реальности следует.
Итак, сегодня мы с вами поговорим всем нам знакомом и даже родном товарище, виновнике нашего бездействия – Сопротивлении.
Я знакома с ним не один год – его упоминали и в тренингах по личностному росту (о некоторых я писала в статье о том, как найти свое призвание), и в книгах по саморазвитию, и на психологических семинарах. Но лучше всего, на мой взгляд, эта тема раскрыта в книге Стивена Прессфилда «Делай дело»: без «воды», тезисно, полно. Ее я и выбрала когда-то своим «проводником», ее и буду использовать сейчас. Прекрасное пособие по тому, как добиться успеха, обойдя все преграды.
Итак,
Что такое Сопротивление?
На поле сражения за каждое творческое «я» стоят лицом к лицу рыцарь и дракон.
Рыцарь – это Вы. Дракон – это Сопротивление.
Сопротивление – это та сила, которая не дает нам двигаться дальше, развиваться, не дает воплощать свои идеи в жизнь. Все, что продиктовано высокими стремлениями, становится поводом для его рождения. Вот всего несколько примеров:
- Борьба с зависимостью (как пример – интернет-зависимость), вредной привычкой, аморальным поведением, недостойными мыслями.
- Приведение себя в хорошую физическую форму, наладить физическое здоровье: сесть на диету, заняться спортом (кстати, у меня этот пункт до сих пор в пролете – есть среди вас такие же? может быть, начнем вместе?)
- Благотворительные акции, создание благотворительной организации или другого проекта, цель которого — помочь ближним.
- Стремление реализовать себя в творчестве: живописи, литературе, музыке и прочих.
Другими словами, все то, ради чего вы отказываетесь от моментального вознаграждения в пользу своего развития, нравственной целостности, здоровья. Все это становится объектом Сопротивления.
И, что самое страшное, оно не совершает ошибок: оно всегда указывает именно на ту деятельность, от которой и хочет нас отстранить. Стивен пишет, что мы можем использовать его как компас – направлять основные усилия именно на то, от чего оно нас отталкивает:
Чем важнее цель или дело с точки зрения нашего духовного развития, тем большее Сопротивление мы будем испытывать при их осуществлении.
Борьба идет на смерть: цель Сопротивления – убить идею реализовать свой гений и реализовать свой талант, дар – задушить на корню нашу мечту, не дать добиться успеха. Как бы самонадеянно это ни звучало.
Помните, мы как-то обсуждали с вами пользу зависти? Я еще приводила пример, что никогда не завидовала художникам, зато не раз – певцам. И правда, талантом к рисованию я обделена (самое лучшее, на что способна – это нарисовать домик). Зато в музыке, пении я оказалась способной. По тому, чему и кому мы завидуем, можно определить наши природные дары.
Также и с Сопротивлением – оно бьет в те же области, если мы пытаемся совершенствоваться в них. Причем, без выходных:
Генри Фонда даже в 75 лет рвало перед каждым выходом на сцену.
Кстати, то, что происходило с Фондом, свойственно многим людям – у кого-то оно выливается в рвоту, у кого-то в несварение, у других в сильные головные боли и так далее. Вам знакомы подобные проявления?
Небольшое отступление:
Психосоматика – направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Случай Форда типичен.
Интересующимся советую почитать книгу Оливера Сакса «Мигрень». Автор, знаменитый невролог, рассказывает о своем врачебном опыте работы за больными психосоматическими заболеваниями (в понятие «мигрень» он вкладывает далеко не одну головную боль, а иногда и вовсе не ее).
Мне эта тема актуальна – сама борюсь с психосоматическими проявлениями не один год. А вам они знакомы?
Я помню, что большинство именно из вас за практику – так же, как и я. Но практика не всегда самодостаточна. В случае Сопротивления, например, изложенная теория мне в свое время очень помогла сама по себе.
В следующих статьях мы разовьем эту тему, а также обязательно обсудим два других врага нашего творческого развития :
- Рациональное Мышление и
- Друзей и Родственников (так называемых «доброжелателей»).
А пока хотелось бы узнать ваше мнение на тему Сопротивления в достижении целей и осуществлении «мечт». Если приведете примеры из личной жизни – будет еще лучше! Я, в свою очередь, не поскуплюсь на них в следующих статьях.
Очень замечательно написано. Сама открывала 3 раза свою организацию(причем все разных направлений) и такое сопротивление происходило,что диву даешься откуда все это берется. Доводила от начало идей до воплощения. Мои идеи очень нравились и казалось вот,вот все налаживается,появляются хорошие знакомые (зависники) и на моих идеях строятся похожие бизнесы ( конечно с учетом больших финансовых вложений) и опять стена… А сейчас опять в поиске нового и на пороге много идей ,а память о стене не дает возможности еще раз решиться…Конечно мои близкие уже и слышать не могут о моих новых проектах…
Красным маркером — это не серьезно. Тогда уж лучше КРОВЬЮ! ?
А вообще, у меня получается концентрироваться на первостепенной идее в блоггинге, а то, что другие записаны помогают впоследствии, когда до них доходит время (если они к тому времени еще актуальны, конечно).
Идеи твоего звездного часа не дождутся. И ты передумаешь
Если бы у меня муж был против, было бы тяжко — он дома работает, а ложится сильно позже меня — часа в 2-3 ночи))
О. Ну ничего себе, Егор — поддержал так поддержал!..
Здравствуйте!! Все мои идеи были воплощены в разное время и разные годы. Я всегда находила себе компаньенов по бизнесу ,в результате происходило одно и тоже событие ( они видели хорошие деньги после 6 месяцев работы, и естественно у них происходил некотролируемый расход средств ,а моя доля оставалась на развитие бизнеса ).Скажу,что одному без спонсоров в финансах подняться очень тяжело,я быстро проводила аналитический анализ и понимала,что предприятие идет к убытку…Все мои довыды не были услышаны, а разве с глухими и слепыми людьми можно строить бизнес? Последний бизнес продержался более 4 лет (торговля итальянской одеждой),но жесткая конкуренция все поглотила,мне пришлось закрыть 3 магазина неся огромные убытки. Конечно все мои новые идеи пугают моих родственников (им страшно,что я могу предпринять в следующий раз)…Много раз убеждаюсь,что на моих идеях и расчетах можно строить бизнес, и есть конкуренты,что изучали мои стратегии и открывали такое же направление,но я видела их ошибки(мало открыть бизнес нужно вкладывать душу,всю свою энергию и конечно же финансы) К сожалению видела как они вскоре закрывались…Вот в крадце такое движение в моих бизнесах.
У меня муж как раз-таки «за» блоггинг и верит в него, тьфу-тьфу-тьфу. Но, считай, только он. Остальные либо не понимают, но поддерживают по-человечески (бабушка с дедушкой, например), либо и не понимают, и против (папа: «Бросай фигней страдать. В банк надо возвращаться, где деньги платят»).
С друзьями не особо обсуждаю — пара близких подруг поддерживают, с остальными не вдаюсь в подробности — себе дороже)
Надежда, у меня та же проблема со спортом. До рождения дочки занималась по привычке много лет, без физической нагрузки было не комфортно. Но вот после родов все было не до них — и так до сих пор и «не могу найти время» для них. Пойду читать Вашу статью:-)
Но лучше записать и не использовать, чем не записать и тщетно стараться вспомнить, когда эта идея сильно понадобится ?
Но лучше записать и не использовать, чем не записать и тщетно стараться вспомнить, когда эта идея сильно понадобится ?
Мои подруги тоже в этом вообще не «шарят». Поэтому они и ни «за», и ни «против».
Этот блог имеете в виду? Или у вас еще другие блоги? ?
Вокруг меня тоже много скептиков. Не слушаю их
У меня этот период прошел, когда деньги стали приходить ?
Обычно это понимание — результат того самого Сопротивления или давление извне. Не буд страха поражения / боязни успеха / неуверенности в себе и прочего.
Как пишет Прессфилд, необходимо оставаться «глупыми»:
«Три самых глупых человека, которые приходят на ум, — это Чарльз Линдберг, Стив Джобс и Уинстон Черчилль. Почему? Потому, что любой умник, осознавая, до какой степени трудные задачи они перед собой поставили, отказался бы от этой затеи, еще не приступив к ее реализации».
Да, Вы всё верно говорите. Размер дохода тоже имеет значение. Но когда доход пока вообще не появился, хочется, чтобы он хотя бы начал появляться, без определённой цыфры. ?
Если бы у меня муж был против, было бы тяжко — он дома работает, а ложится сильно позже меня — часа в 2-3 ночи))
Нет, Елена. С этого блога дохода пока нет. Он еще ребенок. Доход идет с услуг, которые я оказываю, и конкурсов ?
О. Ну ничего себе, Егор — поддержал так поддержал!..
у меня всегда по -разному. конечно не все доводишь до готовности и не потому, что ленишься или запал проходит. Бывает такое, что просто через некоторое время приходит понимание, что идея твоя — полная ерунда!
Красным маркером — это не серьезно. Тогда уж лучше КРОВЬЮ! ?
А вообще, у меня получается концентрироваться на первостепенной идее в блоггинге, а то, что другие записаны помогают впоследствии, когда до них доходит время (если они к тому времени еще актуальны, конечно).
Оксан, интересную тему затронули — про «Мужей и Ко». В следующей статье тогда разовью сильнее. Мне тоже интересно)
Вопрос еще в количестве денег по сравнению с предыдущей работой, например, которую бросил/на которую не пошел/не хочешь идти (кто о чем, а я все о своем:—)))
У меня тоже все идеи под запись. Стараюсь заканчивать, если начинаю. Но конечно это не 100 % получается. Так наверно ни у кого не бывает ?
Главное, не потерять, куда записали)) А если серьезно, тоже начала записывать все свои идеи — по поводу Блоггинга в основном. Иначе забываются(
Одна хорошая большая идея обычно ведет за собой несколько других. Или даже не ведет, а подтягивает по ходу развития. В связи с тем же блогов у меня больших идей штук 5.
У меня тоже все идеи под запись. Стараюсь заканчивать, если начинаю. Но конечно это не 100 % получается. Так наверно ни у кого не бывает ?
у меня всегда по -разному. конечно не все доводишь до готовности и не потому, что ленишься или запал проходит. Бывает такое, что просто через некоторое время приходит понимание, что идея твоя — полная ерунда!
Надежда, у меня та же проблема со спортом. До рождения дочки занималась по привычке много лет, без физической нагрузки было не комфортно. Но вот после родов все было не до них — и так до сих пор и «не могу найти время» для них. Пойду читать Вашу статью:-)
У меня 50 на 50 получается. Что-то делаю до конца, что-то бросаю, что-то перестаёт быть актуальным и отпадает само собой…
Я прикажу настроить свой фильтр восприятия информация.
А алчность сидящая внутри всегда хочет много-много-много, поэтому и приходит много разных идей, на которые алчники начинают распыляться и не достигают ничего.
Ага?
Я все свои идеи записываю ? Все они ждут своего звездного часа и, надеюсь, они дождутся его. если я не передумаю.
Я весь во внимании
Как я вас понимаю, Ольга! У меня тоже самое, даже фразы те же))) Я уже при муже даже не хочу лишний раз за комп садиться))) Это очень сильно тормозит процесс работы над блогом.
Лидия, как я поняла, «неконтролируемый расход средств» на собственный личные нужны? Ну, это не серьезно… А какое право голоса Вы имели — какова была Ваша доля, процент, так сказать? Правда, инвесторы обычно берут минимум 51%, насколько я знаю, чтобы последнее слово было за ними, но все же.
Мне кажется, Вам сильно не везло с партнерами. Но я теоретик, поэтому толком что-то сказать сложно — просто наблюдаю со стороны развитие бизнесов мужа и отца, и делаю выводы.
Лидия, как интересно! Так Вы воплощали все 3 свои идеи, причем, как я поняла, глобальные. И на чем происходило торможение во всех случаях? Когда бросали?
Я прикажу настроить свой фильтр восприятия информация.
А алчность сидящая внутри всегда хочет много-много-много, поэтому и приходит много разных идей, на которые алчники начинают распыляться и не достигают ничего.
Ага?
Мои подруги тоже в этом вообще не «шарят». Поэтому они и ни «за», и ни «против».
Я думаю, это очень хорошо, Fil. У некоторых вообще никаких идей нет. Это зависит все-таки от того, насколько человек развит ?
Я все свои идеи записываю ? Все они ждут своего звездного часа и, надеюсь, они дождутся его. если я не передумаю.
Вот. Сейчас я тебе все расскажу — сразу победишь свое Сопротивление ?
Да уж. Оптимист тот еще ?
Пробовали. Больше скажу — лучше всего как раз работать с одной идеей и не распыляться на остальные. Но что делать прикажете с теми идеями, которые приходят во время работы с одной конкретной идеей, а?
И при чем тут алчность вообще?
Ирина, Вам проще. Когда деньги станут приходить (я на это очень надеюсь), то и у нас у всех этот период тоже пройдёт, наверно. ?
Я весь во внимании
Пробовали. Больше скажу — лучше всего как раз работать с одной идеей и не распыляться на остальные. Но что делать прикажете с теми идеями, которые приходят во время работы с одной конкретной идеей, а?
И при чем тут алчность вообще?
Обычно это понимание — результат того самого Сопротивления или давление извне. Не буд страха поражения / боязни успеха / неуверенности в себе и прочего.
Как пишет Прессфилд, необходимо оставаться «глупыми»:
«Три самых глупых человека, которые приходят на ум, — это Чарльз Линдберг, Стив Джобс и Уинстон Черчилль. Почему? Потому, что любой умник, осознавая, до какой степени трудные задачи они перед собой поставили, отказался бы от этой затеи, еще не приступив к ее реализации».
Как быть?
Берешь идеи, пишешь на листочке красным маркером(только красным!), идешь и над унитазом проводишь ритуал сожжения.
И сосредотачиваешься на одной, но самой важной идее…
Как быть?
Берешь идеи, пишешь на листочке красным маркером(только красным!), идешь и над унитазом проводишь ритуал сожжения.
И сосредотачиваешься на одной, но самой важной идее…
Ох, сколько у меня нереализованного)))…даже говорить неохота, всегда есть это сопротивление
А как же быть, если одновременно их осуществить нереально (по времени, силам или просто нерационально)?
Вот. Сейчас я тебе все расскажу — сразу победишь свое Сопротивление ?
У меня 50 на 50 получается. Что-то делаю до конца, что-то бросаю, что-то перестаёт быть актуальным и отпадает само собой…
Этот блог имеете в виду? Или у вас еще другие блоги? ?
Вокруг меня тоже много скептиков. Не слушаю их
Главное, не потерять, куда записали)) А если серьезно, тоже начала записывать все свои идеи — по поводу Блоггинга в основном. Иначе забываются(
Лидия, как интересно! Так Вы воплощали все 3 свои идеи, причем, как я поняла, глобальные. И на чем происходило торможение во всех случаях? Когда бросали?
Очень замечательно написано. Сама открывала 3 раза свою организацию(причем все разных направлений) и такое сопротивление происходило,что диву даешься откуда все это берется. Доводила от начало идей до воплощения. Мои идеи очень нравились и казалось вот,вот все налаживается,появляются хорошие знакомые (зависники) и на моих идеях строятся похожие бизнесы ( конечно с учетом больших финансовых вложений) и опять стена… А сейчас опять в поиске нового и на пороге много идей ,а память о стене не дает возможности еще раз решиться…Конечно мои близкие уже и слышать не могут о моих новых проектах…
Как я вас понимаю, Ольга! У меня тоже самое, даже фразы те же))) Я уже при муже даже не хочу лишний раз за комп садиться))) Это очень сильно тормозит процесс работы над блогом.
Да уж. Оптимист тот еще ?
Здравствуйте!! Все мои идеи были воплощены в разное время и разные годы. Я всегда находила себе компаньенов по бизнесу ,в результате происходило одно и тоже событие ( они видели хорошие деньги после 6 месяцев работы, и естественно у них происходил некотролируемый расход средств ,а моя доля оставалась на развитие бизнеса ).Скажу,что одному без спонсоров в финансах подняться очень тяжело,я быстро проводила аналитический анализ и понимала,что предприятие идет к убытку…Все мои довыды не были услышаны, а разве с глухими и слепыми людьми можно строить бизнес? Последний бизнес продержался более 4 лет (торговля итальянской одеждой),но жесткая конкуренция все поглотила,мне пришлось закрыть 3 магазина неся огромные убытки. Конечно все мои новые идеи пугают моих родственников (им страшно,что я могу предпринять в следующий раз)…Много раз убеждаюсь,что на моих идеях и расчетах можно строить бизнес, и есть конкуренты,что изучали мои стратегии и открывали такое же направление,но я видела их ошибки(мало открыть бизнес нужно вкладывать душу,всю свою энергию и конечно же финансы) К сожалению видела как они вскоре закрывались…Вот в крадце такое движение в моих бизнесах.
P.S. Друзья и родственники, действительно, больше мешают, чем помогают. Это в моём случае. Особенно муж. Когда я решилась вести свой блог, чего я только понаслушалась: сколько можно бес толку сидеть в интернете; не страдай фигнёй, лучше делом займись; тебе, что, делать нечего? и так далее и тому подобное. «Доброжелатель» тот ещё!
Я думаю, это очень хорошо, Fil. У некоторых вообще никаких идей нет. Это зависит все-таки от того, насколько человек развит ?
Ого сколько людей с нереализованными идеями!
А вы не пробовали выключать алчность? И работать с одной идеей, вкладывать душу во что-то одно? М?
Вопрос еще в количестве денег по сравнению с предыдущей работой, например, которую бросил/на которую не пошел/не хочешь идти (кто о чем, а я все о своем:—)))
Пошла писать)
Оксан, интересную тему затронули — про «Мужей и Ко». В следующей статье тогда разовью сильнее. Мне тоже интересно)
Похвастаюсь — у меня всегда были проблемы с физическими упражнениями. Ну не могла себя заставить — и все тут! И знаешь, что нужно, полезно, красиво… И отговорок куча — все на потом, пока я сидением за компом не довела себя до жутких болей в спине, я не пошевелилась! Немаловажную роль сыграло и то, что комплекс упражнений мне дали очень легкий, а результат — просто чудесный:) Ведь самый частый аргумент «сопротивления»: «усилий нужно очень много, а результат — сомнителен, стоит ли овчинка выделки?»
Уже 2 недели как занимаюсь по утрам — фантастика! Доже статью позавчера накатала — делюсь чудной методикой:)
Идеи твоего звездного часа не дождутся. И ты передумаешь
Нет, Елена. С этого блога дохода пока нет. Он еще ребенок. Доход идет с услуг, которые я оказываю, и конкурсов ?
P.S. Друзья и родственники, действительно, больше мешают, чем помогают. Это в моём случае. Особенно муж. Когда я решилась вести свой блог, чего я только понаслушалась: сколько можно бес толку сидеть в интернете; не страдай фигнёй, лучше делом займись; тебе, что, делать нечего? и так далее и тому подобное. «Доброжелатель» тот ещё!
Да, Вы всё верно говорите. Размер дохода тоже имеет значение. Но когда доход пока вообще не появился, хочется, чтобы он хотя бы начал появляться, без определённой цыфры. ?
Одна хорошая большая идея обычно ведет за собой несколько других. Или даже не ведет, а подтягивает по ходу развития. В связи с тем же блогов у меня больших идей штук 5.
Если есть идея, но нет действия, то это не идея. А мыслишка. Вот и все
Пошла писать)
Ирина, Вам проще. Когда деньги станут приходить (я на это очень надеюсь), то и у нас у всех этот период тоже пройдёт, наверно. ?
Присоединяюсь к вопросу — тоже интересно!
Я тоже за компом целый день, когда он на работе и ночью, когда он спит…
Похвастаюсь — у меня всегда были проблемы с физическими упражнениями. Ну не могла себя заставить — и все тут! И знаешь, что нужно, полезно, красиво… И отговорок куча — все на потом, пока я сидением за компом не довела себя до жутких болей в спине, я не пошевелилась! Немаловажную роль сыграло и то, что комплекс упражнений мне дали очень легкий, а результат — просто чудесный:) Ведь самый частый аргумент «сопротивления»: «усилий нужно очень много, а результат — сомнителен, стоит ли овчинка выделки?»
Уже 2 недели как занимаюсь по утрам — фантастика! Доже статью позавчера накатала — делюсь чудной методикой:)
Если есть идея, но нет действия, то это не идея. А мыслишка. Вот и все
У меня муж как раз-таки «за» блоггинг и верит в него, тьфу-тьфу-тьфу. Но, считай, только он. Остальные либо не понимают, но поддерживают по-человечески (бабушка с дедушкой, например), либо и не понимают, и против (папа: «Бросай фигней страдать. В банк надо возвращаться, где деньги платят»).
С друзьями не особо обсуждаю — пара близких подруг поддерживают, с остальными не вдаюсь в подробности — себе дороже)
А как же быть, если одновременно их осуществить нереально (по времени, силам или просто нерационально)?
Присоединяюсь к вопросу — тоже интересно!
Ох, сколько у меня нереализованного)))…даже говорить неохота, всегда есть это сопротивление
У меня этот период прошел, когда деньги стали приходить ?
Лидия, как я поняла, «неконтролируемый расход средств» на собственный личные нужны? Ну, это не серьезно… А какое право голоса Вы имели — какова была Ваша доля, процент, так сказать? Правда, инвесторы обычно берут минимум 51%, насколько я знаю, чтобы последнее слово было за ними, но все же.
Мне кажется, Вам сильно не везло с партнерами. Но я теоретик, поэтому толком что-то сказать сложно — просто наблюдаю со стороны развитие бизнесов мужа и отца, и делаю выводы.
Ого сколько людей с нереализованными идеями!
А вы не пробовали выключать алчность? И работать с одной идеей, вкладывать душу во что-то одно? М?
Я тоже за компом целый день, когда он на работе и ночью, когда он спит…