Привет, друзья!
Недавно я открыла для себя важнейшее правило достижения любой цели и повышения личной эффективности. Которое одновременно является и простейшим:
Для максимально быстрого и эффективного достижения цели необходимо делать только базовые упражнения и ничего, кроме них.
Поясню на примере подготовки к соревнованиям по пауэрлифтингу (или, как его еще называют — силовому троеборью). Узнала я о нем от своего тренера, не понаслышке знакомого с темой.
Итак, базовых упражнений в силовом троеборье три:
- жим штанги лежа,
- приседание со штангой на плечах и
- становая тяга.
Так вот, суть подготовки к соревнованиям сводится к тому, чтобы на тренировках делать только эти три упражнения и ничего, кроме них. Конечно, дозируя нагрузку, распределяя ее по дням недели и т.д. и т.п. — в эти тонкости сейчас я вдаваться не буду.
Почему так? Ответ прост: в соревнованиях нужно выполнить на максимуме именно эти три упражнения, и отвлечение на другие пойдет только во вред — и времени, и силам. Для достижения максимума в них необходимо отбросить весь «хлам» и сосредоточиться только на этих трех упражнениях. За тело при этом волноваться не нужно — оно будет развито гармонично, так как в сумме три упражнения задействуют все группы мышц.
Если же приходить в зал и тратить время на качания отдельно бицепсов, трицепсов, пресса и пр., то это будет лишь пустой тратой времени. Для фигуры даром они не пропадут — да, однако на соревнованиях не помогут.
И так абсолютно в любом деле.
Самое важное — сосредоточиться на главном и избавиться от «хлама». Результаты не заставят себя ждать.
Давайте возьмем пару примеров, более приближенных к жизни.
1. Вам нужно освоить неизвестную ранее СУБД (Access, MySQL, Oracle и т.д.)
Какие есть варианты? Можно пойти на курсы и там в течение месяцев долбить простейшие задачки и теорию. Можно взять кучу справочников и тупо их прочитать (что без конкретных задач практически бесполезно).
А можно дождаться тех самых конкретных задач (можно даже взяться за предложенные на к-н фриланс.ру) и последовательно решать только их (с применением все тех же справочников). Поверьте, это в разы эффективнее. На первой работе я столкнулась с такой необходимостью, поэтому могу подтвердить ее целесообразность на себе.
2. Вы хотите научиться свободно читать на иностранном языке (английском, немецком, итальянском и т.д.)
Какие варианты здесь? Идти на курсы и там в течение n-ого количества времени долбить грамматику, учить слова, пытаться их связать.
А можно просто взять интересную вам книгу на желаемом языке и начать читать со словарем. С нуля! Конечно, поначалу двигаться будете очень медленно — по пару абзацев в 2-3 часа. Но, практикуясь регулярно, переводить вы будете все быстрее и быстрее. И вторую книгу осилите за гораздо меньший срок. А там, глядишь, и словарь не понадобится.
Короче говоря: только базовые упражнения и ничего, кроме них. Вот и весь секрет:)
Что думаете?
Ну, когда на плечах лежит тяжеленная штанга, то и плечи, и руки будут работать. В книге «Суперприседания» Рэндал Штроссен рассказывал, как один из парней, приседавших по его методике, накачал бицепс больше, чем другой, который не приседал и выполнял кучу всяческих упражнений на бицепс.
Я сам приседал, могу с уверенностью сказать, что работает всё тело
А почему нет? Если перенося в переводчик по словам (а не целями абзацами-страницами) — отлично.
Надо попробовать, только в таком случае книгу нужно взять, чтобы слова печатать))
В опере-мини почему-то два поля для ввода коммента отображается. Учитывая. что мобильный трафик сейчас до 40% в рунете — лучше поправить )
База — всегда залог успеха в любом деле, так устроена наша жизнь. Без базы не построишь тело, и не построишь сайт и так далее. Отличная статья, впервые на вашем блоге. Буду заходить еще!
Привет, Ольга!
Да, для начала нужно бить в одну точку. А сколько бить — зависит от того, чего хочешь достичь. Английский язык можно учить для того, чтобы «просто читать», а есть еще варианты — читать какого-то автора в подлиннике (чтобы без перевода), участвовать в англоязычном чате или работать в иностранной компании. Потребуется разное количество времени.
Всякие гуру тайм-менеджмента любят повторять, что время — это невосполнимый ресурс. И они правы. Но мы сами решаем, на что потратить наше время. Да и всю жизнь тоже…
Не, через тот же Гугл переводчик к примеру…
Спасибо, Любовь!
Олег, рада видеть) Спасибо!
Привет! Ага, совсем)) Думаю над небольшой переориентацией блога, но пока не решила, стоит ли создавать новый или менять этот. Тема — чуть в сторону от психологии и ближе к творчеству.
Привет, Вячеслав!Рада, что зашел и что не забыл:)А что с твоим блогом? УРЛ выдает явно не то…
Вообще, да, согласна — чем больше времени на слово потратил, тем лучше.Хотя и из электронных книг можно переносить вручную — по памяти. Но здесь уже на любителя. Я с экрана читать не люблю в принципе — нередко это делаю, но только по необходимости.
Привет, привет, Ольга!
Что думаю по этому поводу? На 100% согласен и всё тут ? Большинству людей не нужны супер достижения в различных сферах своей жизни!
Для создания и поддержания балланса в важных для себя сферах действительно достаточно просто делать регулярный круг простых действия и всё будет о.к.!
Думаю для большинства людей рановато и легкомысленно думать о больших достижениях, где действительно нужна нетревиальность, — тут бы со своим насущным разобраться и привести его в порядок ?
Так что тут твой совет действительно очень полезен!
p.s. Не выдержал уже долгой отлучки от блогосферы и наведался к тебе и Артёму Меллуму с комментариями! У него как раз тоже полезная статья вышла. Соскучился по Вам ?
Класс! Приседания — одно из моих любимых упражнений. С удовольствием делала бы только их, сколько угодно — вместо того же пресса и т.п.)
Думаешь, есть разница?)
Ты там совсем уработалась? Где новые статьи?))
Да вот — отключили за не оплату продление домена и хостинга… Тут жизнь так затягивает в свою трясину, что не решив текущих ситуационных вопросов, урывать время на занятие своим блогом, как-то нечестно перед самим собой и окружающими…
что-то комменты глючат с телефона
Автоматический — это как? Выпадает при наведении курсора на слово? Если так, то, думаю, разницы нет, а только экономия времени.
Хм… спасибо! Проверила на двух мобильниках — там все ок. Попробую разобраться, в чем там дело. А заодно с sitemap xml — все руки не дойдут, так и висит у меня старый)
Я вам больше скажу — если не говорить о соревнованиях, то просто накачать сильное тело можно с помощью одного единственного упражнения, приседаний со штангой.
А вообще полностью поддерживаю такой подход — можно распыляться на сотни способов и методик и не добиться ничего в сумме, а можно делать тяжёлую проверенную базу, и придти к цели
Оля, привет…
Слушай, на счет иностранной книгой…Ты мне навеяла классную идею…Во всяком случае можно разговорный выучить…Интересно, а если пользоваться автоматическими переводчиками? Это хуже будет?
Привет, Михаил!Надо же, а такие приседания разве задействуют бицепс-трицепс, плечи, грудные и т.д.?А так, да. Лучше меньше да лучше ?
У меня вообще все глючит — полчаса не могла название статьи поменять)
Тут есть нюанс, мозг лучше запоминает, когда роешься и ищешь…А когда ввел и узнал ответ, то не всегда это отражается в памяти…Именно как слово…Выражение
Ольга, спасибо мне твои рекомендации подходят, я как правило так и делаю, когда сталкиваюсь со сложными задачами, делаю множество заходов до результата. А про иностранный язык понравилась рекомендация.
Привет! Кстати, не задумывалась над ее применением на блоге)
Интересная методика возьму себе на заметку и попробую применить ее у себя на блоге для быстрой раскрутки
Привет, Виктор!Согласна, конечно. На самом деле, я и цели имела в виду… скажем так… первоначальные. Научиться читать на-английском, например — да. Однако свободно и грамотно на нем говорить и писать — другое дело. То же и в остальных областях, в том числе том же программировании (я СУБД упоминала) — повышения квалификации, изучение всевозможных тонкостей.Однако для начала очень важно сосредоточиться именно на базе, не распыляясь ни на что другое. Долбить и долбить в одну точку. Как ни странно, мало кто это делает)
База решает как не крути)!
Ольга, в пауэрлифтинге и изучении иностранных языков базовых упражнений для «максимально быстрого и эффективного достижения цели», может быть, и достаточно. В этих областях я не спец, спорить не буду.
Но для достижения «любой цели» — тут возможны варианты. Есть множество областей, где одной только «базы» явно недостаточно. Чтобы воплотить в металле даже велосипед (не говоря уже о более сложной технике) «базовых навыков», скажем, по сопромату — совершенно недостаточно. Потому и говорят, что учиться надо всю жизнь. К тому же эта самая «цель» постоянно ускользает. Наверное, ее нельзя достигнуть «раз и навсегда». Как-то так…
Рашида, я рада, что пригодилось)
По поводу чтения на иностранном языке: очень рекомендую метод Ильи Франка (если интересно, легко гуглится). У него идет специально подготовленный текст: абзац с переводом, затем тот же абзац на оригинальном языке. Супер удобно — не нужно лазить в словари, что сильно утомляет. По сути, сразу берешь и читаешь текст любой сложности, погружаясь в сюжет, а не продираясь сквозь кучу незнакомых слов. Я так перечитала множество текстов на английском, французском и испанском, — приятно и эффективно.
все так и есть. Нужно ДЕЛАТЬ, а не только учиться:) Естественно, учиться нужно, но не подменять результат обучением.
Ну да, учиться тоже иногда можно:))