Что делать, если срочно нужны новые идеи, а в голове — тишина?

Привет-привет!

Прочла статью Дмитрия IdeaFox о затишье в блогосфере и решила написать, куда пропала в последнее время. Как я уже говорила, с недавнего времени я участвую в одном творческом проекте (пока — секретном), где на первом этапе требуется сформировать собственную уникальную идею. Которую в дальнейшем мы и будем воплощать. Процесс чем-то напоминает выбор направления будущего блога.

И не просто так, для души, а с изначальной нацеленностью на огромную популярность. Типа проекта проститутки Кэт, о котором я уже писала. Важно проанализировать актуальные темы на сегодняшний день, определить целевую аудиторию и ее потребности, сопоставить все это со своими знаниями и возможностями, набросать схему работы и так далее. Не так просто, особенно если на кону — само участие (не будет идеи — не будет в нем и смысла).

Честно скажу, что спустя две недели безуспешных попыток, я уже не верила, что что-то получится. И после очередной заваленной попытки надежды оставалось все меньше. Очень хотелось участвовать, творить и вершить, но не хватало мозгов основного — уникальной идеи. Вот тут-то мне и пришел на помощь старый проверенный трюк.

А именно — блиц-просмотр тематических фильмов. Блиц — потому как небольшими порциями и часто.

Приведу пример: допустим, мне нужно создать блог-проект на тему азартных игр. Я люблю в них играть, кое-что понимаю, много чего могу рассказать. Но возникают вопросы: в каком ключе писать статьи, под каким соусом подавать материал? На какую аудиторию рассчитывать? И, главное, от лица кого вести блог: заядлого любителя или прожженного игрока, безбашенного шулера или зализанного ботана, мечтающего попасть на чемпионат мира по покеру?

Примерно с ними я столкнулась лицом-к-лицу ровно две недели назад. И ничего путного придумать не получалось. Каждая «гениальная» с моей точки зрения идея тут же разбивалась в пух и прах и отметалась. Мне уже начало было казаться, что все бесполезно… пока я не вспомнила о старом добром методе — просмотре фильмов и сериалов на схожую тематику.

Так как мы говорим об играх (с ними тесно связан и мой проект), то это «Шулера», «Мэверик», «Двадцать одно» и прочие подобные. С первого взгляда не понятно, чем они могут помочь — фильмы как фильмы, об одном и том же. Однако голова расслабляется, ты отвлекаешься и одновременно не сходишь с нужной волны. Мысли приводятся в порядок, нервы успокаиваются, и в итоге ты находишь то, что давно искал. Толчком может послужить всего одна фраза, незначительный эпизод, диалог или даже намек в кинокартине.

Естественно, блог об азартных играх — всего лишь один из примеров. То же самое можно проделывать, когда нужны свежие идеи для статей, книг, картин и других творческих проектах. Мне помогло, так что рекомендую.

А что помогает в таких случаях вам? Что делаете, когда срочно требуются новые идеи, а их, как назло, нет?

 

Ольга Blogopsy

  • Лайфхак для молодой матери
  • 5 трюков для повышения Вашей бесцельной личной эффективности
  • 3 способа побороть интернет-зависимость

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/lichnaya-effektivnost/" rel="category tag">Личная эффективность</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Комментарии к записи

  1. Ольга Протасенко 08.09.2015 в 09:03 |

    Это точно! Но тогда почему бы не травит одни жизненные истории… казалось бы)

    Ответить
  2. Виктор 16.09.2015 в 21:27 |

    А я ныряю в свой «загашник». Там хранятся болванки, куски текста, наброски и идеи. Бывают моменты, когда не успеваешь переносить «поток сознания» на бумагу. Когда этот «поток» пошел, пишу все, что успеваю. Такое бывает нечасто. Править текст, нанизывать его на «скелет» уже проще. Тут муза может «пойти погулять».
    На работу хожу пешком через парк. Следить за транспортом не нужно, мозг излишне не напрягается. Поэтому его могут посещать неплохие идеи. Если таковая посетила, наговариваю на телефонный диктофон. Если не успел, она может уйти безвозвратно. Главное тут — не прозевать ))

    Ответить
  3. Галина Нагорная 22.09.2015 в 03:52 |

    Я не знаю, Ольга, откуда у меня появляются идеи. Вот сейчас задумалась — и получилось, как с сороканожкой… исчезли все и напрочь.
    Я вчера тоже почитала статью Дмитрия и отметила про себя некоторую остановочку, но я в январе хорошо поработала над опорными статьями (которые отвечают на вопрос «Как…», хотя Дима немного проехался над подобным типом статей), но их присутствие на блоге необходимо, особенно, в начале пути.
    Вы меня прямо заинтриговали своей таинственной деятельностью. Желаю успеха и удовольствия от сделанного!

    Ответить
  4. Ольга Протасенко 24.09.2015 в 08:35 |

    Привет, Михаил!Кстати, да — про англоязычные ресурсы-то я и забыла. Единственный их минус перед фильмами — они требуют гораздо больше сил и , чем просмотр фильмов, да и развлекают значительно меньше. А тут — и отдых, и польза:-)

    Ответить
  5. Вячеслав 04.10.2015 в 19:52 |

    Привет, Ольга!
    Ого, удивляюсь твоей неугомонности в плане желания развития и движения вперёд!
    Про свой метод я уже писал — это вызвать эмоции, котоыре были бы связаны с той темой, на которую хочеться написать и отключить мозги, доверившись творческому потоку изнутри…
    Правда метод пересмотра фильмов ещё не пробовал, пока только статьи дургих авторов на ту тематику. что хочеться написать… Хотя ступора у меня уже давно не было! 🙂 Нет времени записывать, то что крутиться в голове!
    А так вспоминаю, что просмотр того или иного фильма может так вдохновить, что мысли польются рекой! 🙂

    Ответить
  6. Ольга Протасенко 12.10.2015 в 06:05 |

    Слушая, здорово! Как можно удалять такой шедевр? И правда, настоящее полное руководство — половину прочла и вернулась сюда — ответить, а то забуду.Пошла дочитывать.

    Ответить
  7. Елена 20.10.2015 в 19:25 |

    ИНОГДА ПРОСТО СПЛЮ БОЛЬШЕ, читаю, вышиваю, с ребенком играю. Занимаюсь приятными вещами. Я ведь нигде не работаю, поэтому творческие паузы переживаю спокойно — начальство не давлеет.

    Ответить
  8. Михаил Соловьёв 22.10.2015 в 07:11 |

    Мне помогает пробежка по тематическим англоязычным ресурсам. Всё самое интересное, все новинки, все тренды появляются там 🙂 Ещё вдохновляет и помогает найти понимание в теме просмотр подборок по своей теме в StumbleUpon и Pinterest

    Ответить
  9. Ольга Blogopsy 27.10.2015 в 05:16 |

    Ого! Я не знала о таком методе…Обязательно попробую, так как как раз сейчас главный герой моей истории в спячке:)

    Ответить
  10. Ольга Протасенко 23.11.2015 в 19:32 |

    Привет, Саш!
    Да это всего лишь пример, мой-то проект оффлайновый. Насчет успеха все ооочень не понятно пока — риск высок.
    А блог не заброшу, что ты))

    Ответить
  11. Андрей Ломанов 02.12.2015 в 12:16 |

    Ольга, а как же наставления Дмитрия о том, что для серьёзного результата нужно сосредоточится на одном проекте?
    Я вообще в последнее время решил, что нужно писать в свой блог абсолютно всё то, что тебя интересует и что, соответственно, нравится. Мне кажется, не стоит определять своему блогу конкретную тематику.
    Я хоть и держусь одной ниши, но до той поры, пока не вывалю о ней всё то, что сам узнал и внедрил. Потом буду писать обо всём, что будет цеплять в жизни. Психологию обожаю и о ней буду писать, с позиции своего видения, опыта.
    Короче, считаю, что личный блог — это спутник автора по жизни. А подстраиваться под популярность ниш в wordstate нет никакого желания! В этом вопросе глаза мне открыл, конечно же, Экслер.
    Успехов тебе, красавица!

    Ответить
  12. Галина Нагорная 06.12.2015 в 13:05 |

    Есть и такие блоги!

    Ответить
  13. Liubov 19.01.2016 в 18:56 |

    Мне помогает собрать мысли и пустить их в нужное русло составление схемы того, что хочется получить.
    Один раз чтобы написать рассказ мне пришлось сначала нарисовать весь путь главного героя, с картинками и заметками на полях, а потом уже картинку отражать в словах.
    Метод наверное не новый, но тоже помогает )
    Идея с фильмами тоже хороша, нужно будет опробовать на себе.)

    Ответить
  14. Галина Нагорная 08.02.2016 в 11:54 |

    На блоге всё, как в жизни — человек идёт не за материалом, а за личностью. И здесь никуда не деться с подводной лодки, кроме как работать над собой и быть интересным другим.
    Любой материал можно просто прописать, а можно подать, вложив в него частицу себя. Читатель — не дурак, он это всегда чувствует!

    Ответить
  15. Дмитрий 21.02.2016 в 04:12 |

    Хотя нет — бывает и пургу не вырезаю : )

    Ответить
  16. Елена 28.02.2016 в 23:21 |

    Если я понимаю, что мозг опустел — то просто стараюсь пару дней его и дальше не напрягать. Впитываю информацию из воздуха. (Идеи то ведь как известно в воздухе носятся.) Потом как нахлынет со всех сторон — аж зуд в пальцах, как строчить охота.

    Ответить
  17. Ольга Протасенко 08.03.2016 в 14:14 |

    Привет, Виктор! Здорово) А на работу через парк — так вообще мечта:-)

    Ответить
  18. Эделька 27.03.2016 в 16:06 |

    ))) Ольга, в покер играете? я тоже.

    Ответить
  19. Ольга Протасенко 05.04.2016 в 06:59 |

    Надо же, а мне, наоборот, помогают фильмы и прочее. А что сказано — ну да, ну и что? Не нами же:-)Это, знаете, как и писателей: «не надо бойться воровать сюжеты — все равно в нашей интерпретации истории примут совсем другие обороты»)

    Ответить
  20. Александр 19.04.2016 в 01:48 |

    Привет!
    Ну прям грандиозные планы…Я думаю, что это тема изначальная гарантирована на успех =)
    Ты только этот не забрасывай, а то как мы будет с тобой все общаться?

    Ответить
  21. Ольга Протасенко 25.04.2016 в 23:22 |

    Это да, уж я понимаю. Долгое время жила за городом (на даче), да и сейчас по полгода там провожу, рядом с полем и тому подобным. Релакс)

    Ответить
  22. Ольга Протасенко 11.05.2016 в 06:16 |

    Привет, Андрей! Рада видеть и Спасибо)Ты прав, как и Дмитрий. Но иногда во время того одного проекта неожиданно подворачивается другой, причем гораздо более интересный и перспективный. Я просто не ожидала, что мне он подвернется так скоро. И теперь у меня, помимо блога, целых 2 дела. Зато в случае успеха оба смогут здорово помочь в продвижении и популяризации блога. Ну и меня лично))Насчет тематичности тоже поддержу. В последнее время стараюсь так и писать. Несмотря на то, что психологические темы не иссякли (но надоели до жути).

    Ответить
  23. Ольга Протасенко 30.05.2016 в 17:04 |

    Привет, Эделька! Играла, если точнее. А сейчас уже не получается — ребенок, режим… ночью спать приходится)

    Ответить
  24. Ольга Протасенко 31.05.2016 в 09:43 |

    У меня тоже часто лезут, если только не слишком глобальные. А когда речь о глобальных, на следующем этапе (анализ/прогноз) выходит, что идеи-то гроша не стоят)

    Ответить
  25. Ольга Протасенко 01.06.2016 в 04:50 |

    Да, есть такой побочный эффект, согласна)* Сказала я на 11-ом фильме подряд =))

    Ответить
  26. Ольга Протасенко 03.06.2016 в 23:26 |

    Привет, Галина! Да, видела Вас в комментаторах) И тут я с ним согласна — не за учебным материалом наш народ на блоги подписывается. Хотя, конечно, какой-то процент и таких статей необходим… наверное)

    Ответить
  27. Ольга Протасенко 06.06.2016 в 08:09 |

    Елена, а что два дня делаете? Иногда перерывы полезны, но только если совсем редко. Во всяком случае, что касается творчества как работы. О блоггинге-хобби речь, конечно, не идет)

    Ответить
  28. Liubov 30.06.2016 в 03:28 |

    Надеюсь вам это поможет в вашем творчестве )

    Ответить
  29. Ольга Протасенко 14.07.2016 в 07:51 |

    Ты о том методе, где надо писать все, что на ум приходит, и потом никому не показывать?:-)))

    Ответить
  30. Дмитрий 21.07.2016 в 08:12 |

    Ага, опытные блогеры знают, что иногда бывает ступор)Но лично я просто сажусь и начинаю писать, и обязательно что-то само приходит. Ты вроде уже говорила о таком приеме — сесть и начать писать «пургу» : ) Естественно, половину я вырезаю потом, оставляю самое главное.

    Ответить
  31. Ольга Протасенко 26.07.2016 в 00:07 |

    Привет, Вячеслав! Статьи почему-то меня совсем не так вдохновляют, как фильмы и музыка. Зато времени отнимает гораздо меньше.Кстати, начала смотреть кино совсем на другую тему (предыдущая закончилась — все лучшее посмотрела:))) — и родилась еще лучшая идея. Так что с моим выводом о тематичности, пожалуй, можно поспорить.

    Ответить
  32. Виктор 27.07.2016 в 23:17 |

    Привет, Ольга!
    Да, я раньше не ходил и не осознавал, как это здорово. Чем давиться в тесной маршрутке — так лучше через парк. У нас там белки скачут! И вообще, парк полон жизни, если присмотреться. Особенно летом.

    Ответить
  33. Zheka 03.08.2016 в 22:24 |

    Сидеть целенаправленно рожать идеи как-то нечасто приходится… вроде)) Сами в голову лезут, когда начинаешь размышлять. А вот как реализовать — даа, вот тут надо потужиться:)

    Ответить
  34. Сергей 12.08.2016 в 00:38 |

    У меня от фильмов начинается обратный эффект — затягивает просмотр и напрочь пропадает желание писать, хочется еще киношку посмотреть 🙂
    А помогает музыка всякая интересная под настроение и чтиво по теме

    Ответить
  35. Артем Меллум 03.09.2016 в 22:22 |

    Оля, не хочу спамить в комментариях. Ну просто есть у меня статья в тему. Я этот материал когда-то изучал для себя «Как рождать гениальные идеи». Нужно мне это :).
    Прочитал много научных трудов, которые смог найти на других блогах и в конечном счете, написал целое руководство по этому поводу. Его даже опубликовали на LifeHacker.ru.
    Дам ссылку, если позволишь, думаю этот материал немного прояснит ситуацию с гениальность :).
    contenttraffic.ru/psixolo… -genialnye-idei/
    Если не формат, просто удали коммент.

    Ответить
  36. Артем Меллум 23.09.2016 в 12:52 |

    Ну тогда я рад, что оказался полезным 🙂

    Ответить
  37. Жанна Лира 10.10.2016 в 23:15 |

    Когда был предыдущий блог, темы искались по вордстату: вводишь основное слово и смотришь, в каких поисковых фразах оно встречается. Бывало, что сталкивались с интересными темами, которые даже не приходили в голову. А чужие (англоязычные, например) блоги, фильмы, книги я стараюсь не смотреть — появляется ощущение, что все уже сказано, зачем еще что-то говорить 🙂 Теорию читаю, потому что мне это самой интересно.

    Ответить
  38. Галина Жолдош 18.10.2016 в 10:24 |

    Знакомая история. Думаю, с таким сталкивался практически каждый человек, который стремится добиться чего-то в своем развитии.
    Просмотр фильмов — вариант один из самых простых и эффективных. Сама часто применяю. А сидеть и ждать, когда ну когда уже родится идея, можно долго. Нужно начать что-то делать: посмотреть или почитать что-нибудь, связанное с интересующей темой. Обратить внимание на то, как с этой задачей справляются другие. И со временем идея придет, но уже своя.

    Ответить
  39. Аглая 21.10.2016 в 16:42 |

    Галина, согласна — человек идет за личностью. За текстом всегда должна стоять индивидуальность

    Ответить

Оставить комментарий