«Что бы Вы сделали, если бы выиграли 1 000 000 $?» Постановка целей Брайана Трейси

Привет, друзья!

Как вы знаете, недавно я заинтересовалась творчеством Брайана Трейси (о нем и его видео «Как добиться цели за 24 часа» — в предыдущей статье). Продолжаю читать его книгу «Привычки на миллионы долларов» и смотреть видеолекции.

Выкладываю шпаргалку-вопросник, которую начала составлять для себя, а также наиболее понравившиеся видео. Вдруг, кому пригодятся:-)

Сегодняшняя тема — «Постановка целей». Начали мы ее еще в прошлый раз, сегодня хочу углубиться и дополнить — советы лично мне показались очень действенными. Все видео очень короткие и напрочь лишены «воды».

 

ВИДЕО №1 (первая часть)

ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ

 

Каковы Ваши цели? Кем Вы хотите стать? Чего Вы хотите достичь в ближайшие 5 лет?

Записываем с разбивкой по типам:

  • Личные/семейные цели: Что Вы хотите сделать для себя и своей семьи?
  • Бизнес/карьера (финансовое и материальное состояние): Чего Вы хотите добиться на работе? Какой вклад в развитие общества Вы хотите сделать?
  • Личное развитие/самообразование

 

Вспомогательные вопросы:

1. Какую цель Вы бы перед собой поставили, если бы выиграли 1 000 000 $ в лотерею? Как бы Вы ими распорядились?

То есть представьте, что у Вас есть уйма денег и времени, и вы можете делать все, что угодно — что бы Вы изменили в своей жизни?

2. Что бы Вы сделали, если бы узнали, что Вам осталось жить 6 месяцев?

На что бы Вы перестали тратить время? А чему бы уделили больше внимания? С кем бы Вы предпочли провести эти месяцы?

! Очень важный вопрос, так как открывает глаза на наши ценности. В книге «Привычки на миллионы долларов» также затронута эта тема. Хотя насчет «6 последних месяцев» вопрос спорный, но помогает понять важность семьи (говорю о себе) и пересмотреть свои цели.

Наше самоуважение  напрямую зависит от того, насколько наши ценности совпадают с нашими целями. А самоуважение, в свою очередь, влияет на ощущение радости жизни в целом: насколько мы чувствуем себя счастливым, насколько удовлетворены своей жизнью и собой и т.д.

К примеру, для меня очень важно иметь возможность ежедневно и качественно проводить время с дочкой: утром, когда она просыпается, готовить с ней, есть вместе с ней; днем пару часов погулять-поиграть; вечером перед укладыванием спать (а укладывает обычно муж). Качественно — то есть не думая при этом о работе, блоге и многом другом.

Кроме того, мне необходимо иметь и свободное время только для себя и своих занятий (например, блога). Мне важно иметь какое-то дело и иметь возможность посвящать время и ему тоже.

Я это все понимала и до знакомства с Трейси, но благодаря ему до меня, наконец-то, дошла причина своего основного конфликта: в то время, когда я бываю с дочкой один-на-один целый день (а это бывает часто), я стараюсь угнаться за обоими «зайцами»: и с ней провести время, и за компьютером посидеть (все дела там, в т.ч. и книги) — причем, все это одновременно.

Но даже если мне удается сделать что-то стоящее при ней (когда играет сама по себе или одна смотрит мультфильм), особенно если на это тратится много времени, мое т.н. самоуважение никак не растет. Почему? Из-за невыполнения первого пункта: качественно проведенного времени с дочкой.

Выводы я сделала и начала бороться — убираю компьютер с вечера подальше на второй этаж на высокий шкаф и достаю, когда дочка ложится спать или уходит гулять с бабушкой:-) В общем, действую как и при борьбе с Интернет-зависимостью, которая вернулась по приезду на дачу.

Вам, наверное, покажется все это очевидным и банальным. Мне бы тоже так показалось, если бы не касалось лично меня. Роль самоуважения в этих и всех остальных вопросах стало открытием!

А еще мне пришла в голову идея, признаки Интернет-зависимости (такие как тревога, опустошенность и прочие) также сильно связаны с вопросом самоуважения: с одной стороны, навязчивое и не дающее покоя желание «быть онлайн», а с другой — наши основные ценности. Что вы думаете по этому поводу?

Кстати, первоисточники по психологии (о «Я-концепциях», смыслах и прочему) к нему почему-то не привели. Возможно, во время их чтения, я была поглощена решением других своих проблем?

3. Чем бы Вы предпочли заняться, если бы Вы имели абсолютную гарантию того, что добьетесь успеха?

Какую бы цель Вы поставили перед собой, если бы у Вас не было бы ни тени сомнений в ее достижении?

Брайан Трейси утверждает, что цели должны быть написаны на бумаге. Их необходимо держать при себе и регулярно перечитывать-уточнять-переписывать. Привычка записывать свои цели и носить их с собой свойственна большинству успешных людей.

Мне понравились его советы. Многое я уже слышала и раньше (и даже описывала в статьях о том, как найти свое призвание), но он свел все вместе так просто и лаконично — сразу хочется взять ручку, блокнот и последовать им. Что я и делаю:-)

И дополнительные видео. Для таких же увлекшихся:-)

 

ВИДЕО №2

МЕТОД 10 ЦЕЛЕЙ

Развернутый вариант метода, описанного в прошлой статье «Как добиться цели за 24 часа». Жаль, наткнулась на это видео уже после публикации. Советую посмотреть.

 

ВИДЕО №3

БРАЙАН ТРЕЙСИ О ВАЖНОСТИ ЗАПИСЫВАНИЯ ЦЕЛЕЙ + НЕМНОГО О СЕБЕ

 

ВИДЕО №4

БРАЙАН ТРЕЙСИ О ВАЖНОСТИ ПОСТАНОВКИ ЦЕЛЕЙ

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/lichnaya-effektivnost/" rel="category tag">Личная эффективность</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(19 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Комментарии к записи

  1. Ольга Протасенко 06.09.2015 в 22:49 |

    Спасибо)) Да у меня уже почти все его курсы есть. Осталось посмотреть (шутка:-)).

    Ответить
  2. Ольга Протасенко 07.10.2015 в 18:10 |

    Лен, спасибо огромное! От такого матерого блоггера особенно приятно — помню, как восхищалась Вашим блогом еще когда только завела свой — количество комментариев к статьям, да еще и таких искренних, сражало наповал:-)А насчет видео — я конкретно подсела на Трейси. Уже третью книгу читаю, параллельно откопала еще одного очень известного тренера. Все смотрю-читаю, даже статьи не пишу. Сегодня начну исправляться:-)

    Ответить
  3. Fil 04.11.2015 в 06:35 |

    Просто читал посмертные мемуары человека, Дима тоже писал про него, все самое интересное о жизни было сказано, без фальши и без всякого бла-бла-бла

    Ответить
  4. Елена 02.12.2015 в 09:30 |

    Оля! Зашла поздравить , а зависла надолго 🙂 Засмотрелась видео. Действительно, хоть и многое уже известно, все равно очень интересно и полезно. Понравились слова о том, что успешные люди планируют будущее, в то время, как неуспешные сидят мыслями в прошлом.
    Так забуду и поздравить. Олечка! Поздравляю с заслуженным призовым местом! Ты — молодец просто!!!! Дальнейших успехов!

    Ответить
  5. Ольга Протасенко 09.12.2015 в 03:22 |

    Согласна, Александр! Одним целеполаганием и планированием кашу не сваришь. И все-таки это условие необходимое — проверяю на себе:-)А какие книги советуете, помимо «привычек»? У меня на очереди «Достижение Максимума» и еще парочка (все никак из Озона не доедут) + начала слушать МР3-версию «Съешьте лягушку»:-)

    Ответить
  6. Fil 15.12.2015 в 06:26 |

    ПОЗДРАВЛЯЮ…видимо путь был долгий, давай курсы набирай -потом рассказывать будешь)))

    Ответить
  7. Ольга Протасенко 26.12.2015 в 06:58 |

    Да это дело времени, мне кажется — у меня он как-то сам пошел месяцев через 5. Но я тот еще оптимизатор — за семантическое ядро взялась недавно)

    Ответить
  8. Ольга Протасенко 05.02.2016 в 18:32 |

    Василий, мой папа примерно того же мнения) И тоже опытный делец.И все же я считаю, что Брайана Трейси и ему подобных много очень ценных идей и советов, которые стоит взять на заметку вне зависимости от проживания. По породу тех же постановок целей, к примеру. Все это действует, если делать.

    Ответить
  9. Ольга Протасенко 16.02.2016 в 07:40 |

    Интересно насчет статей-манифестов)) Об этом не думала.

    Ответить
  10. Светлана 20.03.2016 в 00:02 |

    Интересная книга, не спорю. Могу тебе предложить прочитать «Монах, который продал свой феррари» Робин Шарма. Недавно наткнулась на эту книга и сразу же заинтересовалась. Думаю ты найдешь в этой книге много полезного и удивительного.

    Ответить
  11. Александр 29.03.2016 в 06:38 |

    Я читал его. Сейчас заказал книгу «Апгрейд мышления. Взгляд на бизнес с высоты 10 000 метров» Ричард Паркс Кордок. Много положительных советов. В принципе, они говорят об одном и том же, но по-разному. Так сказать, со стороны своего опыта. Но, каждый должен понимать, что мало построить цели, выстроить план по их захвату. На ряду с этим, нужно и что-то делать. Мое любимое выражение: «Между диваном и задницей доллар не проскочит». Так и тут. На ряду с самомотивацией должны быть действия. Но многие не знают с чего начать. Хотя это самое элементарное. Нужно начать с себя. =)

    Ответить
  12. Александр 06.05.2016 в 18:03 |

    Так я посмотрел. К вам на блог основной трафик идет с яндекса и гугла. А ко мне вообще с поисковиков никто не ходит =(. Поэтому нужно ссылочную массу нарастить))))

    Ответить
  13. Fil 19.05.2016 в 10:03 |

    Видео не смотрел.
    1000000$ легко — пассивный доход, путешествую, веду блог, играю в приставку, занимаюсь семьей. При этом это пассивный доход для всей семьи.
    6 месяцев осталось — тут понятно, что ценна будет только семья и самые близкие друзья, да еще места, куда не ездил. Ну и пару статей-манифестов для будущих поколений.

    Ответить
  14. Александр 02.06.2016 в 16:54 |

    Да, 7 апреля. При всем при том, что я его нигде не прогонял =) Еще руки не дошли…И деньги =) Для меня участие в конкурсе — это стимул начать и продолжить. Посмотрел оценки, были 8 из 10. Поэтому, считаю, что не все потеряно. Кому-то да будет интересно =)

    Ответить
  15. Ольга Протасенко 06.06.2016 в 18:38 |

    Кстати, тут ведь не дается ответа на вопрос:-) Просто помогает понять, что бы ты делал (с т.з. работы, дела), не будь материальной заинтесованности.

    Ответить
  16. Ольга Протасенко 13.06.2016 в 06:02 |

    Ольга, рада, что Вы зашли:-)Удачи в осуществлении задуманного!

    Ответить
  17. Ольга Протасенко 26.06.2016 в 16:51 |

    Да это дело времени, мне кажется — у меня он как-то сам пошел месяцев через 5. Но я тот еще оптимизатор — за семантическое ядро взялась недавно)

    Ответить
  18. Ольга Протасенко 01.07.2016 в 16:47 |

    Ну еще бы! Интересно, конечно! А продвижение и тд — не сразу. Я вот тоже еще нигде не прогоняла, ссылки попробовала купить в этом месяце, но больше не буду. Сейчас начинаю участвовать в Марафоне Дмитрия (ideafox.ru), о котором уже писала, — уверена, дела пойдут в гору.Марафоны — вообще вещь очень полезная. Мотивация вырастает)

    Ответить
  19. Александр 13.07.2016 в 10:16 |

    Здравствуй Ольга. Не стал писать на почту, решил написать публично. Прими мои поздравления за занятое 3е место в конкурсе «Лучший блог по мнению Isif-Life.ru». Так держать. Мой на 15 месте был, что считаю не так уж и плохо =). Еще раз поздравляю.
    P. S. Наши тематики одинаковые, поэтому можем делиться опытом и совместно создавать конкурсы или различные проекты =). Еще раз поздравляю! Это успех!

    Ответить
  20. Александр 15.07.2016 в 01:26 |

    Достижение максимума классная книга. Все книги, которые я читаю, публикую их в разделе «Рекомендуем». Кстати, нужно пополнить список. Кстати, Апгрейд мышления, я тоже с Озона жду. Так что заходите в мой раздел «Рекомендуем». Там все, что мы сами читаем. А самое лучшее рекомендуем =)

    Ответить
  21. Vasili70 27.07.2016 в 18:40 |

    Скажу открыто ( в прочем, как и всегда и везде) — я перестал верить в заокеанских «сказочников — гуру». Я — занимаюсь бизнесом, и не одним, и не первый год. Россия — это отдельная страна, со своим укладом, менталитетом и помыслами.Я уже промолчу про правила игры для бизнеса- они меняются раз в квартал, не меньше. Сейчас я с удовольствием случаю своих соотечественников — россиян. Это мне ближе, понятней и конкретней. Очень нравится в этом смысле — Дмитрий Потапенко…

    Ответить
  22. Ольга Протасенко 02.08.2016 в 22:21 |

    Отлично, спасибо! Кстати, тоже все собираюсь такой раздел создать, но пока не-до-суг:-)

    Ответить
  23. Ольга 12.08.2016 в 06:11 |

    Составила 10 целей, планирую реализацию.

    Ответить
  24. Александр 27.08.2016 в 12:10 |

    Ну все в свое время =) Самое главное то, что вы на верном пути)

    Ответить
  25. Ольга Протасенко 30.08.2016 в 03:59 |

    Спасибо, Свет! Слышала о ней — почитаю!

    Ответить
  26. Ольга Протасенко 07.09.2016 в 02:13 |

    Я помню ту статью и послание. Безусловно, жалко человека. Конечно, он верил в то, что писал. И все же надо делать скидку на его эмоциональное состояние в момент написания (в последние дни жизни).Помню, читала об эксперименте или смотрела фильм на эту же тему. Вывод такой: верни человека назад в прошлое — и он повторит все то же, что и делал.

    Ответить
  27. Gord 04.10.2016 в 23:35 |

    Я не смог ответить на вопрос — про миллион.
    Я безнадежен(?

    Ответить
  28. Сергей 07.10.2016 в 16:20 |

    При всем уважении к Вам, Ольга, и безусловному эксперту распорядился бы по-другому…

    Ответить
  29. Ольга Протасенко 20.10.2016 в 14:48 |

    Александр, спасибо огромное за поздравление — отметиться в таком конкурсе для меня — это Событие (с большой буквы)! Кстати, в предыдущем этапе я также участвовала (как раз только-только создала свой блог, поэтому смогла поучаствовать в обоих), но по итогам оказалась в конце. 15 место — отлично! Молодой ведь блог совсем (первая статья — 7 апреля, если не ошибаюсь?), так что так держать!А блогами, конечно же, будем дружить — уже начали, по-моему:-)

    Ответить
  30. Ольга Протасенко 24.10.2016 в 19:56 |

    Даже если бы смог ответить, это бы не означало, что именно так распорядился бы на самом деле. Для меня тоже вопрос сложный. Зато помогает понять, что бы я делала в плане работы, не будь интереса к зарабатыванию)

    Ответить

Оставить комментарий