«Слесарь-гинеколог: быстрое и качественное обучение игре на любом музыкальном инструменте»

Нужно ли высшее образование?

  • В 2001 году студентке Пражского «Университета третьего возраста» Бланке Вавржиновой исполнилось 100 лет. Причем к тому времени она уже успела закончить несколько факультетов этого Университета, включая медицинский!
  • В 2007 году Нола Окс, 95-летняя старушка из Канзаса, побила мировой рекорд и стала самой старой выпускницей на планете.  Предыдущий рекорд принадлежал Мозель Ричардсон из Оклахомы, получившей диплом  журналиста в 90 лет.
  • А совсем недавно японская старушка Рицуко Кенмоку закончила среднюю школу и тем самым осуществила мечту всей своей жизни в 81 год!

Люди преклонного возраста, способные и желающие учиться наравне со своими внуками, заслуживают особого почета.

  • Для кого-то из них получение образования — мечта, которую не удалось осуществить ранее;
  • Кто-то пошел учиться из-за непрекращающейся даже в старости тяги к знаниям и интереса к жизни;
  • Для другого учеба и студенческий коллектив стали единственным проблеском жизни после смерти супруга.

В любом случае, все эти люди достойны восхищения.

Но сегодняшняя тема не о них. Сегодня у нас с вами «Болтушка» (я даже ввела новую рубрику). Сегодня мы поговорим о молодых людях, которые гонятся за корочками. Один, второй, третий дипломы сменяют друг друга, а толку все нет. Четвертая бумажка, а человек все еще не знает, чем хочет заниматься в жизни. Зачем этим людям столько дипломов о высшем? Лучше бы посетили о том, как найти свое призвание или ограничились повышением квалификации!

Нужно ли высшее образование?

Поясню на примере:

У меня есть приятельница-домохозяйка, получающая сейчас уже третье высшее образование. По первому она врач, по второму журналист, а года через два станет еще и экономистом. Не работала ни дня ни по одной из специальностей.

Есть и другой пример. Познакомилась с ней на семинаре по психологии:

Актриса — юрист — психолог. В театре проработала полгода, с карьерой юриста не сложилось, насчет психологии в сомнениях.

Как вам такая «карьера»? И это далеко не единичные случаи. Что поражает  больше всего – люди гордятся своими «заслугами», да и общество принимает их как высокообразованных:

Наверняка вы не раз сталкивались с восторгами людей в ответ на: «А у меня 3 высших образования!». Также как и с самими хвастунами: «У меня два высших образования, между прочим».

Между прочим, у меня 2 диплома о высшем. Но теперь я предпочитаю это не афишировать (намеренно умолчала сей факт на странице о себе). «Теперь» — это потому, что раньше тоже страдала «неврозом обучения»: «куда пойти учиться?», «где бы еще поучиться?», «что мне еще интересно?».

Что только ни делает человек, чтобы ничего не делать. А также чтобы не брать на себя ответственности: в состоянии «студента» избежать ее проще простого:

«Он еще учится!»

или:

«Я еще только учусь. Вот выучусь, стану специалистом, и тогда…»

Кто-то всю сознательную жизнь «ищет себя», кто-то, как я уже сказала, избегает ответственности, кто-то просто не хочет или боится (есть среди моих знакомых и такой пример) работать, а кто-то ищет повод сбежать из дома, не желая при этом работать. При этом сами ученики, как правило, проблемы не видят: «откос» вполне себе приличный. Нужно ли высшее образование (второе, третье, пятое) во всех этих случаях?

Речь, конечно же, не о тех, кто сознательно меняет сферу деятельности и кому необходима именно бумажка о соответствующем высшем. В подавляющем большинстве случаев ее вполне заменяет программа переподготовки, и все же встречаются исключения (например, при переквалификации во врача).

Кстати, в лаборатории я до сих числюсь как старший лаборант (читай «программист-исследователь») и заодно как бы соискатель, а не аспирант. Отказ от поступления (взяли бы без проблем) в аспирантуру связан с тем же: работаю там по желанию, область интересна, однако диссертацию если и буду писать, то когда сама созрею и дождусь интересующую тему, а не когда будет «надо по плану».

А вы как считаете? Каково ваше мнение на этот счет? Почему люди гонятся за корочками (вторым, третьим высшими)? К «помидорам» я готова.

И, пожалуйста, подпишитесь-подпишитесь-подпишитесь на обновления блога - я все еще жду круглого числа!:-)

 

Ольга Blogopsy

П.С. Уточню: в высшее образование как таковое я верю и, мало того, считаю его необходимым.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...