«Пускай же говорят собаки», или Что я думаю о блоггерах-моськах

[five_sixth_last]

Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»

Привет, друзья!

Передо мной лежит новая практически дописанная статья, но закончить и выложить ее я не могу. Мысли заняты совершенно другой темой. Честно говоря, не хотела поднимать ее на своем блоге, но, видимо, придется – на этот раз удержать язык за зубами не получается.

Речь пойдет  об ажиотаже вокруг последнего инфопродукта Александра Борисова «Как стать блоггером тысячником 2.0» (Осторожно! Реф-ссылка! Смотри Апдейт). Приведу в пример именно эту шумиху как наиболее актуальную.

Черный пиар Александра Борисова

Блог Борисова – один из трех по данной тематике (и один из четырех вообще), которые я регулярно посещаю. И советам которого регулярно следую. Черный пиар его имени и мастерства вызывает смешанные чувства: от смеха до недоумевания и раздражения.

За последнюю неделю я наткнулась на несколько «разоблачительных» статей его курса и его самого. Одна из них была наполнена более-менее конструктивной критикой: автор выражал свое личное мнение по поводу моментов, с которыми не согласен, описывал свое видение вопроса (да и статью-то отдельную не писал, а упомянул лишь вскользь в одной из тем).

В остальных же было откровенное поливание грязью, оскорбление. Причем не столько самого курса, сколько личности Борисова.

Эти «блоггеры-моськи» (идеальное название, на мой взгляд) не поленились не только написать огромные статьи на тему, но даже процитировать отдельные места видеокурса! Знаю на личном опыте, какой это труд — перекладывать аудиозапись на бумагу.

Я не стала комментировать те статьи – не вижу смысла. Но здесь, на своей территории, решила высказаться.

Маленькое замечание: качество самого курса рассматриваться не будет. К теме статьи оно не имеет отношения.

Итак, какие цели преследует люди, занимающиеся подобным «черным пиаром»?

  • Хотят раскрутиться за счет своего «уникального разоблачительного мнения» о популярном авторе?
  • Хотят заслужить уважение читателей за свою «храбрость»?
  • Сгорают от зависти к Борисову и злорадствуют по поводу его промахов? (Это в случае, если курс, действительно, им сильно не понравился)
  • Хотят открыть глаза своим читателям на «настоящего» Борисова и «реальную» ценность его знаний?
  • Переживают из-за потраченных впустую денег? (Опять же, в случае разочарования)

Предлагаю вам дополнить список: какие еще варианты?:-)

Уточню еще раз, что речь не о конструктивной критике, а брызгании слюной и высмеивании автора.

 


Думаю, в блоггинге, как и любой другой области, следует отдавать себе отчет в том, где ты находишься. Когда автор блога о заработке в Интернете и раскрутке сайта с посещаемостью 100 уников/сутки, начинает поливать грязью курс авторитетного тысячника по той же раскрутке – это, по меньшей мере, смешно. Напоминает басню Крылова:

Не понравился курс – потребуй возврата денег, напиши пару строк конструктива. Или предложи лучше, в конце концов. А если не можешь или пока не дошел до того же уровня – учись. Выбирай лучшее и советуй его, предлагай идеи.

Я прекрасно понимаю, что моим советам следовать никто из них не будет, так что не примите последние пару абзацев за напутствие, вправление мозгов или нечто подобное. Цели перевоспитания «чернопиарщиков» не имею:-)

Люди в неадеквате – и это не редкость. Как часто мы сталкиваемся с подобным в реальной жизни? Думаю, часто.

А вы как считаете? Жду ваших комментариев. А в следующих раз все-таки продолжим разговор о Сопротивлении.

 

Ольга Blogopsy

 

Апдейт: Без тени сомнения, досмотрев видео-курс до конца, вставила реф-ссылку в статью. Материал стоящий, что и следовало ожидать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, средняя оценка: 5,00 из of 5)
Загрузка...