Писателей вызывали?
Всем привет!
Я снова на связи, причем с новостями.
Как вы, возможно, помните, некоторое время назад я писала о желании создать анонимный блог, который вела бы параллельно с этим. Там я собиралась писать все, что связано с моим вторым хобби, и что хотела скрыть от знакомых глаз.
Сказано — сделано. Блог я, действительно, завела.
Однако совмещать его с blogopsy не получалось - начали появляться смежные темы, которые имело смысл развивать уже там, да и концентрироваться на обоих сразу для меня оказалось слишком сложным. Встал вопрос: что делать?
Отказываться от этого блога, со всеми его читателями (ну могу же я сообщить всем о своем анонимном блоге:)) и вложенными в него силами, было жалко, отказываться от углубления во второе хобби - тоже. И потому я решила либо открыться там и позвать интересующихся туда, либо объединить все здесь, а именно – и психологию, и литературную деятельность. Кстати, о второй. Поначалу для создания анонимного блога у меня была еще одна причина.
Помните, я рассказывала об издательском проекте, который из-за которого я стала редко писать сюда? Именно из-за участия в нем я и не могла светиться. Делиться своими наблюдениями и опытом хотелось до безумия, но в открытую, под своим именем и на своем блоге делать это было стремно – во всяком случае, до достижения каких-то видимых результатов (кстати, из моих реальный знакомых почти никто о нем не знал и до сих пор не знает, а вот blogopsy хотя бы изредка просматривают очень многие).
Мне казалось, что, скрой я ото всех свои стремления, и они осуществятся быстрее, и не будет «доброжелателей», забрасывающих меня своими сомнениями и умозаключениями. Только вот все это чушь. Скрывайся – не скрывайся, но пока главный «доброжелатель» сидит в тебе, никакие псевдонимы не помогут. Собственно, и не помогли – первую попытку проекта, на которую я потратила несколько месяцев, я завалила (а будет ли вторая, зависит от меня).
В следующих статьях объясню подробнее – и о проекте, и о своих выводах, и ошибках. Либо прямо здесь, в blogopsy, либо на ново блоге — о чем заранее сообщу.
Ну, и напоследок. Хотелось бы понять, кому из вас (кто-то ведь еще остался?) интересна и близка писательская тема: от написания статей и эссе до сценариев и романов, от создания нехудожественных книг до художественных произведений – как для себя, так и с целью их дальнейшей публикации?
Что скажете? Может быть, кто-то давно мечтает написать повесть или роман, но не знает, с чего начать? Или вы уже давно пишите, но все еще сталкиваетесь с типичными для этой области вопросами (будь то писательский ступор или непонимание родственников, создание ярких образов или поиск идей для развития сюжета и многое другое)?
Напишите в комментариях, очень интересно!
Добрый день!
Да,действительно издательская тема для меня тоже актуальна и востребована. Я пишу статьт, беру интервью, но хочется чего-то большего. Есть идеи. Поэтому любая информация будет полезна и важна!
Привет, Екатерина!
Здорово! А идеи для художественного произведения или нет?
Добрый день Ольга!
Благодарю за ответ!
Да, действительно, есть идея и даже несколько черновых заметок на художественное произведение, а также есть идеи на детскую тематику и материнство!
Здорово! Вот это размах! Недавно читала о страхах писателей, и одним из них был назван страх «написать всего одну книгу». Тьфу-тьфу-тьфу, Вам не грозит:)
Привет и с возвращением!
Мне Вас не хватало - честно!
Относительно книги: ещё в те времена, когда я работала в экспедиции, я часто говорила:
— Вот возьму и напишу когда-то книгу о наших буднях, где мало гитар и много работы, но юмор — просто зашкаливает! — время прошло, многое уже забылось, да и желание почти пропало...
Но — было, да — прошло!
Привет, Галина! Взаимно:)
Часто так бывает. А потом, возможно, пожалеете, что так и не написали. Может быть, не до конца прошло-то?:)
Мне блога хватает пока!
Ольга, спасибо за новую тему! С удовольствием буду продолжать читать Ваш блог. Тема писательской деятельности интересна во всех ее проявлениях)
Привет, Елена! Буду рада общению:)
Буду краток. С возвращением! =)
Спасибо)
Тема писательской деятельности очень интересна. Одно время писала стихи понемногу. Сейчас, иногда пишу статьи. В общем, когда на что «прорвёт». Конкретно не могу определиться с тематикой, иногда заносит с одной темы на другую. Как-то не получается организоваться. Поэтому буду читать Ваши статьи на эту тему «писательства».
Алла, привет еще раз!
А статьи пишете куда? Своего блога нет?
Привет! Хочу научиться писать сценарии к видео роликам и короткометражкам... не знаешь с чего начать?
Привет!
Начать, как и в любом другом случае (сценарии к полнометражным фильмам, романы, рассказы) — с азов: продумывание идеи, персонажей с их мотивацией, сюжета.
Из книг по этой теме мне пока больше всего понравилась «Школа литературного мастерства» Юргена Вольфа. Написана легко, читать можно лежа на диване, есть практические упражнения, ссылки на видеоуроки и интервью.
Еще одна хорошая книга — «История на миллион долларов» (в оригинале — «Story») Роберта Макки. Ее советуют профессионалы (профессионалы в издательстве как раз ее советовали). Единственный минус — написана сложновато. Но зато охватывает вообще все вопросы и ориентирована как раз на сценаристов.
С возвращением
Что-то долго в этот раз молчала
Привет! Да, это точно)
Ольга, вот говорил же тебе — не распыляйся на два ресурса
Зато теперь этот сайт станет еще краше
Мне писательская тема очень близка. Ты знаешь, что я твоими советами пользуюсь очень давно и вижу их эффективность. Даешь новые подсказки!
Спасибо, Сергей!
Как раз вспоминала тебя, когда отказывалась от той затеи:)
Привет!
Как это часто бывает, заглянул на Ваш блог от общего знакомого. Регулярно просматриваю блоги, сайты и прочие ресурсы, которые чем-то привлекли (хотя бы однократно), которые занесены в кондуит. Но при новых просмотрах появляются и новые лица, которые хорошо формулируют свои мысли (а с этим теперь напряженка), что сразу побуждает заглянуть к ним на сайт. Вот и Вы попали в их число.
Сразу две темы нашли отклик в моей душе.
1. Психологическая — анонимность на своем блоге (независимо от мотивации), что очень распространено в интернете. Тема обширная и интересная, в которой мне больше всего интересна мотивации.
2. Тема писательская (меньше издательская). Парадоксально, что развитие интернета дало много возможностей для желающих писать, но в то же время весьма поспособствовало деградации языка, коверкая и убивая смысл общепринятой терминологии, внося упрощения и распространяя стиль примитивного общения (сленг в чатах и комментариях). По стилю написания текста и формализации своих мыслей можно сказать, сколько человеку лет. Это стало своеобразным фильтром, четко различающим тех, кого научили (когда учили нормально) и представителей новой эпохи всеобщего тестового образования.
Привет, Алекс! Спасибо)
Согласна насчет языка и его упрощения. Кстати, интересное наблюдения насчет возраста пишущего — не обращала внимания:)
Когда-то я написала Рождественскую сказку, которая имела большой успех среди моих друзей и даже заняла первое место в конкурсе сказок
Привет, Елена! Здорово!