Привет, друзья!
Продолжаю серию отчетных статей по блоггингу для Марафона Надежды Ковальской. Напомню, что началось все со статьи о том, как себя мотивировать, где я привела свои аргументы в пользу участия в Марафоне, а также прописала основные цели блога.
Сегодня расскажу о своем опыте продвижения блога, о достижениях предыдущего месяца.
Прежде всего, пройдемся по целям на март, прописанным в предыдущем отчете по продвижению блога:
===> ЦЕЛИ НА МАРТ С ИТОГАМИ <===
1. Увеличить посещаемость до стабильных 100 уников/сутки.
Выполнено:
И, что особенно ценно для меня — растут позиции блога в поисковых системах. Пока я никакими платными методами не продвигаюсь (покупка ссылок и прочее) и, мало того, в последнее время все больше примыкаю к «анти-сеошникам» (напишу подробнее ниже), поэтому мне особенно приятен и даже удивителен их рост:
2. Увеличить количество статей на блоге до 40 (сейчас 29 с учетом этой).
«А воз и ныне там», называется. Полный провал. Зато рост комментариев очень радует, особенно их информативность — в подавляющем большинстве развернутые интересные ответы. Особенно приятно, когда люди, в первый раз зайдя на блог, начинают читать и высказывать свои мнения и по поводу моих старых статей.
3. Увеличить базу подписчиков на Feedburner до 85 человека (сейчас 69).
Планы немного поменялись, и на днях я перенесла всех подписчиков с Feedburner-а на Smartresponder в связи с глючностью первого и неутешительных прогнозов гуру по этому поводу. Конечно, предупредив самих подписчиков. Пара человек отписалась, предпочтя получать новости ФидБ (оттуда никого не удаляла), остальные остались в Смарте.
Для осуществления импорта перевелась на платный аккаунт Смарта. Кстати, совет:
Если переводитесь на платный аккаунт, проверяйте переадресацию с вашей формы подписки — у меня глючила (перенапрвялала на подтверждение, как в бесплатном варианте, несмотря на то, что в настройках я отметила все верно), пока не обратилась к техподдержке и не исправили баг.
Правда, после этих махинаций на Feedburner успело подписаться еще 13 человек, так как я еще не успела изменить в статьях ссылку призыва к подписке с ФидБ на Смарт. Их перекину позже.
В любом случае, задача выполнена и даже перевыполнена:
Получается, что уникальных подписчиков (то есть исключая дубли между ФидБ и Смартом) = 123 + 13 =
= 136
4. «Поздороваться» на главной странице (прилепить пост).
Честно говоря, пока не придумала красивой реализации этой задачи. Прилепленные посты мне не нравятся сами по себе, а простая текстовая запись над «Последними записями» в моем исполнении смотрится довольно убого, так как текста хочу написать всего в пару строк. В общем, задача откладывается.
Кабинет Психолога:
Все решено. И взято интервью у консультирующего в «Кабинете» психолога. Прошло отлично! Жаль, не пока могу выложить аудиозапись.
5. Отладить раздел вопросов и ответов.
Отлажено. За идею большое спасибо Елена Романовой — марафонцу и автору блога vyikroyka.ru
6. Решить вопрос с автоматической проверкой подписки.
Выполнено. Создан закрытый раздел, доступ к которому высылается после подписки. Странно, что раньше я до этого не додумалась — решение вроде бы очевидное и простое.
Социальные сети:
Практически не занималась соц. сетями в этом месяце, не считая пары взаимных реклам, установки виджета комментариев Вконтакте и тестовым добавлением виджета групп в сайдбаре — последнее позже убрала.
Поначалу еще немного повела, но отдачи никакой: народ лайкает, делает перепосты, но по ссылкам не идет. В принципе, оно и не удивительно: помню, когда я была поглощена блоггингом в livejournal.com, вела себя точно также.
А ведь я одно время даже вела свое сообщество по детской психологии, за первый месяц набравшее более 500 участников практически одним «сарафанным радио»: читатели активно комментировали, читали посты, но были абсолютно пассивны при анонсировании статей сторонних авторов. Мне тогда это было все равно — с привлеченными психологами просто договорились о размещении полного текста статей в постах. Но на ус надо было намотать, а я наступила на те же грабли.
Люди привыкают к формату сети, в которой сидят, будь то Вконтакте, Фэйсбук, жж и прочие. Наши блоги (не на блогплатформах) совершенно иного формата — здесь нет френдлент, например.
7. Отладить контент для соц. сетей: шаблон постов, расписание, общую структуру.
Не сделано, соответственно.
8. Паблик Вконтакте довести до 5000 участников. Процент молодежи (до 18 лет) должен стать меньше 20% (сейчас почти 30%).
Сейчас 2858 участников. Процент молодежи ~ 20%. В принципе, неплохо, учитывая мою пассивность. Народ более-менее активный, судя по перепостам и лайкам — даже к старым постам они добавляются при наплыве новых участников. Наплыв был за счет взаимных реклам (бесплатных, естественно) с другими схожими пабликами, а также, похоже, из групп-ключевиков.
Посмотрим, возможно, возобновлю потихоньку наполнение, когда расправлюсь с другими задачами.
Кстати, начали поступать предложения о покупке моих групп-ключевиков (помните, рассказывала в предыдущем отчете?), а также рекламы в них за деньги. Опять же, есть, о чем подумать в будущем, но пока переключу все силы непосредственно на блоггинг.
9. Группу Фэйсбук довести до 1000 человек.
Не люблю, а точнее, не понимаю эту сеть, но она кажется довольно перспективной. К тому же, народ там, хоть и не такой активный, как в Вконтакте, зато более «целевой» с точки зрения моего блога.
Сейчас там 34 участника. Опыть же, неплохо, учитывая мою пассивность в том месяце. Попробовала запустить таргетированную рекламу (отбор по возрасту, стране, интересам) — ей соответствовала всего 50 человек. Вступило пока около 10-ти, но «еще не вечер» — показов было мало.
Все. С основными задачами закончили, переходим к дополнительным.
===> ПРОЧИЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ПОРАЖЕНИЯ <===
1. Мое интервью по поводу марафона
Первое, с чего хочу начать — это мое интервью для сайта Дениса Каримова, посвященное как раз нашему Марафону.
Очень благодарна Денису за внимание к моему блогу и предложение. Это первое мое интервью — я ужасно нервничала, но прошло все легко и даже весело:-) Кстати, там же я рассказываю о своем неудачном однократном опыте с wmmail.ru — нечто вроде серфинга с высоченным показателем отказов.
И опыт бесценный — попробовать себя в качестве респондента, послушать себя со стороны, увидеть свои ошибки (срочно избавляюсь от слов-паразитов!!). В общем, я очень довольна.
Знаю, что не все соглашаются участвовать в аудио- и видео-интервью (я имею в виду уже не конкретно проект Дениса, а интервью в принципе — как форму беседы) — не беря в расчет тех, кто «звездит», люди просто бояться потерпеть поражение — впасть в ступор, ляпнуть глупость, начать заикаться и прочее. Обращаюсь к таким:
Друзья, пересильте себя! «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть»! Мир не рухнет от вашего ступора, зато вы приобретете огромный опыт. И еще: если все же решитесь, делайте сразу — чем дольше готовитесь, оттягиваете сроки, тем больше становится сопротивление и тем более повышается вероятность вашего отказа. Конечно же, вы найдете реальное оправдание и для себя, и для других — на что только не идет человеческая фантазия, чтобы избежать напряжения. Не поддавайтесь!
2. Заказ анализа блога
Думала, писать о заказе в этом отчете или следующем и решила не тянуть. Многие, наверное, знают о том, что этот блог я создала благодаря курсу Александра Борисова и продвигаюсь по его же советам — курс «Как стать блоггером-тысячником» шикарен (Осторожно! Реф-ссылка:-)).
Одним тем курсом я не ограничилась — изучила также и «Тысячника», и модуль «Анализ блога», и еще пару мелких. Изучала долго, упорно, правки вносила по ходу. Не все до меня быстро доходило — что-то откладывала на потом. Часть проделывала еще на предыдущем дизайне, и она не сохранилась.
Сейчас знаний и понимания у меня гораздо больше, но вот времени прослушивать ту кучу часов и исправлять ошибки заново у меня нет, а тем более искать нужную, еще не исправленную, информацию в видеолекциях.
В общем, я поняла, что мне нужен личный анализ конкретно моего блога. После анализа всех доступных предложений (искала в основном среди учеников Борисова), выбор пал на Надежду Орехову (кстати, она также участвует в Марафоне со своим вторым блогом lady-mari.ru).
Недавно я получила сразу 2 части (всего их 4) анализа.
Похвалив в самом начале мой блог, Надежда далее разнесла его в пух и прах на аж 17-ти листах! Даже моему новому дизайну досталось, от которого я до сих пор писаю кипятком:-)
Анализ доскональный, профессиональный. Работы много — начала потихоньку исправлять. До конца месяца первые 2 части постараюсь закончить.
3. Усиление защиты блога
Неделю назад мой блог вдруг стал недоступен на несколько часов. У меня была паника, вы даже не представляете, какая. Грешила на хостинг (Джино), к которому ранее претензий не было никаких — даже техподдержка реагировала день-в-день.
Оказалось, что причина была в увеличении хакерских атак на мой блог. О ужас!
Защиту усилили. Все спасены.
4. Работа с Subscribe
1) Возобновила анонсирование статей в группах Subscribe, в которых не требуется установка кнопок на блог. Отдача неплохая.
2) Создала рассылку и перевела ее в категорию «Серебряные», после чего объявление о ней появилось в рассылке «Новые и интересные выпуски» и в нее добавилось 53 человека. Это мало — в последний раз было больше 100. Видимо, в этот раз составила не особо интересное описание и контент.
3) Создали с вдвоем с Егором (осколки-блог.рф) свою группу по Саморазвитию. Пока на модерации. Будем развивать. Изначально я пыталась продвигать свою личную группу, но быстро поняла, что не тяну.
5. Бесплатный продукт
Наконец-то отредактировала потрясающую книгу одного эксперта в области поиска любимого дела и призвания. В том виде, в котором она «гуляет» по Интернету читать ее нереально — много орографических ошибок в переводе, текст практически сплошняком, без выделения глав и разделов.
В скором времени надеюсь закончить и выложить свое собственное практическое пособие на эту тему, а пока раздаю чужое.
6. Книги для блоггеров
Благодаря Дмитрию (IdeaFox.ru) узнала о двух потрясающих книгах для блоггеров:
- “Копирайтинг массового поражения” Дениса Каплунова,
- “Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета” Майкла Стелзнера,
а также о пдф-отчете
- “17 советов профессионального блоггера”, составленном на основе статей Даррена Роуза.
Все три я достала, изучать начала со второй. За пару дней дошла до середины — и правда, впечатляет!
Автор, всемирно известный блоггер, делится своим колоссальным опытом (у его блога 321 тысяча подписчиков). Основная идея его такая (пишу своими словами): «Дать людям то, в чем они нуждаются, оказать им помощь совершенно бесплатно, не требуя ничего взамен — и они приведут тебя к успеху». То есть задачу ставить не «нажиться на людях», а «помочь людям».
Еще раз пересмотрела свои взгляды на контент-маркетинг, рекламу и продвижения блога в принципе. Я и раньше не была в восторге от стандартных методов продвижения в Интернете, а в книге нахожу подтверждение своим сомнениям.
Ну, вот и все. Надеюсь, кое-что полезное из моей статьи вы вынесли. Напоследок перечислю цели на апрель — и будем прощаться.
===> ЦЕЛИ НА АПРЕЛЬ<===
1. Увеличить посещаемость до стабильных 250 уников/сутки.
Задача сложная, но реальная, а также необходимая для того, чтобы иметь возможность претендовать на призовые места в Марафоне.
2. Увеличить количество статей на блоге до 48.
То есть, помимо этой статьи, написать еще 13. В принципе, тоже реально — впереди у меня как раз темы, которые нужно разбивать на части также, как я сделала со статьями о призвании. Каждую часть я писала долго — часов по 7-8, как и обычную статью, но зато меньше времени тратилось на подбор ключевиков и основной идеи и ключевых моментов.
3. «Поздороваться» на главной странице.
4. Увеличить базу подписчиков на Smartresponder до 250 человек.
5. Проработать 2 части анализа блога Надежды Ореховой.
6. Дочитать книгу “Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета” Майкла Стелзнера.
7. Провести опрос среди читателей блога о контенте, предпочтениях, пожеланиях.
8. Взять интервью у авторитетного специалиста психологии/психиатрии.
9. Сделать страницу подписки Smartresponder.
Вот, теперь точно все. Если понравился мой отчет по блоггингу и хотите получать новости на e-mail, подпишитесь на обновления блога - впереди еще много интересного!
П.С. И, как обычно, самые активные комментаторы месяца получают бонусы:
У меня тоже какое-то «отторжение» стандартных СЕО-подходов. Как-то все искусственно))) Хочется просто писать и не думать ни о плотности ключевых слов, ни о релевантности, ни о других приемчиках. Наверно, поэтому и топчусь на месте)))
Да, гонка за плотностью КС и релевантностью могут испоганить любую статью. Раньше я по 2 часа могла перебирать-переставлять, чтобы найти хоть какое-то компромисс. Сейчас до 100% довожу (по привычке, видимо), по одному КС к статье, а остальные не трогаю.
Прочти книгу, о которой я говорила — очень хороша.
П.С. Как я понимаю, у нас с тобой одна главная проблема — редкая обновляемость.
Да уж, писать по 2-3 статьи в неделю (как обычно рекомендуют) для меня пока не реальная задача)))
А для меня — вполне реальная. Главно — правильно все планировать, а то кучу вени трачу впустую)
А к нам, наконец, пришла весна — теперь постоянно с детьми на улице, на блог вообще времени мало остается. Поэтому и мечтаю о собственном доме: дети во дворе (никуда не денутся), а я с нотиком статьи строчу на свежем воздухе)))
К нам пока не пришла, зато переехали на дачу на днях, уже до осени. Правда, дочка еще слишком мала, чтобы выпускать гулять одну:-)
Свободное время у меня в ее сны (ночные, а днем не спит) и периодические прогулки с бабушкой. В итоге — часов 5 в день (плюс-минус) есть. Остальное время — урывками: только почту проверить и на комент ответить (как сейчас:)).
Ольга, не сомневаюсь, что добьешься успеха.
Удачи тебе в твоих планах)
Спасибо, Дмитрий, будем стараться!))
Кучу ценной информации беру у тебя — мне близка философия «без сео» и «для людей». Читая книгу, убеждаюсь в ее верности окончательно — прямо как камень с души, что не зря я стандартные методы отодвинула)
Ольга, поздравляю с первым интервью! Мне очень понравилось оформление ролика. Интервью получилось удачным.
Рада, что заняла первое место в конкурсе комментаторов. Реквизиты отправляю через форму обратной связи
Спасибо, Ирина! Оформление и обработка Дениса Каримова, а я всего лишь отвечала на вопросы:-) Тоже очень понравилось, как получилось!
Ирина, я не получила никаких данных... Посмотрите, отправила Вам с утра письмо на e-mail — ответьте тогда на него, пожалуйста!
Олечка, Ваше письмо не получила, поэтому реквизиты отправила через форму обратной связи
Надеюсь, получите.
Ирина, я не получила реквизиты... Скиньте на oprotasenko (собака) gmail.com
Ольга, интересный отчет, уже не первый раз черпаю что-то для себя. Правда, грустно слышать, что отдача от Контакта не обнадеживает. На этот раз возьму на заметку книги, о которых пишите. И хотелось бы узнать, как вы думаете благодаря чему увеличился процент поисковых запросов? Вопрос очень насущный, двигать платными способами тоже пока не могу, а очень хочется поискового трафика. Поделитесь, пожалуйста.
Для меня рост поискового трафика оказался совершенно неожиданным. Причем (можете проверить — статистика полностью открыта) «выстрелила», считай, одна статья, на которую народ и идет. Что еще интереснее — идет не по моим ключевым фразам, а по похожим.
Мне кажется, просто время пришло (как раз 15 марта исполнилось 6 месяцев со дня регистрации домена, недавно повысился PR до 1, индексация ускорилась). 30-40 человек с ПС — это ведь не так много по сравнению с другими блогами. Просто для меня это оказалось огромным ростом)
А насчет соц.сетей я ведь могу быть и не права. Кто-то получает оттуда трафик, наверное. Может быть, мои методы неверны. Да и, как я и сказала, контент там обновлять перестала — никак не успеваю угнаться и за блоггингом, и за ними)
Хороший отчет и хорошие планы. Вообще, сейчас анти-Seo — тренд в определенных кругах))) Интервью тоже у Дениса давали, вообще идея у него понравилась с интервью...
Ага, я видела статью у Дмитрия, да и предыдущие на эту тему. До того, как попасть на его блог, я не думала, что этот путь реален и перспективен — просто сама не спешила с рекламой и прочими методами. Сейчас утверждаюсь с каждым днем в своей позиции.
Твое интервью я помню — ты ж там ТОПе:-) Я и в комментах отмечалась. Идея, и правда, шикарная!
Что такое анти seo?
То есть за продвижение не стандартными методами, сео-оптимизацией и тд, а более «человечными».
Ольга, работа проделана большая. Думаю, многие, отмечая пункты «не сделано», понимают, почему результат скромный. У вас «полет проходит хорошо». УДАЧИ!!!
Спасибо, Наталья! Работа, пожалуй, и правда, проделана (я не отдавала себе в этом особого отчета, пока не свела все вместе), только вот с регулярным контентом беда. А это очень важно. Буду исправляться)
Да,работы проделано много.Зато, и результатов еще больше. Конечно, я про поисковый. Что ж, придется- таки начать учиться у Борисова.
А замечания про интервью замечательное.
Спасибо! А почему именно у Борисова?:-)
Может потому что Борисов на трафике поисковом «собаку съел»?
Первый раз на вашем блоге, но сразу попал на статью, которая мне понравилась) У вас чёткие цели, и это хорошо. Почему-то тоже захотел заказать анализ своего блога. Видимо, вы меня такзамотивировали. Понимаю, что не всё в порядке на моём блоге...
Спасибо, Сергей! А какой у Вас блог? Не указали почему-то:-)
Что-то долго модерируют...
А, группу? Да, жесть(( Написала им!
Оля, молодец! Посещаемость увеличилась классно! У меня пока скромнее... Кое-что интересное из отчета себе на заметку взяла, чтобы использовать...
Спасибо, Наталья! Посещаемость и меня радует, ттт) Хотя, конечно, до +400 еще далекооо))
Все ни как не могу добраться до книг. Как начну читать, обязательно к вам зайду. книги тоже хорошие. Спасибо за отчет, почитал от души! Успехов вам!
Спасибо, Олег) Обязательно заходите! Я, кстати, «Контент-маркетинг» и «17 советов» дочитала — мега-класс!)
Ольга, хотела у Вас спросить про Галину. galkablog что-то опустел. Не знаете, что с ней? Почему блог перестала вести? Что-то случилось?
Почему опустел? Она просто не так часто им занимается, бывают перерывы)
Понятно. Просто она на комменты не отвечает и статьи не обновляет давно. Я думала, Вы знаете, что случилось
Нет-нет, все хорошо! Я общаюсь с ней в Скайпе регулярно:-)
Это радует
У Вас очень хорошие показатели. Вы оказывается тоже участвуете в марафоне, а я еще не была у Вас. Очень интересное получилось интервью. Желаю удачи в продвижении. Заходите ко мне в гости.
Спасибо, Наталья! И я тоже не успеваю ходить к участникам. Иду к Вам:)
Оленька, Вы с успехом движетесь к цели, так держать! Интервью уже слушала, хорошее получилось!
Благодарю за отчет!
У меня вопрос по книгам. Вы пишете:
«Все три я достала, изучать начала со второй. За пару дней дошла до середины — и правда, впечатляет!
Автор, всемирно известный блоггер, делится своим колоссальным опытом (у его блога 321 тысяча подписчиков).»
Пишете про вторую книгу Стелзнера, я правильно поняла? А ссылка ведет на блог Роуза. Я запуталась
Тоже хочу прочитать эти книги, спасибо за рекомендацию!
Спасибо, Надежда! Спасибо за замечания — и насчет картинок (как хорошо, что Вы в этот раз позже проверяете, иначе я бы так и не отследила их исчезновение — на днях чистила), и насчет ссылки. Конечно, я имела в виду блог Стелзнера Social Media Examiner — исправила ссылку.
Кстати, уже прочла его книга, а также упомянутый пдф-отчет. Перешла на Каплунова — и подумать не могла, что книга настолько крута. В итоге купила ее и в бумажной версии — достойна того, чтобы быть настольной!
Постараюсь внести в план на апрель, может и у меня парадигма сдвинется
А, и еще — Вы не выложили данные по общему кол-ву комментариев и статей на блоге на 1 апреля. Если хотите, чтобы я посчитала баллы, добавьте пожалуйста это в отчет.
АХТУНГ!!! Из статьи исчезли все картинки — одни двоеточия перед ними остались)) Это, видимо, я так круто почистила копии всех медиафайлов на хостинге — надо будет завтра проверить, из каких постов еще удалила...
Сейчас все вставила заново (полчаса пыталась победить дачный модем) — все нужные таблицы, включая количество статей и комментов, на месте.
Вот теперь другой дело! Статья совсем иначе стала выглядеть
Данные в табличку дополнила.
Ага, потому я и ахнула, когда увидела исчезновение))
Оля! Привет!
Мне очень симпатична ты и твой блог! Всегда с интересом читаю статьи.
Поздравляю с Первым Интервью!
Но... увидела несколько неправильную статистику.
Ты ведь сама пишешь, что провела неудачный эксперимент:
«Кстати, там же я рассказываю о своем неудачном однократном опыте с wmmail.ru — нечто вроде серфинга с высоченным показателем отказов.»
Ведь Надежда Ковальская в условиях писала о недопустимости применения таких сервисов.
Но дело сделано.
И если за март суммарная посещаемость составляет 2689 посетителей, то может стоит отнять от этой суммы количество переходов с wmmail.ru? ( У меня сейчас в статистике это - 1522 посетителя).
И если оставшуюся сумму разделить на количество дней месяца, то и получится РЕАЛЬНАЯ цифра.
Я могу ошибаться, действительно ли wmmail.ru сервис, о которых говорила Надежда в условиях марафона...
В любом случае, желаю тебе дальнейшего успешного продвижения и наплыва посетителей из поисковиков!
Красиво кабинет психолога оформила! И подписка есть, и консультации — здорово!
Спасибо, Лен — Кабинет Психолога благодаря тебе сделан))
А по поводу эксперимента согласна — мы с Надеждой это все уже обговорили, она вычтет показатель wmmail из итоговой таблицы за март!
Попытка #2 (первый коммент пропал:--))
Согласна, Сергей. Я тоже отошла от специальности)
Я против не высшего образования в принципе — я всеми руками «за» него, а против нескольких совершенно разных высших, если их получают бесцельно (как в примерах). Кстати, знаю случаи, когда людей. Брали на работу только потому, что в резюме у них были указаны разнопрофильные специальности («не знаете, чего хотите»). О как!
Подведены промежуточные итоги ladywordpress.ru/promezhu...hhe-vperedi.html Прочитать обязательно! Важные новости по марафону.
Спасибо!
Добрый день. Я провожу интересный Фото-конкурс «Мы за здоровый образ жизни»! Приглашаю Вас в нем поучаствовать. Буду очень рада.
georgin.su/konkurs/foto-k...braz-zhizni.html
Спасибо, Наташа.