Итог 2013
Всем большой предновогодний привет!
Настал и мой черед писать итоговую статью. Долго думала, как начать и охарактеризовать 2013 год. Было много счастливых моментов и событий, но было и плохое. И, пожалуй, именно последнее окончательно утвердило меня в сегодняшней позиции — жить здесь и сейчас, радоваться настоящему моменту и по возможности не бежать сломя голову за очередной идеей-фикс (читай — сумасшедшей целью). Впрочем, об этом я уже не раз писала.
В прошлом году отношение ко всему этому было другое, а потому цели я очень даже ставила (вот статья). Но несмотря на то, что многое в моей голове изменилось, отчитаться хочу — и потому, что ставила публично и из простого любопытства. Итак, поехали!
Цели на 2013
Все выполненное отмечаю как "+", не выполненное - "— ", потерявшее свою актуальность не включаю.
Психология
+ 1. Справиться с двумя психосоматическими проблемами: мышечными зажимами и мигренями как реакциями на стресс.
Примечание: самоанализ творит чудеса:-)
— 3. Попробовать на себе эриксоновский гипноз (хотя бы легкий транс).
Примечание: зато уже в который раз испытала гипноз цыганский :/
+ 4. Насколько возможно безболезненно (как для меня, так и для дочки) завершить ГВ. Проблема больше во мне, как часто и бывает с долгокормящими матерями — отпишусь, как решу.
Примечание: да! ура! одно из главных достижений года — вот статья, в которой я все объясняю.
Блог
— 1. Регулярно писать в блог. Учитывая, что на одну статью у меня уходит не менее 5 часов, а параллельно я изучаю СЕО, реальная цель — 2-3 статьи в неделю.
Примечание: на один пост времени у меня теперь уходит значительно меньше (и объем заметок заметно сократился), однако регулярность от этого не появилась.
— 2. Создать свой бесплатный информационный продукт по психологии (нечто вроде «сборника полезностей» — идеи есть, но никак руки не дойдут до дела).
Примечание: идеи были отметены за банальность) однако пункт все еще актуален.
— 3. Вывести блог на хорошую посещаемость (1000 уников/сутки для начала подойдет).
Примечание: 250-280 ун/сутки.
+ 4. Увеличить базу подписчиков (хотя бы до 300 человек).
Примечание: 310 человек.
+ 5. Поднять PR (!) и, возможно, ТИЦ. Уровень указать сложно. Скажем так, «больше нуля».
Примечание: поднялись на одну позицию и ТИЦ, и PR. Правда, недавно ТИЦ опять упал до нуля (подозреваю, что из-за моих экспериментов с переназыванием рубричных ссылок).
+ 6. Ускорить индексацию до хотя бы 2х часов. Сейчас она у меня ужасна. Подозреваю, дело в том числе в редкой обновляемости.
Примечание: какая она точно — не знаю, но, судя по пару проверок, быстрая.
— 7. Получать с блога доход. Начну вплотную этим заниматься только после выполнения предыдущих пунктов, поэтому пока тоже без конкретики.
Спорт
— 1. Вернуть привычку заниматься спортом. Начать с занятий дома (как раньше — тренинги СК/ДМ/100). О своих методах мотивации я напишу.
Примечание: все эти методы мотивации — чушь собачья. впрочем, об этом — ниже.
— 2. Научиться подтягиваться с полного виса хотя бы 2 раза.
— 3. Садиться на шпагат (поперечный).
Работа
+ 1. Решить вопрос с работой: выходом в банк.
Примечание: решила — уволилась.
+ 2. Решить вопрос с детским садом или (на крайняк) частичной няней (при бабушке). В идеале -ГКП как и сейчас, только каждый день. И в идеале — в том же клубе, где и сейчас.
Примечание: ГКП 3 раза в неделю по 3 часа в том же клубе, что и в прошлом году. Больше — ничего.
Что еще было сделано
За этот год многие поставленные цели потеряли свою актуальность и их место заняли другие. К примеру, еще год назад я и не подозревала, что настолько увлекусь написанием статей, что решу удариться в журналистику, пойду на профессиональный тренинг по копирайтингу и даже литературные курсы (кстати, авторам рекомендую).
Не думала, что буду участвовать в программе Академии Экспертов и пробиваться в СМИ (что сейчас и делаю). И уж никак не ожидала, что на полном серьезе возьмусь за прозу (не выкладывала сюда свои опусы, так как вроде не в кассу).
Кроме того, что было пройдено: пока не до конца — Школа Лемуров Дмитрия, Школа Подкастера Ольги (ждем продолжений). Окончательно — на редкость продуктивный тренинг Школы Молодых Блоггеров под руководством Евгения (Фила), Артема и Сергея; полезный Троллинг Блогов у Натальи (кстати, с выигрышем в номинации «Троллям не по зубам»).
Да, и еще важное изменение — дизайн и контент. Тут очевидно) Кстати, Артем сейчас помогает менять мне шапку — я решила отказаться от логотипа «BLOGOPSY» в пользу более говорящего названия. И подпись также снесу и заменю на другое — гораздо менее психологичную.
Вот, собственно, и все. Цели на следующий год, а точнее, направления движения буду прописывать послезавтра. Хотя, в принципе, они уже и так понятны: развитие и монетизация этого блога (переслушиваю Борисова), сотрудничество с журналами и И. Пинтосевичем.
Осталось пояснить упомянутую в целях о спорте собачью сушь, а именно — мотивацию и причины достижения успеха.
Вывод года
Сколько бы мы ни копались в себе и ни искали «настоящих» причин наших желаний, ни строили планов и ни ставили целей, ничего не будет.
Ничего — пока мы не научимся на раз-два-три отрывать свою задницу от стула. Все остальное — греющие нашу совесть иллюзии.
Так что еще одно направление: спорт — в привычку через «не могу», иначе уже к лету я стану обленившейся неповоротливой жирной коровой. Что касается всего остального, более личного, — хочется, чтобы было также или даже чуточку лучше.
Удачи вам в Новом Году, друзья! И поменьше иллюзий:-)
Взаимно, Ольга! Я итоги немного по-другому построил, и в рассылке. Только потом вывесил их на сайте туточки psymiracle.ru/put-psixich... -vypusk-121.html
Сергей, спасибо!
Еще раз удачи с защитой, мастер-группой и выходом из-под фильтра. Кстати, мне на почту ничего не приходило . Попробую переподписаться!
Получается почти 50/50... Вообще, такие отчёты здорово мотивируют на то, чтобы в следующем году было больше плюсов чем минусов.
Ольга, а каким образом вы справились с мышечными зажимами? Меня эта проблема немного волнует
Михаил, только дописав пост и сейчас вот перечитав, это поняла. Да, мотивируют шикарно. Главное, чтобы не на день два и в мыслях)
По поводу зажимов. Не писала статью пока на эту тему, так как сама еще до конца не разобралась — как. Самокопалась-копалась (а перед этим, в начале года, еще посещала психолога), а потом отпустила — можно сказать, что «вдруг» забыла о проблеме. И вот буквально месяц назад поняла, что больше ее нет.
То же с мигренями, тьфу-тьфу-тьфу, но с ними очевиднее — явная связь с уходом из банка и определением в своем направлении. Тьфу-тьфу-тьфу)
Уф, какой-ты молодец, что всё таки решилась уйти с банка!
твоя нервная система наверна теперь танцуетт джаз-фанк от счастья! 
Да, не то слово. А, главное, вот какая штука: и банк шикарный (государственный), и зп, и перспективы, и коллектив, и рядом с домом. А не мое. Ну, что тут поделаешь?)
Я просто подумал, что делали какие-то упражнения. Очень хочется найти какую-то замену походам к мануальщику
Не поверите, но упражнения делала из книги Брайана Трейси. Правда, недолго и не знаю, насколько повлияло.
Из которой конкретно?
«Достижение максимума». Особенно упражнение, где нужно на полчаса в день от всего отключаться и «просто сидеть». Правда, у меня получалось поменьше)
Спасибо за наводку! Обязательно найду и прочитаю
Михаил, честно скажу — во многих таких книгах говорится ровно об одном и том же (например, в книге «Монах, который продал свой Феррари»). Просто Трейси — единственный, кому удалось донести это до меня)
Вообще, я постараюсь понаблюдать за собой. Мне тоже интересны причины, да и полезно было бы читатели рассказать) С проблемой мучилась много лет (как и с мигренями). Тьфу-тьфу-тьфу.
С наступающим, Оль...в целом неплохо...только не понятно, ты отметила минусом пунтк про подписчиков, хотя бы 300, но у тебя же 310?
Воплоти все задумки в 2014 году...а я решил не ставить кокретных целей, я таким образом ехал к другу в Новосб 5 лет, а когда не загадывал, то вот, съездил, до сих пор фотки публикую с той поездки:)
Спасибо, Саш, и еще раз взаимно) Насчет подписчиков ты прав — моя ошибка, исправила на «плюс».
Забыл... Почему эпосы не в кассу???мне, к примеру, очень интересно почитать...
Ну, пока не эпосы, конечно, но могу прислать) Я пока выкладывала только в закрытое ФБ-сообщество писателей, куда позвали. Больше — никуда.
Знаешь, было интересно прочесть хотя бы один 😉
Ок, пришлю)
Буду ждать...
С Наступающим еще разок 
Спасибо, и тебя! Отправила на эту почту. Правда, в имени высвечиваешься явно не ты))
Ольга, мне кажется, что Вы себя недооцениваете! Вы такая молодец! Посмотрите, сколько нового Вы успели сделать и сколько незапланированного вдруг стало важным! Это говорит о Вашем постоянном поиске себя, а, значит, о развитии...
С удовольствием читаю и комментирую Ваши дивные статьи и не верю, что их пишет столь юное создание...
С Новым Годом Вас и успехов!
Галина, спасибо большое! Очень приятные слова:-) А насчет недооценки — да нет, я вроде и не писала, что считаю итоги плохими. А даже наоборот — вполне довольна. Основное было сделано, другое подтяну)
С Новым Годом!
Ольга, спасибо за поздравления!
Желаю осуществления намеченных планов, любви, взаимопонимания, творчества и дальнейшего развития силы своей женственности! Тут я с Вульфиком абсолютно согласна!
Хорошая статья, Ольга. Не похожа на другие подобные (правда и тематика блога обязывает))). Удачи в новом году!
Александр, спасибо! А я все думала, писать или нет. Ну а раз решила писать, так уж по полной)
Оленька, поздравляю тебя с наступающим! Пусть все твои мечты сбываются! Ты — очень хороший человек! Постоянно развиваешься, ищешь себя, за тобой приятно наблюдать, с тобой приятно общаться. И хотя в последнее время мы мало общались, но я всегда просматриваю твои новые статьи и радуюсь твоим успехам!
Я совсем забросила блоггинг, ударилась в дизайн, векторную графику. Тоже постоянно обучаюсь, поэтому свободного времени нет вообще. Иногда и хочу написать комментарий к твоей статье, но банально не успеваю.
Тем не менее, не могу не поздравить тебя!
Удачи, счастья, любви, семейного благополучия и всего самого доброго!!!
Оксана, привет! Я очень рада тебя снова видеть. Как раз недавно (позавчера, кстати) заходила на твой блог. Его тема начала меня все больше интересовать. Жалко, что забросила, хотя, с другой стороны, ты ведь давно говорила, что он — не «твой» в полном смысле.
Удачи тебе в новом деле! Надеюсь, будем чаще общаться:-)
Хорошие итоги, главное не по блоггингу)))
А концовка такая категоричная, смешно стало...
Желаю удачи в начинаниях...
Спасибо, Фил и тебе — еще раз!
В конце, да, я решила намажорить =) А если серьезно, то это озарение сильно повлияло и на меня, и на контент.
О, как у вас все компактно — я вот сижу уже который день и думаю, какие итоги писать, и писать ли вообще, но потребность есть — очень насыщенный год и следующий ожидается не менее — что только радует. С наступающим!
Привет, Елена! Вот и я долго раздумывала. Кстати, очень помог прошлогодний пост с целями, о котором я вспомнила случайно.
Пожалуй, надо будет все же нечто подобное в январе записать — хотя бы для отчетности:)
Я цели не писала давно, но иногда я говорю себе — хочу! И вдруг что-то происходит и все сбывается. А иногда в жизни наоборот, все не так, как себе представляла и желала, но не менее здорово. не знаю, как это объяснить, но фактор неожиданности тоже люблю.
Согласна! Вот именно поэтому я и отказалась от всех этих четких постановок. Бывает, из-за зацикливания на них не видишь другие, даже лучшие, варианты и возможности. Конечно, в каких-то рамках, направлении нужно себя держать, но не строго.
От души поздравляю тебя Ольга с твоими достижениями! Оказывается даже ведя жизнь без целей можно многого достигать!
С наступающим!!!
Спасибо, Вячеслав! И тебя с наступающими праздниками!:-)
Замечательные итоги и правильный вывод! А что такое «СК/ДМ/100»?
Я тоже учусь подтягиваться
Жанна, сейчас вот вспоминала:-)) СК — курс Синди Кроуфорд, ДМ — 30-дневный тренингтДжилиан Майклз, 100 — 100-дневный воркаут Руслана Дудника. Все это — домашние тренировки, очень эффективные и проверенные мной же задолго до прошлого Нового Года.
Оля, ты молодец! Итоги очень неплохие, и хорошо, что не забываешь жить офлайн -)) Думаю, что с выходом на работу мне придется меньше уделять времени блогу, поэтому планы у меня только в реале.
С наступающим праздником, желаю всего-всего-всего хорошего и побольше!!
Забегать в гости буду обязательно...
Юль, привет! А когда и почему ты выходишь на работу? Что-то я упустила этот момент... или забыла?
Сразу после новогодних праздников. Я сильно и не планировала, вот такой скорее экспромт получился...
Аа, я не знала. Ну тогда удачи! Интересно было бы узнать поподробнее — ты не писала/не напишешь об этом?
Нет, об этом я не писала. Да и писать вроде как не о чем. Мальчишкам пора в садик, а то без моего выхода на работу они и в садик не хотят-))
А моя вот рвется — недавно реально ворвалась в соседний сад, я ее еле утащила. А сколько твоим сейчас?
Ну так-то мы тоже с детьми любим поиграть, а вот вставать рано да и кушать в садике не любим-)) Старшему сыну 5 лет, младшему 3 годика. Помню шутила даже, что мол со старшей сестрой в школу вместе уже не походите, зато в садик самый раз. -)
Ей сейчас 21 год, выучилась на воспитателя в колледже, вообщем в садик как раз успеют вместе походить...
Аа, ну здорово! Если в одном саду — так вообще прекрасно! У нас пока группа 3 р/нед, а в следующем посмотрим)
Привет Оля! Ты вообще умничка. Многого добилась! Желаю, что бы в новом году у тебя все задуманное свершилось. Поздравляю с наступающим новым годом
Большое спасибо, Наташ! И тебя с наступающими!
Ольга, с Новым Годом!)
Спасибо и взаимно:-)
Отличный пинок для лентяев! В частности, для меня. Спасибо, Ольга, за готовый план. Ну, скажем так, за его костяк для меня!
С Наступающим! Пусть год Лошадки принесет вам серебряную подкову на счастье!
Спасибо, Татьяна, и Вас с праздниками! Удачи в начинаниях и продолжениях:-)
Олечка, с Новым Годом тебя!
Мне очень нравится, как ты пишешь! Так, как-то по простому и дружелюбно. От тебя такие приятные женственные потоки идут)) ухххх...)))
Желаю тебе расти как журналисту, а в первую очередь, как блогеру. Всё таки добиться его монетизации и учить этому остальных!
Да тебя и так неизбежно ждёт успех. Вопрос лишь времени!
С Новым Годом!
Вулфик, большое спасибо! Очень приятно это читать:-) И, да, блог выходит на первое место. Это также один из итогов.
Тебе — большой удачи, счастья, любви, здоровья. Увидимся в Новом Году)
Ольга! С Новым годом! Желаю, чтобы все у тебя получилось!
Про шапку не забыл, но сама понимаш — новый год!
Артем, спасибо! И тебя с Новым Годом! Понимаю, конечно, — у самих то же самое. Вот, собрали елку — наряжаем... как обычно, в последний момент:-)
Естественно, все в режиме ошпаренного кота))
Оля, в любом случае — вы молодец, потому что хотели, пытались, ставили планы, лучше так, чем совсем никак)). Все через это мы проходим и учимся так. Это вполне нормально. Зато потом какие то ошибки не повторите.
Кстати заметила одно замечание вы упомянули — про смену рублик. Вот это действительно ошибка. Я тоже до сих пор мучаюсь и сожалею, но к сожалению исправлять уже нельзя, так как уже уже будет дублирование контента (сначала один адрес проиндексируется — контент один, потом другой адрес с тем же самым материалом), думаю понимаете о чем речь.
Я тестировала это дело на др своих сайтах, увы в итоге — понижение позиций и на одном сайте — заработала даже бан яндекса. Поэтом я сделала вывод, нужно сразу было обдумывать при создании блога, какой ставить постоянный урл. А лучше вообще убрать от поиска название рублики — пусть идет url сайта, потом название статьи. В этом случае всегда можно будет изменить и исправить название рублики, или сами статьи как-то укомплектовать как тебе надо — под рублики... Тогда такие изменения не будут касаться поисковой системы.
Ольга, имея возможность, хочу тоже поздравить вас от всей души с новым годом и наступающим Рождеством!!! Пусть новый год принесет массу положительных эмоций и приятных сюрпризов!!!
Нина, большое спасибо за поздравления! И Вас с Новым Годом и Рождеством! Здоровья Вам и Вашим детям, счастья и спокойствия.
По поводу урл рубрик — согласна. Я сейчас сделала так: на странице со «всеми статьями» оставила как есть (там уже ничего не поделаешь, только если сверху добавить ссылки на основные статьи по ведущим темам, как у А.Б.). А в сайдбаре желаемые рубрики прописала сама. Может быть, даже введу метки и по ним буду сортировать...
Отличная работа, Ольга! У меня была сходная цель по блоггингу, но не срослось — блог запустили с просрочкой, так как учились/работали)
По спортивной части — чтобы подтягиваться, ничего особенного не надо, только турник и резинку). Соавтор моего блога научилась за 1, 5 месяца обратным хватом, использовала амортизатор для компенсации, сейчас уже делает 21 раз прямым широким.
А вообще, могу порекомендовать видео P90X оно хоть и на английском, но там на верх тела отличная силовая, которая даст вам подтягивания быстро, и идеи о том, как строить комплекс там правильные.
Очень хорошая статья Дмитрия Смирнова «Учись подтягиваться» на менс хелсе, ссылку не даю, просто первая строчка в поиске гугла по этому запросу. Там программа на 6 недель, чтобы укрепить все мышцы, нужные для подтягивания.
Стодневный воркаут лично я не люблю, тк он не периодизирован вообще и писан на коленке. Смысл там в том, чтобы толпой регулярно заниматься. Но регулярно заниматься лучше с периодизированной программой тренировок, а не тупо выполняя подтягивания и выпады каждый день.
Аня, большое спасибо за рекомендации! Я начала ходить на занятия в фитнес-секцию. Посмотрим, что из этого выйдет. Но и дома заниматься хотелось бы — экономия и времени, и денег. Правда, и сил — тоже. Очень уж я себя жалею =)
А стодневный мне понравился, хотя до конца не дошла. Друзья доходили)
Ольга, с Новым Годом! Отличный получился отчет за 2013 год. И целей было поставлено столько, сколько другой человек и на пять лет себе не поставит.
Вот только меня мучает один вопрос: Ну зачем, скажи на милость, тебе нужно подтягиваться два раза с полного виса???
Калорий это сжигает немного, плечи расширяет. Собираешься потом пойти на бокс левый боковой поставить? Там как раз бицепс нужен для акцентированного удара 
Бег — лучше пока не придумали для поддержания формы. Я, готовясь к полу марафону, сбросил 7 кг. Только бегать нужно правильно научиться, чтобы колени не травмировать. Благо сейчас есть школы, где учат правильной технике бега.
Сергей, подтягиваться — давняя мечта (кстати о мечтах:)). Хочу — и все. Не объяснимо.
А насчет бега... На даче можно было, а здесь, в центре Москвы, особо не побегаешь. Только если на набережной (от меня близко), но там постоянные собаки — с поводками и без. В итоге я больше от них прячусь, чем бегаю)
Не знаю, о какой набережной речь, но в Лужниках на набережной целый беговой клуб неплохой)). И там собаки не бросаются на бегунов. На меня наоборот на даче собаки сторожей постоянно набрасываются, приходится резко увеличивать скорость
Тараса Шевченко)
На даче я вокруг дома бегаю. По участкам тоже не получается. Я собак терпеть не могу, а они это чувствуют:-)
Как прочел про бег вокруг дома, вспомнился замечательный анекдот:
Встречаются русский и американец. Американец хвастается:
— У меня такое ранчо, что я утром сажусь в машину, и только к вечеру его объезжаю!
— Да. у меня тоже раньше была такая же убогая машина, которая постоянно ломалась, — отвечает русский.
Это я к тому, что либо дом должен быть огромным, чтобы вокруг него несколько км намотать, либо выезжать на бег в специальные места.
Ха-ха, да, очень в тему))) Но я просто нарезаю побольше кругов. Хотя что значит «побольше» — уже после 5-ого я на издыхании =)
Молодец, побеждай ленивую корову, берись за спорт ))
С банком коротко и ясно «уволилась» улыбнуло )))
Привет, Кракен! Спасибо, уж постараюсь))
Мне кажется, большинство значимых (для нынешней Ольги, а не для прошлогодней) достигнуто. С чем тебя и поздравляю!
Спасибо! И ты прав, да)
«Научиться подтягиваться с полного виса хотя бы 2 раза» — Вау какая необычная цель у девушки ))) Гоу в качалку, долой домашние занятия! И будешь 20-ку подтягиваться)
Да в качалке не сильно проще — нужен ведь один туник.
Ну, а если серьезно — «вау» пока только на бумаге =)
В качалке будешь всё тело тренировать, а не только на турнике подтягиваться. А почему именно такая цель?
В качалку я ходила несколько лет. Ну, не то что накачивалась — просто занималась с тренером там. Но это было кучу лет назад.
Сейчас, честно говоря, у меня свободное время только по вечерам, когда дочка спит — особо никуда не уйдешь, да уже и влом. А дома тоже можно все накачивать — почему нет?
Насчет цели: сама не знаю. Давно мечтаю — и все тут)
«да уже и влом» — так сказала, будто тебе уже за 70)
Да, но ведь дома нет оборудования, которое есть в зале
И плюс дома многое отвлекает и обстановка не та)
Ну решать тебе
Да дом вообще с залом никак не сравнить, если даже оборудование накупить. В зале же другие занимающиеся, общение, тренер. Класс)
Да знаю-знаю) Однако я уже все это проходило в последние годы: покупался абонемент — и на этом поход заканчивался. Так что я заключила с собой сделку: пока месяц не прозанимаюсь дома сама — никаких платных занятий)