Вы находитесь в Главная » Блоггинг » «Важно понять, что нефти нет!» — майский отчет по блоггингу

«Важно понять, что нефти нет!» — майский отчет по блоггингу

Привет, друзья!

Сегодня публику последний отчетный пост для марафона Надежды Ковальской «Тысячник 2.0». Сразу скажу, что его название я не оправдала — мало того, не выполнила основные условия: увеличить посещаемость минимум на 400 ун/сутки и написать минимум 40 статей.

Не могу сказать, что за эти 3 месяца делала все, чтобы добиться этих целей. Работала в основном над контентом и повышала свою квалификацию в основной теме блога: читала соответствующую литературу, знакомилась с чужими семинарами и тренингами.

Еще в апреле я думала, что поднажму под конец и начну-таки гонку за посещаемостью. Но в какой-то момент поняла, что это, по меньшей мере, бесполезно. Бесполезно для долгосрочной перспективы. Рост позиций в поисковиках, активное привлечение подписчиков через всевозможную рекламу — все это нужно. Но только после плотной работы над контентом.

Это как продавать товар, еще не доведенный до ума. Кто-то поведется на рекламу, кого-то заинтересует личность продавца. Но, в конечном итоге, если товар не выполняет своих функций, его «слава» будет недолгой, а личность продавца разочарует. В дальнейшем у него уже ничего не купят, а за товар могут потребовать деньги назад:-) 

Ну, это так,  как иллюстрация. В блоггинге, конечно, все попроще. А уж тем более если деньги ни с кого не берешь. Но, думаю, смысл понятен. Как говорится: «Важно понять, что нефть есть. Но не менее важно понять, что нефти нет».

Кстати, именно поэтому я так рвалась в Марафон Дмитрия - он направлен как раз-таки на эффективную работу с аудиторией. И уже затем — на увеличения трафика.

А вы как считаете? На что стоит делать упор в первую очередь — на контент или погоню за трафиком? Или, может быть, делать все это одновременно — не зацикливаться исключительно на контенте, но и о продвижении не забывать?

А я пока продолжаю разговор. Итак, мой отчет.

 

===> ЦЕЛИ НА МАЙ С ИТОГАМИ<===

1. Увеличить посещаемость до стабильных 450 уников/сутки — не сделано, вот таблица:

Продвижение блога в мае. Liveinternet

Отчет по блоггингу. Показатели счетчика посещаемости за май.


Отчет по блоггингу. Поисковый трафик за май.

Отчет по блоггингу. Поисковый трафик за май.

2. Увеличить количество статей на блоге до 62 — также мимо. Виной тому простой в начале Марафона — в течение двух месяцев писала всего по 6 постов в месяц.

Отчет по блоггингу. Количество статей и комментариев на 1 июня 2013 г.

Отчет по блоггингу. Количество статей и комментариев на 1 июня 2013 г.

4. Увеличить базу подписчиков на Smartresponder до 400 человек — и здесь я пролетела:

Отчет по блоггингу. Подписная база.

Отчет по блоггингу. Подписная база.

5. Проработать оставшиеся части анализа блога Надежды Ореховой — все сделано.

6. Создать свой бесплатный продукт — начало положено. Запустила эксперимент «Привычка на миллион», по нему будет и продукт — рабочая тетрадь.

7. Взять интервью у авторитетного специалиста психологии/психиатрии — авторитетный специалист временно слег, поэтому планы переносятся

А теперь о хорошем.

 

===> ПРОЧИЕ ДОСТИЖЕНИЯ<===

Майский отчет по блоггингу

Майский отчет по блоггингу

Перечислю вкратце.

1. Третье место в конкурсе Александра Борисова на лучший блог. Ура! Как я уже писала в предыдущей статье, дополнительной мотивации мне это дало надолго.

2. Переезд на новый хостинг. Джино начал подводить в последнее время. Долго выбирала между Макхостом и Спринтхостом, в итоге остановилась на втором. Главным образом из-за рекомендации программиста, к которому регулярно обращаюсь — многие его клиенты сидят именно там, поэтому есть возможность мониторить ситуацию изнутри.

3. Полная оптимизация кода. До этого был премиум-шаблон — надо было оставить только необходимое, а другую кучу функций убрать. Созревала в течение пары месяцев — тестировала возможности.

4. Внесение изменений на страницы блога.

5. Небольшая правка текста в шапке, а также названии блога. Название «Психология для жизни» не достаточно отражает тематику — я уже давно пишу больше о саморазвитии и «достигаторстве».

6. Окончательная формулировка задач и миссии блога.

Вот и все. Конец отчета. Конец Марафона.

Могу сказать, что несмотря на то, что основные условия я так и не выполнила, мероприятие оказалось очень интересным и полезным. Наблюдала за другими участниками и их результатами, изучала их отчеты. Во многов благодаря всему этому я пришла к своим сегодняшним выводам.

Так что, Надежда, спасибо тебе за эти месяцы! До сих пор не представляю объем работы, которую тебе пришлось делать, и которую еще предстоит, подводя итоги. Успехов тебе и с этим, и с блогом в целом!

Ждем следующего забега:-)

Ольга Blogopsy

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в социальных сетях: Вы также можете подписаться на обновления блога по e-mail или по RSS, добавиться ко мне в друзья в Твиттере, Вконтакте, на Фэйсбуке или в ЖЖ.

50 комментариев

  1. Елена

    Поздравляю! Отличные результаты. Я вот последний месяц почти весь проотдыхала... Есть некоторые достижения, но они такие незначительные

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Спасибо, Елена) Да у меня ведь тоже незначительные изменения. Но, чувствую, скоро нам придется поднажать всерьез))

      Ответить
  2. Samnit

    Ольга, день добрый!

    все ж относительно и познается в сравнении.

    Я, правда, свой отчет ещё не дописал, но понимаю, что Ваши итоги для меня — цель ещё на несколько месяцев вперед.

    Разделяю Вашу радость «бронзовому» месту в конкурсе А.Борисова и

    удачи уже в марафоне Дмитрия!

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Спасибо, Валерий! Вы прибедняетесь, по-моему, — Ваш блог уже давно заметила (даже спрашивала, кто дизайнер, несколько месяцев назад).

      А в марафоне и Вам удачи! Уверена, что за эти 3 месяца рванете. Хотя и сейчас там все отлично — смотрите, сколько комментариев к статьям!:-)

      Ответить
      • Samnit

        Ольга, спасибо за доброе слово!..

        Но я отнюдь не прибедняюсь, это вообщем-то мне и не свойственно.

        просто у меня очень большие пробелы в технической части блоговедения и порой я даже не знаю, с какой стороны подойти к решению той или иной задачи. Поэтому пока особого оптимизма не испытываю, только работа и ещё раз работа.

        Ответить
        • Ольга Протасенко

          Валерий, мне в этом плане повезло — наткнулась на блог Борисова в самом начале или, точнее, даже до создания блога. Купила видео — и изучала. Очень помогло — все по полочкам.

          Ответить
  3. Сергей

    Думаю, что работа с аудиторией должна идти параллельно с оптимизацией статей под поисковый трафик. Так на ваш блог придут из поисковиков, плюс будет собираться постоянная аудитория.

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Согласна, Сергей. Оптимизация обязательна. Хотя бы минимальная. А вот непосредственная раскрутка, реклама — это уже позже, мне кажется.

      Ответить
  4. Станислав

    Приветствую,Ольга!

    Завтра объявят о конце марафона.Наверное, Мой отчет будет еще короче. Спасибо за напоминалку о конкурсе Борисова. Давно мне эта статья была нужна...

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Станислав, а зачем Вам та статья? Блог-то вроде не новый?

      А итоги марафона вроде 9-ого будут, разве нет?

      Ответить
  5. Станислав

    Не знаю. когда итоги...

    А статья мне нужна была для информации.Посмотрел — расклад понял.

    Ответить
  6. Fil

    После марафона тебе не захочется эти отчеты постить))) А главное контент, а потом, как все уляжется в голове — можно и за траффиком поохотится.

    А как ты код оптимизировала? сама? И переносила сама на другой хостинг?

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Да, я и не буду отчеты постить вне Марафона. Поначалу думала, что буду, но нет — из тематики выбиваются, да и ни к чему такое обнажение дел. Статистику закрою.

      Опыт был отличный, мне понравилось. Но именно как временный эксперимент.

      А код не, не сама. Такие глобальные вещи предпочитаю делегировать узким специалистам. Сама если только мелкие правки — по цветам/шрифтам/расположениям и тд. В начале ведения блога хотела все сама, даже php немного повспоминала. Но это нереально — убийство времени.

      Ответить
      • Fil

        А спец хороший у тебя? Может познакомишь?

        Ответить
        • Ольга Протасенко

          Хороший) С самого начала работаем — с момента, когда мне нужно было первый раз сделать верстку шаблона.

          Марк Нильсен, скайп — iqueryable_fenom

          Ответить
          • Fil

            Спасибо, я сейчас подыскиваю нового помощника...

            Ответить
          • Fil

            А с ним на английском общаться?

            Ответить
            • Ольга Протасенко

              Нет, ну что ты))) На русском!

              Ответить
  7. Рашида Гарифулина

    Ольга, как-то сразу обратила внимание, что название блога в шапке поменялось, думаю больше соответствует тематике. Пойду тоже отчет писать, на сегодня запланировала. Желаю удачи!

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Рашида, спасибо! Жду Вашего отчета)

      Ответить
  8. Александр

    Как поется в «Ну, погоди!» — «Не стоит печалиться, вся жизнь впереди (ну или по мнению Волка)...ну, заяц погоди!» В любом случае все будет. Вы же не просто халтурили, а работали над контентом. Не получиться же две вещи делать одинаково хорошо одновременно. Где-то нужно выставлять приоритеты =)

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Спасибо, Александр! Работала-то работала, да не доработала — многое так и не сделано, что планировалось. И это моя проблема и вина — все еще недостаточно хорошо умею себя сорганизовать:-)

      Ответить
      • Александр

        У меня такая же фигня. Правда, я сказал себе. Напишу 50 статей и буду продвигать сайт. Наткнулся на один сайт по продвижению. Лозунг сайта такой: Мы забивай ваш сайт в ТОП Кувалдой. Попробую, потом напишу об этом. Полностью автоматизированный процесс...Хотя, за два дня уже появляются с поисковиков у меня на сайте, хотя до этого времени вообще никто не заходил)))

        Ответить
        • Ольга Протасенко

          Не сеопульт, случайно?

          Ответить
          • Александр

            не...Блин, ссылочка на работе...Но, если мне не изменяет память, то в названии упоминается «хаммер» =)

            Ответить
            • Ольга Протасенко

              Ок, буду ждать результаты)

              Ответить
  9. Ксения

    Молодец, Ольчик! Так держать!

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Ксень, спасибо!:-)

      Ответить
  10. Стихолюб

    Оно-то не плохо — за трафиком гнаться,

    Но надо хозяйке одно не забыть.

    Гостей накормить — надо за день стараться:

    Картошку пожарить и рыбу сварить. :)

    Америку не открыл, просто высказал свое соображение :)

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Ого, это что-то новенькое! Спасибо, Стихолюб) Не нашла Вашего имени на блоге.

      Ответить
      • Стихолюб

        Имени нет, ведь я впервые у Вас на блоге )))

        Это был мой дебил...тьфу... дебют! :)

        Ответить
        • Ольга Протасенко

          Я имела в виду, что не нашла на Вашем блоге имени:-)

          Ответить
  11. Наталья Самолюк

    я тоже недавно переехала с макхоста на спринтхост. Блог сразу стал работать быстрее. ))

    по поводу погони за трафиком. Считаю что качество будет лучше чем количество. поэтому уже через 2 месяца забросила марафон Надежды. Если сильно напрягайся, пупок можно надорвать. Все должно быть равномерным.

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Надо же! А я до последнего не была уверена, что сделала правильный выбор — блоггеры советуют Макхост, а о Спринтхосте мало отзывов.

      Насчет Марафона: мне нравится писать отчеты, поэтому Заставлять себя не пришлось. А в остальном делала все как обычно, без гонок)

      Ответить
  12. Екатерина Ярусова

    Мне близка позиция, что нужно сначала создать товар, а потом его продвигать. Мне не нравилось то, что во многих «стартапах» учат преподносить всё в очень преукрашенном виде. Т.е. пиарь себя с самого начала, а потом ты же всё равно станешь таким, как себя описываешь. Мне вот хотелось сначала проработать концепцию блога, а потом пускать в люди. В итоге до сих пор много недоработок. Создать сайт сейчас может каждый. Но вот сделать его живучим, качественным, нужным гораздо труднее.

    Ольга, желаю Вам в этом успехов.

    Кстати, мой блог тоже на Спринтхосте.

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      И у меня периодически что-то возникает. Важно найти золотую середину — не зацикливаться на одном, а то можно 10 лет только улучшать, не выводя «в люди»)

      Спасибо за пожелания, и Вам успехов, Екатерина!

      Ответить
  13. Сергей

    Ольга, а откуда столько подписчиков на смарте, если не секрет?)

    (прошлый коммент удалите, ошибся в почте))

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Привет, Сергей:)

      Через Кабинет Психолога народ идет, особенно сразу после открытия — человек 50 в общей сложности. Экспорт из ФидБернера — еще человек 100. Еще около 80-100 человек — после эксримента с рекламой в чужой рассылке (совершенно невыгодно, да и вообще жалею, что подвязалась — больше ни ногой ни в какую подобную рекламу). Ну и постепенно идет по паре-тройки человек в день.

      Ответить
      • Сергей

        Понятно) Я не обратил внимания что твой блог ведется с 2012 года.

        Тоже подумывал о чужой рассылке, но теперь пожалуй не стану связываться после таких отзывов)

        Ольга а у тебя случайно не стоит плагин W3 Total Cache? Мне каждый раз приходится заново вбивать данные при комментировании, это может быть из-за плагина кэширования.

        Ответить
        • Ольга Протасенко

          Ага, с октября 2012. Правда, регулярно только месяца 3 как. До этого все в теоию уходила — пыталась изучать сео и прочее))

          Насчет рассылок: скорее всего, моя вина во многом. До было грамоте прощупать название, текст письма, предложение. И все же больше не хочу экспериментировать.

          W3 Total Cache стоит! Хм, не знала, что из-за него это происходит. Подумаю-поспрашиваю, что можно сделать. Ты не знаешь?

          Ответить
          • Сергей

            практика и только практика)

            У меня просто такая же проблема была с этим плагином — пришлось удалить, ибо очень сильно затрудняет комментирование блога. Лучше суперкэш поставить, что Дима рекомендовал, с ним вроде нет таких проблем.

            Ответить
            • Ольга Протасенко

              Эх, придется, похоже. Спасибо, что сказал насчет этого его побочного эффекта (по-другому и не назовешь) — а я-то думаю, чего это меня так часто WP просит очистить кэш. Мда.

              Проблема, правда, еще в том, что у меня стоят некоторые кэш-вкрапления. Конфликта нет, но не уверена, не будет ли с новым плагином. Спрошу у программиста, который ставил. Сама уже боюсь лезть — последний раз так код переправила, что чуть блога не лишилась (я привыкла все вживую делать, в редакторе=))).

              Ответить
  14. Ирина Зайцева

    Третье место на конкурсе А. Борисова — только одно это событие многого стоит. Здорово! Поздравляю!

    Желаю дальнейшего продвижения, радости в процессе.

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Ирина, спасибо огромное! До Вас мне еще расти расти!

      Кстати, как раз сейчас переслушиваю интервью, уже немного отойдя от пвого впечатления. Вы очень сильная женщина. Успехов Вам и большого счастья!

      Ответить
      • Ирина Зайцева

        Спасибо, Оля, за все теплые слова. А насчет расти — было бы только желание, как говорят. Я в интервью много говорю о том, что я с нуля без всяких даже элементарных знаний что-то сделала. Конечно, техническая сторона у меня на муже. Тут сразу огромное облегчение. Так что успехов вам и радости в процессе продвижения.

        Ответить
        • Ольга Протасенко

          Спасибо, Ирина! Техническая сторона мне понятна (если имеете в виду программирование, настройки). Вопросы со всем остальным))

          Ответить
          • Ирина Зайцева

            Оля, я -музыкант. Если в моей музыкальной голове (которая не сильно склонна ко многим аналитическим вещам) — улыбаюсь опять же я... многое прояснилось после учебы у Владимира Беляева, думаю, всем все под силу продвинуться.

            Ответить
            • Ольга Протасенко

              Ирина, я пока у Борисова учусь. Как-то сразу он меня зацепил. Очень нравятся его курсы и его подход)

              Ответить
  15. Надежда Ковальская

    Оля, ты большая молодец! Как-то сразу очень серьезно взялась за свой сайт. Сразу складывается впечатление, что это не просто очередной бложик, а именно самостоятельный проект. Желаю тебе успехов в блоггинге и роста в профессиональной деятельности! Будем продолжать дружить! И еще спасибо за то, что восприняла марафон не как гонку и рвание пупка, а как возможность поработать над самоорганизацией и плотнее заняться своим блогом!

    Ответить
    • Ольга Протасенко

      Надя, спасибо еще раз! Марафон, и правда, сослужил отличную службу, если можно так выразиться. С удовольствием буду ждать следующих твоих проектов!:-)

      Ответить

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх